С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Ноя
05

Колин Кэмпбелл — «Китайское исследование»



Книга «Китайское исследование», написанная Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом Кэмпбеллом, является результатом изучения причинно-следственной связи между употреблением продуктов животного происхождения и риском развития ряда заболеваний, таких как диабет, коронарная болезнь сердца, а также рак простаты, груди и кишечника. Работа исследователей увидела свет в 2004 году и практически сразу же стала бестселлером.

Изучение связи между ежедневным рационом и риском ряда заболеваний заняло двадцать лет. За этот период исследователями был проведен масштабный анализ медицинской статистики. Его суть заключалась в определении корреляции данных о смертности в шестидесяти пяти округах КНР от сорока восьми видов рака и гастрономических предпочтений, а также данных о биохимическом составе крови у жителей этих регионов. Всего было исследовано 6500 клинических случаев. Из каждой области для изучения выбирались сто представителей. Результатом работы Кэмпбелла вместе с Китайской Академией Превентивной Медицины, Оксфордским и Корнельским Университетами стало выявление более восьми тысяч значимых с точки зрения статистики взаимосвязей между факторами рациона и развитием ряда заболеваний.

Исследователи, используя полученные данные, определили прямую зависимость между употреблением в пищу продуктов животного происхождения и смертности от рака и диабета. Также была выявлена отрицательная связь между потреблением пищи растительного происхождения и показателями смертности.

Анализ, который описан в книге «Китайское исследование», можно считать достоверным, поскольку населению, проживающему в целевых регионах Китая, свойственна генетическая однородность и довольно низкий уровень миграции. Помимо этого, привычки и жизненный уклад жителей каждого из округов также отличаются постоянством.

Интересен тот факт, что потребление продуктов животного происхождения в разных районах отличалась весьма значительно. Так в бедных районах в рационе преобладает растительная пища, в то время как более обеспеченное население Китая активно потребляет мясные продукты. Благодаря этому у автора книги появилась отличная возможность для исследования. В этом плане Китай оказался уникальной страной, которой присущи столь явные гастрономические отличия местного населения.

Кроме того, профессор Кэмпбэлл параллельно провел более семидесяти лабораторных исследований, в которых подтвердил связь стабильного употребления животных продуктов и развития хронических заболеваний. Все это он также описал в своей книге «Китайское исследование». В частности, профессором проводились эксперименты с лабораторными крысами, которые намеренно заражались канцерогенным веществом афлатоксином. После этого животным предлагался тот или иной рацион. У крыс, которые активно употребляли белок казеин, болезнь прогрессировала гораздо быстрее, нежели у животных, которые питались растительной пищей. Интересен тот факт, что ученые, контролируя диету крыс и регулируя количество белков в их рационе, могли замедлять, ускорять или полностью останавливать развитие рака. В книге «Китайское исследование» описан также интересный феномен, который заключается в том, что растительный белок не оказывал столь губительного влияния, как животный. Было выявлено, что он не способствует развитию различных опухолей.

Профессор Кэмпбэлл в своей книге отмечает, что люди, которые потребляют по большей части растительные продукты при минимальной термической обработке имеют возможность существенно уменьшить риски развития опасной болезни или полностью избавиться от хронического заболевания. Автор уверен, что бобовые, овощи, фрукты, злаки и зелень обеспечивают крепкое здоровье и позитивно влияют на продолжительность жизни. Кэмпбэлл говорит о том, что растительные продукты имеют в составе множество биохимических компонентов, участвующих в сложных реакциях в организме. Отсюда можно сделать вывод, что мультивитамины не могут сравниться по полезности с теми же веществами, полученными из натуральной пищи.

Профессор Кэмпбелл также отметил позитивный эффект от подобной диеты, который заключается в росте продолжительности жизни, более молодой внешности, уменьшении избыточного веса, а также в снижении уровня холестерина в крови. Более того, растительная диета является эффективным методом лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она снижает риск возникновения раковых опухолей. Кэмбелл в своей книге выражает полную уверенность в том, что употребление растительной пищи позволяет сохранить зрение в преклонном возрасте, а также избежать множества болезней, таких как диабет. Употребление растительный белков и сокращение количества животных белков в рационе способствует снижению артериального давления, уменьшению риска инсульта, импотенции, камней в почках, болезни Альцгеймера, артрита и любых проблем с пищеварением.

Кэмпбелл в своем исследовании также указывает на пользу умеренного объема пребывания на солнце для того, чтобы организм производил достаточное количество витамина D. Также он настаивает на дополнительном приеме витамина В12 для тех, кто полностью исключает из своего рациона продукты животного происхождения. Профессор Кэмпбелл достаточно активно критикует низкоуглеводные диеты, которые ограничивают количество калорий, которые приходятся на объем потребляемых углеводов.

Также в книге «Китайское исследование» активно критикуется система здравоохранения, которая сложилась в Америке и многих развитых странах мира. Автор утверждает, что медицина и фармацевтическая отрасль основной своей целью ставят продажу дорогостоящих препаратов, а не формирование здоровой нации. Также авторы книги негативно отзываются о производителях мясо-молочной продукции, которые стремятся к росту прибыли, лоббируя в первую очередь свои интересы.

Помимо этого, профессор Кэмпбэлл негативно отзывается об исследованиях, таких как авторитетное Nurses Health Study. Среди основных недостатков этой работы автор видит проблему так называемого научного редукционизма. Речь идет об изучении некоторого элемента явления без учета более серьезных факторов. К примеру, в исследовании выдвинуто предположение о влиянии алкоголя и противозачаточных средств на риск заболевания раком груди. При этом исследователи в Nurses Health Study полностью игнорируют фактор рациона, который учтен в работе Кэмпбелла.

В целом, в «Китайском исследовании» приведено множество советов, которые помогут огромному числу людей вести более здоровый образ жизни. Прочтение этой книги необходимо в первую очередь тем, кто относит себя к ярым «мясоедам» и страдает от этого своего пристрастия. Также работа Кэмпбелла будет полезна людям, которые хотят углубить свои знания в вопросах патогенеза онкологических заболеваний и других распространенных «болезней западного мира».


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Антон сказал,

    Интересная статья. Выводы подойдут далеко не всем людям.
    «Помимо этого, профессор Кэмпбэлл негативно отзывается об исследованиях, таких как авторитетное Nurses Health Study. Среди основных недостатков этой работы автор видит проблему так называемого научного редукционизма»
    При этом профессор в своих исследованиях не учитывает такой важный фактор, как образ жизни.

  2. Андрей сказал,

    Китайское исследование Кэмпбэлла грубо сфальсифицировано и не соответствует критериям научности.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика