С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Ноя
14

Золотой рис: история взлета и падения уважаемых ученых



Кэтрин Прайс «Витамания»Тысячи детей во всем мире слепнут и умирают от нехватки витамина А. Научные умы попытались решить эту проблем, создав новый сорт риса, насыщенного этим витамином, — так называемый «золотой рис». Но по иронии судьбы дать его нуждающимся невозможно. Кэтрин Прайс в книге «Витамания» рассказывает, как амбиции политиков и этические вопросы погребают под собой великие открытия.

Загадка авитаминоза А

Практически половина людей, живущих на Земле, питается рисом. Именно этот злак дает львиную долю калорий в рационе жителей развивающихся стран: Камбоджи, Бангладеша, Лаоса, Таиланда, Китая и Индии, Вьетнама, Мьянмы и Индонезии. После того как дети перестают питаться молоком матери, они не едят практически ничего другого, кроме риса. К сожалению, в этом заключается огромная проблема: белый рис лишен большинства полезных веществ, в том числе бета-каротина, из которого мы синтезируем жизненно важный витамин А. Недостаток бета-каротина приводит сначала к слепоте, а затем — к смерти. Особенно это касается детей и беременных женщин, которые относятся к группе риска.

Существует научный способ решить эту проблему: селекция и генная инженерия. Растения можно «заставить» синтезировать нужные человеку витамины в необходимом количестве. У риса есть некоторые особенности, в частности, эндосперм — внутренняя часть зернышка, которая и употребляется в пищу, — начисто лишен способности вырабатывать микронутриенты. Отсюда задача перед учеными стояла весьма необычная. На поиски идеального решения бросились Инго Потрикус, профессор из Швейцарского федерального технологического института, и Питер Бейер, профессор Центра прикладной биологии при немецком Университете Фрейбурга. Потрикус много лет разрабатывал тему обогащенного бета-каротином риса, так как испытывал к ней особый интерес: после Второй мировой войны его семье пришлось голодать, питаясь всем, что найдется на земле, лишь бы не умереть от голода. Бейер же был признанным экспертом по синтезу бета-каротина в нарциссах (кстати, именно из-за наличия бета-каротина эти цветы обладают таким волшебным, притягательным цыплячье-солнечным оттенком). Помочь в этом нелегком деле им взялся фонд Рокфеллера, выделивший деньги на исследования.

Победа! Победа?..

Успех — вещь хрупкая. Порой кажется, что все завершилось удачно, но оказывается, что это лишь начало путь. Или дорога в пропасть. И не застрахован от этого никто: ни обычный работяга на заводе, ни ученый с мировым именем. Но обо всем по порядку. Потрикус и Бейер напряженно трудились целых восемь лет, пытаясь создать комбинированную ДНК, которая впоследствии стала известна во всем мире как генная инженерия, чтобы дать рису возможность вырабатывать бета-каротин в эндосперме. Для этого они «подсадили» в цепочку ДНК риса четыре новых гена: два — от бактерий, два — от прекрасных нарциссов, и один ген-маркер, который указывал на наличие или отсутствие результата. И все же их работа увенчалась успехом: они сделали это — вывели рис с бета-каротином, который проявлялся в зернышках как приятный желтовато-золотистый оттенок. Именно поэтому новый сорт было решено назвать «золотым». Результаты исследований публиковались в известных научных журналах, в том числе в Science, с восторженными комментариями, подтверждавшими, что это поистине величайшее открытие и одна из лучших вещей для человечества. Журналисты называли этот рис «зерном надежды»: на него и вправду возлагались большие надежды — ведь он мог спасти миллионы людей.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Вместе с лестным названием «золотой рис» появилось пренебрежительное прозвище «золото дураков». И дело было вот в чем. Во-первых, содержание каротина в зернышках риса было не очень большим, а значит, съесть его нужно было достаточно много, чтобы получить требуемую дозу витамина А. Но даже не это стало главной проблемы. По-настоящему серьезным препятствием на пути к мировому господству обогащенного риса стали предубеждения общества и плохая репутация генетически модифицированных продуктов. Их даже называли «франкенфудс», намекая на то, что такая еда похожа на Франкенштейна. Поднялась волна протестов, которую подняли борцы с ГМО, уверенные, что подобные эксперименты с продуктами не приведут ни к чему хорошему. Возможно, в какой-то мере они и правы, ведь такие растения умеют создавать собственные гербициды и пестициды, которые могут оказаться опасны для здоровья человек. Однако в той ситуации польза, вероятно, перевешивала вред, который теоретически мог нанести этот самый рис. И все равно это не остановило недовольных активистов. И это при том, что Потрикус и Бейер не «обучили» рис делать что-то, не свойственное ему в естественных условиях, а просто помогли растению лучше делать то, что уже было заложено природой, — синтезировать такой важный бета-каротин. Плюс ко всему, их золотой рис не был токсичен или аллергичен. Однако людей все равно отпугивает и сама возможность создания ГМО-продуктов, и золотого риса в частности.

Затянувшийся эксперимент

К несчастью людей, которые могли бы получить огромную пользу от золотого риса, он по-прежнему не вышел за границы экспериментальных площадок, хотя и прошло десять лет. Первый урожай вне теплиц был высажен в 2004 году. Можно найти фотографию тех лет, на которой гордые своей работой ученые выглядят восторженными и полными надежд: к тому времени был выведен лучший сорт золотого риса, в котором содержание бета-каротина было в 23 раза выше, чем в естественном прототипе. Однако им не суждено было сбыться. Золотой рис стал негативным символом — как красная тряпка для быка. Борцы с ГМО стали его использовать для привлечения внимания и подогрева ненависти людей к генной инженерии. Некоторые активно настроенные организации стали использовать его в своих публичных кампаниях: из-за этого несколько раз поля, засеянные ГМО-рисом, подвергались нападениям вандалов. Именно из-за бурных протестов ученые не смогли проверить действие золотого риса на людях, а без этого невозможно оценить реальную пользу от их открытия.

Кэтрин Прайс отмечает одну интересную вещь: золотой рис мог бы действительно спасти миллионы детей от слепоты и неминуемой гибели, однако палки в колеса вставляют жители развитых стран, которые давно забыли о том, что нехватка витаминов вообще существует, ведь у них все есть. Поразительно, но в XXI веке около двух миллиардов людей страдают от скрытого голода, то есть не получают полезных минералов и витаминов в нужном количестве, так питаются очень бедной, не особенно разнообразной пищей. И вместо того чтобы бросить все силы на их спасение, люди из западных стран считают себя вправе решать судьбы остальных и распоряжаться их правом к столь жизненно важным изобретениям. Подобные рассуждения стали одной из причин приостановки исследований и практически поставили крест на карьере двух замечательных ученых, не говоря уже о тех, кто страдает от авитаминоза. Но это уже тема отдельной статьи, посвященной морально-этическим вопросам.

По материалам книги Кэтрин Прайс «Витамания»


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика