Содержание
- История успеха, Биография Генри Хайнца
- Тертый хрен без репы и древесины
- Heinz & Nobl
- Крах предприятия и новый рывок
- Национальная американская приправа
- «За качество отвечаю головой»
- Реклама продукции
- Томатная империя
- Наследие Генри Хайнца
Биографии известных американских промышленников похожи одна на другую. Как правило, все они начинали почти с нуля, но благодаря упорству и предприимчивости становились миллионерами. Так рождалась знаменитая американская легенда о том, что любой может добиться успеха. Одним из тех, чье имя стоит в ряду легендарных личностей, стал Генри Хайнц, основатель огромной империи под названием «H.J. Heinz», являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных компаний, производящих продукты питания. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа – «Хайнц», а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет примерно 30%. Впрочем, компания выпускала и выпускает еще много чего.
Высокая работоспособность, изобретательность и трудолюбие – отличительные черты Генри Хайнца. Однако не только эти качества помогли ему стать успешным управленцем – не маловажно то, что Генри был очень внимателен к выпускаемой продукции и к сотрудникам своей компании.
История успеха, Биография Генри Хайнца
Предки Генри Джона Хайнса проживали в Германии и занимались виноделием. Здесь родился отец «короля кетчупа» — Джон Генри Хайнс. Все свое детство он проработал на винограднике, а в возрасте 19 лет отправился на военную службу, и, вернувшись оттуда через два года, решил переехать в Америку. Родственники так и не узнали истинной причины его отъезда. Семейство Хайнс не бедствовало, потому довольно глупо было бы предполагать, что отец Генри решил покинуть родину с целью заработать денег. Хотя в то время эта причина служила основным побудительным мотивом к переезду, кроме того, в США преимущественно эмигрировали немцы, родственники которых уже жили там. Никто не хотел уезжать в чужую страну, не имея там знакомых и друзей – это было слишком рискованно. Однако Джон все же пошел на этот риск. Что именно заставило его присоединиться к очередному потоку немецких эмигрантов, не известно. Скорее всего, он решил отправиться в чужую страну из любопытства и любви к путешествиям.
В возрасте 21 года, Джон вместе с другими переехавшими семьями поселился в оплоте немецких эмигрантов – американском Питтсбурге (штат Пенсильвания). Здесь он решил построить предприятие по производству кирпича и, для начала открыл небольшую мастерскую. В этом городке Джон повстречал свою любовь – строгую, трудолюбивую и очень религиозную женщину Анну Маргариту Шмидт, которая переехала в Америку из Германии в возрасте 20 лет (из Гессена). В те времена немецкие эмигранты всегда держались вместе, даже браки должны были заключаться внутри общины. Анна и Джон поженились и произвели на свет шесть прекрасных ребятишек – первенцем стал Генри Джон Хайнц.
Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года. Мальчик рос, наблюдал за деятельностью трудолюбивых родителей и набирался опыта в сфере садоводства, которым постоянно занималась его мать (она всегда говорила с Генри по-немецки, и ребенок вместе с языком хорошо усвоил немецкую педантичность, которой оставался верен всю жизнь). Уже в шесть лет он начал помогать ей по хозяйству, копаясь в огороде, а в девять освоил рецепты солений и стал торговать тертым хреном домашнего приготовления в центре Питтсбурга. Мальчик весь день бродил по улицам города с тележкой, заставленной баночками с хреном. Он работал так же, как и многие другие дети в то время, однако Генри, в отличие от них, понимал, что на этом занятии можно сделать неплохие деньги и карьеру. Остальные часто работали лишь для того, чтобы оказать своим родителям финансовую помощь.
Тертый хрен без репы и древесины
Когда Джону исполнилось десять, родители предоставили ему 3000 кв. метров земли в собственное распоряжение, а уже в двенадцатилетнем возрасте он стал обладателем 12 000 кв. метров. Наконец, у юного Генри появилась почва для деятельности – он начал самостоятельно выращивать овощи на своей земле. Садоводство стало его страстью – мальчик часами возился в огороде, не жалея сил.
Долгое время по несколько раз в неделю он отвозил свой урожай местному зеленщику, который продавал их жителям Питтсбурга. Но постепенно с немецкой обстоятельностью Генри расширял свое дело — скоро в лавке бакалейщика можно было купить тертый хрен, вкус которого уже был знаком многим местным жителям. Хайнц все также делал его по рецепту своей матери.
В те годы обман покупателя был естественной частью бизнеса в США. В те дни одна из газет писала: «В так называемом тертом хрене у нас можно найти больше репы и размоченной древесины». Поэтому, чтобы показать превосходное качество своего продукта, Генри фасовал его в баночки из прозрачного стекла. Такая открытость и действительно великолепное качество продукта произвели впечатление, и тертый хрен Хайнца расходился очень хорошо.
Когда он окончил школу, сад уже разросся до такой степени, что пришлось нанимать работников, чтобы его обрабатывать. В течение 1861 года, когда ему было 17 лет, продавая овощи с собственных грядок, он заработал приличную по тем временам сумму — 2400 долларов (если перевести на сегодняшние деньги, то получится что-то около $43000).
Мама Генри всегда его подбадривала и поддерживала в случае неудач – она прекрасно знала, как утешить сына и возродить в нем уверенность в себе. Именно у нее Генри научился навыкам общения с людьми. Кроме того, Анна Маргарита Шмидт, будучи очень религиозной женщиной, искренне надеялась, что ее сын станет священником – она даже записала его в лютеранскую школу неподалеку от дома. Однако Генри не интересовали вопросы о божественном начале, он испытывал непреодолимую тягу к цифрам и таблицам, потому скоро покинул лютеранскую школу и решил пройти бизнес обучение в одном из первых финансовых колледжей Америки – Duff’s Business College. Учебу он оплатил сам – в ход пошли деньги, вырученные им от продажи овощей с собственного огорода. В колледже Хайнц научился вести записи и бухгалтерские книги – впоследствии он постоянно записывал данные о результатах своей деятельности и вел строгий учет доходов и расходов бизнеса.
Окончив Duff’s Business College, Генри начал работать на кирпичном предприятии отца. Он изучил все тонкости ведения кирпичного бизнеса, внес незначительные изменения в производство кирпича и, самое главное, добился возврата налогов от налогоплательщиков. Внезапно отец начал зависеть от собственного сына, ставшего незаменимым работником. Генри вел всю бухгалтерию предприятия и, нужно сказать, вел безупречно. В то время как его отец, скорее, по своей сути, больше был ремесленником, нежели бизнесменом. Таким образом, в 1864 году, 20-летний Генри уже практически единолично управлял кирпичным заводом. Впоследствии он даже смог расширить производство. А его отец отправился на родину в Германию, чтобы навестить родственников. В то время это было типично для немецких эмигрантов, которые стремились сохранить тесную связь с родиной – они копили деньги, чтобы когда-нибудь снова посетить Германию.
Кирпичная фабрика приносила неплохой доход – скоро семья Хайнц переехала из меленького дома в виллу, построенную из кирпича, произведенного на их же заводе.
Heinz & Nobl
Повзрослевший Генри по-прежнему интересовался рецептами своей матери – он экспериментировал, пытался их усовершенствовать. Хайнц постоянно находился в поиске новых бизнес идей и на сей раз решил, что стоит попытать счастье на рынке консервированных продуктов. Вместе с другом и соседом Кларенсом Нобле в 1869 году он организовал фирму Heinz & Noble. Она поставляла в рестораны и кафе квашеную капусту, тертый хрен, соленые огурцы и другие продукты. Генри знал, что люди не особо доверяют консервированным продуктам из-за случаев с отравлениями, потому решил сразу не клеить на банки этикетки с названием своей компании. Он отправлял на пробу партию с каким-нибудь другим ярлычком и лишь потом, если продукты нравились потребителям, приделывал к банкам собственные этикетки.
Продажа готовых продуктов как раз пришлась ко времени – в Питтсбурге была очень развита сталелитейная промышленность, рабочие трудились по 12 часов в день, и им было просто некогда торчать на кухне. Они предпочитали приобретать у производителей пищу, которую можно было употреблять сразу же, открыв упаковку. Более 60 фирм подхватили эту волну и начали поставлять на рынок различные виды готовой продукции.
Доходы компании уже в год основания составили несколько тысяч долларов. Для того чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции, требовалось не только обеспечивать высокое качество продуктов, но и сделать их дешевыми. А как этого можно было добиться? Во-первых, производство должно быть массовым. Поэтому в 1874 году в пустующем доме, который семья Хайнц оставила, переехав в виллу, было организовано производство продукции для Heinz & Noblе. Генри нанял несколько немецких домохозяек, которые занимались мытьем и консервированием овощей. Во-вторых, весной они заключили с фермерами соглашения о выкупе у них по фиксированной цене всего урожая овощей. На этом они тоже экономили, так как летом и осенью при неблагоприятных погодных условиях стоимость овощей могла значительно увеличиться. Кроме того, Хайнц и Нобль заблаговременно приобрели лошадей и фургоны для доставки урожая, а также купили фабрику по производству уксуса в Cент-Луисе.
Компания развивалась и процветала – Генри стал успешным предпринимателем и обеспеченным человеком, способным содержать семью. Посещая методистскую церковь, Хайнц познакомился с Сарой Слоан Юнг из шотландско-ирландской семьи. Они влюбились друг в друга и решили вступить в брачный союз, предварительно попросив благословения у матери Генри.
Дела у молодых предпринимателей шли хорошо и компаньоны уже потирали руки в ожидании сумасшедшей прибыли, но произошло то, чего они никак не могли предположить, — урожай огурцов побил все рекорды, и у фирмы не хватило оборотных средств на то, чтобы рассчитаться по договорам с фермерами. Можно было бы взять кредит, но как раз в 1875 году в США разразился финансовый кризис, в результате чего вся банковская система оказалась парализованной. Фермеры поспешили обратиться в суд, в результате чего компания Heinz&Noble попала в число 5000 предприятий-банкротов. Все ее имущество пошло с молотка в счет возмещения убытков, которые понесли фермеры. В довершение всего компаньонов высмеяла газета «Питтсбург лидер».
Крах предприятия и новый рывок
Прочтя ехидную заметку под названием «В маринаде», Кларенс Нобле заявил, что он больше слышать не хочет о частном бизнесе в целом и о маринованных огурцах в частности. Также как и его товарищ, Генри пережил серьезный эмоциональный удар и очень долго пытался оправиться. Рождество 1875 года стало самым ужасным в его жизни – из-за трудного материального положения он даже не смог купить подарки своим детям. Хайнц долгое время пребывал в депрессии, он не вставал с постели в течение нескольких месяцев. В этот трудный момент добрая и мудрая мама, которая всегда знала, как поддержать сына и вселить в него уверенность в себе, помогла любимому отпрыску подняться на ноги. Она предоставила Генри свои сбережения, чтобы он снова попытался основать компанию.
Воодушевленный Хайнц использовал деньги по назначению и зарегистрировал на своих родственников (на мать, кузена и брата Джона) фирму «Heinz Food Company», продолжив деятельность по производству и продаже соусов и солений. По сути, он был руководителем этой компании, хотя по закону не имел права ей управлять, так как большая часть акций принадлежала его матери. Бизнес Хайнца стал сугубо семейным делом – родственники проводили собрания членов правления на кухне за семейным ужином. Каждый день Генри ходил на овощные поля пешком, чтобы проверить, как идут дела. Лишь спустя некоторое время, накопив немного денег, он смог купить себе лошадь, да и то, в целях экономии, слепую.
Национальная американская приправа
Положение, в котором оказался 31-летний предприниматель, было незавидным. Пришлось все начинать даже не с нуля, а с возмещения долгов. Генри Хайнц усердно работал — собственноручно дни и ночи напролет закатывал банки, чтобы отдать долги. «Я снашиваю свой мозг и тело, как ветхую одежду», — писал он в дневнике. Больше всего ему не давала покоя мысль, где он допустил ошибку. Размышляя об этом, Генри Хайнц решил, что всему виной разрыв в технологическом процессе выращивания овощей и их переработки. Он пришел к выводу, что фирма должна иметь свои земельные угодья, чтобы обеспечивать полный цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой консервированных овощей в торговую сеть. Только так можно обеспечить качество продукции и снизить риск сбоев от погодных условий и экономических кризисов. Однако фирма, построенная на принципах натурального хозяйства, будет проигрывать специализированным предприятиям в стоимости продукции. Следовательно, нужно сделать акцент на качество.
Поначалу Генри Хайнц попробовал изготавливать горчицу, но в начале 1876 года освоил производство томатного соуса, который он назвал кетчупом. Сейчас широко распространена легенда, повествующая о том, что прообразом кетчупа является китайская приправа ke-tsiap (рассол или соус с консервированной рыбой), в которую Хайнц внес незначительные изменения, став первым в мире производителем томатного соуса. В действительности это не совсем так. К тому времени в продаже уже была томатная паста, но покупатели обходили ее стороной. И вовсе не потому, что испытывали недоверие к помидорам. Время, когда они считались ядовитыми, уже прошло. Все американцы знали историю того, как в 1776 году повар Джеймс Бестли пытался отравить Джорджа Вашингтона, приготовив ему блюдо из помидоров. В полной уверенности, что Вашингтону осталось жить считанные часы (на самом деле после этой трапезы будущий президент США прожил еще 23 года), повар покончил жизнь самоубийством, предварительно написав донесение командующему английскими королевскими войсками. Это послание не попало к адресату, пролежав в тайнике более сорока лет. Американцы узнали об этой истории только в 1820 году.
К тому времени помидоры уже были реабилитированы, однако это касалось лишь свежих томатов, а недозрелые и гнилые, из которых и делалась томатная паста, по-прежнему считались отравой. Позже выяснилось, что эти опасения были не напрасными, так как в таких помидорах содержится сильнейший яд соланин. В то же время в Европе томатные соусы были не в диковинку. В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году, было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». Мать Генри Хайнца, которая происходила из Богемии, готовила превосходный томатный соус. Именно по ее рецепту Генри и создал свой кетчуп.
Появление на рынке томатного соуса, приготовленного из свежих помидоров, выращенных фирмой Heinz на полях штата Пенсильвания (все желающие могли лично удостовериться в том, что при изготовлении соуса используются лишь отборные томаты), произвело эффект разорвавшейся бомбы. Потребители были от кетчупа в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов — от сосисок до макарон.
За 1876 год оборот компании Хайнца составил свыше $44 тысяч (примерно $665 тысяч по нынешним деньгам). Генри продолжил расширять ассортимент консервов, соусов и маринадов. За кетчупом последовали такие продукты, как соусы из красного и зеленого перца, соус -чили, яблочный уксус, яблочные подливы, маслины, засоленные лук и цветная капуста, запеченные бобы и рассолы.
В начале становления своего брэнда Генри выдвинул для него следующий девиз: «57 разновидностей товаров» (необычность этого девиза состояла в том, что фактически Хайнцом реализовывалось на тот момент 60 различных единиц продуктов, и поэтому девиз оставался своеобразным символом постоянно расширяющегося производства). На сегодняшний день «57 разновидностей товаров» увеличились до 5 тысяч.
После пережитого банкротства, Генри начал вновь обретать уверенность в себе. В кризисные времена, когда Хайнц задолжал много денег жителям Питтсбурга, фермерам и бакалейщикам, он пообещал, что вернет им все до последнего цента, хотя, по сути, будучи банкротом, мог бы этого не делать. Как только его дела пошли на поправку, честный и добросовестный Генри начал постепенно выплачивать долги – в течение пяти лет он расплатился со всеми, кому был должен и вскоре переписать фирму на свое имя, переведя штаб-квартиру в Питтсбург. Тогда же газета The New York Times назвала кетчуп Генри Хайнца «национальной американской приправой».
«За качество отвечаю головой»
Генри старался выпускать продукцию высокого качества, настолько высокого, насколько это вообще было возможно. Для этого он организовывал различные системы по контролю за качеством в компании, вводил новые технологии на производстве и всегда экспериментировал с упаковкой, в которую верил беззаветно. Он считал, что она продает и кетчуп, и хрен, и другие дополнения к привычным блюдам. И в какой-то мере он был прав.
Генри был чрезвычайно изобретательным бизнесменом, способным с необыкновенной точностью подойти к позиционированию товаров и определить истинные потребности потребителей. Он заметил, что продающиеся в непрозрачных баночках консервированные продукты не вызывают у покупателей доверия – в те времена, как ранее уже говорилось, не редко регистрировались случаи отравлений некачественными консервами. Генри решил, что потребитель должен видеть, что за продукт содержится внутри, и начал расфасовывать свой кетчуп, как и ранее тертый хрен, в стеклянные бутылки. Эта упаковка имела свои плюсы и минусы. Конечно же, она демонстрировала покупателям потрясающий красный цвет соуса и повышала доверие к фирме-производителю, однако, с другой стороны, около крышки кетчуп всегда запустевал и темнел, придавая продукту несовершенный вид. Изобретательный Хайнц придумал, как этот недостаток ликвидировать – он начал клеить этикетки вокруг горлышка.
С течением времени компания Heinz расширялась, а численность персонала увеличивалась. Это создавало новые проблемы. Летом 1892 года работники расположенного в Питтсбурге сталелитейного завода Эндрю Карнеги вышли на забастовку против массовых увольнений с работы. В столкновении с охраной завода 10 человек погибли, несколько десятков получили увечья. Чтобы положить конец беспорядкам, губернатор Пенсильвании ввел в город войска.
Этот случай настолько потряс Генри Хайнца, что он немедленно принялся улучшать условия труда рабочих, причем настолько, что американские репортеры назвали его фирму образцом отеческого отношения к персоналу. Рабочие компании Heinz имели несколько перерывов, во время которых к их услугам был зимний сад на крыше фабрики. Работавшим на очистке огурцов женщинам раз в неделю бесплатно делали маникюр. Помимо этого женщинам ежедневно выдавались свежие выстиранные фартуки и чепчики, к тому же каждый работник фабрики мог принять душ или ванну, а также пройти бесплатное медицинское обслуживание.
На фабрике Хайнц, где были кружки по интересам и даже хор, царила семейная атмосфера, а работа в этой фирме считалась очень престижной, хотя Генри Хайнц и установил очень жесткие гигиенические требования. Ни одно другое предприятие, производившее пищевые продукты, в то время не могло конкурировать с фирмой Heinz, где царила стерильная чистота. Причем это касалось не только обработки, но и выращивания овощей и фруктов. По существу, Генри Хайнц был первым, кто освоил производство экологически чистых пищевых продуктов.
Все сырье Хайнц неизменно выращивал на своих полях. «Если есть возможность улучшить вкусовые качества пищевых продуктов, — говорил он, — то об этом следует позаботиться на стадии их выращивания».
Генри всегда очень тщательно следил за чистотой на производстве и даже иногда приглашал на свою фабрику по 50-60 тыс. посетителей, чтобы эту чистоту продемонстрировать и вселить в потенциальных покупателей уверенность в том, что продукты Хайнц соответствуют всем требованиям качества и производятся в отличных условиях.
Хайнц считал качество главной составляющей успеха и никогда не использовал в производстве своих продуктов химические консерванты. Он никогда не считал других производителей своими конкурентами в области качества, его главными соперницами всегда были обычные домохозяйки – Генри конкурировал с домашними заготовками. В это же время другие производители не особо заботились о качестве своей продукции, наводняя рынок продовольствием, несоответствующим потребительским требованиям. Условия работы на фабриках были ужасными, на скотобойнях в Чикаго имели место несчастные случаи, в которых гибли люди, и производители, чтобы замести следы, добавляли их останки в консервы. Хайнц призывал законодательную власть взять под контроль производство продуктов питания, чтобы остановить этот беспредел. Образ промышленника, поддерживающего такие законы, пошел Хайнцу только на пользу, став своего рода рекламой. Некоторые не разделяли его идей, считая, что свободному рынку не требуется государственное регулирование. Так думал и президент Рузвельт, но, тем не менее, через некоторое время, в 1906 году соответствующий закон все же был принят (закон о контроле над производством медикаментов и продуктов питания, защищающий покупателей от токсичных добавок и подделок). После того, как это случилось, многим производителям пришлось уйти с рынка – они либо были не в состоянии быстро изменить условия производства в соответствии с требованиями, либо не могли изменить их в принципе. У Хайнца с этим никаких проблем не было – его фабрики всегда содержались в чистоте и порядке, потому, после принятия закона, Хайнц стал производителем номер один в своей отрасли. Но это было после, а пока…
Реклама продукции
Генри Хайнц постоянно сам колесил по стране, рекламируя в поездах продукцию компании и принимая заказы. Он искреннее верил в то, что потребитель, попробовав продукт, непременно захочет его купить. Хайнц снабдил каждый свой магазинчик так называемыми «пробниками» — образцами продукции, и даже придумал выдавать покупателям специальные картонные ложечки, которые можно было сразу выбросить, попробовав продукт. Прямо в магазине покупатели могли оценить тот или иной соус и, если он ин действительно нравился, они тут же его покупали. Передвигаясь по стране на поезде, Генри ходил по вагонам с баночками, упакованными в личный чемоданчик, и предлагал пассажирам купить товар, предварительно попробовав его на вкус. За день Генри мог несколько раз совершить путешествие из Питтсбурга в Нью-Йорк и обратно. Странствия он называл «школой жизни» и всегда делал записи о том, что встречал в пути.
В 1983 году Хайнц принял участие во всемирной Колумбовской выставке в Чикаго. Ему выделили киоск на третьем этаже выставочного зала. Место было не самое удачное – у посетителей не было особого желания подниматься на третий этаж. Чтобы как-то их завлечь, Генри придумал следующее: он напечатал на золотистой фольге ярлычки, на одной стороне которых было написано: «обменяйте этот ярлык на бесплатный приз в киоске Хайнц на третьем этаже», и разложил их повсюду, чтобы они попадались на глаза посетителям. Люди на уловку попались – желая получить неизвестный подарок, они толпами шли вверх по лестнице. Оказываясь на третьем этаже, посетители натыкались на невероятное зрелище – они видели огромное количество баночек и бутылочек с продукцией Хайнц, выставленных в виде пирамиды. Это был тот самый киоск, владелец которого пообещал раздать бесплатные подарки обладателям «золотых ярлычков». Благодаря изобретательности Генри, на Колумбовской выставке его продукты получили особое внимание. Хайнц стал гвоздем программы.
Вскоре, Генри стал уделять еще более серьезное внимание рекламе, в которую он делал достаточно серьезные инвестиции. И она давал отдачу, делая его бренд известным на всю Америку. Высокое качество, красивая упаковка, доверие со стороны клиентов, отличный вкус – все это характеризовало продукцию, выпускаемую в компании Генри Хайнца.
В начале XX века на территории Америки стала внедряться неоновая реклама. Это было нововведение, которое неизменно привлекало к себе внимание людей. Естественно, что первые рекламодатели тоже не были обделены интересом со стороны общественности. Heinz была первой, среди компаний приобретающих неоновую рекламу в США.
В прочем, Хайнц всегда знал, как привлечь внимание к себе и к своей марке. Так в 1905 году он выкупил свой старый дом, в котором все началось (Генри потерял его, обанкротившись после банковского кризиса), и организовал очень зрелищное мероприятие, создав шумиху вокруг своего имени – водрузил этот дом на плот и перевез его по реке Аллегейни к теперешнему зданию компании.
Томатная империя
Методы ведения бизнеса, которые использовал Хайнц, давали прекрасные результаты, и, разумеется, скоро конкуренты тоже захотели применить их на практике. В процессе борьбы с соперниками, Генри не редко шел на крайние меры. К примеру, чтобы изъять из обращения стеклянные бутылки, которые другие производители стали активно использовать, руководствуясь опытом компании Хайнц, он скупал все стеклянные банки в городе, использовал столько, сколько ему было нужно, а остальные грузил на баржу и топил в реке, чтобы никто больше не смог ими воспользоваться.
Бизнеса Хайнца стал чисто семейным – многие его родственники работали на предприятии. Он постепенно обучил своих сыновей, а затем и они заняли свои места в его компании (сначала трудились в сфере продаж, затем в сфере управления). Несмотря на то, что Хайнц относился к своим подчиненным весьма добродушно, он без колебаний шел на необходимые меры, если видел, что они не выполняют работу качественно. Как-то ему даже пришлось уволить своего родного брата Джона, когда результаты его деятельности значительно ухудшились (он постоянно опаздывал и медленно работал). Ради компании и ее дальнейшего процветания ему приходилось принимать сложные решения подобного рода. Он хладнокровно выходил из ситуации, выбирая то, что было наиболее полезно для его предприятия. Дело Хайнц в таких случаях ставил выше семьи. Если на его фабрике работал родственник, он был обязан делать это так же качественно, как остальные – тот факт, что он являлся членом семьи, во внимание не принимался.
Зимой 1886 года он поддался на уговоры домашних и согласился съездить в Европу. Прибыв в Лондон, Хайнц первым делом зашел к управляющему по закупкам универмага Fortnum&Mason, который был поставщиком британского королевского двора, и продемонстрировал образцы своей продукции. «Я полагаю, мистер Хайнц, мы купим у вас все это», — сказал ему управляющий. Так Англия стала первым зарубежным рынком сбыта продукции фирмы Heinz. Через десять лет продажи там выросли настолько, что Хайнц был вынужден открыть в Лондоне офис неподалеку от Тауэра. Вслед за этим он построил фабрику и приобрел большой земельный участок, благодаря чему многие англичане считали фирму Heinz британской.
С этого момента началась международная торговля продукцией Хайнц, что было довольно весомым событием, так как в те времена в Европе американские продукты были мало распространены.
В 1905 году, когда компания была акционирована, ее стоимость составила $4 млн. К этому времени Генри Хайнц уже владел в США 28-ю предприятиями и обширными земельными угодьями. Основным продуктом фирмы Heinz оставался кетчуп. В год производилось 12 миллионов бутылок, которые не задерживались на прилавках. Спрос позволял увеличить производство в несколько раз, однако Генри Хайнц помнил об «огуречном» банкротстве и не форсировал производство в ущерб качеству продукции. Объясняя успех своей фирмы, он говорил: «Широкий рынок ожидал производителя продовольственных продуктов, который установит главенство чистоты и качества над всеми другими мотивами. А если делать обыкновенные вещи необыкновенно качественно, то ваш успех неминуем».
Что же, к началу XX века Генри Хайнц добился многого. Его компания процветала, являясь крупнейшим производителем кетчупа и ряда менее популярных соусов во всем мире. Это был подлинный успех. Как такое удалось предприимчивому американцу? Он всегда был верен себе и руководствовался рядом принципов при построении своего бизнеса, среди которых:
- высокое качество продукции. Всегда;
- нестандартная упаковка, которой уделялось внимания не меньше, чем качество продукта;
- грамотная организация поставок;
- четкая организация производства, контроль качества;
- Хайнц создал категорию кетчупов и старался продвигать ее всевозможными способами;
- один из первых тратил огромные средства на рекламу.
Хайнц считал, что на продуктовом рынке главное – дать потребителю как можно больше информации о продукте, чтобы заручится его доверием, и постараться выпускать такие товары, которые смогут облегчить повседневную жизнь человека. Он был прав.
В 1898 году Генри покинул Америку, чтобы посетить своих предков в Германии. Он отправился в путешествие вместе со своей женой, которая надеялась обратиться к врачам в Европе, чтобы избавиться от болей в груди. Добравшись до Германии, Генри встретился со своими родственниками. С этих пор он начал ежегодно посещать родину. Работа обязывала Хайнца колесить по всему свету, однако отпуск он всегда проводил в Германии.
Скоро семья Хайнц вернулась в США. Состояние Сары Хайнц после не столь продолжительного странствия не улучшилось – боль в груди только усилилась. Жена Генри начала постепенно угасать и скоро, в возрасте 51 года, ушла из жизни. После смерти супруги Генри построил в память о ней дом Сары Хайнц, который сегодня является молодежным центром (в нем проводятся различные развлекательные и спортивные мероприятия). Больше Генри не женился.
Каждый год Генри проводил отпуск на оздоровительном модном курорте «Бад-Киссинген» в родной Германии. Однако, в очередной раз, приехав туда летом 1914 года, Хайнц как следует отдохнуть не смог. Внезапно ему, американскому гражданину, запретили покидать свой номер в гостинице – в Бад-Киссингене были мобилизованы тысячи немецких солдат, началась Первая мировая война. Генри с трудом покинул Германию через Голландию, и больше никогда в своей жизни туда не возвращался. Он даже выступил за то, чтобы американцы приняли участие в войне против немецкого рейха.
Первая мировая нанесла сильный удар по немецким сообществам в Америке. Из печати пропали немецкие газеты, в 1917 году отменили преподавание немецкого в школах и даже запретили говорить на немецком. Для многих эмигрантов, не знавших языка, это решение стало самой настоящей катастрофой. В 1920-е ситуация немного улучшилась, однако, в первозданном виде прежние времена вернуть, конечно же, не удалось. В семье Хайнц перестали говорить по-немецки, связь с Германией прервалась.
В 75-летнем возрасте Генри и не думал отходить от дел. Он по-прежнему посещал фабрику, наблюдая за ходом дел. Он нашел свое счастье в любимых внуках – их у него было одиннадцать (детей у Генри было четверо — три сына: Кларенс, Клиффорд, Говард и дочь: Ирен), они очень любили путешествовать по миру вместе с дедушкой. Странствия всегда были его страстью. Он даже создал специальный выставочный зал в Атлантик Сити (еще в молодом возрасте), где хранил все сокровища искусства и сувениры, привезенные из поездок. Особенно Хайнц любил часы и трости – этим предметам в коллекции была отведена особая роль, они хранятся в его выставочном зале в очень большом количестве. Этот музей и по сей день функционирует в Атлантик Сити – любой желающий может зайти туда и совершенно бесплатно полюбоваться сокровищами, которые Генри Джон Хайнц собрал в путешествиях. Эти предметы представляли особую ценность для их хозяина, несмотря на то, что многие друзья Генри считали его коллекцию безвкусной.
В 1919 году Генри Хайнц умер от пневмонии в возрасте 77 лет. Его служащие собрали деньги и поставили ему памятник, который и сейчас можно увидеть в главном здании компании. Перед смертью Генри попросил, чтобы в честь его матери была построена церковь. Сегодня эта церковь расположена на территории университетского городка Питтсбурга.
Наследие Генри Хайнца
После смерти Генри Хайнца руководство компанией взял на себя его сын Говард. В работе он продолжал руководствоваться принципом отца: компания должна осуществлять весь производственный цикл от начала до конца. Это позволило фирме Heinz не только пережить Великую депрессию, но и в годы, когда все вокруг с треском рушилось, освоить производство детского питания и супов быстрого приготовления, которые пользовались высоким спросом. Говард был в какой-то мере ученым, а потому уделял достаточно много времени исследованиям. Это положительно сказывалось на компании, так как из недр Heinz выходили не только новые ингредиенты, но и повышалось качество и без того великолепной продукции. Продажи и мощь империи Heinz росли день ото дня. Ховард проявил себя, как очень грамотный менеджер, способный предугадывать желания рынка.
В 1941 году фирму возглавил внук ее основателя Генри Хайнц II. Заработав огромные средства на поставках продуктов для армии, он осуществил широкую экспансию, построив заводы по всему миру. В эти годы наиболее сильно развивается сеть фабрик Heinz за пределами США: в Португалии, Мексики, Голландии, Италии и других странах.
Но, к сожалению, большая часть заводов работала на покупном сырье, то есть фирма Heinz уже не могла исключить, что при выращивании овощей и фруктов, например, не использовались гербициды. Этим незамедлительно воспользовались конкуренты, серьезно потеснившие фирму на мировой арене. Однако новый глава компании сумел исправить это допущение. При этом стоит отдать ему должное за то, что не пострадало качество продукции и продуктивность.
Важно отметить, что Генри Джон-Хайнц был последним представителем семьи, руководившим компанией. Далее на должность CEO назначали наемного управляющего. Хотя, конечно, определенное влияние семья Хайнц оказывала на компанию до сих пор, так как являлась крупнейшим ее акционером. В феврале 2013 года стало известно, что компания была куплена за 28 млрд. долларов инвестором Уорреном Баффетом, совместно с партнером — бразильским миллиардером Хорхе Пауло Леманном . Сделка по приобретению соусного гиганта стала крупнейшей в истории пищевой промышленности.