С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
05

Возможности музыкотерапии



Возможности музыкотерапииВидеоряд любого фильма сопровождается музыкой или звуками, наиболее подходящими для разворачивающейся на экране ситуации. Так и в жизни: люди ни секунды не проводят в тишине. Давайте выясним, какие звуки могут стать для человека духовным «допингом», а какие, напротив, угнетают его и мешают сосредоточиться на решении важных задач.

«Современные трубадуры пользуются не мандолинами, а автомобильными гудками» — эта меткая фраза принадлежит великому русскому композитору Игорю Стравинскому. На самом деле в сегодняшнем мире проникновенные мелодии классических и не только композиций часто заглушаются не прекращающимся ни на секунду мерным шумом больших городов. Нередко мы даже не осознаем, сколь значимую роль играет в нашем восприятии окружающего мира банальный гул проезжающих под окнами машин, жужжание электронной и бытовой техники, фоновая музыка в магазинах и ресторанах, звук голосов других людей. На что они влияют? И как сохранить душевную гармонию, хорошее настроение и высокую работоспособность в мире «душераздирающих звуков»?..

Музыкотерапия, а не аптека

Много тысячелетий прошло с тех пор, когда человека окружали лишь звуки природы — шум прибоя, шелест леса, пение птиц и стрекот насекомых. Развитие цивилизации сопровождалось развитием наук и искусств, в том числе музыки (слово происходит от древнегреческого «музы», т. е. «мыслящие»). Целебные свойства музыки люди стали замечать задолго до появления ее официального «названия».

В Древнем Египте лекари фараонов уже знали о влиянии звуков на давление, частоту сердечных сокращений и ритм дыхания, а китайские врачи даже выписывали «музыкальные рецепты» от многих хворей. Ходят легенды, что философ и математик Пифагор создал особую методику «музыкотерапии» и успешно применял ее на практике для успокоения буйных больных.

Первые научно обоснованные исследования о воздействии звуков на здоровье человека появились в конце XIX века. Так, Иван Тарханов, ученик выдающегося русского физиолога Ивана Сеченова, в 1893 году опубликовал статью «О влиянии музыки на человеческий организм», в которой обратил внимание: классические мелодии положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

О том, что музыка положительно воздействует на процессы дыхания и кровообращения, писал и академик Владимир Бехтерев, в начале XX века основавший в Санкт-Петербурге первый в мире научно-исследовательский психоневрологический институт (ныне НИПНИ им. В. М. Бехтерева). Он же доказал, что «благозвучные» колыбельные песни способствуют профилактике неврозов у детей.

Суть терапии заключается в том, что она помогает человеку переключиться с тяжелых мыслей на более позитивные и приятные. «В качестве дополнительного лечения музыкотерапия может помочь при большинстве психических расстройств, но она наиболее эффективна при таких состояниях, как неврастения и депрессия, — поясняет Дмитрий Ковпак, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, доцент кафедры психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. — Доказано также, что прослушивание спокойной классической музыки помогает человеку побороть повышенную тревожность, из-за которой возникает тахикардия, провоцирующая, в свою очередь, повышение давления и возникновение головных болей, а также болей в шее, плечах и спине».

Мелодии, которые человек слушает перед сном, должны нести только положительные эмоции — лучше, если они будут спокойными и мелодичными, с четким темпом и медленным ритмом. Считается, что такая музыка очищает пространство и биополе человека от негативной энергии, скопившейся за день. По мнению психологов, лучшие композиции для прослушивания перед сном — это «Грезы» Шумана, «Лунная соната» Бетховена, «Концерт для гобоя» Вивальди, «Лунный свет» Дебюсси, «Элегия» Рахманинова и «Маленькая ночная серенада» Моцарта. Необязательно слушать только классическую музыку — джаз и этнические композиции тоже помогут успокоиться и расслабиться. Из «природных» звуков на организм лучше всего влияют звуки дождя, пение птиц, шум прибоя или водопада, а также голоса дельфинов.

Классика жанра

Музыкотерапия«Звуковые» пристрастия разных людей сильно отличаются, но в целом удовольствие, получаемое от прослушивания музыки, можно объяснить с рациональной точки зрения. Об этом писал еще средневековый ученый-энциклопедист Аниций Боэций в трактате «Основы музыки». По его мнению, всех людей, имеющих отношение к музыкальному искусству, можно разделить на три категории — на сочинителей, исполнителей и теоретиков, которые только судят о музыке, но не создают ее. Боэций относил себя к представителям третьей группы, которых считал самыми требовательными ценителями прекрасного. «Теоретики» обладают достаточными знаниями для того, чтобы не только получать удовольствие от прослушивания мелодии, но и оценивать ее «качество». Сам Боэций запомнился тем, что проанализировал и теоретически обосновал систему античных ладов и интервалов.

Разница в восприятии классической музыки нынешними слушателями и слушателями предыдущих столетий заключается в том, что «они» внимали актуальным для своего времени композициям, а «мы» изучаем наследие прошлого. К сожалению, у современных академических произведений поклонников очень мало. Тем не менее научиться слушать и понимать хорошую музыку можно в любом возрасте, если относиться к ее прослушиванию не как к тяжкой повинности, а как к процессу, который дарит «великое эстетическое наслаждение». В этом убеждена Ирина Сусидко, доктор искусствоведения, заведующая кафедрой аналитического музыкознания Российской академии музыки им. Гнесиных. В ответ на вопрос о том, с каких композиторов и произведений современному человеку начинать свое знакомство с классическими шедеврами, Ирина рассказывает старый анекдот про то, что мужчины только притворяются, будто любят сухое вино, худых девушек и музыку Хиндемита. На деле все они предпочитают сладкие вина, полных женщин и симфонии Чайковского. «Не издевайтесь над собой, если вам что-то не нравится, — советует Сусидко. — Начинайте с эпохи романтизма — с Шопена, Шуберта, Шумана, Вагнера, Верди, Россини, Чайковского, Римского-Корсакова… После того как вы в полной мере прочувствуете творчество этих мастеров, двигайтесь дальше «в прошлое», к музыке Бетховена, Баха, Вивальди и многих других великих композиторов».

Шум вокруг

Невозможно представить себе человека, окруженного только гармоничными звуками и музыкой, так же как невозможно представить и здорового человека, живущего в полной тишине. Научно доказано, что во время нахождения в звуковом вакууме у человека начинаются галлюцинации. Наглядным тому подтверждением может выступать известный психологический эксперимент в бассейне без света, изолированном ото всех звуков. Там человек чувствует себя в невесомости, лежа на поверхности воды. Через некоторое время после начала эксперимента он начинает слышать и видеть то, чего на самом деле нет. Вывод — шум важен!

Как влияют на организм человека звуковые вибрации на необычных частотах:

  • БЕЛЫЙ ШУМ. Повседневный шум, к которому относятся, например, шум дождя или шелест листьев. Белый шум безвреден для человека, но в редких случаях может стать причиной повышения давления и появления головной боли.
  • ФЛИККЕР-ШУМ. Шум, издаваемый практически любыми электронными и техническими устройствами (от тихого жужжания ноутбука до стрекота вертолета). Фликкер-шум используют при лечении неврозов и депрессий.
  • УЛЬТРАЗВУК. Вибрации, чьи частоты находятся выше области тех, которые может распознать человек. Ультразвук хорошо распространяется в мягких тканях человека, он менее вреден, чем рентгеновские лучи, и применяется для исследования внутренних органов.
  • ИНФРАЗВУК. Вибрации, чьи частоты находятся ниже области тех, которые может распознать человек. Инфразвук вреден для организма — от его сильного воздействия на людей накатывают приступы ужаса, а в некоторых случаях воздействие инфразвука может привести к разрыву капилляров, сосудов и даже целых органов.

В магазинах и торгово-развлекательных центрах всегда звучат позитивные и бодрые композиции. Их прослушивание стимулирует людей активнее совершать покупки (влияние музыки на покупателя и продажи огромно). В ресторанах фоновая музыка, как правило, тоже есть, но там звучат медленные, успокаивающие композиции, часто классические. Они создают подходящую атмосферу для неспешной трапезы и для расслабленного отдыха.

Часто для того, чтобы в полной мере насладиться музыкой дома или на рабочем месте, люди приобретают дорогостоящее акустическое оборудование, в том числе и ретротехнику — так любимые аудиофилами ламповые усилители, граммофоны, патефоны и проч. При этом бывают ситуации, в которых любые фоновые звуки неуместны вовсе. Так, в учреждениях, где кипит насыщенная интеллектуальная деятельность, даже тихая музыка будет вносить дисбаланс в рабочий процесс. Это связано с тем, что люди неосознанно откликаются на звуки, которые им приятны, — человек может внешне казаться погруженным в работу, но на самом деле будет занят посторонними мыслями. «Подбор фоновой музыки — это очень индивидуальный процесс, — рассказывает Ольга Слюсарева, ведущий психолог Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова. — Нет той, которая была бы приятна для всех людей. Даже звуки природы, подходящие практически для любых ситуаций, могут быть некомфортны, например, для человека, который панически боится воды».

Отсюда вывод — несмотря на то что музыка и звуки могут быть как приятными для прослушивания, так и не очень, полностью от них абстрагироваться в любом случае не получится. Создание и поддержание комфортного шумового фона — задача не из легких, но, если вы ее решите, вся жизнь будет разыгрываться «как по нотам».

P.S. Возможности музыкотерапии отлично демонстрируют высказывания и цитаты о музыке великих и успешных людей.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика