С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Фев
05

Как избавиться от хлама?



Как избавиться от хламаКакой деловой человек не мечтает о том, чтобы его жизнь и работа были эффективными? А ведь для этого нужно совсем немного. Необходимо лишь избавиться от «хлама», как бытового, так и виртуального

Прилетев в отпуск на греческий остров и обнаружив, что в наших апартаментах нет ничего, кроме самого необходимого — ровно три чашки, три тарелки, кастрюля, сковородка и дальше в том же духе, — я вдруг поняла, за что так люблю путешествия, помимо известных всем удовольствий. Совершенно особая радость — войти в номер или в апартаменты и насладиться тем, что здесь, в моем новом жилище, нет… барахла. Нет переполненных шкафов, одежды на все сезоны, большого сервиза, коробок, вазочек, дрели, зонтов, зимней резины, книг и т.д. Ощущение — волшебное, дает необыкновенную легкость и свободу. К сожалению, ненадолго: уже там, на месте, к концу отпуска обрастаешь скарбом, а по возвращении домой так и вообще накрывает с удвоенной силой.

А эти поездки на дачу в выходные дни… С тех пор как появилась семья, я редко думаю, как прекрасно мы проведем там время. Мысли, время и силы поглощают сборы и закупки. Причем в обратный путь тоже придется собираться, и мы снова привезем домой сумки. А что уж говорить о дальних путешествиях… Меня такое положение вещей сильно удручает.

Что такое минимализм?

Оказалось, что на сытом Западе, особенно в Америке, многие всерьез и давно болеют похожей болезнью. И лекарство от нее давно придумали, называется «минимализм» — пожалуй, самая популярная на сегодняшний день житейская концепция, помогающая избавиться от хлама и начать новую жизнь.

Мы живем в мире больших скоростей и больших возможностей: много тратим, много покупаем, совершаем массу дел, пропускаем через себя бесконечные информационные потоки, суетимся. Нам всегда чего-то не хватает: кому квартиры побольше, кому машины, кому подписчиков в инстаграме. Минималисты убеждены: корень проблем следует искать не в недостатке, а в изобилии. Если вы перегружены и подавлены, а жизнь ваша тяжела, пора начать ее упрощать — избавляться от лишних вещей, дел и отношений. Только очистив жизнь от балласта, можно наконец-то сосредоточиться на важном, приблизиться к своей мечте, к себе настоящему, обрести покой и счастье.

О вещах

Минимализм всеобъемлющ и затрагивает самые разные области жизни: здоровье, работу, связи. Однако ядро концепции — отношение к вещам.

Захламление — настоящий бич эпохи консюмеризма. Вещи доступны, их много, они проникают в дома, заполняя их, а основная масса предметов очень быстро превращается в хлам. Вещи не просто лежат мертвым грузом, они поглощают невосполнимые ресурсы: например, время, которое мы вынуждены тратить на их организацию, уборку. Они связывают нас по рукам и ногам, мешают лишний раз сделать перестановку или, скажем, сорваться с места и переехать.

Как избавиться от лишнего

Как избавиться от хлама в домеБеда в том, что хлам этот сам себя не выбросит. Чтобы его опознать и от него избавиться, требуются силы. Как еще задолго до эпохи потребления говорил основатель движения Arts&Crafts Уильям Моррис, «не держите у себя в доме ничего, что не считаете полезным или прекрасным». Вещей с тех пор сильно прибавилось, но принцип актуален и по сей день. Осталось только его применить. Практики минимализма придумали массу техник избавления от хлама, некоторые весьма любопытны.

Друзья Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус — главные «евангелисты» минимализма, авторы популярнейшего блога (theminimalists.com) и одноименного бестселлера — рекомендуют вечеринку с коробками. Нужно позвать друзей и упаковать все вещи в доме, будто вы переезжаете. Прожить на коробках месяц, распаковывая все, что понадобится за это время, а от остального избавиться любыми способами, например, отдать в благотворительные организации. Метод радикальный и едва ли уместный в нашем климате, но частично может быть полезен.

Более щадящий путь — сокращать свое имущество шаг за шагом, постепенно и обдуманно. Питерский блогер-минималист Анна Черных (annachernykh.ru) недавно закончила эксперимент. Ежедневно в течение года она избавлялась от одной своей вещи. В блоге она публиковала фото и объясняла, почему эта вещь больше не мила, и куда ее можно пристроить с пользой, вместо того, чтобы отнести на помойку.

Хотя крайние минималисты говорят, что имущество следует редактировать, пока не останется сотня персональных вещей, вопрос, что значит «достаточно», разумеется, глубоко личный. Есть люди, которых изобилие, да и хлам вообще, не раздражает, а напротив, дарит ощущение стабильности, полноты жизни и укорененности в ней. Вообще редактировать имеет смысл только те области, которые вас явно тяготят и подавляют. Тяжело собраться в поездку — летите налегке, угнетает кухня и приготовление еды — упрощайте меню, сложно следить за одеждой — пора почистить гардероб. Лео Бабаута (главный американский эксперт в области минимализма, автор блогов zenhabits.net и mnmlist.com) вообще предлагает есть одну и ту же еду и носить одну и ту же одежду каждый день, хотя и допускает, что такая модель подходит далеко не всем.

Виртуальная чистота

Впрочем, очень многих современных людей хлам материальный совершенно не заботит, потому что большую часть времени они проводят, уткнувшись в телефон, планшет, компьютер. Куда страшнее в этом случае хлам виртуальный: бесконечные информационные потоки, которые незаметно пожирают наше время и внимание.

Не удивительно, что каждый блог и книга о минимализме непременно дают рекомендации о том, как оградить себя от переизбытка информации, не пропустить жизнь за чтением соцсетей и просмотром дурацких роликов. Если вы страдаете прокрастинацией, не можете сосредоточиться на важных делах и осознаете эту проблему, помогут жесткие ограничения. Практикующие минималисты рекомендуют избавиться от ТВ, лимитировать домашний интернет или вовсе его отключить. Все, что хотелось бы уточнить и узнать, можно записывать в телефон или блокнот. Когда окажетесь в зоне Wi-Fi, то проведете время с пользой, действуя строго по списку. Если вам об этом даже подумать страшно, хотя бы старайтесь регулярно устраивать дни интернет-воздержания, возвращающие к реальной жизни и живому человеческому общению.

То же самое и с бесконечными делами. Тем, кто работает в офисах, наверняка знакомо такое чувство: день прошел, все просьбы выполнены, на все письма отправлены ответы, а основной проект даже с места не двинулся. Усталый и недовольный собой, вы возвращаетесь домой.

Лео Бабаута в свой книге «Нет прокрастинации» пишет, что не имеет никакого смысла составлять длинные списки дел и пытаться справиться с ними. Единственный путь — расставить приоритеты, сосредоточиться на главном и безжалостно отсекать все остальное. Если отвлекают письма, можно принять решение тратить на почту строго час в день, не больше. Если мешает телефон, отключите его, выделяя на переговоры строго определенное время.

Учимся не покупать

Как избавиться от ненужных вещейИзбавляться от лишнего важно, но недостаточно. Вторая главная заповедь минимализма — ограничить входящие потоки, проще говоря, меньше покупать.

В наше время шопинг — больше, чем покупка необходимого: это самый простой и быстрый способ отвлечься, самоутвердиться, выразить свою волю и просто порадовать себя. А сколько вещей мы приобретаем только потому, что они есть у других! В шопинге смешивается столько мотивов, что выяснить, зачем мы что-то покупаем, задача очень непростая. Только вот желаемый эффект быстро проходит, вместе с новизной многие вещи теряют свою магическую силу. Счастье по-прежнему не продается в магазине (в статье «Общество потребления» поговорим об этом подробнее) . Мы огорчаемся, глядя на все неудачные приобретения, которые так жалко выбросить.

Приучитесь ставить под сомнение все свои покупки, старайтесь избегать спонтанных необдуманных трат. Когда речь идет о существенной покупке, попробуйте отложить решение хотя бы на 30 дней. Если за это время желание не пропадет, можно смело идти покупать.

Некоторые мечтают уволиться или работать меньше, но убеждены, что не могут себе этого позволить. Попробуйте ограничить покупки и траты, на деле может оказаться, что необходимые расходы не так уж и велики.

В начале 2011 года Джошуа Мильберн принял решение целый год не покупать новых вещей (за исключением еды и расходных материалов) и успешно справился с задачей. Никакой новой одежды, обуви, гаджетов… Вместо того чтобы приумножать количество вещей, он тратил деньги на концерты, путешествия, встречи с друзьями, на впечатления. Понимая, что далеко не у всех есть достаточные запасы, чтобы продержаться год, Джошуа рекомендует устраивать подобные посты на месяц или на три, постепенно вырабатывая полезную привычку «не покупать».

Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook известен тем, что каждый день надевает серую футболку, джинсы и худи GAP. Цукерберг так объясняет свой подход к одежде: «Я слишком занят и утром предпочитаю не думать еще и о том, во что одеться. Я устраняю большинство бессмысленных решений из своей жизни, чтобы иметь возможность сосредоточиться на тех, которые действительно имеют значение». 1 декабря 2015 года у Марка Цукерберга и его супруги Присциллы Чан родилась дочь Макс. Ее рождение родители отметили необычным образом — они разместили в социальной сети письмо своей новорожденной дочери, где пообещали передать 99% акций Facebook на благотворительность.

Может показаться, что для нашей страны минимализм не слишком актуален. Мы еще не «наелись», да и страх дефицита то и дело обостряется. При таком раскладе мы быстро догоним Запад, так что проникаться ценностями минимализма сейчас самое время.

Автор: Юлия Володина


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика