Сыроедение: польза и вред, основные правила перехода

4
1909

Жареное, копченое, тушеное, обильно приправленное специями, вкусовыми добавками и различными химикатами. Питаясь «чем угодно», мы хотим чувствовать себя бодро, энергично и быть при этом здоровыми. Однако известная мудрость гласит: человек – то, что он ест. Эту формулу себе на заметку взяли и сыроеды. Их основной рацион – свежие овощи и фрукты.

99% обитателей планеты являются сыроедами, отнюдь при этом не жалуются на здоровье, излишний вес, бодры и энергичны без посещения врачей и соблюдения особых диет. И только люди придумали эту возню с кастрюльками, сковородками, вместе с тем, значительно снижая полезность потребляемой пищи.

Что такое сыроедение и кто такие сыроеды

Что такое сыроедение, модная современная диета для похудания или стиль жизни? Сыроедение — это, скорее всего, целая философия. Рассуждая о полезности пищи, приверженцы этой системы нередко говорят об энергетике еды, ее ауре и биополе, а не только о витаминах и питательных свойствах. Бытует мнение, что у каждого фрукта-овоща есть свое биополе, которым наделяет его природа. Плод, созревший на дереве, имеет насыщенную ауру, но, как только он сорван, его биоэнергия начинает иссякать. При термообработке продукты значительно теряют свое биополе. Поэтому сыроеды такую еду классифицируют как «мертвую». Сырыми продукты сохраняют свою энергию значительно дольше. Считается, что «живая» пища содержит белковые ферменты — так называемые энзимы. Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы.

«Если я возьму два миндальных орешка, один сырой и один — жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниет в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом — нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой — нет». (Из книги Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению»).

Словом «сыроедение» принято обозначать питание термически необработанными продуктами. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором встречается в природе. Есть абсолютные сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, а есть те, кто употребляет максимум свежих овощей и фруктов, но при этом не отказывается от приготовления «горячих» блюд. Считается, что доля сырой еды в рационе человека должна составлять не меньше 50%. Тогда как мы, городские жители, в основном потребляем не более 10% сырой пищи.

К слову, диетологи рекомендуют совершать переход на сыроедение (становиться вегетарианцами или сыроедам) после 30-ти лет, но вместе с тем делать это постепенно, не отказываясь от привычной пищи резко. Ведь для организма такой неожиданный переход может вылиться в «стресс». Привыкать к изменению своего рациона нужно постепенно, кстати, лето и осень — отличный сезон, когда можно максимально обогатить свое меню свежими фруктами и овощами.

В системе сыроедения существует целый ряд направлений: одни рекомендуют употреблять в пищу сырые пророщенные зерна, другие — фрукты, третьи — орехи… Но не стоит слишком ограничивать свой рацион, предпочитая монодиету. В разнообразной пище содержатся витамины и полезные «строительные» вещества: белки, жиры, углеводы. Так, орехи, дыни, растительные масла необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот, они отвечают за здоровье нашей кожи. Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легче усваиваются в организме, и участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц), магния.

ФРУКТОРИАНЕЦ — человек, в рационе которого фрукты составляют 3/4 и более (75-100%). Под фруктом в данном случае понимается любой плод растения, который состоит из мякоти и семян. Сюда входят: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других плодов.

БЛЮДОМАН (он же блюдоед) — именно так сыроеды называют людей, зависимых от приготовленной — вареной-жареной пищи, и в особенности поклонников ресторанной еды.

СЫРОМОНОЕД — человек, который за один прием пищи употребляет только один продукт, не смешивая различные компоненты. Считается, что именно такая система питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Для новоиспеченных приверженцев этой философии рекомендуется придерживаться следующих правил сыроедения:

  • Тщательно пережевывать пищу — иначе она просто не усвоится.
  • Есть только при появлении физиологического голода.
  • Не пить непосредственно перед едой и сразу после нее.
  • Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные
  • из холодильника.
  • Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они лучше усваиваются.
  • Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной.

Польза и вред сыроедения

Официальная медицина видит не только пользу в сыроедении, но и риск для здоровья. Есть люди, которым эта модель питания просто противопоказана. Например, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой, аллергикам. Сыроедение не рекомендовано детям, а также пожилым людям.

К несомненным достоинствам можно отнести то, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма, оно является отличным средством против запоров и геморроя благодаря повышенному содержанию пищевых волокон.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и менее подвержены заболеваниям сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, сыроедение полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Сыроедение – это эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник, и ваш организм получает максимальное количество витаминов. Тем не менее, прежде чем начать свой путь к сыроедению, как к модели питания, нелишне проконсультироваться с лечащим врачом, который, проанализировав состояние вашего здоровья, образ жизни и уровень физической активности, сможет дать ценные рекомендации.

4 Комментарии

  1. Моему вегетарианству около четырех лет. Сначала перестала есть мясо, а сейчас и рыбу тоже. Очень скоро почувствовала изменения. Организму становится легче, даже меняется запах тела. Мясо на самом деле очень тяжелый для переваривания продукт. Начинаешь чувствовать более тонкие вещи, вообще по-другому смотришь на все, меняется отношение к миру и его обитателям. Ну и, конечно, я открыла для себя новую кухню, где столько оттенков и невероятных вкусов! Кстати, для тех, кто только-только становится вегетарианцем, есть, так сказать, переходные блюда. Они по вкусу напоминают мясные или рыбные, но готовятся из вегетарианских продуктов. Про дальнейшие изменения пока не знаю, сейчас нет такой цели, например, отказаться от молочных продуктов, время покажет, все изменения происходят постепенно.

  2. Я бы назвал веганство, и в частности сыроедение, не просто каким-то принципом, а образом жизни. Соответственно, образ жизни после перехода, естественно, изменился. Как? Качественно. Если кратко, то это повышение осознанности, обретение здоровья, освобождение от массы предрассудков и расширение сознания, пробуждение творческих способностей и появление энергии на их реализацию. В целом переход на сыроедение и проявление заботы к окружающему миру для меня прежде всего это принятие ответственности за свое здоровье и здоровье планеты. Быть другим — это прекрасно. Особенно когда испытываешь гордость за то, что нашел в себе силы и решимость что-то поменять в своей жизни, да еще и получаешь в награду здоровье и позитивное мышление. Все что у меня осталось из кожаных вещей, это одна-две вещи, которые были куплены еще до моего веганства.

  3. Я вегетарианка уже семь лет. Занимаюсь йогой с детства, и ко мне это решение пришло само собой. В моей семье есть вегетарианцы, к тому же литература и духовные практики помогли найти себя. Мы то, что мы едим. Всегда помню это и почитаю с благодарностью все, что лежит в моей тарелке.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя