Рецензия на книгу «Память не изменяет»

0
3993

Рецензия на книгу «Память не изменяет»Я долго не мог найти для себя хорошую книгу с методиками по развитию памяти. Мне хотелось, чтобы она была простой, понятной и желательно в игровой форме. Конечно, наверное, все мечтают о том, чтобы иметь крепкую память. И не только для того, чтобы помнить светлые моменты в жизни, но и для того, чтобы элементарно не забывать имена каких-то важных партнеров на работе, также важные даты из жизни близких людей.

Человек с хорошей памятью для меня почти как Джеймс Бонд. Один из таких людей – человек, который выиграл Чемпионат Памяти несколько лет назад. Он запомнил последовательность карт в 16 колодах! И сумел повторить без единой ошибки!

Многие книги, которые я читал, предлагали использовать для запоминания метод «локусов».Это такой метод, известный еще с античности, который позволял запоминать речь по особой структуре. Каждый отрезок ораторского выступления мысленно привязывался к определенной комнате – «локации» – в доме. Например, вводная часть выступления мысленно привязывалась к входной двери, основные тезисы – к коридору. И так во время выступления, шаг за шагом, оратор  мысленно двигался от входной двери своего дома вглубь, вспоминая текст.

Метод «локусов» лег в основу мнемотехники «loci», которая сейчас популярна. Однако для того, чтобы овладеть этой техникой запоминания надо иметь высокую степень усидчивость. Но это совсем не про меня.

И вот, наконец, я нашел книгу, которая полностью устроила меня по своей эффективности и в то же время легкости. Эта книга «Память не изменяет» от дипломированного психолога Анхельс Наварро. Она в своей книге предлагает очень интересную методику развития памяти с помощью специальных упражнений.  Анхельс уверена, что «плохой» и «хорошей» памяти не бывает. Бывает память натренированная и нет.

Она говорит, что память – это не врожденная способность человека, это просто навык, который можно развить. Память – это такая же мышца  в теле человека, как, например, бицепс или трицепс. Если память «водить» в специальный тренажерный зал, то ее вполне можно улучшить.

Таким тренажерным залом для памяти вполне может стать ежедневное выполнение упражнений. 95 упражнений разной сложности можно найти как раз-таки в книге «Память не изменяет».

Упражнения совершенно разные. Например, для того, чтобы запомнить десять разных слов, вам предлагают составить фантастический рассказ, где бы фигурировали все эти десять слов. Или, например, предлагается поиграть в развездчика: для этого вы в течение минуты смотрите на фотографию, а потом убираете ее и детально описываете то, что видите на ней. Или, например, упражнения знакомят нас с целым семейством. В течение минуты мы должны запоминить, кого и как зовут и как выглядят члены семьи.

Я думаю, что эти упражнения вполне могут заинтересовать людей разных возрастов: например, их одновременно будет интересно выполнять и бабушке и внучке. Автор книги много говорит и о том, как важно, например, делать какие-то простые действия, чтобы держать память в тонусе. Например, занятия спортом однозначно укрепляют память. Еще этому очень даже помогает…обычная уборка! Оказывается, наш мозг очень интересно устроен: если он видит бардак вокруг, то для него это является сигналом, что дела плохи, поэтому он автоматически расслабляется.

Есть много разных вещей, которые помогают запоминать лучше. Например, по вечерам, лежа в кровати, нужно мысленно вспомнить все события дня предыдущего и прокрутить их в своей голове в обратной последовательности. Еще желательно завести так называемый дневник памяти, куда вы будете записывать информацию, которую боитесь забыть. Это, правило, списки дел. Вскоре мозг привыкнет к тому, что списки дел у вас записаны и научиться их запоминать.

Вот семь золотых правил, как лучше запоминать информацию, от  Анхельс Наварро из книги:

1. Используйте для запоминания вспомогательные средства: составляйте планы и расписания дел, списки, наклеивайте стикеры с напоминаниями, ведите дневник.
  1. Используйте необычное как средство для запоминания информации: надевайте кольцо на другой палец, завязывайте узелок на платке.