Натуральные и синтетические сахарозаменители

0
3050

Натуральные и синтетические сахарозаменителиПервое, с чем приходится расстаться решившим сбросить пару лишних килограммов, сладости. Шоколадки, конфетки, десерты — источник женской радости и позитивного мышления для работников умственного труда увы, самые большие противники тонкой талии… Но нам повезло: достаточно большой выбор натуральных и искусственных сахарозаменителей позволяет не впасть в отчаяние. Однако небольшой ликбез по теме не повредит!

О том, что сахарозаменители существуют, знают все, но мало кто в них разбирается. Рассмотрим натуральные и синтетические сахарозаменители, начиная с наиболее популярных.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза — самый распространенный натуральный сахарозаменитель. Это моносахарид, присутствующий в ягодах и фруктах. Он в два раза менее сладок и калориен, чем сахар, медленнее усваивается, не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, из-за чего и популярен среди диабетиков. Однако фруктоза это тоже достаточно быстрый углевод, и пусть она не вредна, но тем, кто работает над снижением веса, лучше уменьшить и количество потребляемых фруктов, полностью отказавшись от сладких мандаринов, апельсинов, бананов, винограда, сладких сортов яблок.

Стевия — типичная добавка в чаи для похудения. Это экстракт травянистого растения, имеющего сладковатый вкус. При этом сахарозы стевия не содержит, что делает ее прекрасной обманкой для организма, спасающей от депрессивных состояний тех, кто сидит на длительных низкоуглеводных диетах. Стевия, в небольших количествах содержащаяся в чайных составах, совершенно безопасный продукт. Только вкус у нее достаточно специфический, не всем по душе. Это скорее сладкое послевкусие, чем сладкий вкус.

Мед в определенном смысле можно назвать сахарозаменителем, так как в нем практически нет сахара (всего 1%), зато много фруктозы (до 40%) и глюкозы (до 30%), а также масса полезных веществ, в частности витаминов группы В и фолиевой кислоты. Одним словом, пользы от меда в десятки раз больше, чем вреда от крошечного количества сахара в нем. Хотя диабетикам он все равно противопоказан. К тому же мед один из самых аллергенных продуктов, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Синтетические сахарозаменители


Благодаря развитию науки и техники, помимо природных, мы имеем и массу искусственно синтезированных сахарозаменителей. Они позволяют нам наслаждаться вкусовыми качествами десертов: пусть не на все сто процентов, но, по крайней мере, весьма уверенное подобие сахара они создают. Другой вопрос, насколько это полезно. Увы, в случае с искусственными сахарозаменителями о пользе речь не идет, тут, скорее, действует принцип «не нанести серьезный урон организму».

Первым искусственным сахарозаменителем в истории человечества был сахарин, изобретенный с целью хоть как-то скрасить скудный диетический рацион диабетиков. Сахарин продолжают использовать и сейчас, несмотря на его уже известную способность провоцировать рак — это было выявлено в ходе экспериментов над крысами еще в середине прошлого века. Чуть больше доверия вызывает аспартам, распространенный сахарозаменитель, гарантированно присутствующий во всех прохладительных газированных напитках и жевательных резинках. Он не содержит калорий и в добрую сотню раз превосходит рафинированный сахар по сладости. Единственно, все продукты, содержащие аспартам, маркируются для людей, больных фенилкетонурией, из-за содержания в нем фенилаланина. В остальном аспартам признан безопасным продуктом.

Очень популярны в диетическом и спортивном питании сахарные спирты. Эритрол, сорбитол, ксилитол, лактитол и другие спирты вы всегда найдете в составе протеиновых коктейлей, гейнеров и прочего спортпита, представленного в любом фитнес-баре. Они вырабатываются из декстрозы (синтезированного сахара) и усваиваются организмом как обычный сахар. За те несколько десятков лет, что они широко используются в диетическом питании, случаев явного вреда для организма замечено не было.

Синтетические и натуральные сахарозаменителиТагатоза продукт принципиально иного свойства. Это натуральный сахарозаменитель, полученный способом, похожим на экстрагирование, из молочного сахара лактозы. На вид тагатоза ничем не отличается от сахара, однако она, подобно фруктозе, имеет в два раза более низкий гликемический индекс и стоит в несколько раз дороже. Помимо сладости, она несет и пользу, выступая как пребиотик, ведь в ее состав входят лакто-бактерии, столь необходимые кишечнику для поддержания нормальной микрофлоры. Тагатоза содержится в достаточно дорогом спортивном питании от мировых лидеров фарминдустрии и спортпита. Также в виде порошка ее можно встретить в спортивных магазинах. Правда, у нас в стране достаточного распространения это вещество еще не получило вероятно, именно из-за своей дороговизны.

Сукралоза еще один синтезированный сахарозаменитель, созданный на основе обычного рафинированного сахара. Несмотря на множественные химические манипуляции, которые прошло это вещество, оно признано безопасным и широко используется, например, в США при приготовлении выпечки, десертов, напитков. В России сукралоза пока еще встречается крайне редко и разве что в составе уже готовых к употреблению диетических и диабетических продуктов. В чистом виде вещество можно заказать у производителя или в интернет-магазинах, продающих фармакологическую продукцию и диетическое питание.

Все виды подсластителей, перечисленные здесь, мы, не сознавая того сами, регулярно принимаем. Они являются основой сладости в йогуртах, шоколадных батончиках, импортных десертах и напитках. Если завести хорошую привычку читать состав на этикетках продукции, которую вы покупаете каждый день, то можно узнать много нового о том, что вы употребляете в пищу. В случае с сахарозаменителями это важно, если вы по каким-то причинам решили отказаться от сахара. Придется переосмыслить весь свой рацион, чтобы не выяснилось, что какой-то отдельный вид искусственных сахарозаменителей вы употребляете в большом количестве. И пусть на сегодняшний день вред этих препаратов не выяснен, наука не может дать нам стопроцентную гарантию безопасности любых веществ, полученных химическим путем.

Сладкое: не только вредно, но и полезно

Стоит заметить: разговоры о том, что сахар белая смерть, остались в далеком советском прошлом. Если вы не диабетик и не имеете заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, вы можете смело употреблять сладкое в желаемых вами количествах. Все, чем вы рискуете, это небольшая прибавка в весе. Если при этом вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями и много работаете умственно, поверьте, вся получаемая вами глюкоза бесследно испаряется за день. Единственно, не стоит наедаться сладким на ночь. Опять-таки не то чтобы это было действительно вредно. Вы всего лишь будете плохо спать, ведь пищеварительной системе придется всю ночь работать, а не отдыхать.

Ну и следует учитывать, что быстрые углеводы сильно задерживают воду в организме, то есть вы рискуете проснуться с опухшим лицом. Однако если эстетическая сторона вас не слишком тревожит, других причин для волнения нет. Сладкое это всегда способ повысить настроение, потому как оно является источником серотонина, а также дает возможность быстро зарядиться энергией. Поэтому не будьте слишком строги к своим слабостям. Прежде всего это, конечно, касается девушек. Хорошо, если в выпечке вы используете фруктозу. Но и немного сахара вам тоже не повредит!

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя