С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Сен
30

Slow Food



Slow Food и медленная жизньSlow Food — это интернациональное движение, которое зародилось в середине 80-х годов прошлого века в Италии в ответ на повальное увлечение фастфудом. Движение Slow Food собирает не столько сторонников принимать пищу медленно, сколько тех людей, которые считают, что питаться надо только здоровой пищей и при этом наслаждаться ее приемом.

Основатель — итальянский политический журналист Карло Петрини всегда придерживался левых взглядов, в которые довольно логично вписалась новая гастрономическая концепция. Новизны на самом деле в концепции Slow Food изначально не было! Напротив, Петрини выступал за традиционные ценности и высказывался против моды, которая захватывала на тот момент ресторанный бизнес. Фастфуд с его сэндвичами и бургерами из синтезированного мяса, картошкой фри, которая выглядит так, будто растет не клубням, а уже сразу аккуратными одинаковыми слайсами, входили в противоречие с итальянскими гастрономическими устоями. Этой теме  были посвящены многочасовые ужины с друзьями, споры, статьи.

Перейдя от слов к делу, Петрини и его товарищи для начала создали ассоциацию «Друзья Барроло», которая занималась распространением информации о лучших итальянских ресторанах и писала о местном вине. Неизвестно, сколько продолжалась бы для Карло работа ресторанного критика, если бы не события, последовавшие через несколько лет. В 1986 году в Риме открылся первый ресторан империи «Макдональдс». Петрини организовал своеобразный митинг у дверей кафе. Протестующие декларировали: «Мы не хотим фасттфуд! Мы хотим slow-food!», вместо транспарантов у них были тарелки с вкуснейшей пастой пенне! Так началась история одной из самых уважаемых организаций, провозглашающих здоровое питание.

На фоне вегетарианства и прочих радикальных способов продлить жизнь Slow Food — это своего рода подслащенная пилюля. В концепции движения нет ни одного пункта, который противоречил бы здравому смыслу. В том, чтобы питаться только сезонной пищеи, действительно есть резон — так вы получаете больше вероятности употреблять еду без красителей и генных добавок. Предпочитать ресторанному ужину пищу, приготовленную своими руками, и есть ее с удовольствием — правильно со многих точек зрения. Пункт «Не экономить на продуктах!» соотносится с философским высказыванием «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Приятная компания за трапезой — ну, это еще в Библии прописано. Самый спорный пункт — это призыв есть только пищу, выращенную на родине. Дело в том, что приверженцы Slow Food уверены в том, что местные продукты лучше всего перевариваются. Но даже если предположить, что данный тезис — миф с точки зрения пищеварения, это, очевидно, пойдет на пользу экономике вашего региона.

Позитивная концепция не прибавляла движению популярности. Конец 80-х годов XX века был периодом проб и ошибок, митингов и разоблачающих статей, обвинительных интервью и расследований. Попытки воздействовать на общество прямым способом не дали должного эффекта. Маркетинговая концепция фастфуда как чего-то удобного, активного и модного работала против Петрини. Даже когда в 1986 году в Риме случился так называемый «метаноловый скандал» из-за того, что 39 человек умерло, отравившись дешевым вином, у Петрини не прибавилось последователей. Идти на открытый конфликт было не в его стиле, поэтому митинги и демонстрации ушли на второй план. «Стратегия развития сети «Макдональдс» в Италии сама станет антидотом», — сказал он тогда в интервью и сошел с баррикад для того, чтобы подготовить эффектный выход.

На разработку и реализацию идей уже международной организации Slow Food потребовалось три года. 10 декабря 1989 года в Париже состоялось первое собрание International Slow Food movement. Тогда же был подписан и манифест Slow Food. Сегодня на каждом сайте любого регионально представительства этому манифесту уделяется особое внимание. Дело даже не в том, что за более чем 20-летнюю историю Петрини и его последователи оставались верны каждому слову, а в том, что многие слова, сказанные тогда, стали пророческими: «Скорость стала нашими кандалами, мы стали жертвами вируса «быстрой жизни». Чтобы достойно носить имя Homo Sapiens, человек должен избавиться от суеты и спешки, потому что они неизбежно приведут человеческий род к вымиранию. Во имя производительности «быстрая жизнь» изменила нас и теперь угрожает окружающей среде. Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье

Движение Slow Food против фастфудаВ 2000-х годах дело Slow Food пошло в гору благодаря общей тенденции к здоровому образу жизни. Человечество вдруг осознало, что стареет, и активно занялось спортом, йогой, сыроеденьем и вегетарианством. Петрини, тихой сапой продолжающий пропагандировать «медленный» образ жизни (Slow Life) и внимательное отношение к продуктам, почувствовал волну. Успех не заставил себя долго ждать. В 2004 году организация Slow Food приняла участие в создании University of Gastronomic Sciences. Сегодня в ней свыше 150 000 участников, которые работают в региональных представительствах по всему миру. Каждые два года Slow Food проводит одну из самых крупных выставок гастрономической индустрии Salonedel Gusto. Организация устраивает регулярные ярмарки, где можно приобрести здоровую пищу животного и растительного происхождения от местных производителей, издает несколько увесистых ежегодных каталогов с перечислением заведений, поддерживающих концепцию. В 2009 году Guardian упомянул Петрини в списке «50 людей, которые могут спасти мир».

Есть хорошая новость — за последние 30 лет разумное отношение к продуктам питания стало чем-то модным, в то время как концепция быстрого дешевого сытного ланча — признаком обыденности. Синусоида трендов, модных дизайнерских, гастрономических, всегда одна: все, что вызывает бурный протест в начале, провоцирует растущий интерес, который неизменно падает с течением времени. Так случилось и с фастфудом. Смотрите сами, сейчас на один скромный европейский город ресторанов быстрого питания больше, чем ресторанов, которые делают стейки из мяса коров с местного пастбища. Зато, если таковые «медленные» рестораны имеются, они обязательно лучшие в городе и, возможно, имеют хотя бы одну «мишленовскую» звезду. Так что у нас, как минимум, есть шанс на то, что мода на неспешную жизнь в наслаждении станет скоро мейнстримом.

Автор: Надежда Стасова


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика