Олега Тинькова очень часто относят к категории, так называемых, бизнесменов нового направления. Бизнесмены, создающие бизнес с нуля, заслуживают большего внимания, нежели они получают его сейчас. По утверждениям аналитиков именно такие изменения и произойдут в ближайшем будущем, когда «создателей» будут почитать на порядок больше, чем нынешних «олигархов».
Основным направлением деятельности Олега Тинькова является создание нового бизнеса с последующей его продажей более крупной компании. Как говорит сам предприниматель ему неимоверно интересно не только создавать что-либо новое, но и значительно проще это делать, чем поддерживать и развивать уже существующий бизнес.
История Успеха, Биография Олега Тинькова
В школьном возрасте Олег Тиньков довольно серьезно увлекался шоссейным велоспортом и дошел до серьёзных вершин, многократный Чемпион Кузбасса, выиграл более 30 гонок всего! Входил в сборную области и региона, ездил на сборы в южные районы, Ленинабад (Таджикистан), Фергана (Узбекистан) итд. В то время в Тинькове и начали просыпаться предпринимательские способности. «То, что было у нас в Сибири дефицитом: шарфы, сапоги и прочий импорт, по понятным причинам не пользовался спросом у южан, мы это будучи спортсменами, скупали на все имеющиеся у нас родительские деньги и по приезду продавали на рынке или соседям в три раза дороже. Потом пошло — поехало… не столько заработал, сколько научился торговым премудростям» — вспоминает Олег.
В 1986 году Тиньков уходит служить в армию. Вот как Олег вспоминает те годы: «Готовился попасть в СКА, но так как не было лохматой руки, прокинули меня со спортивным клубом армии, взяли сына новосибирского военного, которого я одной ногой обгонял. А в военкомате мне сказали: «Мастер спорта, 1м89см — отлично, в ПОГРАНВОЙСКА!» Год отслужив в Находке, был переведен в Николаевск-на-Амуре, там он понял, что значит комары, и -55С. Неудивительно, что про бизнес в те годы Тиньков не думал.
После возвращения из армии вместе со своей девушкой Олег решил уехать на лето в лагерь, где с ним случилась трагедия, которая отчасти повлияла на его дальнейшую судьбу. В автобус, в котором ехали Тиньков и его девушка врезался КАМАЗ. К сожалению возлюбленная Олега погибла, а ему на память об этом страшном дне остался шрам на лице. Из-за потери близкого человека Тиньков не мог больше оставаться в родном городе и после того, как его выписали решил уехать в Ленинград.
Там он поступает в Ленинградский горный институт, где в общежитии этого университета начинает спекулировать, перепродавать парфюмерию и джинсы. Все это он скупал у иностранных студентов (там учились и американцы, и немцы из ФРГ) и перепродавал их в Ленинграде, а более крупные партии отвозил Ленинск-Кузнецк. Вот так проявляется мышление предпринимателя, найти место там, где можно продать подороже.
Увлечение коммерцией привело к тому, что институт Тиньков так и не закончил. Поспособствовала этому активная торговля техникой из Сингапура в начале 90-х годов. Начинался этот бизнес с банальных калькуляторов, которые покупались в Сингапуре по $7, а в России продавались по $70 за штуку. После калькуляторов в ход пошли телевизоры и видеомагнитофоны, поскольку с более крупной техники возможно было получить больше прибыли. Благодаря успешной торговле, которая велась преимущественно оптом, Олег Тиньков в начале 1993 года открывает свою первую компанию «Петросиб». В последствии эта компания владела такими сетями как «Техношок» и «MusicШок». В целом, к коммерческой деятельности Тинькова подтолкнул фактор, который заслуживает уважения. По словам Олега к занятию коммерцией его подтолкнуло желание жить, а не прозябать на скудную зарплату, желание переехать в престижную квартиру и иметь достаточное количество денег. Стоит также заметить, что некоторые сокурсники Олега Тинькова в последствии тоже стали довольно успешными предпринимателями. Так, Олег Жеребцов основал сеть гипермаркетов «Лента», Олег Леонов основал «Дикси», а Андрей Рогачев основал всем известную «Пятерочку».
Покупателей не останавливали и цены, которые были выше средних по городу на 15-20%. Но данный факт был вполне обоснован, поскольку кроме сервиса «Техношок» с самого начала своего существования продавал только надежную технику. И это было правильным решением, поскольку даже в непростые 90-е покупатели на хорошую технику все же имелись. В те годы также люди всячески стремились продемонстрировать свой статус, свою обеспеченность и независимость, пусть даже и несколько преувеличенную. Именно поэтому покупать технику в «Техношоке» было престижно, несмотря на значительно завышенные цены. Такое управление сетью позволило Тинькову продать сеть в 1997 году за $7 млн.
В том же 1998 году Тиньков основывает компанию, занимающейся производством пельменей. На заводах компании «Дарья» выпускались не только пельмени, но и замороженные котлеты и блинчики. Во время развития Тиньковым компании был создан ряд популярных торговых марок: «Дарья», «Равиоли», «Питерский смак», «Толстый кок» и ряд других, которые принесли компании солидную прибыль.
Я не верил, что встречусь с Абрамовичем. Но такое условие я поставил на переговорах. Мы приехали в знаменитый офис «Сибнефти» на Садовнической улице. Абрамович вышел к нам и лично проводил в красивую гостевую комнату. Я бизнесмен и должен иметь хорошую интуицию. Среди олигархов есть крайне неприятные типы. Абрамович же произвел на меня очень неплохое впечатление. Он точно не му**к, как некоторые. Хотя сказать, что он умный и эрудированный, нельзя. Поговорка «Молчи — за умного сойдешь» — про него. За полчаса он сказал где-то четыре фразы (у Эллочки Людоедки словарный запас был шире). Одна из них примерно такая: «Ну. Ну-ну. А что ты будешь делать с деньгами, когда продашь?» А последними были слова: «Ну хорошо, заплатите ему, ребята». Все!»
Вырученные $21 млн. позволили Тинькову наконец-то заняться производством пива. Он намеревался заняться производством дорогого пива под торговой маркой Tinkoff.
К моменту открытия первого пивоваренного завода Олега Тинькова его пивные рестораны работали уже довольно продолжительное время и приносили солидную прибыль. К слову, стремление Тинькова заняться производством пива считают не случайным. В уже далеком XVIII веке один из предков Тинькова был пивоваром, пиво которого славилось на всю Сибирь. Правда это или нет — нет никакого значения. Поднимаемая шумиха вокруг этого факта создавала имя бреду Tinkoff. Именно это и является главной задачей Олега Тинькова – построение бренда для максимально выгодной его продажи.
Бренд Tinkoff стал настоящим достоянием. Марка пива и сеть ресторанов, объединенные под одним брендом, пользовались большой популярностью у молодежи, которую привлекала жизнь на полную катушку в атмосфере ресторанов и различные концерты известных музыкальных исполнителей в сети ресторанов. Не стоит забывать и о рекламных компаниях, проводимых Олегом Тиньковым для раскрутки своего бренда. Частое использование тематики секса, по мнению самого Тинькова, лучше всего привлекает внимание общественности к рекламируемому продукту. Стоит также отметить, что на заводах Тинькова впервые в России начали выпускать «живое» пиво.
В 2003 году бренд Tinkoff был удостоен главного приза в номинации «Бренд года 2003».
2005 год считают пиком пивоваренной компании Олега Тинькова. Его пиво Tinkoff имеет 1% от общей доли рынка пива на территории России, что для такой относительно небольшой компании являлось немаловажным фактором. Но принятие закона о запрете рекламы пива до 22:00 нанесло довольно серьезный удар по компании. Это стало причиной того, что Олег Тиньков начал в срочном порядке искать покупателя на свою пивоваренную компанию. И покупатель не заставил себя долго ждать. Им стала бельгийская компания InBrev, которая приобрела компанию за $201 млн., причем сам Тиньков получил порядка $80 млн. и оставил за собой сеть ресторанов. Кроме того, несмотря на продажу компании, InBrev предложила войти ему в состав совета директоров.
В ноябре 2006 года Тиньков приобрел небольшой московский «Химмашбанк» и стал председателем совета директоров этой кредитной организации, получившей лицензию на право осуществления банковской деятельности еще в январе 1994 года и вошедшей в феврале 2005 года в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов. В декабре 2006 года банк был переименован в ЗАО «Тинькофф кредитные системы» (ТКС). Этот виртуальный банк, у которого не было ни одного отделения, стал специализироваться на выпуске кредитных карт, используя для их распространения технологию direct mail (адресной почтовой рассылки) и обслуживая клиентов с лишь помощью телефона и интернета.
![]() Олег Тиньков: Финансовый рынок – один из самых перспективных сегодня рынков в России. И самая здесь интересная ниша – это, безусловно, кредитные карты. К счастью для нас, в финансовой сфере не построено больших брэндов. Госбанки в Советском Союзе обслуживавшие предприятия, им не было никакого дела до потребителей. Частные банки, которые возникли затем, в подавляющем большинстве продолжили эту традицию. Поэтому есть возможность в короткие сроки построить сильный потребительский брэнд. По сути, на рынке отсутствуют нишевые предложения – это огромный потенциал для развития, которым мы и воспользуемся. Наш банк – первый российский настоящий монолайнер, то есть банк, который будет заниматься только одним продуктом – кредитными картами. У него не будет никакого другого бизнеса, никаких филиалов, никаких счетов для физических или юридических лиц. Мы хотим стать крупнейшим игроком в своем секторе, видим для этого все возможности и верим в успех. У нас очень сильная команда – одна из самых сильных на рынке. Всех, кто был лучшим в кредитных картах на постсоветском пространстве, мы собрали в нашем банке. Я горжусь своей командой, и у нас огромные перспективы. |
Этот бизнес для Тинькова оказался успешным, несмотря на мировой финансовый кризис: в ноябре 2009 года «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка за 9 месяцев года сообщил, что «ТКС» увеличил прибыль более чем в 50 раз. При этом банк показал «рекордно низкий» уровень просрочки по международным стандартам банковской отчетности — всего 5 процентов, а его кредитный портфель с начала 2009 года вырос с 4,2 до 5,9 миллиарда рублей
Как и любая его компания можно считать, что банк принадлежит Олегу Тинькову временно. СМИ писали о планах Тинькова сделать свой банк успешным, а затем продать и этот бизнес. Сообщали они и о намерении бизнесмена когда-нибудь войти в список долларовых миллиардеров.
Среди других увлечений Тинькова также катание на горных лыжах вне подготовленных трасс (фрирайд). Бизнесмен ведет колонку в журнале «Финанс», он — активный блогер: под псевдонимом olegtinkov у него зарегистрированы учетные записи в сервисе блогов LiveJournal и микроблогерском сервисе Twitter.
Дело, которым он занимается, помимо бизнеса, а именно пропаганда и популяризация предпринимательства заслуживает отдельного внимания и уважения. Он действительно пытается сломать стереотипы и призывает делать то же самое другим — на словах, а лучше на деле, призывая самим становится предпринимателями, пробовать, не бояться, добиваться поставленных целей — и этой действительно круто!
Он ведёт программу «Бизнес-секреты» на Russia.ru. В гости к Олегу Тинькову приходят как ведущие российские предприниматели, так и светские персонажи, имеющие свой бизнес. Делятся своими секретами успеха, рассказывают как становились на ноги и росли в бизнесе. Мне понравилось много выпусков программы, посмотрите и вы!
Из чисто личных качеств мне понравилось то, что Олег, будучи грамотными бизнесменом, остаётся простым человеком, «своим парнем», который не выпячивает из себя что-то сверхъестественное, не строит из себя супергероя. Он остаётся человеком со своими положительными и отрицательными качествами, и он на равных признаёт как свои успехи, так и свои неудачи и изъяны.
Тиньков женат. Со своей будущей супругой Риной, эстонкой из Кохтла-Ярве (рабочего города шахтерского региона), он познакомился еще в 1989 году в Ленинградском горном институте. Несмотря на троих детей (дочь Дарью и сыновей Павла и Романа), Тиньков женился на Рине лишь через двадцать лет после знакомства — свадьбу сыграли в июне 2009 года в Бурятии. Свою семью сам Тиньков в одном из интервью называл главным своим успехом в жизни
В 2010 году Олег выпустил книгу «Я такой как все», где рассказывает о своей жизни и бизнес-пути. С художественной точки зрения, книга может и не имеет большой ценности, но как мотиватор к действию — эффект книги огромен! Она заставляет посмотреть на всё с другой грани, с другого бока, почувствовать другое видение. Это очень здорово. Поэтому, я всем советую почитать эту книгу! Вы обязательно что-нибудь вынесете из неё.
Олег Тиньков на мой взгляд один из лучших предпринимателей России. Настоящий предприниматель.
Олег Тиньков предприниматель с большой буквы.
Тиньков это прежде всего золотой запас России.
Книга отличная, советую прочитать.
А может в рекламных роликах хватит показывать красоток.а в придверии 18 года заняться НОРМАЛЬНОЙ деятельностью
После того, как его дочка заявила что: «ей стыдно признаваться что она русская» — крест на тинькофе! Даже если просто так раздавать бабки будет!
Как по мне так он просто обманывал людей и на этом зарабатывал