Как получать удовольствие от еды?

0
3076

kak-poluchat-udovolstvie-ot-edyПища — это не только калории, белки, жиры и углеводы. Настоящий, пусть даже самый домашний кулинар, знает, как приятно бывает готовить, кушать, кормить и угощать.

Ароматные пряности, запах свежей выпечки, исходящее паром блюдо… Что скрывать, все мы очень любим вкусно покушать. И для многих еда, правильно приготовленная и поданная, становится источником величайшей радости, того вдохновения, которое дарит силы.

О том, как получать удовольствие от еды, и что для этого необходимо, рассказывает управляющий кулинарными проектами, Нaтaлья Рeдинa.

Что важнее — «вкусно» или «полезно»?

Из многообразия вкусных блюд важно выбрать полезные.

Всели «вкусные» сочетания (мясо и сливки, масло и хлеб, мясо и фрукты) полезны и хорошо усваиваются? От каких сочетаний продуктов в одном блюде, возможно, стоит отказаться?

Считаю, что я не компетентна вести серьезные рассуждения на эту тему. Но я думаю, что важно понимать, каков уровень достигаемого удовольствия от съеденного сочетания «несочетаемого». Возможно, он стоит того, чтобы пренебречь правилами. Природе здорового организма свойственно стремление к гармонии и комфорту, она никогда не доводит ничего до крайности. И если уж нравится вам что-то не слишком полезное, то не отказывайте себе в удовольствии, но помните о балансе здорового состояния духа и тела.

Какая из кухонь мира вам нравится и почему?

Мне нравится средиземноморская кухня. Ярко представляет это направление Италия. Я люблю изобилие трав, сыров в сочетании с бальзамическим соусом из Модены, легкие заправки со свежим оливковым маслом, травами и, конечно, прекрасное гастрономическое сопровождение — правильные напитки. На мой взгляд, эта еда несет в себе разнообразие вкуса, гармонию в сочетаниях, красоту. Физическая красота человека — это прежде всего здоровье, а если посмотреть на меню Средиземноморья, то более полезную и полноценную для здоровья еду сложно найти.

Возможно ли питаться вкусно, полезно и при этом не простаивать полдня за плитой?

Возможно. Важно иметь определенный набор свежих продуктов и некоторые навыки для приготовления и правильной подачи приготовленного. Нужны свежие салаты, овощи и фрукты, несколько сыров на выбор: мягкие молодые и более зрелые твердые. Несколько базовых соусов и оливковое масло. Выбор рыбы или мяса зависит исключительно от ваших собственных предпочтений. Есть рецепты проще или сложнее, но обычно 15-30 минут в день достаточно для того, чтобы сотворить легкий перекус или полноценный ужин.

Как получить удовольствие от приготовления еды дома?

Прежде всего необходимо позаботиться о технике, с которой вы собираетесь иметь дело на кухне. От ее функциональности и надежности зависит результат — ожидаемый и достигаемый. Правильно выбранная и расставленная техника позволяет экономить время для прочих удовольствий кроме самого процесса приготовления.

Меня вдохновляет посуда, сервировка, элементы текстиля. Хочу отметить важность выбираемых стаканов и бокалов в зависимости от предпочтений в напитках, ведь каждому соответствуют свои бокалы. Продумывая мелочи сервировки, перебирая те или иные салфетки, тарелки для предстоящей трапезы, я чувствую вдохновение и желание приготовить что-то интересное или обыденное, но с настроением. Но самый главный источник вдохновения — это благодарность близких и их отзывы о том, что даже самая простая моя стряпня — самая вкусная. Конечно, приготовление еды дома сближает самых родных людей или гостей, которых мы приглашаем в дом. Ведь для обеда или ужина, приготовленного дома, зовут только самых желанных гостей. Безусловно, приготовление пищи дома по случаю встречи с родственниками, близкими людьми — всегда приятные хлопоты, позволяющие получать удовольствие от еды.

Из каких правил состоит ваш личный кодекс кулинара и ресторатора?

  1. Продукты всегда должны быть свежими.
  2. Условия хранения должны быть обеспечены в зависимости от режима хранения конкретных продуктов.
  3. Соусы, пряности, масла — только оригинальные, никаких заменителей и смесей из специй, в основе которых есть красители и консерванты.
  4. Готовить блюда только на один день (за исключением, пожалуй, борща, который имеет редкое свойство становиться вкуснее на следующий день).
  5. Важно создавать чистоту на кухне до, во время и после приготовления еды.
  6. Украшайте свою кухню живыми цветами, натюрмортами из овощей и фруктов, и пусть это дарит вам вдохновение и радость. Ваши блюда будут вкуснее, когда вы станете готовить их в уюте.

Какие продукты обязательно должны быть на любой кухне?

  • Свежие салаты, травы и овощи;
  • Оливковое масло, несколько базовых соусов и пряностей;
  • Яйца;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Мягкий молодой сыр и зрелый твердый;
  • Хлеб;
  • Паста;
  • Рыба и (или) мясо (в зависимости от предпочтений);
  • Сухофрукты и орехи (в зависимости от предпочтений);
  • Тесто замороженное (фило или слоеное).

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя