Рецензия на книгу «Развитие памяти по методикам спецслужб»

1
3686

Рецензия на книгу  «Развитие памяти по методикам спецслужб»Помните, какой бешеной популярностью во времена СССР пользовались книги и фильмы о шпионах? Их герои-разведчики наиболее правдиво воплощали образ реальных тайных агентов. Работа настоящего шпиона в первую очередь основана на интеллекте — умении запоминать, анализировать, собирать и воспроизводить информацию. Лучший агент не тот, кто хорошо машет кулаками, а тот, кто выполняет поручение и остается незамеченным.

Память для разведчика — один из важнейших инструментов. Ему нельзя хранить какие-либо материальные носители информации с необходимыми данными — их могут найти при обыске. В таком случае агенту остается полагаться только на свой мозг.

В школах разведчиков существуют уникальные методики, способные помочь в развитии памяти и внимания даже самому забывчивому человеку. Ученики такой школы обучены запоминать схемы и чертежи, десятки цифр, абсурдные тексты шифров и длинные запутанные легенды. Чтобы уметь это, не нужно быть уникальной личностью — на такое способен любой человек с хорошей памятью и пытливым умом.

Крепкая память нужна не только разведчикам, она имеет огромное значение во многих профессиях. Да и в обыденной жизни лучше избавляться от забывчивости — именно она становится виновницей многих глупых и фатальных ошибок.

В книге «Развитие памяти» представлены методики спецслужб, которые используются настоящими разведчиками в обучении и работе. Ее нужно просто читать и выполнять приведенные задания, чтобы ум прояснился, а рассеянность сменилась собранностью и умением контролировать свою жизнь.

«Развитие памяти» — довольно необычная книга с незаурядным содержанием и структурой. В ней переплетается сразу несколько повествовательных линий, каждая из которых оформлена в своем стиле. Благодаря этому создается впечатление, будто поочередно читаешь художественный детектив и учебник, изучаешь документы из архива КГБ…

В книге присутствует история работы реально существовавшего советского шпиона и его первое задание, связанное с похищением важных документов. События происходят в Москве в 1955 году, главный герой — Андрей Симонов, секретарь деканата философского факультета МГУ (конечно, имя и данные изменены). Теоретические выкладки перемежаются с выдержками из дневника Симонова и докладными записками сотрудников КГБ.

Кроме того, в книге есть три вида заданий. Первые — вопросы, возвращающие к сюжету детективной истории. Они заставляют вдумчиво вчитываться в текст и стараться запоминать второстепенные детали, на которые при обычном чтении никто не обращает внимание. Второй тип заданий — практические задачи, направленные на закрепление пройденного материала. Третьи — самые интересные. В книге они представлены в качестве ссылок и QR-кодов, с помощью которых можно выйти на развивающие игры в интернете.

Каждый раздел — это новый этап карьеры разведчика. На каждом последующем уровне информация о свойствах памяти становится сложнее. Вместе с ней усложняются и задания, поэтому возникает впечатление, что читатель проходит путь по карьерной лестнице вместе с героем детектива.

В книге представлено очень много полезной информации, о которой многие, не сомневаюсь, даже понятия не имели. Здесь рассказывается о механизмах запоминания и забывания, о том, как сосредоточить внимание собеседника на определенной детали или наоборот, отвлечь его, как запоминать большие объемы информации, как переносить их из краткосрочной памяти в долгосрочную (где они остаются на всю жизнь), как запоминать лица и имена людей и многое другое. И самое важное, что эту информацию легко применить в обычной жизни.

Очень интересны и действенны приемы запоминания блоков разрозненных данных (к примеру, списков слов и цифр) — прием историй и прием локаций. Составление историй заключается в том, чтобы связать цифры или слова между собой с помощью рассказа, наполненного визуальными, обонятельными, осязательными и эмоциональными образами — желательно, смешными и абсурдными.

Чтобы привести пример, не буду пересказывать вам истории, сочиненные авторами, а создам свою. Это очень интересно, но поначалу сложно, ведь мы никогда не пытались подбирать визуальные образы к цифрам.

Например, нам нужно запомнить пароль из шести цифр — 296384. Двойка похожа на плывущего лебедя, а девятка — будто воздушный шарик на ниточке. Шестерка — на серьгу в ухе, а тройка — на кудрявые локоны. Восьмерка напоминает снеговика, а четверка — парусник. Вот такая получается история: по озеру плывет прекрасный лебедь, у него день рождения, поэтому он очень нарядный. В клюве лебедь держит шарик на ниточке, в ушах у него сережки, а на голове — парик с кучерявыми локонами. Лебедя хочет поздравить с днем рождения снеговик, но он не может зайти в воду, потому что растает. Поэтому снеговик садится на парусник и плывет по озеру к лебедю. А теперь ярко представьте себе эту картину, посмейтесь и попробуйте забыть пароль. Конечно, подбирая собственные ассоциации, вы будете лучше запоминать цифры, чем пользуясь чужими.

Таким же образом можно придумывать визуальные рассказы, ассоциирующиеся с набором не связанных между собой слов.

Если вы смотрели новый сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли, то помните, что у него был прием запоминания информации, называвшийся «Чертоги разума». У Холмса в голове находился дворец, где в определенном порядке располагалась нужная информация, закрепленная в памяти с помощью визуализации. Хотя создатели сериалов обычно не слишком «заморачиваются» насчет реальности используемых приемов и технологий, в этот раз они не соврали. «Чертоги разума» — действенная методика, применяемая разведчиками. Только называется по-другому: прием локаций или прием мест (на нашем сайте этот метод уже был описан в статье «Метод Цицерона».

Для запоминания блока информации берется хорошо знакомое место — улица, где вырос человек, его дом, рабочее место. На этой местности в удобной для воспроизведения последовательности располагаются предметы, соответствующие словам, которые нужно запомнить. Порядок воспроизведения может быть любой, главное, чтобы он был удобен: слева направо (как мы читаем), от входа к окну, от двери дома до магазина и т. д. К слову, в методе локаций можно использовать не только помещения, но и собственное тело.

В книге рассказывается не только о методиках развития памяти и внимания, но и о влиянии различных внешних факторов на память и интеллект. Для работы мозга важно питание, наличие физических нагрузок, отсутствие стресса и переутомления. Разведка — это не просто работа, это образ жизни, при котором агентам всегда нужно находиться в хорошей умственной и физической форме. Пользуясь их опытом, можно не просто развить хорошую память, но и улучшить работоспособность, повысить стрессоустойчивость и победить неорганизованность.

Отдельное спасибо авторам за чувство юмора и легкость повествования. Благодаря этому чтение книги похоже на увлекательную игру, а не на штудирование скучного учебника. Вот одна из забавных историй, записанных в дневнике агента «Симонид»:

«У меня было такое отличное настроение, что я вышел из метро и расцеловал двух незнакомых девушек. Они уже собрались было возмутиться, но я спросил, где можно в столь позднее время купить цветы и где находится роддом. Девушки сразу оттаяли, но сказали, что помочь ничем не могут. Уходя, я слышал, как они обсуждают молодого отца и уже забыли о моем бесцеремонном поведении. Да, человеку свойственно лучше запоминать последнюю услышанную информацию».

Над изданием этого во всех смыслах удивительного пособия по управлению памятью трудилась целая команда редакторов и оформителей. Главным идеологом и автором текстового наполнения книги выступил экономист, психолог и управленец Денис Букин. Оригинальные снимки предоставил фотограф Камиль Гулиев — его стараниями книга получилась очень яркой и самобытной.

Герои книги ожили на страницах благодаря добровольцам, участвовавшим в фотосъемках, а заставками к разделам послужили художественные снимки документов и шпионского реквизита. В общем, издатели постарались — книгу приятно не только читать, но и просто просматривать.

Существует мнение, что будущее за синтетическими видами искусств. Книга «Развитие памяти» — прекрасный тому пример. Это небывалый синтез литературы, науки, фотографии и компьютерных технологий, который мне ранее не доводилось встречать. Возникает мысль: неплохо, если бы подобным образом создавались учебники для школьников и студентов вузов. Ведь такая шутливая и доступная манера подачи знаний намного удобнее и приятнее, чем монотонные страницы учебников, которыми они пользуются сейчас.