Развитие двигательной памяти

0
5380

razvitie-dvigatelnoj-pamyatiГоворят, разучиться кататься на велосипеде невозможно. Так же, как невозможно разучиться ходить, писать ручкой, есть ложкой или завязывать шнурки. За наши машинальные действия отвечает уникальный, сложный и удивительный механизм – двигательная память.

Существует множество разновидностей памяти – эмоциональная, образная, долговременная, кратковременная, ассоциативная и другие. Все процессы, связанные с ними, происходят преимущественно в мозгу, и лишь один вид памяти использует в качестве главного инструмента все наше тело.

Что такое двигательная память?

Это подсознательное запоминание движений, а точнее — их амплитуды, скорости, длительности, направления. Благодаря запоминанию целых комплексов таких характеристик мы можем совершать большое количество повседневных действий, не задумываясь об их алгоритмах.

Чтобы понять насколько важна для нас двигательная память, давайте рассмотрим ее на примере процесса ходьбы. В детстве нам с трудом даются первые шаги, мы экспериментируем, падаем, шатаемся и со временем начинаем понимать, как именно нужно переставлять ноги и удерживать центр тяжести.

Потом начинается период запоминания последовательности движений, когда они совершаются сознательно. Если бы мы могли читать мысли начинающего ходить ребенка (и если бы он уже умел думать словоформами), то услышали бы нудные повторы: «Так, сейчас поставить эту ногу, потом поднять следующую, потом поставить…» Конечно же, никто из нас не помнит этого, поэтому даже не осознает, сколько потребовалось упражнений, чтобы ходьба стала такой простой.

Двигательная память нужна для оптимизации процессов мышления, она высвобождает место для новых задач. Главный центр (мозг) прописывает последовательность движений при выполнении определенного действия и спускает его вниз, к подчиненным рукам-ногам, чтобы не тратить энергию на рутинную работу. Все продумано!

Не окажись у нас двигательной памяти, и жизнь стала бы намного сложнее. Приходилось бы каждый раз продумывать порядок движений вплоть до самых примитивных: сжать пальцы, чтобы ухватиться за ручку двери, согнуть колено, чтобы поднять ногу на ступеньку. Все эти мысли занимали бы все наше существование, все мыслительные процессы. Но мы выполняем немыслимое количество повседневных действий, полагаясь исключительно на двигательную память – и в этом нам повезло.

Кроме того, без нее бы мы делали все намного медленнее, поскольку двигательная память работает на уровне подсознания. Вспомните, насколько быстрее вы выполняете какое-то упражнение на скорость (например, играя на инструменте), когда повторите его несколько раз. И какими неуклюжими получаются привычные действия, если долго не повторять их.

Основной массив навыков двигательной памяти разрабатывается еще в детстве. Действия, освоенные в дошкольном возрасте, совершаются полностью машинально и сохраняются на всю жизнь. Если спросить вас, как вы завязываете шнурки или плетете косу, то вы, скорее всего, растеряетесь – беру и делаю. И только родителям, обучающим своих детей премудростям жизни, приходится вспоминать нехитрую последовательность движений при надевании штанов.

То, как мы ходим, бегаем, садимся, ложимся, группируемся при падении, одеваемся, едим, наносим макияж, расчесываемся, открываем дверь, застегиваем молнии, откручиваем крышки бутылок, шьем, стучим по клавиатуре – достояние двигательной памяти. Только представьте, какую огромную роль она играет в нашей жизни!

Она уже развита в нас с детства, так зачем же развивать двигательную память? Нам часто приходится осваивать новые навыки и умения, уже будучи взрослыми. Мы постоянно ставим перед двигательной памятью новые задачи. Например, когда учимся водить автомобиль, увлекаемся новым хобби или неопробованным видом спорта. Мозг все так же методично вычленяет повторяющиеся движения и отправляет их в подсознание, а мы учимся совершать движение быстро и не задумываясь.

Если мы часто делаем упражнения для развития двигательной памяти, то процесс освоения новых техник становится более простым. Ведь при постоянных тренировках мы «разгоняем» тот или иной раздел мышления (как это происходит, например, при изучении стихов – с каждым разом запоминать их становится все проще).

Развитие двигательной памяти делает нас более скоординированными, грациозными и точными в движениях. Этот «апгрейд» будет полезен любому человеку независимо от того, занимается он спортом, творчеством, интеллектуальной деятельностью или физической работой.

Упражнения на развитие двигательной памяти

  1. Сядьте на табурет лицом к стене и прикрепите к ней листок бумаги так, чтобы он располагался на уровне глаз. Зажмурьтесь и нарисуйте точку в любом месте листа. Затем положите руки на колени, досчитайте до пяти и попытайтесь снова попасть в то же место. Чем меньше промежуток между точками, тем лучше развита двигательная память. При регулярном повторении упражнения расстояние будет сокращаться.
  2. Следующий уровень – последовательное рисование двух, трех, четырех точек. Чтобы понять, насколько повтор соответствует первому варианту, используйте фломастеры разного цвета для первого и второго раза.
  3. Увеличиваем длительность паузы между первой и второй прорисовкой точек от нескольких секунд до нескольких минут.
  4. Теперь работаем над ощущением расстояния – рисуем линии одинаковой длины (напоминаю, что все упражнения делаются с закрытыми глазами). После первой и второй прорисовки измеряем длину линий и работаем с теми ситуациями, когда она особо отличается. Рисовать линии нужно в разных направлениях – горизонтальные, вертикальные, косые. При усложнении задачи старайтесь нарисовать сразу две, три и больше линий.
  5. В промежутке между первой и второй прорисовкой машем и встряхиваем рукой. Это называется «двигательные помехи». После их введения результат сначала ухудшится, но потом все вернется на свои места. Зато так развивается устойчивость памяти.
  6. Далее прорабатываем угол поворота сустава – рисуем кривые линии, изменяя положение лишь с помощью одного соединения руки: локтевого или лучезапястного сустава. Это упражнение можно выполнять, прикрепляя бумагу как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Это несложные упражнения, но они делают двигательную память более гибкой и сильной, позволяя с легкостью осваивать новые навыки.

Кроме того, хорошо развивают двигательную память занятия музыкой и спортивные хобби – катание на велосипеде или скейтборде, теннис, танцы. Не пренебрегайте активным отдыхом и увлечениями. Их польза сразу не видна, но она имеет долгосрочный накопительный эффект.

Помните, древние греки говорили о здоровом духе в здоровом теле? Теперь мы точно знаем – активное развитие тела напрямую связано с развитием мозга. И, если хотим стать умнее, то ловкость – одна из важных характеристик на пути к более гибкому мышлению.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя