С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Дек
20

Рецензия на книгу «Развитие памяти по методикам спецслужб»

Рецензия на книгу  «Развитие памяти по методикам спецслужб»Помните, какой бешеной популярностью во времена СССР пользовались книги и фильмы о шпионах? Их герои-разведчики наиболее правдиво воплощали образ реальных тайных агентов. Работа настоящего шпиона в первую очередь основана на интеллекте — умении запоминать, анализировать, собирать и воспроизводить информацию. Лучший агент не тот, кто хорошо машет кулаками, а тот, кто выполняет поручение и остается незамеченным.

Память для разведчика — один из важнейших инструментов. Ему нельзя хранить какие-либо материальные носители информации с необходимыми данными — их могут найти при обыске. В таком случае агенту остается полагаться только на свой мозг.

В школах разведчиков существуют уникальные методики, способные помочь в развитии памяти и внимания даже самому забывчивому человеку. Ученики такой школы обучены запоминать схемы и чертежи, десятки цифр, абсурдные тексты шифров и длинные запутанные легенды. Чтобы уметь это, не нужно быть уникальной личностью — на такое способен любой человек с хорошей памятью и пытливым умом.

Крепкая память нужна не только разведчикам, она имеет огромное значение во многих профессиях. Да и в обыденной жизни лучше избавляться от забывчивости — именно она становится виновницей многих глупых и фатальных ошибок.

В книге «Развитие памяти» представлены методики спецслужб, которые используются настоящими разведчиками в обучении и работе. Ее нужно просто читать и выполнять приведенные задания, чтобы ум прояснился, а рассеянность сменилась собранностью и умением контролировать свою жизнь.

«Развитие памяти» — довольно необычная книга с незаурядным содержанием и структурой. В ней переплетается сразу несколько повествовательных линий, каждая из которых оформлена в своем стиле. Благодаря этому создается впечатление, будто поочередно читаешь художественный детектив и учебник, изучаешь документы из архива КГБ…

В книге присутствует история работы реально существовавшего советского шпиона и его первое задание, связанное с похищением важных документов. События происходят в Москве в 1955 году, главный герой — Андрей Симонов, секретарь деканата философского факультета МГУ (конечно, имя и данные изменены). Теоретические выкладки перемежаются с выдержками из дневника Симонова и докладными записками сотрудников КГБ.

Кроме того, в книге есть три вида заданий. Первые — вопросы, возвращающие к сюжету детективной истории. Они заставляют вдумчиво вчитываться в текст и стараться запоминать второстепенные детали, на которые при обычном чтении никто не обращает внимание. Второй тип заданий — практические задачи, направленные на закрепление пройденного материала. Третьи — самые интересные. В книге они представлены в качестве ссылок и QR-кодов, с помощью которых можно выйти на развивающие игры в интернете.

Каждый раздел — это новый этап карьеры разведчика. На каждом последующем уровне информация о свойствах памяти становится сложнее. Вместе с ней усложняются и задания, поэтому возникает впечатление, что читатель проходит путь по карьерной лестнице вместе с героем детектива.

В книге представлено очень много полезной информации, о которой многие, не сомневаюсь, даже понятия не имели. Здесь рассказывается о механизмах запоминания и забывания, о том, как сосредоточить внимание собеседника на определенной детали или наоборот, отвлечь его, как запоминать большие объемы информации, как переносить их из краткосрочной памяти в долгосрочную (где они остаются на всю жизнь), как запоминать лица и имена людей и многое другое. И самое важное, что эту информацию легко применить в обычной жизни.

Очень интересны и действенны приемы запоминания блоков разрозненных данных (к примеру, списков слов и цифр) — прием историй и прием локаций. Составление историй заключается в том, чтобы связать цифры или слова между собой с помощью рассказа, наполненного визуальными, обонятельными, осязательными и эмоциональными образами — желательно, смешными и абсурдными.

Чтобы привести пример, не буду пересказывать вам истории, сочиненные авторами, а создам свою. Это очень интересно, но поначалу сложно, ведь мы никогда не пытались подбирать визуальные образы к цифрам.

Например, нам нужно запомнить пароль из шести цифр — 296384. Двойка похожа на плывущего лебедя, а девятка — будто воздушный шарик на ниточке. Шестерка — на серьгу в ухе, а тройка — на кудрявые локоны. Восьмерка напоминает снеговика, а четверка — парусник. Вот такая получается история: по озеру плывет прекрасный лебедь, у него день рождения, поэтому он очень нарядный. В клюве лебедь держит шарик на ниточке, в ушах у него сережки, а на голове — парик с кучерявыми локонами. Лебедя хочет поздравить с днем рождения снеговик, но он не может зайти в воду, потому что растает. Поэтому снеговик садится на парусник и плывет по озеру к лебедю. А теперь ярко представьте себе эту картину, посмейтесь и попробуйте забыть пароль. Конечно, подбирая собственные ассоциации, вы будете лучше запоминать цифры, чем пользуясь чужими.

Таким же образом можно придумывать визуальные рассказы, ассоциирующиеся с набором не связанных между собой слов.

Если вы смотрели новый сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли, то помните, что у него был прием запоминания информации, называвшийся «Чертоги разума». У Холмса в голове находился дворец, где в определенном порядке располагалась нужная информация, закрепленная в памяти с помощью визуализации. Хотя создатели сериалов обычно не слишком «заморачиваются» насчет реальности используемых приемов и технологий, в этот раз они не соврали. «Чертоги разума» — действенная методика, применяемая разведчиками. Только называется по-другому: прием локаций или прием мест (на нашем сайте этот метод уже был описан в статье «Метод Цицерона».

Для запоминания блока информации берется хорошо знакомое место — улица, где вырос человек, его дом, рабочее место. На этой местности в удобной для воспроизведения последовательности располагаются предметы, соответствующие словам, которые нужно запомнить. Порядок воспроизведения может быть любой, главное, чтобы он был удобен: слева направо (как мы читаем), от входа к окну, от двери дома до магазина и т. д. К слову, в методе локаций можно использовать не только помещения, но и собственное тело.

В книге рассказывается не только о методиках развития памяти и внимания, но и о влиянии различных внешних факторов на память и интеллект. Для работы мозга важно питание, наличие физических нагрузок, отсутствие стресса и переутомления. Разведка — это не просто работа, это образ жизни, при котором агентам всегда нужно находиться в хорошей умственной и физической форме. Пользуясь их опытом, можно не просто развить хорошую память, но и улучшить работоспособность, повысить стрессоустойчивость и победить неорганизованность.

Отдельное спасибо авторам за чувство юмора и легкость повествования. Благодаря этому чтение книги похоже на увлекательную игру, а не на штудирование скучного учебника. Вот одна из забавных историй, записанных в дневнике агента «Симонид»:

«У меня было такое отличное настроение, что я вышел из метро и расцеловал двух незнакомых девушек. Они уже собрались было возмутиться, но я спросил, где можно в столь позднее время купить цветы и где находится роддом. Девушки сразу оттаяли, но сказали, что помочь ничем не могут. Уходя, я слышал, как они обсуждают молодого отца и уже забыли о моем бесцеремонном поведении. Да, человеку свойственно лучше запоминать последнюю услышанную информацию».

Над изданием этого во всех смыслах удивительного пособия по управлению памятью трудилась целая команда редакторов и оформителей. Главным идеологом и автором текстового наполнения книги выступил экономист, психолог и управленец Денис Букин. Оригинальные снимки предоставил фотограф Камиль Гулиев — его стараниями книга получилась очень яркой и самобытной.

Герои книги ожили на страницах благодаря добровольцам, участвовавшим в фотосъемках, а заставками к разделам послужили художественные снимки документов и шпионского реквизита. В общем, издатели постарались — книгу приятно не только читать, но и просто просматривать.

Существует мнение, что будущее за синтетическими видами искусств. Книга «Развитие памяти» — прекрасный тому пример. Это небывалый синтез литературы, науки, фотографии и компьютерных технологий, который мне ранее не доводилось встречать. Возникает мысль: неплохо, если бы подобным образом создавались учебники для школьников и студентов вузов. Ведь такая шутливая и доступная манера подачи знаний намного удобнее и приятнее, чем монотонные страницы учебников, которыми они пользуются сейчас.

Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:

Читайте статьи данной категории:

1. Ден сказал,