С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Янв
10

Зачем деловому человеку курсы актерского мастерства?



Курсы актерского мастерства для деловых людейТеатр начинается с вешалки, а успешный бизнес… с театра. Казалось бы, это параллельные измерения. Однако именно в процессе постижения актерского мастерства можно как обрести практические навыки, например куда деть руки во время переговоров и как уверенно смотреть в глаза собеседнику, так и научиться более эфемерным вещам — уверенности в себе и управлению эмоциям для достижения цели.

Как понять, что вам нужно

Основная целевая аудитория театральных студий и курсов, где обещают помочь в развитии деловых коммуникативных способностей и лидерских качеств, — владельцы бизнеса, топ-менеджеры, госслужащие, юристы. По словам генерального директора «Бизнес-Театра» Вячеслава Фролова, большинство из них на момент начала занятий сами не знают, чему именно хотят научиться. Одни только мечтают о продвижении по службе и думают, что в этом им мешает неумение общаться с людьми. Другие, уже получив повышение, понимают: не справляются с возросшими задачами по части взаимодействия с подчиненными. Третьи сокрушаются: мол, не умеют выстроить диалог так, чтобы в конце неизбежно добиться от собеседника нужного им результата. Четвертые просто приходят за новыми ощущениями. «Опытный педагог быстро осознает, что именно человеку необходимо, — уверяет Вячеслав. — При этом наша задача — не дать какой-то совет или чему-то научить, а направить в нужное русло, помочь раскрыть себя, сбросить маску, раскрепоститься, избавиться от комплексов». Именно умение быть самим собой — ключ к успеху. Ведь зачастую деловые люди, сами того не замечая, тратят массу энергии, чтобы произвести на делового партнера или подчиненных то или иное впечатление. Фактически играя неестественную роль грозного босса или чопорной бизнес-леди, они вынуждены постоянно находиться в напряжении, боясь ненароком выйти из образа. Достигнув же естественности в поведении, человек вдруг понимает, какой резерв жизненных сил для новых свершений у него, оказывается, все это время был.

Впрочем, даже те, кто изначально ставит перед собой исключительно «карьерные» цели, попав в непривычную творческую среду, порой так увлекаются, что по окончании курсов обретают новое хобби. «У нас есть два спектакля — «Письма Баламута» и «Царапины дождя», в которых одну из главных ролей играет владелец рекламного агентства, — говорит София Гречаник, преподаватель школы актерского мастерства «Smile:) Театр». — Основную работу он не бросает, но с огромным удовольствием выходит на сцену».

Как это работает

Парадокс, но курсы актерского мастерства — верный путь к естественности. Казалось бы, актерство и лицедейство всегда ассоциировались с притворством и игрой. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что по-настоящему хороший артист играет как живет, тем самым не давая зрителю ни малейшего повода усомниться в истинное и искренности. С тем, что подобный навык чрезвычайно актуален и для бизнесмена, тоже не поспоришь.

«В основе нашей программы лежит принцип «От сознательного овладения артистической техникой — к подсознательному пользованию», — объясняет София Гречаник. — Успех деловых встреч, презентаций проектов и конференций зависит от умения расположить к себе собеседников, поэтому прямо пропорционален умению веста себя органично».

Как правило, курсы актерского мастерства для деловых людей — это синтез традиционных методик обучения в театральных вузах и различных психологических тренингов. Например, в «Smile:) Театре» студенты выполняют упражнение на отношение к пространству, предмету или партнеру, благодаря которому можно научиться контролировать свои эмоции и восприятие. Оно прекрасно проецируется на жизнь делового человека. При заключении договора с крайне неприятным партнером, проявляющим неуважение или грубость, вместо того чтобы ставить его на место, стоит попытаться «выключить» личное отношение к нему, взамен «включив» отношение как к любимой бабушке. Результат, как обещают театральные педагоги, будет налицо. Да и психологи советуют: не можешь изменить обстоятельства — измени свое отношение к ним.

По мнению Вячеслава Фролова, один из важнейших инструментов любого руководителя — умение легко общаться. Однако чаще всего волшебная сила этого инструмента как раз недооценивается. Меж тем без освоения этого навыка нельзя и мечтать об эффективном управлении людьми. «Хороший управленец — это человек, с которым всегда приятно иметь дело, он притягивает других, заряжая своей энергетикой и даря чувство удовольствия от жизни, — говорит гендиректор «Бизнес-Театра». — Люди готовы пойти за ним хоть на край света и, конечно, горы свернуть на работе, если он попросил». Обучение искусству коммуникации — процесс многоступенчатый. При этом в равной степени важна как постановка голоса, чему, в частности, посвящены занятия по сценической речи, так и снятие разного рода зажимов и барьеров, которое поможет расположить к себе собеседника. Ведь многие поначалу не могут в глаза друг другу посмотреть не стесняясь.

Чему вы точно научитесь

Непонимание собственных целей нередко приводит к неоправданным ожиданиям слушателей актерских школ. Поэтому важно уже на старте осознавать, где проходит грань между желаемым и реальным. «Мы не учим «сделать карьеру» или «заплакать», а помогаем людям раскрыть их индивидуальность, превратить их природные особенности голоса и внешности в явные отличия от других, а потом и в преимущества, — говорит Анастасия Обухова, основательница студии риторики, ораторского и актерского мастерства «Твоя сцена». — Это и должно способствовать карьере и большему пониманию окружающего мира, помочь сделать психику человека гибкой».

Каждый карьероориентированный «студент» должен понимать: перемены в жизни действительно произойдут только в том случае, если правильно распоряжаться полученными знаниями и навыками, а не надеяться на то, что новое образование автоматически приведет в действие подъемный механизм карьерной лестницы. «Главная задача курса — с использованием театральных технологий помочь человеку не бояться своей природы, хрипотцы в голосе, своих жестов, своего тела, «разжать» его мимику и лицо, то есть высвободить творческий потенциал, — объясняет Анастасия Обухова. — А дальше уже от него самого зависит, куда эта творческая энергия польется: в строительство самолетов-пароходов, написание аналитических отчетов, руководство людьми или улучшение отношений с близкими и друзьями».


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика