С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Окт
31

Правила дружбы между богатыми и бедными



Правила дружбы между богатыми и беднымиНекоторые британские интернет-журналы любят писать о правилах дружбы между богатыми и бедными (обыкновенными в финансовых вопросах) людьми. В обществе, сохранившем институт монархии в XXI веке, есть желание поговорить на эту тему. С одной стороны, тут можно усмотреть английскую страсть к сочинению этикетных норм. С другой — в Соединенном Королевстве отмечают, что в последние годы рост денежной массы и некоторые другие макро- и микроэкономические обстоятельства привели к тому, что у людей из мидл-класса часто есть друзья, в сравнении с которыми даже состоявшийся человек будет считать себя беднотой. Что уж говорить о России, в которой пятнадцать лет назад даже не было списка «Форбса». У нас тут постоянный этого списка резидент Михаил Прохоров, празднуя пятидесятилетие, возводит на территории своего поместья пятиэтажную хрущевку в натуральную величину — в память о месте, где вырос. Другой миллиардер, бывший начальник Чукотки Роман Абрамович, по некоторым данным, воспитывался в детдоме. Понятно, что миллионеры из трущоб не являются чисто российским ноу-хау. Однако поколения миллиардеров, которые не носили — так же, как все, как все, как все, — пионерский галстук, у нас пока нет. Имелся, правда, нефальшивый блеск советской элиты, прятавшей отпрысков от окружающего соцреализма за рублево-успенскими дачными заборами. Но эта изоляция заканчивалась, когда дело доходило до высшего образования — право на него имел любой советский гражданин.

«Признаться, не вижу повода общаться с однокурсниками или одноклассниками, за исключением тех нескольких, что составили костяк нашей группы, — рассуждает представитель первой десятки рейтинга самых богатых, — быть может, я и храню к некоторым из них симпатию, но юбилеи вуза или случайные встречи неизбежно доказывают, что говорить и дружить нам не о чем». Олигарх пускается в пояснения, из которых следует, что материальное положение позволяет ему получать иные впечатления от жизни: «Даже если изначально я был не умнее их (конечно, он так не думает), то к настоящему моменту в любом случае увидел и узнал намного больше». Под конец монолога он со всей прямотой добавляет: «Ну что мне, слушать, как его на работе не повысили, а дочка в университет не поступила?» Действительно, зачем подобные беседы этой глыбе, вступавшей в успешную для себя судебную тяжбу с человеком, чье имя стараются не называть без нужды в корпоративных и госкорпоративных кабинетах? Разве что в качестве guilty pleasure вроде тайного просмотра шоу Андрея Малахова. На самом деле этот человек вовсе не так суров, как хочет казаться, многие годы он дружит с музыкантом-однокашником — нищим, если сравнивать его с товарищем. Впрочем, если приглядеться, эта дружба лишь подтверждает правдивость всех вышеозвученных тезисов: никаких скучных проблем вроде движения по карьерной лестнице у певчей птицы не имеется, зато собственных неординарных впечатлений — в достатке.

К счастью, некоторые наши знакомые, внезапно шагнувшие в мир яхт и джетов, все еще хотят с нами дружить. У нас могут быть общие интересы и игрушки, даже если некоторые из них мы не можем позволить себе купить. Друзья даже рады дать нам возможность передохнуть от рутинной борьбы за выживание, а заодно разделить кусок звездного неба над принадлежащими им островами, реками и лодками, замками и садами, пляжами и теннисными кортами. Тут есть неожиданный аргумент в нашу пользу: у других представителей одного процента богатейших людей мира есть такие же яхты, замки и острова. И если они всё бросят и начнут ездить в гости на чужие, то свои собственные останутся невостребованными.

«У нас все очень демократично происходит, — говорит владелица Five Kids Стелла Аминова. — Куда бы мы ни отправлялись, наши шестеро детей, а также их няни и учителя едут с нами, так что еще два-три человека за столом, в доме или на яхте ничего не изменят. Получается такой большой еврейский пионерлагерь. Муж по-прежнему дружит с однокурсниками по военному училищу. Думаю, они видят журналы, что-то знают о его бизнесе, но когда встречаются, любая иерархия неуместна. Настоящего друга нужно всю жизнь хранить. Есть те, с кем я дружу с пяти лет, и тема денег в наших отношениях не возникает — никто не знает, что будет завтра».

Друг и частый гость Аминовых, велеречивый ювелир Петр Аксенов взаимно поминает Стеллу теплым словом: «Мы дружим уже лет тринадцать, и это настоящее. Она умеет держать правильную дистанцию и адекватно передавать ее по эстафете. Если человек умный, он понимает, что может себе позволить, а чего делать не надо. Если совсем кратко: когда зовут в пионерлагерь, надо быть пионером». Продюсер Михаил Друян на эту тему высказывается еще более расплывчато: «Такие отношения есть, но говорить о близкой дружбе богатых и бедных едва ли уместно. Есть неослабевающее желание состоятельных людей окружать себя редкими энергиями. В известном смысле это продолжение их стометровой лодки, кутюрного платья, редчайшего вина, крутого маршрута. Они прекрасно осознают, насколько это редкий талант. Самое дорогое — энергия и информация. Если ты этим обладаешь и умело жонглируешь, то будешь для них желанным человеком».

Звучит классно. Но даже если вы были самым остроумным на факультете, не всегда просто расслабиться и получить удовольствие на роскошной вилле в Кап-д’Ай, куда вы отправитесь вместо трехзвездочных курортов Испании, приняв приглашение товарища юности. Все время хочется предложить помыть посуду — чтобы стать более полезным и тем самым как-то оправдать свое присутствие в шезлонге у бассейна. Конечно, ничего такого делать не надо, но и считать, будто принадлежишь себе, в сложившейся ситуации тоже не стоит.

Дружба между богатым и бедным«Я, пока искал себя, принимал подобные предложения от людей мне не близких, — пожимает плечами Петр Аксенов, — но это всегда означало отказ от своих потребностей. Если ты не хочешь есть — ты будешь, если не хочешь пить — придется, ты мечтаешь отправиться в тренажерку, но принимающая сторона расслабляется, и даже пройти мимо них в сторону спортзала уже неуместно». Добавим, что хороший гость хлебосольных хозяев лишен также права не любить какую-либо еду, рано отходить ко сну, быть скучным и молчаливым, спрашивать, кто еще будет, простужаться, ломать даже самые нестоящие безделушки (совсем грошовых тут нет, а любые другие сравнимы с ежемесячным окладом гостя, хотя он об этом не узнает).

Если вы собрались ознакомиться с содержимым музеев той местности, куда вас забросил гений дружбы, а приглашающая сторона запланировала лишь инспекцию бутиков — смиритесь с тем, что сходите в эти музеи в следующий раз. Если ровно наоборот — то же самое. Если вы приглашены с супругом или супругой, оставьте привычные вам нежности для редких минут наедине и ни в коем случае не изображайте попугайчиков-неразлучников за столом. Этим вы можете досадить хозяевам, чьи отношения, пропущенные через криокамеру больших денег, немного остыли. Это еще одна причина, почему у вашего друга-гея всегда больше шансов получить приглашение разделить отдых. «Дети подрастают, и жены начинают скучать. Общение с подругами приятно, но его не всегда достаточно. А мужчина-друг способен и дверь открыть, и плечо подставить, и для легчайшего флирта, от которого глаза сияют без причины, вполне пригоден, и у мужа не возникнет вопросов», — рассуждает один из заслуженных Вергилиев московского света Евгений Заболотный.

Еще одно негласное до сих пор правило: нельзя проситься на борт самолета гостеприимных хозяев. В конце концов, они зарабатывали деньги в том числе и для того, чтобы их личный комфорт не был отягощен излишним количеством пассажиров и уж точно не для того, чтобы ждать чью-нибудь опаздывающую голову.

Вежливость в таких случаях должна начинаться задолго до посадки. Получив приглашение, помните, что вы не обязаны его принимать, но будет очень мило, если о своем решении вы сообщите оперативно. Не заставляйте ждать ваш ответ более чем неделю — коктейль человеческих судеб, который вознамерились смешать на своем празднике жизни ваши друзья из клуба «Один процент», в случае вашего отказа потребует альтернативных ингредиентов.

Если вы сами оплатите авиаперелет и арендуете на месте автомобиль, ваше пленение станет чуть более условным. Это очень важно — то, что есть вещи, за которые заплатили вы. В противном случае в голову неопытного гостя может забраться идея стать хозяином положения хотя бы на один ланч. Вполне может случиться, что после того, как вы озвучите свое предложение, ланч пройдет в Gstaad Palace в разгар горнолыжного сезона и за столом окажется человек двадцать, а вам придется по возвращении домой оформлять новый потребительский кредит. Тогда как хозяева вашего отпуска даже не осознают меру жертвы, на которую вы пошли. Чувствительность к разнице между сотней долларов и тысячей в ежедневных тратах стирается довольно быстро, после того как состояние семьи переваливает за восемь нулей.

Многие богатые любят, чтобы вокруг них были не столько друзья, сколько свита, и если вы подвержены приступам зависти к материальному, комплексуете из-за того, что при равном старте не достигли тех же высот, — не принимайте приглашений, оставьте возможность другим побороться за место в гостевой каюте. Говорят, супруга одного химического магната с удовольствием наблюдает за тем, как ставят друг другу подножки ее подруги-модницы, когда она зовет их к себе на яхту. И вообще, можно отлично дружить в Москве: встречаться на вернисажах и в кафе, ходить на дни рождения.

Приглашая друга в приключение, которое ему не по средствам, лучше держать себя в рамках этикета.

Можно оплатить отель, перелет, лимузин, вертолет и даже персонального батлера, но никогда не стоит вручать конверт с «отпускными», перетянутыми резиночкой.

Не ставьте под сомнение способность вашего друга переместиться вверх по социальной лестнице.

Даже когда бывший одноклассник сидит без работы и бомбит по ночам на «опеле», не предлагайте ему должность охранника в гастрономе принадлежащей вам сети. Если считаете, что он и правда ни на что больше не способен, а помочь очень хочется, трудоустройте его в чужой ретейл.

Не стоит расписывать тихую, скромную, простую жизнь перед людьми, которые именно так ее и проводят. Они не поймут ни вашего мечтательного взгляда, ни того, как вы путаетесь в деталях, выдавая Toyota Camry за признак обездоленности. Разговоры в стиле «брошу все — уеду в Урюпинск (Гоа, Хэмптоне)» оставьте для финансово равных.

Вряд ли можно полностью располагать временем вашей небогатой подружки на том основании, что обязательно купите ей что-нибудь в ЦУМе под конец вашего как бы общего private shopping. Хотя бы делайте вид, что спрашиваете, свободна ли она в тот день, на который запланирована операция по опустошению Tom Ford и Balmain.

Вопрос с семейными праздниками под сенью социального неравенства — самый серьезный. «Лично я таких заказов не исполнял, но порой был свидетелем того, как люди богатые делали подарок — концерт Юрия Антонова в качестве сюрприза на банкете скромного юбиляра, — делится Михаил Друян. — Иногда друг берет на себя организацию всего торжества, а не только развлекательной части». Чем ответить на такие милости? Все наши собеседники сошлись на том, что нет ничего хуже, чем замахиваться на подарки, которые не по зубам, или покупать что-то вскладчину. «Иногда достойным выходом из положения будет по-настоящему шикарный букет, — считает всемогущий продюсер Друян. — Но лучше придумать что-то редкое и соответствующее интересам именинника».

В таких случаях в ход пойдет букинистическая редкость, винтажное украшение или хороший спиннинг. Главное — не опускаться до самых демократичных в линейке запонок известного Дома или брендовой косметички. Как ни смешно звучит, одним из самых ценных подарков, которые вы можете принести на алтарь дружбы, будет ваша искренность. Михаил Друян напоминает, что основное правило для таких случаев сформулировал Воланд: ничего ни у кого не просить. Хозяева жизни существуют в очень сложном мире и почти всегда боятся, что их хотят использовать, что порождает некоторую интровертность. С ними нельзя дозировать искренность, если у вас по-настоящему близкие отношения. За то время, что занял у них путь на верх пищевой цепочки, они отлично научились считывать социальную матрицу, направление ветра и сердце собеседника.

Автор: Евгения Милова


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика