С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
20

Использование чужих идей



На различных семинарах, конференциях и тренингах, на страницах бизнес литературы довольно таки часто можно услышать и увидеть утверждения о том, что новые идеи это хорошо, а вот старые, скопированные идеи — неэффективны, неэтичны и даже преступны. С этим категорически не согласен Альф Рен, специалист по инновационному бизнесу и автор книги «Фанки идеи» — «Если что-то и тормозит развитие креативности на личностном или организационном уровне, подрезает крылья по настоящему активному стратегическому управлению, так это наша склонность маргинализировать копирование чужих идей».

Поймите правильно, эта статья не призыв к нарушению законодательства об авторском праве. Она о том, что наша реакция на копирование чужих идей часто преувеличенно осторожна, когда любой намек на копирование мы рассматриваем как что-то отрицательное. Да в современном бизнесе (науке, искусстве и в любом творчестве) за паразитирование на чужих идеях можно поплатиться, а вот грамотное копирование и преобразование, наоборот, может принести успех. Как и в любом деле, в заимствовании идей следует действовать этично и разумно.

Александр Филюрин, директор новосибирского рекламного агентства «Мелехов и Филюрин»: «За исключением случаев явного плагиата, к заимствованию чужих идей я отношусь крайне положительно. Идея, как таковая, юридически защищена быть не может и не является объектом авторских прав. Защищается конкретный текст, сценарий, мелодия, визуальный образ,  или что-то подобное

В истории много примеров, когда нестандартное мышление и желание придумать что-то новое приводили к неудачам, а использование чужой идеи превзошло оригинал. Взять, например Google — детище Сергея Брина и Ларри Пейджа. Многие называют идею создания этого поисковика истинно креативной и оригинальной. Если почитать западную прессу, можно, к своему удивлению, обнаружить, что множество людей считают, будто бы именно Google стала родоначальником поиска в Интернете. В действительности же когда компания Google вышла на рынок, ее поисковик был одним из многих. Конечно, у гуглов всегда был хороший алгоритм поиска, однако заявлять об их первенстве в данной области неверно. Сегодня Google славится своими замечательными веб-сервисами, но и они являются копией чужих идей, доработанными версиями того, что было изобретено другими.

Копирование и имитация может быть одним из пунктов весьма успешной бизнес стратегии. Пусть это не кажется таким заманчивым и изящным, как звание великого изобретателя, но, в конечном счете, важно ведь не то, как круто вы смотритесь, а то, каких результатов достигли.

В стратегическом планировании принято говорить о выгодах и преимуществах, которые ожидают первого игрока на новом рынке, умалчивая о том, что здесь есть и большие минусы. Компания-первопроходец вынуждена с нуля создавать и развивать рынок, набивать шишки, совершая ошибки, убеждать и обучать потребителей. Конечно, компании имитаторы, не смогут «монетизировать» свою новизну, зато им и не придется столкнуться с неопределенностью и расходами, которые понес первый игрок. Войти на рынок после новатора – это, как правило, возможность предложить клиентам лучший товар, тщательно проверенное и проработанное предложение, и при всем при этом избежать необходимости терпеть вынужденные расходы, связанные с развитием.

В защиту копирования и заимствования идей можно привести слова Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart, самого крупного в мире оператора розничной торговли: «Почти все, что я сделал, скопировано с других». Например, саму идею открытия гипермаркетов Уолтон подглядел в Бразилии.

Есть компании, которые поддерживают имидж инноваторов, но на самом деле не стесняются брать чужие идеи, дорабатывая или перерабатывая их. Взять хотя бы компанию Apple, которая в 2006 году на презентации одного из своих продуктов, чтобы подчеркнуть, что имитация никогда не превзойдет оригинал, организовала вечер двойников (подражателей) Элвиса Пресли. На  самом же деле компания сама не редко прибегает к копированию идей, являясь мастером сборочной имитации. Apple часто идет по пути своих предшественников, для создания новых технологий комбинирует чужие идеи со своими. Стив Джобс однажды сказал: «Не старайтесь произвести следующую революцию, а просто производите доступные и качественные товары».

Вот что говорит о копировании чужих идей Игорь Лутц, директор рекламного агентства РА BBDO: «Если посмотреть на заимствование идей глазами клиента (покупателя, потребителя), то по большому счету ему абсолютно все равно. Более того, потребителю гораздо спокойнее использовать те решения, которые уже зарекомендовали себя доказав свою эффективность и применять их до тех пор пока они себя не исчерпают. Задача создания уникальной новой идеи возникает только тогда, когда остальные уже не работают. Я спокойно отношусь к использованию чужих идей… Кроме того жизненный опыт и здравый смысл говорят мне о том, что похожие идеи часто «витают в воздухе», одновременно возникая в разных головах. Здесь достаточно сложно судить. Если идеи эффективно работают, то почему бы их не использовать?»

Чужие идеи и работы могут стать вдохновляющим фактором для человека находящегося в творческом кризисе, помогут открыть новые горизонты, позволят сделать что-то новое, раскрывая и развивая суть уже существующего.  Посмотрите на ниже представленные иллюстрации и прежде чем кричать «Караул, плагиат! Ограбили!», попытайтесь заметить, что даже очень похожие работы, имеющие общую концепцию и схожие черты, все равно воспринимаются по-разному.

Плакат-афиша фильма (1965) и концертный плакат (2010)

Советская марка (1960) и  концертный постер (2010)

Пропагандистский плакат времен китайской революции и концертный плакат (2010)

Работа неизвестного художника (1940) и обложка музыкальногодиска (2008)

Советская марка (1961) и  концертный плакат (2010)

Lou Dorfsman (1951) и Johnny Danger (2010)

Николай Прусаков (1929) и Элизабет Акерман (1999)

Джон Гилрой (1936), The Small Print Studios (2007)

Очевидно, что одна и та же идея и даже почти одинаковая ее реализация не делает авторов в равной степени заметными, не говоря уже об их популярности и важности для конкретной сферы. Также ясно, что имитатор не превратиться во второго Энди Уорхолла, и что использование чужой идеи — не преступление против искусства, а скорее неотъемлемая его часть. Представьте, в каком мире мы бы сегодня жили, если бы в давние времена человек, первый мазнувший по стене пометом, начал бы возмущаться: «Это моя идея! Не вздумайте рисовать пометом на стене

Правила копирования чужих идей

Не стыдитесь! Почти любая идея, в той или иной степени отражает старый материал (банально, но как тут не скажешь – все новое, это хорошо забытое старое), так что дайте себе волю, поэкспериментируйте над чужими идеями. В любом случае, в начале пути этот подход лучше, чем слепое тыканье туда-сюда.

Выбирайте и изучайте лучшее!  Все, что хорошо работает и продается, заслуживает уважения и пристального внимания. Используя чужие идеи, следуйте лучшим примерам.

Небольшие изменения чужих идей могут привести к огромным результатам. Порой достаточно только сменить контекст. Понятно то, что услуга или товар востребованы. Но нужно мыслить креативно, чтобы вставить ее в контексты, где она до этого отсутствовала.

Если мало скопировать одну идею — копируйте больше. Креативность — умение комбинировать, искусство копировать и совмещать по-новому.

Зачем создавать то, чего люди не понимают и не знают, то, чему им придется учиться на курсах? Людям нравится то, что они уже знают. Копируйте подход, меняя содержание.

Копируя, мы лучше понимаем происходящее, суть процесса. Художники постигают мастерство, копируя произведения великих авторов. Используя чужие идеи, учитесь на каждой копии. Можно научиться копировать лучше, если обдумывать сам процесс.

Если вы решили следовать инновациям других, постарайтесь занять место первого последователя. Стать первым последователем дорогого стоит. О компаниях Coca-Cola и Pepsi знает весь мир, но мало кто сейчас помнит такую компанию как RC Cola.

Копировать можно не только оригинальные идеи, но и идеи уже не новые и переработанные. К примеру, швейцарские часовщики, в свое время взаимствовали опыт французских и английских часовых компании. И были в этом деле первыми. Но потом уступили часть рынка китайцам и японцам, которые на первом этапе конкурировали за счет цены, а уже после за счет добавления новых технологий и свойств.

Адам Смит говорил, что имитация чужих идей достойна статуса искусства. Чтобы научиться с пользой для бизнеса, копировать идеи, нельзя слепо подрожать конкуренту, если у васнет его возможностей. Подражание и копирование должно стать частью стратегического развития. И мудрее всего стать имоваторами, то есть теми, кто умело сочетает имитацию с инновациями и вносит полезные улучшения в копию.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика