С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
17

Геропротекторы: как продлить жизнь?



ГеропротекторыВопрос о том, возможно ли если не избежать смерти, то хотя бы значительно ее отодвинуть, для человечества поистине самый мучительный. Несмотря на множество гипотез о способах продления жизни, единой теории на этот счет не существует. Мы бессильны перед энтропией. Всем нам отмерен свой жизненный срок, и как бы мы ни пытались, увеличить его невозможно. Однако в наших силах, по крайней мере, не ускорять процесс увядания. Существует мнение, что установленная продолжительность жизни для человека — около 720-730 лет. А до 60-70 лет мы урезаем ее самостоятельно.

Конечно, мы живем не в Швейцарии, где, говорят, сам воздух представляет собой газообразную форму эликсира жизни и где находится единственный в мире университет, занимающийся вопросами продления жизни. В условиях мегаполиса, недосыпов, поголовной кофемании, алкогольной и никотиновой зависимости, а также фастфуд-перекусов говорить о продлении жизни почти неуместно. Но тенденция возводить в культ стремление к подобию здорового образа жизни, насколько это возможно в нашем социуме, проявляется достаточно четко.

Диетолог и геронтолог Поль Брегг, знаменитый своими популярными книгами, голодовками и тем, что в возрасте восьмидесяти лет рассекал на доске для серфинга, утверждал, что замедлить старение реально. Для этого необходимо отказаться от нескольких главных зол — таких, как соль, алкоголь, продукты животного происхождения (в частности, мясо) и содержащие ГМО. Вместо этого на столе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Ну и, конечно, нельзя забывать о регулярных гимнастических упражнениях. Еще Брегг советовал периодически устраивать голодовки, чтобы очищать организм от накопившихся токсинов. Говоря о правильном питании как залоге превосходного самочувствия и молодости, он делал акцент на веществах, будто бы обладающих живительной силой. О том, что такое геропротекторы и как они влияют на омоложение организма, и поведем речь.

Антиоксиданты

О пользе антиоксидантов очень много пишут и говорят, особенно в рекламе. Часть из нас даже в курсе, что они нейтрализуют свободные радикалы. Вот только что такое эти радикалы и зачем их надо нейтрализовывать, знают разве что химики и биологи. Свободные радикалы — это атомы или молекулы, отделившиеся от вещества в результате окисления. Понятно, что большое количество радикалов — это большое количество «оторванных» от вещества молекул. Таким образом, интенсивный процесс окисления ведет к гибели клеток организма. А так как каждый наш вдох — это окисление кислородом, можно сказать, что в процессе жизни мы постепенно сгораем. И это даже не будет метафорой. Конечно, вышесказанное — весьма упрощенная схема: на самом деле внутри живого организма происходит огромное количество взаимосвязанных биохимических процессов. Но углубляться в тему мы не станем. Вернемся к нашим радикалам. Процессу их образования препятствуют антиокислители. Все мы знаем, что это прежде всего аскорбиновая кислота — витамин С. В день аскорбинки рекомендуется принимать около 200 мг. К сожалению, витамины из продуктов усваиваются не более чем на 5-15 процентов, поэтому чтобы она продлевала активность клеток вашего организма, приходится либо съедать большой тазик овощного салата каждый день, либо принимать витамины.

Как продлить жизньВитамин Е — второй важный защитник клеток от образования свободных радикалов. А еще это витамин женской красоты. Его много в рыбе и морепродуктах, в частности, в рыбьем жире, а также в льняном масле. Опять-таки, вряд ли вы станете съедать по 50 граммов красной икры в день, поэтому не гнушайтесь ложкой сырого льняного масла каждое утро или заведите привычку держать на столике пребиотик Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), в котором содержится большое количество витамина Е.

К антиоксидантам также относятся кофермент Q, селен, липоевая и янтарная кислоты. Две последних известны способностью нейтрализовать альдегиды, тяжелейшие яды, вырабатывающиеся в период «похмельного синдрома». Обе кислоты способствуют защите клеток от свободных радикалов. При этом липоевая по воздействию схожа с витаминами группы В, улучшает трофику нейронов, нейтрализует продукты распада, засоряющие печень и пищеварительную систему.

Кофермент Q защищает те функции организма, которые осуществляются с большими энергозатратами. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистой системе. Болезни миокарда часто связывают именно с возрастным падением уровня кофермента Q, который вырабатывается в организме все в меньших количествах. Этот антиокислитель содержится преимущественно в растительных жирах. Им богаты пальмовое масло, орехи, красная рыба.

Адаптогены

Группа этих веществ действует как своеобразный щит, препятствующий губительному воздействию факторов стресса. Недосыпы, неправильное питание, нервное перенапряжение отражаются на всех функциях организма. Употребление адаптогенов снижает их вред. Они содержатся в чае, кофе, шоколаде, в таких растениях, как женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, имбирь, родиола розовая. Адаптогены повышают тонус организма и прибавляют физических сил, улучшают память, концентрацию внимания. Они выпускаются в настойках, таблетках, порошках, экстрактах, в виде сушеных трав или кореньев. Эти вещества лучше употреблять в первой половине дня, в противном случае не избежать бессонницы. Невротикам, людям с гипертонической болезнью и просто психологически неустойчивым личностям адаптогены не рекомендуются.

Ноотропные препараты

Ноотропы — это группа препаратов, положительно влияющих на нейрометаболизм, то есть улучшающих обменные процессы в головном мозге, и имеющих очень разветвленную классификацию по типу действия. Они защищают от развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, препятствуя гибели нейронов, которая является причиной старческого слабоумия, маразма и множества других расстройств, прогрессирующих в пожилом возрасте. Активность нейронов — один из важнейших аспектов сохранения молодости. Ноотропные препараты имеют, как правило, комплексный эффект. Они тормозят многие заболевания, предотвращают развитие инсультов, эпилепсии. Они осуществляют антидепрессивное и транквилизирующее действие, работают как мягкие психостимуляторы, оказывают противоастеническое и антитоксическое действие. Многие из ноотропов известны всем. Например, банальный глицин, употребляемый детьми в период экзаменов. Пирацетам, фенибут, фенотропил, винпоцетин и другие ноотропные используются чаще как лечебные, нежели как профилактические препараты.

nootropy-trankvilizatory-antidepressantyО ноотропах нам известно далеко не все. Есть предположения, что некоторые из них вызывают толерантность, другие же являются причиной необратимых изменений в нейронных структурах. Это связано с тем, что человеческий мозг все еще остается загадочной субстанцией, не поддающейся детальному изучению. Именно поэтому ноотропные препараты требуют особой осторожности: прежде чем их принимать, следует обязательно обратиться к врачу.

Читайте «Транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы»

Гормоны

Гормональная система человека — лес не менее темный, чем устройство головного мозга. Доподлинно известно, что с падением уровня тех или иных гормонов в организме прогрессирует процесс старения. При уменьшении количества эстрогенов и прогестерона после климакса у женщин развивается атрофия мочеполовой системы, начинаются проблемы вегетативного и сердечно-сосудистого характера. Перепады давления, угнетение многих функций организма связаны именное гормональными изменениями. Облегчить симптомы поможет употребление гормональных препаратов.

Гормон роста, отвечающий за синтез белка и, соответственно, тканей организма, а также препятствующий распаду ткани, отвечает за физиологическую молодость организма. С падением его уровня в силу возрастных факторов белок из продуктов усваивается плохо, и регенерация тканей постепенно сходит на нет. В геропротекторных целях употребление препаратов гормона роста распространено в среде спортсменов. Однако побочные факторы «гормонотерапии» в виде опухолей и перерождения тканей составляют мощный противовес его плюсам в отношении сохранения молодости.

Мелатонин — третий из основных гормонов, влияющих на продолжительность жизни. Это гормон сна, который вырабатывается у животных и людей с наступлением темноты и отвечает за циркадные ритмы. Мелатонин довольно распространен в США и Европе как пребиотик. Он мягко и положительно влияет на иммунитет, делает сон много более качественным, тем самым косвенно сказываясь на процессах клеточного обновления и восстановления. Геропротекторные свойства мелатонина связаны с защитой ДНК от факторов стресса, от свободных радикалов. Мелатонин сегодня — модная тема в ученом мире, так как у него обнаружены свойства, способные препятствовать возникновению онкологических заболеваний. Однако, как и прочие гормоны, да и вообще многие геропротекторы, мелатонин все еще остается для нас «темной лошадкой».

Геронтология — одна из древнейших наук. Но до сегодняшнего дня она не подарила человечеству сенсационного способа остановить мгновение и продлить жизнь. Однако открытие геропротекторных свойств у ряда веществ в последние десятилетия дарит надежду на то, что когда-нибудь в наших руках появится действительно мощное оружие, способное победить разрушительное время.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика