С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Апр
25

Генетические заболевания, передающиеся по наследству



Генетические заболевания, передающиеся по наследствуГенетика — наука сравнительно молодая, и белых пятен здесь не меньше, чем в фундаментальной физике, поэтому дать стопроцентный прогноз относительно наследственности индивидуума невозможно. Если собрать все ДНК человека в цепочку, то она превысит расстояние между Землей и Солнцем. В нашем организме несколько десятков тысяч генов, а расшифровано пока около 35 процентов информации. Науке известно, за что отвечают 5 процентов всех генов, а остальное, как считают ученые, — не более чем «эволюционный» мусор, молекулярная абракадабра, не несущая никакой информации. Но, может быть, в этом мусоре таятся спящие гены, которые могут никак не проявлять себя в течение многих веков, а потом вдруг просыпаются в благоприятных для этого условиях?

Как происходит наследование?

Так или иначе, ученый мир сегодня увлечен именно теми пятью процентами генов, которые располагают всей наиболее актуальной информацией об индивидуальных признаках.

Но что же такое гены? Это структурные единицы, несущие в себе закодированную информацию о конкретном признаке, которым обладает тот или иной человек. Информация эта записана на ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте) в ее уникальных комбинациях. Но это не значит, что во время жизни отдельного человека все признаки, записанные в генах, гарантированно проявятся. Огромное количество генов является «спящими». В таком случае человек становится носителем какой-либо характеристики, которая будет — также в «спящем» виде — передаваться по наследству от поколения к поколению до тех пор, пока одному из представителей династии не встретится партнер с похожим геном. И вот тогда ген переходит в категорию подавляющих, а характеристика, за которую он отвечает, проявляется в будущем потомстве с вероятностью от 50 до 100 процентов (цифра варьируется в зависимости от факторов внешней среды, образа жизни и многого другого).

На генетическую предрасположенность влияют мутации, которые постоянно происходят в геноме под действием тех или иных факторов. Многих, возможно, испугает слово «мутация». На самом деле, мутации не всегда плохи. Зачастую это двигатель эволюции, средство, помогающее приспособиться к окружающей среде. Под воздействием мутаций геном человека сильно меняется, многие факторы наследственности могут ослаблять свое проявление, другие же, совершенно новые, свойственные только данному индивиду, проявляют себя в полной мере и передаются (или не передаются) следующему поколению. Мутации происходят в организме вследствие изменения (по сравнению с предками) образа жизни, питания, экологии, перенесенных заболеваний. Процессы, которые могут активировать те или иные гены, бесконечно разнообразны. Именно поэтому сказать со стопроцентной вероятностью о том, проявится ли у вас, к примеру, определенное генетическое заболевание, не сможет никто. Однако приблизительные прогнозы дать реально — для того, чтобы мы могли на них повлиять.

Генетические заболевания, передающиеся по наследству

Считается, что риск развития генетического заболевания у ребенка составляет не более 5 процентов. Но вот сопутствующие факторы — экология, образ жизни, стрессы, гормональные нарушения и так далее — в разы увеличивают эту вероятность. Наследственность часто определяется не самой болезнью, а предрасположенностью к определенной патологии, обусловленной рядом факторов. К примеру, можно сказать, что кариес — наследственное заболевание, но только если иметь в виду, что детям от родителей передаются размер, строение и состав тканей зубов, а также расстояние между ними, состав слюны и строение челюстей. При таких факторах возможность передачи кариеса по наследству составляет до 90 процентов. С другой стороны, кариес всегда имеет причиной нарушение кислотно-щелочного баланса, и если ребенок ограничит сладкое и будет правильно ухаживать за зубами, вероятность кариеса снижается на те же 90 процентов. Так что генетическая предрасположенность и то, что мы имеем в виду, говоря о ней, — материя довольно неоднородная.

Такие заболевания, как псориаз, диабет, ожирение, шизофрения, эпилепсия, непереносимость лактозы, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, гипертония, атеросклероз, могут пощадить редкого представителя династии. Они проявляются практически в каждом поколении. Если один из родителей болен такой болезнью, вероятность ее у ребенка — до 50 процентов, а если оба — то уже 80 или даже 100. Но и когда оба родителя больны — это не приговор. Так, например, вероятность диабета второго типа можно свести практически на нет, если отказаться от вредных привычек (курение, пристрастие к алкоголю), соблюдать отличную физическую форму (например, делать кроссфит тренировки или практиковать бег по пересеченной местности), правильно питаться (минимум быстрых углеводов и жиров). Собственно, это относится и к сердечнососудистым заболеваниям. Профилактикой от болезни Альцгеймера в значительной мере могут быть регулярные умственные упражнения (вплоть до глубокой старости), а псориаза — изменение климатической зоны и отсутствие стрессов. Надо сказать, что если диабет первого типа (инсулинозависимый) проявляется уже в раннем детстве, то диабет второго типа (приобретенный) — скорее следствие образа жизни. А образ жизни, увы, в большинстве случаев заимствуется детьми у родителей.

Дети толстяков — как правило, толстяки. У спортивных, подтянутых, правильно питающихся и увлеченных жизнью людей и дети вырастают очень активные, любознательные. А люди, живущие полной жизнью, болеют куда реже. Вообще, диабет, сердечные заболевания, гормональные сбои — болезни не очень счастливых и не очень подвижных людей. Кстати, это можно сказать и об алкоголизме, который, к слову, тоже считается наследственным заболеванием. Любые приобретенные болезни обусловлены, прежде всего, образом жизни. Люди, не заботящиеся о своем здоровье, рано или поздно начинают болеть. А рвется там, где тонко, там, где есть гены, запускающие программу самоуничтожения организма как реакцию на регулярный стресс.

Один из главных вопросов современности — передается ли по наследству рак. О механизмах его возникновения пока известно очень немного. Поэтому мы все еще не способны справляться с этой чудовищной болезнью. Практикующие онкологи говорят, что рак — болезнь одиноких женщин и людей, работающих на вредном производстве, однако он одинаково «косит» и мужчин, и женщин, и молодых, и старых, и богатых, и бедных, и мясоедов и тех, кто придерживается правил сыроедения. Говорят, здесь может «выстрелить» что угодно: генетическая предрасположенность, экология, воздействие химических средств, гормональные изменения, перенесенные сопутствующие болезни, всевозможные излучения (ультрафиолет, рентген, микроволны), вредные привычки (фастфуд, курение). Вот только у одних даже малая часть этих факторов вызывает рак, а другие знай себе курят по две пачки в день — и живут при этом до ста лет, умирая совсем от другой болезни. Определено, что возможность онкологии сильно возрастает, когда болезнь была обнаружена у двоих или более близких родственников. Особенно это касается рака груди и яичников. Встать на учет у онколога как можно раньше — обязательная задача для тех, чья наследственность неутешительна.

Но, конечно, ряд генетических болезней практически не зависит от нашего образа жизни. Таковы синдром Дауна, дальтонизм, гемофилия, гиполактазия. Что здесь скажешь? Остается лишь надежда на то, что в ближайшем будущем ученые научатся извлекать зловредные гены из генома человека и избавят нас от неизлечимых недугов.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика