С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
08

Типы руководителей: от чего зависит умение взять паузу



Типы руководителей от чего зависит умение взять паузуНадпись на воротах заводов великого новатора Генри Форда гласила: «Помни, что бог создал человека без запасных частей». Вполне очевидный призыв не загонять себя и находить время на отдых. Однако «при ближайшем рассмотрении» открывается и более глубинный смысл. Сломавшуюся машину можно починить, заменив испорченные детали, «сломавшегося» человека вернуть в строй уже невозможно.

Каждый, кто сегодня всецело отдается работе, уже завтра рискует не только поплатиться собственным здоровьем, но и вылететь из производственной обоймы. Реально ли разомкнуть замкнутый круг? Вполне. Правда, усилия, которые для этого придется приложить рядовому сотруднику и топ-менеджеру, будут отличаться в разы. Очевидно, что в условиях, когда предложение превышает спрос, а в ходу ультимативные лозунги из серии «Не нравится — вас никто не держит», отстаивать свое право на нормированный рабочий день, свободный график и прочие блага удается единицам. Разумеется, сделать выбор в пользу ухода в никуда с громким хлопаньем двери может каждый. Но даст ли это желаемый эффект — большой вопрос.

Другое дело, когда речь идет о ключевом специалисте компании, выполняющем ряд важных функций или обладающем неким уникальным опытом. Выдерни такой «винтик» — и слаженный часовой механизм вмиг остановится, причем нередко без шансов на новый завод даже в случае своевременно найденной замены. Как правило, подобные ценные кадры прекрасно осведомлены о своей незаменимости, поэтому могут себе позволить «заказывать музыку» в виде разного рода бонусов — от премий до отпуска по требованию. На что только не пойдешь ради того, чтобы удержать в штате звезду! Казалось бы, еще проще выбить себе право на отдых без границ тем, кто находится на самой верхушке управленческой пирамиды. Когда ты первое лицо компании и в твоих руках фактически сосредоточена верховная власть, отпрашиваться придется лишь у самого себя. «Необходимо научиться разрешать себе лениться и отдыхать, — уверен Виктор Лучков, эксперт по внедрению систем управления на основе процессного подхода, член Гильдии маркетологов. — Организм все равно свое возьмет: если не отдыхать, будешь болеть. Для него это компенсация упущенного отдыха».

Меж тем на деле договориться с собой и хоть ненадолго сделать паузу условному «биг боссу» подчас бывает сложнее всего. Причин тому немало. Одни руководители, привыкшие лично решать все вопросы, банально не готовы доверить дела даже самым приближенным. И даже на три дня. Другие не умеют планировать личное время так, чтобы в череде рабочих дней оставался легальный «зазор» для законного отдыха. Третьи попросту не привыкли отдыхать. Четвертые вообще ничего не успевают… Но есть и те, кто умудряется найти золотую середину — с успехом руководить компанией и неизменно находить возможности для релакса без ущерба для бизнеса. От чего это зависит, попробуем разобраться.

Глубина погружения: степень личного участия в управлении

Существует немало классификации стилей руководства. Одна из наиболее популярных основана на степени вовлеченности первого лица в рабочий процесс и делит всех начальников на три категории: автократ, демократ и либерал. Первый приемлет только тотальный контроль, сам принимает все решения, лично проводит собеседования и аттестации, требует докладов и отчетов по любому поводу и не доверяет практически никому. Разумеется, делегировать полномочия, тем самым разгрузив себя от части дел, далеко не всегда имеющих непосредственное отношение к высшему руководству, такой босс не умеет. Как следствие, не умеет он и отдыхать — у него просто нет на это времени.

Второй типаж в достаточной мере погружен в работу и осведомлен о производственных процессах, однако охотно «делится» функционалом с заместителями, распределяя обязанности между ближним кругом. Очевидно, что при таком раскладе возможностей для законного релакса у первого лица куда больше, чем у диктатора, уверенного в том, что без него работа встанет. Впрочем, есть принципиальное условие — компетентность замов и прочих доверенных лиц. В противном случае руководитель рискует поплатиться за излишнюю доверчивость тем, что впоследствии будет тратить личное время на работу над ошибками.

Наименьшее «погружение» в рабочие реалии совершает третий тип босса, градус либеральности которого может зашкаливать. Активного участия в управлении он не проявляет, нередко являясь лишь номинальным главой компании. У таких руководителей, как правило, два пути: либо долгий и счастливый, если предусмотрительно найдена эффективная команда профи, бесперебойно работающая за чужого дядю, — либо короткий, но яркий, когда «дублеры» не справились со своей миссией, а известие о банкротстве компании настигло «либерала» на Лазурном Берегу, где он активно расходовал свалившееся на него свободное время.

Ли Якокка, спасший Chrysler от банкротства, признавался, что все выходные проводил вне работы и дважды в год уходил в отпуск на две недели.

Стили руководства с точки зрения системного подхода:

  1. Инвестор-стратег. Девиз: Играть по-крупному, смотреть в будущее, поставлять идеи и ресурсы. Типичные черты: Не лезет внутрь «черного ящика предприятия», находясь снаружи компании. Поставляет свои требования и планы, зато на выходе получает запланированную прибыль. Не может себе позволить думать о мелких проблемах бизнеса. Всегда имеет план, реализация которого принесет большой куш. Каждая его минута стоит дорого.
  2. Архитектор. Девиз: Система и порядок во всем. Типичные черты: Создает долгоиграющие инструменты управления и выполнения типовых задач, которые годами будут использоваться сотрудниками. Видит причины проблем и пути их решения. Способен создавать и совершенствовать ранее созданное, неизменно подстраиваясь под изменяющуюся среду.
  3. Реализатор. Девиз: Дайте мне идею — я воплощу ее в жизнь. Типичные черты: Не имеет своих идей, обладая навыками, волей и командой для реализации чужих задумок. Все, что придумали Инвестор-стратег и Архитектор, обязательно внедрит в работу своего предприятия. Добивается того, чтобы люди пользовались нововведениями и с их помощью достигали максимальных результатов.
  4. Оперативный управляющий. Девиз: Добьюсь от подчиненных максимальной производительности. Типичные черты: Умеет решать поставленные задачи с помощью сотрудников. Отлично ориентируется в деловых качествах своих людей. Успевает контролировать каждую задачу, при этом предъявляя высокие требования к точному выполнению задач и технологии.

Согласно методу управления OKR родом из INTEL, 100%-ная готовность проекта говорит о недостаточной амбициозности цели. Если же выполнено 70-75% от задуманного, цель считается достигнутой.

Знание – сила: уровень компетенции руководителя

Типы руководителейСтепень занятости первого лица также напрямую зависит от профильных знаний и опыта. Чем менее компетентен шеф, тем больше времени он тратит на «изучение вопроса», расходуя драгоценные часы и минуты, которые мог бы посвятить себе или семье. кстати, многие шефы-автократы прикрываются директивным стилем управления, выдавая чрезмерно долгое вникание в суть дела за дотошный контроль.

«Некомпетентность чревата другой крайностью — перекладыванием ответственности с себя на своих подчиненных, иными словами, излишним делегированием ответственности, — отмечает Анастасия Птуха, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов РФ, член Гильдии маркетологов. — Про такого руководителя говорят, что он только руками водит». Меж тем волшебное правило руководителя — делегировать все, что может быть делегировано, но только то, о чем сам имеешь четкое представление. С одной стороны, проще контролировать правильность выполнения, а с другой — в случае фиаско не придется тратить личное время на изучение вопроса.

По словам Анастасии Птухи, основной инструмент грамотного руководителя — так называемая управленческая триада. «Он ставит задачи и определяет цели, создает подчиненным условия для реализации целей, а также контролирует исполнение», — поясняет эксперт. Эти три действия и качество их исполнения фактически определяют степень компетентности руководства.

Еще один непременный «атрибут» настоящего лидера — мотивированность. Когда босс нацелен не просто на светлое будущее, а на конкретный результат, он, как правило, знает, какими путями будет добиваться желаемого, а значит, имеет четкий план действий, чем значительно упрощает себе и подчиненным жизнь. Если же руководитель недостаточно хорошо может объяснить задачи, он скорее мечтатель. Со свободным временем дела у такого шефа обстоят нелучшим образом, ведь очевидно, что воплощение в жизнь абстрактной мечты априори более трудозатратно, чем покорение заранее обозначенных вершин. «Всем известны примеры спуска целей из серии «В следующем году продадим на 40% больше». Почему 40%, никто не знает и, главное, не будет исполнять», — резюмирует Анастасия Птуха.

Всего несколько месяцев «продержались» создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин в рамках созданной ими же «плоской» структуры без руководителей, не справившись с валом административных запросов.

На одного начальника должно приходиться около 7 непосредственных подчиненных. «Если их намного меньше, руководитель становится «играющим тренером», — поясняет Виктор Лучков, разработавший вышеописанную классификацию основных стилей руководства. — 50-80% рабочего времени он сам пребывает в роли такого же исполнителя, в оставшееся же пытается управлять». Мало у кого получается хорошо совмещать эти две миссии. Если же число непосредственных подчиненных существенно превышает 10, шеф банально не успевает каждому уделить должное внимание, озадачить и проконтролировать.

Все краски лидерства: умение создать правильную атмосферу

Эффективный управленец не только окружает себя проверенными людьми, но и задает определенный тон в отношениях с подчиненными. Как известно, в одних компаниях царит дух свободы, в то время как в других действует жесткая субординация. От этого также во многом зависит общая результативность труда и степень загруженности «верховного главнокомандующего». Согласно популярной теории развития по спиральной динамике, все лидерские типажи можно «маркировать» разными цветами. Так, руководитель «фиолетового» уровня — это вождь или отец родной для своих сотрудников, однако милостиво заботится лишь о тех, кто готов отказаться от индивидуальности ради выживания, примкнув к вождю. «Красный» босс — это уже папа с ремнем, самый сильный, самый авторитарный, дающий защиту исключительно в обмен на повиновение. Оба формата «правления» вполне совместимы с комфортным образом жизни «биг босса» и практически несовместимы с таковым применительно к остальным работникам.

Величайший управленец XX века Коносуке Мацусита, создавший Panasonic, мог в два часа ночи вызвать помощников, чтобы продиктовать им свои идеи.

Типы руководителей от чего зависит умение нажать на паузу«Синий» уровень и шеф «справедливый барин» — это порядок, иерархия, единый верный путь и смысл, считает партнер кадрового холдинга Cornerstone, ICF-коуч Виктория Филиппова. Лидер здесь не просто вишенка на торте — он лично следит за дисциплиной и контролирует производственный процесс. В таких организациях обычно сложный документооборот и четко выстроенные схемы взаимодействия. Если не выходить за грани своего функционала и не заигрываться в тотального контроллера, проблем с законным отпуском быть не должно — в подобных структурах все по графику и расписанию. Принципиально иные подходы актуальны для «оранжевых» компаний, глав которых можно считать вдохновителями. «Лидер здесь приветствует конкуренцию между сотрудниками, мотивирует и стимулирует их для достижения наилучших результатов, — поясняет Виктория Филиппова. — Он вместе с командой «пашет» чтобы заработать побольше денег и «добиться успеха»». Своя доза вдохновения присутствует и в прогрессивных «зеленых» конторах, где ставка делается на совместный рост, общие цели и достижение гармонии. Местный «рулевой» — это заботливый садовник, разделяющий с сотрудниками свое видение и миссию, он вдохновляет и побуждает видеть смыслы, «растит» своих людей, не опасаясь, что те могут его подсидеть. Возможностей для разгрузки у «оранжевого» и «зеленого» шефа предостаточно — работа в команде предполагает отличную взаимозаменяемость и высокую степень доверия. Однако если он неисправимый трудоголик, то ввиду общности взглядов шансы на перенимание такой же рабочей модели у остальных крайне высоки.

Босс-провидец «желтого» уровня ценит свободу и независимость. По словам Виктории Филипповой, именно такой стиль лидерства развит в корпорациях типа Google, где люди занимаются теми проектами, которые им интересны, имея свободный день на рабочей неделе буквально «для творчества». За предоставленный комфорт коллектив платит начальству бесперебойным креативом и исполнительностью, выдавая на гора новые и новые проекты. Здесь всегда знают, когда стоит нажать на паузу, а когда — вновь на пуск. Увы, как раз такие компании в России пока в меньшинстве.

В СССР «первые упоминания» об управлении предприятием относятся к 1924 году. В это время группа ученых во главе с Еленой Розмирович озвучили весьма странную идею — «Производственная трактовка управленческих процессов». Теория базировалась на том, что механизация производства за счет появления все более совершенных заводских машин сводит на нет труд по руководству людьми. Рабочие не делают ничего, кроме механических движений по регулированию работы станков, а значит, управление ими уже осуществляется самими машинами.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

    Яндекс.Метрика