С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Окт
20

Рецензия на книгу Питера Тиля «От ноля к единице»



Питер Тиль - «От ноля к единице»«От ноля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» — книга американского предпринимателя и инвестора Питера Тиля. Ее автор является успешным бизнесменом и основателем компании PayPal (система переводов денег с помощью электронной почты, которой пользуются на аукционе eBay).

В 2004 году Тиль стал одним из инвесторов и вошел в состав директоров Facebook, продемонстрировав дар стратега, сумевшего предвидеть стремительное развитие социальной сети. Тогда же он основал компанию Palantir Technologies для отслеживания финансовых махинаций, технологиями которой теперь пользуются американские спецслужбы. Питер Тиль вложил деньги во множество стартапов, поэтому знает не понаслышке, как должно выглядеть успешное начинание в бизнесе. Сегодня он является партнером венчурного фонда Founders Fund, вкладывающего деньги в рискованные, но перспективные проекты.

В основу книги легли лекции Питера Тиля, которые он читал в 2012 году в Юридическом колледже Стэнфорда – а точнее, конспекты этих лекций, записанные и сохраненные студентом Блейком Мастерсом.

В книге на примерах крупнейших компаний обрисованы глобальные мировые экономические процессы, но при этом она написана легким и доступным слогом; истории развития и падения предприятий описываются так захватывающе, что невольно начинаешь сопереживать героям этой экономической повести.

Автор «От ноля к единице» поднимает серьезные вопросы, касающиеся не только бизнеса, но и истории, развития человечества и общемировых принципов работы любых систем – социальных, экономических, политических. Но почему книга носит такое название?

Нынешние мировые процессы развития (хотя скорее – «псевдоразвития») заключаются в том, что компании улучшают и дополняют уже имеющиеся модели товара. Главный лозунг глобализации – размножить и доставить имеющиеся технологии во все уголки планеты. А чтобы создать видимость прогресса, нужно до бесконечности улучшать имеющийся продукт, не делая его при этом принципиально новым.

В недалеком прошлом мир видел свое будущее в том, чтобы совершать новые открытия и ежедневно выходить за рамки уже имеющихся достижений. Сегодня, когда все открытия, кажется, уже совершены, мир технологий занимается самокопированием, выдает за новинки уже известные гаджеты, изменив их форму или добавив несколько улучшений. Может показаться, что единственный выход начинающего бизнесмена — найти сегмент рынка, где не слишком много конкурентов, и вступить с ними в борьбу на равных правах, предлагая аналогичные продукты под соусом новинки в свежей упаковке. Это в корне неправильная идея. На карте изобретений всегда останутся белые пятна, но оболваненный предприниматель не видит их – ему внушили, что изобретать больше нечего, и он безоговорочно поверил.

Создание чего-то принципиально нового и есть шаг от нуля к единице, акт прорыва из небытия в бытие. И только те стартапы, которые стремятся к изменению мира с помощью своих технологий, идут прямым путем к успеху. Ведь лишь они могут вынырнуть из пучины конкуренции и предложить покупателю нечто новое.

Конкуренция – навязанный нам миф

Монополия или конкуренция? Конечно, конкуренция – ответят бизнесмены и ошибутся, утверждает автор книги. Если вникнуть в историю известнейших компаний, то окажется, что все они являются монополистами в своей сфере. В качестве яркого примера Питер Тиль приводит Google, которому принадлежит большая часть контекстной рекламы в мире – 68%. Но парадокс в том, что ни одна монополия не признается в своем статусе монополиста – в конце концов, это незаконно. Поэтому руководство Google скромно заявляет, что их детищу принадлежит всего 3,4% мирового рекламного рынка: если брать другие отрасли, например телевизионную и уличную рекламу, то Google действительно далеко не монополист.

В то же время похожие между собой компании-конкуренты лгут, преувеличивая свою уникальность, чтобы выделиться в глазах потенциальных клиентов с помощью несущественных мелочей.

Конкуренция – система, насильно внедренная во все сферы нашей жизни. В школе нас заставляют конкурировать с другими учениками, обучая по единой системе и выставляя баллы за выполнение однотипных заданий. В университете мы стараемся нахвататься как можно больше поверхностных знаний, чтобы получить наилучшие оценки по всем предметам и заработать хороший диплом. В книге идет речь об американской системе образования, но все это можно применить и к нам. Вспомните, как много у вас в вузе было предметов, имеющих лишь косвенное отношение к вашей специальности, и какие из полученных знаний пригодились потом в работе.

В мире красоты установлены стандарты, вынуждающие мужчин и женщин конкурировать с представителями своего пола за шанс быть успешным в личной жизни. На работе мы вынуждены выполнять много разнотипных задач, не вникая толком ни в одну из них – потому что лишь многостаночный работяга является конкурентоспособным. Сможет ли такой человек сделать шаг от ноля к единице? Нет, он способен лишь к копированию, а не к созиданию.

Весь подвох данной системы в том, что таким образом невозможно стать по-настоящему успешным специалистом хотя бы в одной сфере. Это мешает развивать уникальные свойства личности; уравниловка уничтожает многих гениев, растерявших свой потенциал под давлением общественного мнения. Но в том-то и вся суть по-настоящему успешных стартапов – они вне конкуренции, они уникальны и единичны, они делают то, чего не делал еще никто.

Чтобы запустить перспективный стартап, нужно найти нишу, в которой конкурентов не мало, а нет совсем. Нужно найти область на карте, где не был еще никто. И пока однотипные компании сражаются до последней капли крови за крохи со стола мировой экономики, за их спинами не заметно ни для кого растет новый гигант, мощь которого заметят лишь тогда, когда он захватит большую часть своего сегмента рынка.

Законы, работающие не только в бизнесе, но и в обычной жизни

Читая эту книгу, несложно провести параллели между бизнесом и обыденной повседневностью. Проще говоря, многие приведенные здесь законы можно применять не только при запуске стартапа, но и у себя на кухне (в гараже).

1. Закон степеней

Закон степеней выражается в том, что один или два инвестируемых проекта приносят прибыль в десятки раз большую, чем все остальные проекты вместе взятые. Единицы стартапов будут работать эффективно, возвращая вложенные в них ресурсы сторицей, но большая их часть окажется провальными. Неплохо отражается закон степеней в известном правиле Парето: 20% потраченных усилий приносят 80% позитивного результата.

Если перевести это в плоскость обычной жизни, выходит, что мир предлагает человеку десятки возможностей, но лишь одна или две из них будут работать на своего вкладчика. Это касается работы, выбора одежды, техники, жилья и людей для дружбы и сотрудничества.

Как часто говорят о человеке: «Он хватается за все подряд, он распыляется, поэтому не сможет добиться успехов». И действительно, тот, кто принимает любое предложение, не вдумываясь в его перспективу, обречен быть неудачником. И лишь те, кто, перебрав десятки вариантов, выберет самый выгодный, получит свою награду.

Есть такая фраза: «Тем, кто умеет ждать, достается лучшее». Кто-то воспримет это в качестве руководства к праздному сидению у окна, подобно Рапунцели, но имеется ввиду совсем другое – ожидание своего шанса, вдумчивое изучение и анализ имеющихся предложений. Далеко не все хотят дотошно вглядываться в возможности – они предпочитают брать доступное, не прилагая особых усилий. Отсюда неудачные браки, нелюбимая работа, недовольство собой и жизнью.

2. Правильное начало

Если в стартапе изначально наделано много ошибок, то впоследствии их будет очень сложно исправить. Неправильный старт может привести к провалу всего дела. Невозможно построить дом на неустойчивом фундаменте.

Часто случается, что человек (работодатель, партнер, любимый), с которым с самого начала в отношениях возникло много неприятных недоразумений, так ничего хорошего в нашу жизнь и не приносит. И наоборот – взаимоотношения, в которых с самого начала все было прозрачно, понятно и приятно, получат гармоничное развитие, и даже возникшие со временем конфликты будет решить куда проще.

Закон правильного начала касается всего: если положить не те ингредиенты в пирог, он будет несъедобным, если плохо спроектировать мост – тот рухнет. Поэтому планирование и старт являются очень важными моментами в любом деле. Верна поговорка: «Начало – это уже полдела».

Незаурядная личность – незаурядная судьба

Питер Тиль в прах разбивает многие американские взгляды на жизнь, но один из них автор все же поддерживает. Эта идея прослеживается во многих американских фильмах и является частью тамошней философии – если ты чудак, значит, у тебя есть все шансы стать великим.

В главе «Парадокс основателя» Тиль рассматривает личности успешных и неудачливых начинателей в бизнесе – собственную команду PayPal, Ричарда Бренсона, Шона Паркера, Билла Гейтса, Стива Джобса, Леди Гага. И приходит к интересному выводу: среди обычных людей превалирует масса со среднестатистическими показателями, и лишь часть из них являются отъявленными негодяями, социопатами, изгоями или же, наоборот, сильными, обаятельными и эрудированными людьми.

А вот среди основателей бизнеса и изобретателей, наоборот, крайне мало среднестатистических представителей человечества. Многие из них соединяют в себе два крайних полюса личностных проявлений: они могут быть одновременно изгоями и популярными, эрудитами с провальными идеями и балбесами с гениальными начинаниями. В течение жизни они могут попеременно оказываться то на дне, то на вершине успеха. А значит, что все люди, совершившие прорыв и сделавшие шаг от нуля к единице – эксцентрики, фрики, неординарные и не понятые обществом чудаки, «противоречивые натуры, полные крайностей». Но, тем не менее, это самое общество с удовольствием пользуется их открытиями.

А почему? Возвращаясь к началу книги, вспоминаем – предложить что-то новое можно, только исследуя нехоженые тропы, а способны на это лишь люди с нестандартным образом мыслей. Ведь только они способны пойти туда, куда никто не додумался бы заглянуть. Поэтому, если вы странный, то утешением вам будет мысль, что именно такие люди совершили самые выдающиеся открытия в бизнесе и мире технологий.

***

Конечно, невозможно описать всю суть книги в одной статье – да этого и не нужно. Главное, что «От нуля к единице» раскрывает секрет того, как создать нечто значимое не только в своей жизни, но и в жизни других людей; как стартовать, подобно ракете, чтобы вырваться из земного притяжения среднестатистического бизнеса на орбиту самой главной цели – единственной в своем роде компании, чье имя будет знать любой человек на планете.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика