С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Янв
02

Транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы



trankvilizatory-antidepressanty-nootropyСегодня у кого не депрессия, у того невроз, а у кого нет невроза, тот рассеян и страдает от лености ума и неизбывной хандры. В то время как европейцы и американцы обязательно имеют в своей домашней аптечке спасительную «химию» для мозга, россияне смотрят на психостимуляторы и успокоительные как на зловещее порождение медицины. Попробуем провести ликбез и разберемся, так ли страшен черт…

Транквилизаторы

Слово «транквилизатор» имеет латинский корень, обозначающий «успокаивать». Эту группу лекарственных препаратов составляют те, что снимают тревогу, страх и различные невротические состояния. Они действуют на организм комплексно, по нескольким направлениям, оказывая анксиолитическое (если снова вспомнить латынь — противотревожное, снимающее страх, напряжение, раздражительность) действие, седативное (успокаивают и расслабляют нервную систему), снотворное (повышают качество и продолжительность сна), миорелаксантное (обладают спазмолитическим, снижающим тонус скелетной мускулатуры, свойством и снимают невротическое двигательное беспокойство) и противосудорожное (подавляют эпилептогенную активность, которая повышается при многих случаях депрессий). Помимо перечисленных свойств, транквилизаторы в разной мере способны снимать ипохондрию (болезненную мнительность) и обсессивность (навязчивые мысли). Собственно, в зависимости от соотношения этих действий на организм и варьируются транквилизаторы. Отталкиваясь от каждого конкретного случая, врачи назначают наиболее уместный препарат. Остановимся взглядом на этом слове: врачи! А не коллега, соседка, подруга, которой другая подруга «посоветовала, и помогло».

Современные транквилизаторы, которые чаще всего прописывают врачи при тревожных расстройствах, составляют бензодиазепиновый ряд, это класс веществ, применяемых для лечения симптомов психического беспокойства, перевозбудимости, панических атак, абстинентного синдрома в комплексной терапии лечения алкогольной и наркотической зависимости. Наиболее популярные транквилизаторы этого ряда — это уже морально устаревший хлордиазепоксид (элениум), который все еще продолжают давать в больницах, современный диазепам (торговое название валиум), модный алпразолом (ксанакс), привычные феназепам, медазепам (мезапам) и другие. Все эти транквилизаторы вызывают постепенное привыкание, поэтому отпускаются по рецепту врача и должны приниматься исключительно под его контролем. Считается, что прием в течение двух-трех недель безопасен, далее — при необходимости применять препараты — необходимо сделать перерыв. Некоторые, более «легкие», препараты зависимости почти не вызывают (афобазол, атаракс), но и эффективность их ниже. При приеме противотревожных средств соблюдается принцип постепенного повышения дозы, и «выход» из курса приема тоже происходит при постепенном снижении концентрации. В некоторых случаях применение транквилизаторов требует осторожности для людей, чьи профессии связаны с необходимостью быть постоянно начеку. Однако влияние транквилизаторов на концентрацию внимания является нечастым их побочным эффектом.

Антидепрессанты

У этой группы лекарственных средств говорящее название: они направлены на лечение депрессии, их призвание — повышать настроение. Антидепрессанты классифицируются на категории в зависимости от механизма воздействия, почти все они блокируют распад разных видов моноаминов, то есть гормонов серотонина, норадреналина, дофамина, фенилэтиламина, так как именно недостаточный уровень этих гормонов в мозгу человека в течение длительного времени и приводит к депрессии. Чтобы достичь стойкого нужного уровня моноаминов, необходимо долгое комплексное лечение. Антидепрессанты обычно назначают вместе с транквилизаторами. В то время как последние снимают признаки тревожности практически с первого применения, антидепрессанты должны накапливаться в организме, и зачастую выраженное их действие начинается лишь спустя несколько недель после начала приема. Как правило, стандартный курс приема антидепрессантов составляет от двух-трех месяцев до полугода.

Помимо классификации антидепрессантов по типу захватываемых моноаминов, в которой профану разобраться очень сложно, есть более «человечная», понятная обывателю, и основывается она на клиническом эффекте. Внутри нее выделяются антидепрессанты седативного действия (тримипрамин, амитриптилин, азафен, докселин, тразодон, флувоксамин), стимуляторы (имипрамин, дезипрамин, флуоксетин, моклобемид и другие ингибиторы миноаминоксидазы, которые изначально были открыты как производные амфетаминов и на сегодняшний день используются редко). Последняя группа — препараты, сочетающие успокаивающие и стимулирующие свойства (пиразидол, мапротилин, тианептин, кломипрамин). Вторичные свойства антидепрессантов, успокоительные или активизирующие, могут проявляться в первые дни терапии, в отличие от основного свойства — повышения уровня «гормонов радости и любви». Вся хитрость назначения врачом тех или иных препаратов основывается на степени и характере психического расстройства у пациента. Так, легко возбудимому невротику с признаками маниакально-депрессивного психоза антидепрессанты-стимуляторы принесут скорее вред, чем пользу, а пациенты с нездоровой меланхоличностью от успокаивающих средств и вовсе впадут в прострацию.

Помимо непосредственно депрессии, антидепрессанты могут назначаться при лечении панических расстройств, бессонницы, неврозов навязчивых состояний, а также как дополнение в терапии алкогольной или наркотической зависимости. А ведь подобными проблемами сегодня страдает чуть ли не половина взрослого населения! Статистика показывает, например, что депрессиям подвержены около 60 процентов женщин в период климакса.

Ноотропы

nootropy-trankvilizatory-antidepressantyВ период затяжных вялотекущих депрессий или же интенсивных психических и умственных нагрузок житель города часто обнаруживает у себя рассеянность, нарушения памяти, общую усталость. Студентам во время сессий, людям умственного труда в периоды сдачи проектов, при жалобах на вялость, умственную усталость, снижение концентрации внимания врачи нередко рекомендуют принимать ноотропные средства. С медицинской точки зрения, единой их классификации нет, они относятся к психостимуляторам и объединяются в одну группу по признаку улучшения мозгового кровообращения, повышения устойчивости к психоэмоциональным и умственным нагрузкам. Ноотропы ускоряют утилизацию глюкозы, усиливают передачу нервных импульсов в нейронах, питают и участвуют в восстановлении нервных клеток, повышают их устойчивость при гипоксии и действии неблагоприятных факторов… Одним словом, призвание ноотропов — улучшение интегративной деятельности мозга. Простейшие — глицин и фенибут — аминокислоты, которые регулируют настроение, положительно влияют на познавательные процессы, и их назначают даже детям в условиях сложной адаптации в школе. Пирацетам (торговое название ноотропил) и особенно фенотропил имеют массу побочных эффектов, включая тахикардию, вегетососудистую дистонию, панические атаки, а порой купируют всякое проявление эмоций, делая мозг холодным и сосредоточенным. Препараты должны продаваться по рецептам, но часто их отпускают в аптеках «на авось». Опасение вызывает и тот факт, что фенотропил не представлен в США и ряде европейских стран, а у спортсменов он запрещен как допинг. Винпоцетин — намного более «доброе» средство растительного происхождения, производится из алкалоида растения с украинским названием барвинок (по-нашему — вьюн), входит в перечень жизненно важных лекарственных средств. Этот препарат вызывает сосредоточенность, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает кислородное питание мозга. Пикамилон чаще назначают при лечении сосудистых заболеваний мозга, чем в терапии расстройств внимания, где он, по сути, неэффективен, поскольку стимулирующим эффектом не обладает.

Несмотря на то, что ноотропы в медицинском мире сейчас очень хвалят, с ними нужно быть поосторожнее. Их эффективность снижается при постоянном применении, организм адаптируется к веществам подобного рода. Это значит, в будущем, при серьезных нарушениях мозгового кровообращения, ноотропы, которые являются основным лечением, уже не помогут. Некоторые виды этих препаратов сильно расширяют сосуды мозга, что нарушает структуры нервных тканей, а передозировка ноотропов и вовсе может привести к кровоизлиянию в мозг. Ноотропы — сравнительно свежее медицинское открытие, их воздействие еще не до конца изучено, поэтому прежде чем радоваться внезапному приливу сил от принятой впервые таблетки, вспомните простое правило: за все надо платить. Не занимайтесь самолечением!


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Теймур сказал,

    Автор, я безгранично рад тому, что вы беспрестанно публикуете новые, актуальные, интересные посты на совершенно разные темы, следуя одной идее — совершенствование себя и посетителей сайта. Пожалуйста, не останавливайтесь!
    Написал в этом посте, потому как совсем недавно, для улучшения мозговой активности, намеревался «напичкать» себя ноотропами, но ознакомившись с постом, понял, что пока этого не стоит делать. Спасибо вам!

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика