Разрушительные «псевдо», которых нужно избегать

2
4554

ПсевдоУспешный человек всегда занят. Он работает днем и ночью, задействован в десятках проектов, разговаривает одновременно по двум телефонам, а во сне занимается составлением бизнес-планов. Этот иллюзорный кинематографический образ бизнесмена заманивает нас в ловушку, подобную беличьему колесу. Пленник может часами вращать барабан, но не выработает электричества и не добежит туда, куда бежал.

Именно таким эффектом обладают псевдо-явления, которые цепляются к нам, подобно клещи, и пьют наши время, силы, деньги. Они мастерски маскируются под настоящие приоритеты – развитие бизнеса, знакомство с нужными людьми, взаимопомощь, дружбу, любовь. Они отнимают массу ресурсов, но не дают ничего взамен или дают, но крайне мало. Причем происходит это настолько незаметно, что жертва сможет обнаружить этих паразитов лишь при сознательной ревизии своих действий и сопоставлении их с ожидаемым и реальным эффектом.

Псевдо-партнерство. Мы можем тратить кучу времени на сотрудничество с человеком, который добился в своей сфере больших успехов и, по идее, такое партнерство должно приносить пользу. Да, собственно, и приносит – иначе бы мы сразу заметили, что нас используют. Но если внимательно посчитать расходы и прибыть (в любом эквиваленте, не только денежном), то можно прийти к выводу, что двигаясь самостоятельно в этом же направлении, мы бы пришли к цели быстрее. Тогда почему же мы держимся за этого партнера? Вдвоем не так страшно?
Сюда же можно отнести и членство во всяких общественных организациях и ассоциациях – если от него никакого толку, то зачем тратить время и деньги?

Псевдо-связи. Еще один пожиратель времени – так называемые «полезные связи». Это есть в любой сфере, чего греха таить. Ты сделал услугу человеку, взамен он тебе пригодился, когда это было нужно. Полезные связи закрепляются совместными возлияниями, походами в сауны и групповыми встречами на презентациях и благотворительных мероприятиях.
Конечно, бывать среди коллег и конкурентов, чтобы тебя знали в лицо и помнили о твоем существовании, иметь друзей в важных инстанциях, чтобы они могли решить ваши проблемы – это важно. Но посчитайте расход времени, денег и сил, затраченных на подобные «тусовки», и сопоставьте с тем, что бы вы потратили, действуя без помощи этих самых нужных людей. Возможно, вы ходите окольными путями? А может, полезные люди больше обещают, чем делают, а их помощь оказывается в итоге медвежьей услугой? В этом случае нужно внимательно фильтровать связи и не распыляться на общение с теми, кто лишь кормит завтраками и отбирает время.

Псевдо-цели. Глобальная псевдо-цель, разрушающая нашу жизнь – деньги. Когда единственная цель проекта – прибыль, то, достигая ее, мы ощущаем внутри опустошенность. Вы работали над проектом год, два, десять, заработали на нем столько, сколько хотели – и что? Как вы прожили это время? Чем гордитесь? Что сделали?
Цель проекта всегда должна быть направлена на решение проблем окружающих, на то, чтобы их жизнь стала лучше. Если идея бизнеса лежит в разработке инновационных технологий в транспортной, строительной или промышленной сфере, то его руководителю будет о чем заявить. Что благодаря его разработкам труд на производстве стал безопаснее, что удалось удешевить строительство жилья без экономии на качестве или внедрить экологически чистые виды транспорта в городскую сеть. Это достойно внимания и уважения, и человек сам себя уважает благодаря собственным достижениями.
Если же человек просто пускает деньги в оборот и получает прибыль, а его деятельность не несет никакой пользы или даже приносит вред… Радости от такого бизнеса будет мало, а очередная машина в гараже не подарит того удовольствия, какое обещала.

Больная тема общества – это псевдо-отношения. Дружба, приятельство, любовь. Как часто бывает, что человек оказывается рядом, когда ему что-то нужно, и далеко – когда помощь нужна от него… Нам больно отказываться от людей, которые нам нравятся, но если мы – лишь инструмент для достижения их целей, то зачем нам такие отношения? Иногда мы загоняем в эту ловушку себя сами. Например, мужчина начинает упорно и настойчиво ухаживать за женщиной, которая ему совсем не подходит и не интересуется его личностью. В итоге она может «сдаться» под его напором и перспективами стать женой успешного и богатого человека, но будут ли оба счастливы? Чем они будут заниматься по вечерам? Поддержат ли друг друга в трудное время?  Вдохновят ли на новые начинания?

Наш герой добился своей псевдо-цели, построил псевдо-отношения. Что он получил? Псевдо-семью, в которой царит псевдо-любовь.

Порывшись у себя в голове, я думаю, вы найдете еще ряд примеров «псевдо», которые маскируются под благие намерения, но обладают разрушительной силой. Их сложно выявить в собственном распорядке жизни, но даже выявив, нелегко от них избавиться. А может все не так плохо как кажется… А может все лучшее еще впереди… А может ситуация исправится… Такими отговорками мы оттягиваем момент отсекания ненужных людей, связей, целей. Этот процесс подобен отрыванию пластыря, он часто болезненный, поскольку предполагает неприятные разговоры. Но посмотрите, какой легкой и светлой станет жизнь, когда вы снимете с ее тела всех паразитов, что пили кровь вашего бытия.

Задайте себе вопросы:

  • Какая реальная цель того, что я делаю?
  • Отвечают ли мои действия поставленной задаче?
  • Получаю ли я удовольствие от процесса (общения, работы?)
  • Соизмеримы ли мои действия по отношению к этому человеку с тем, что я получаю взамен?
  • Что я почувствую, когда достигну цели?

Периодически нужно проводить профилактическую очистку от паразитов, давая честные ответы на поставленные вопросы. Ведь паразиты эти – очень приставучие, жадные до вашей энергии. Поэтому будьте внимательными и не позволяйте им превратить вашу жизнь в изматывающее существование с грустной приставкой «псевдо».

2 Комментарии

  1. Автор неправ. Бессмысленные призывы изменить своим инстинктивным формам поведения и социальным традициям с целью обрести абстрактную свободу ни к чему не приведут. Человеку выгодно подражать окружающим, выгодно жить в зоне комфорта и действовать по готовым социальным алгоритмам. Быть как все(по крайней мере делать вид) архиважно для выживания в обществе. Всех, кто отличается от посредственной массы населения не проходят искусственный отбор и, в лучшем случае, тихо и нежно умирают. Поэтому следовать «псевдо-целям» нужно хотя бы из чувства самосохранения. Иметь связи, цели, дружбу, семью нужно, при этом можно оставаться сознательным человеком и сохранять рассудок. Иначе вы рискуете быть заочно посланным нахер и не принятым обществом, а самодостаточных людей, которые способны обходиться без общества очень мало. А в целом, психология сама по себе является псевдо-наукой, поэтому жонглирование автора приставкой «псевдо» по тексту выглядит, как минимум, комично.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя