Рецензия на книгу «Порвать всех: Как построить большой бизнес в России»

5
1591

Рецензия на книгу «Порвать всех Как построить большой бизнес в России»Все мы знаем салоны «Евросети», где можно приобрести мобильный телефон, аксессуары к нему, сим-карты, цифровой фотоаппарат или аудиоплейер. Это настолько масштабная компания, что сложно найти на постсоветском пространстве человека, не слышавшего о ней. Ее салоны работают более чем в десяти странах — России, Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии и других.

Кроме повсеместной распространенности «Евросеть» славится своими пиар-выходками, которые неоднократно вызывали возмущение прокуратуры и других инстанций. Например, конкурс на раздевание среди посетителей, слоганы с матерными словами и прочие эпатажные действия, несомненно, привлекавшие новых клиентов и заставлявшие конкурентов зеленеть от злости. Только у «Евросети» «прокатывали» подобные акции, где самоуверенность граничила с наглостью. Но — всем было смешно, а это значит, что компания с чувством юмора вызывала исключительно позитивные реакции у клиентов, партнеров и подчиненных.

А ведь на заре своего рождения в 1997 году «Евросеть» была всего-то небольшой фирмой с несколькими ларьками на радиорынке. Автор этой книги Сергей Фоменков, который впоследствии стал руководителем компании, встретился с ее владельцами именно в тот момент, когда решался вопрос о сотрудничестве фирмы с гигантом торговли бытовой техникой «Техносила» — это был их первый шаг на большой рынок. В то время Фоменков работал на руководящей должности в «Техносиле» и был ответственным за принятие решения о передаче «Евросети» в аренду небольшой торговой площади магазина-флагмана в Москве под продажу мобильных телефонов. К слову, решение далось нелегко и не с первого раза — при первой встрече Фоменков просто послал «прямым текстом» представителя будущего партнера за то, что тот предложил ему взятку за сотрудничество. И лишь встреча с одним из владельцев Евгением Чичваркиным — человеком незаурядным и умным — изменила мнение  автора книги и заставила задуматься. А может, попробовать?

До этого никто в «Техносиле» не верил, что «Евросеть» способна стать их полноценным партнером, к ней никто не относился серьезно. Такое несерьезное отношение будет преследовать компанию на всем пути ее развития — никто из кредиторов, производителей телефонов и других партнеров не верил в нее. Компания долгое время оставалась для всех несколькими ларьками на радиорынке, и не более. Какой же верой в себя нужно обладать, чтобы пробиться через неверие всех, с кем ты сотрудничаешь? Это и есть первое правило успешного бизнеса: безоговорочно верить в свое детище и упорно бороться за его развитие.

Книга, как и весь бизнес «Евросети» сочетает в себе, казалось бы,  несовместимые свойства. Здесь виден серьезный подход, описана история компании, приведено много теоретических выкладок по бизнесу и даже имеются формулы. А с другой стороны — есть над чем посмеяться, особенно когда автор вспоминает о различных «приколах», исходивших в первую очередь от самих же учредителей, в частности, от совладельца Евгения Чичваркина.

Этому и посвящается одна из глав книги «Необычные подарки». Вся стратегия руководства компанией и сотрудничества была выстроена на эмоциональном управлении. Мотивация сотрудников всегда была прозрачна и построена так, чтобы вдохновлять всех на рост продаж. В компании отсутствует строгий дресс-код (кроме обязательного желтого верха), позволен свободный график (по предварительному согласованию) и даже разрешается приносить на работу домашних животных (с пометкой: «не вонючих»). Все это направлено на то, чтобы работники чувствовали себя более свободно и не тратили лишние силы на соблюдение никому не нужных правил.

В главном офисе компании стоит барабанная установка и имеется мегафон, подаренный одноименной компанией — они служат для разрядки. В общем, творческий подход здесь приветствуется, а вот занудство, рутина и формализм — как раз наоборот, гонятся за порог.

Но вернемся к нашим необычным подаркам. В 2005 году руководство задумалось над тем, какие подарки презентовать партнерам, коллективу и конкурентам. Существует перечень привычных корпоративных подарков, которые уже давно всем приелись — алкоголь, пледы, зонты, конфеты… А так хотелось сделать нечто эдакое, что в очередной раз выделит «Евросеть» среди других компаний. И они придумали дарить конкурентам… фаллосы! Мол, выкусите!

Весть о необычных подарках мигом разлетелась по всему бизнес-сообществу, заиметь игрушку от «Евросети» стремились все. Апогеем стала история с представителями партнерской компании Sony, пришедшими на переговоры. Основную часть делегации составляли японцы, и руководство решило не рисковать — вручить им стандартные подарки (матрешки, самовары).

Их планы нарушила секретарша, у которой была четкая инструкция — дарить фаллосы всем без исключения. Она с невозмутимым видом впорхнула в кабинет с охапкой интимных игрушек и раздала их обалдевшим гостям. После неловкой минуты  вице-президент по маркетингу Владимир Богданов сумел наконец выкрутиться — он вспомнил, что в Японии как раз празднуется день пениса как символа успеха, богатства и плодородия. И что этим подарком компания желает гостям всего вышеперечисленного. Японцы были очень растроганы знанием традиций их страны и долго кланялись, прижимая к груди разноцветные фаллосы. После ухода делегации весь офис катался от смеха. А Sony, кстати, предоставила им превосходные условия по отсрочке платежа.

***

А теперь давайте отодвинем в сторону шутки и поговорим о серьезных аспектах книги — а то у вас может сложиться впечатление, что в ней сплошные «хиханьки да хаханьки». Здесь вы найдете немало полезных советов по развитию своего дела, о некоторых я вкратце расскажу вам ниже.

Для предпринимателя очень важно самообразование. И ключевой момент в выборе литературы и семинаров для посещения — обращение к практикам. Не нужно читать книги, написанные теми, кто сам не является бизнесменом, не нужно ходить на тренинги к тем, кто пересказывает труды западных авторов. Самую полезную информацию вы сможете почерпнуть у тех, кто сам набивал шишки при развитии бизнеса. Рекомендации из первых рук наиболее действенны. Все полученные знания сразу же воплощайте в жизнь — иначе все обучение пойдет насмарку.

Очень важна постановка цели, понятная всем участникам развития. Ведь по факту цель — это лишь точка в нашем четырехмерном пространстве, где четвертым измерением является время. Чтобы человек понял цель и захотел ее достичь, она должна задевать конкретно его, вызывать эмоции. Автор называет это видением цели, которое отвечает не только на вопрос «куда?», но и «как это сделать?» Это понимание всего прохождения пути, ощущение сопричастности к общей миссии, осознание важности собственной роли в работе всего механизма и личная заинтересованность.

Так, в «Евросети» руководящие сотрудники получают ощутимое вознаграждение за рост результатов и имеют очень просто сформулированную цель: как можно больше продаж. Больше продаж — больше премия. Все очень просто, доступно, мотивированно и эмоционально. Причем размер премии настолько велик, что руководители филиалов не могут спокойно спать по ночам, думая о ней.

Очень интересно утверждение автора Сергея Фоменкова о том, что для создания порядка и успешного развития необходимо сеять хаос. Странно? Но при пояснении становится понятно. Порядок порождает привычку, загнивание, рутину. Если долгое время все движется по давно установленным алгоритмам, компания превращается в болото.

Хаос заставляет вылезать наружу все самое негативное, проявляет слабые места — ведь недаром говорят, что в критических ситуациях человек показывает свое истинное лицо. То же касается и различных структур — если ее расшевелить, сразу станет видно, что нужно исправлять, над чем работать, а что и вовсе выбросить за ненадобностью.

Это далеко не все полезные советы, которые можно почерпнуть из книги. Она поможет ответить на многие вопросы и тем, кто собирается создать свой небольшой семейный бизнес, и тем, кто действительно намерен «порвать всех», как это сделала «Евросеть», ставшая самой крупной компанией России в своем сегменте торговли.

Прочтение этого труда дает понимание многих истин. Бизнес может быть творчеством, если не ходить проторенными путями и относиться к нему как к способу реализовать свои мечты. Бизнес может быть развлечением, если уметь отделять важные и обязательные к исполнению аспекты от унылого формализма, вгоняющего сотрудников в сон. К бизнесу можно подходить интуитивно и эмоционально — именно так поступали его руководители в решении многих вопросов. Они доверяли своему внутреннему голосу, и тот не подвел. «Евросеть» всех своих конкурентов «сделала всухую» под шутки, прибаутки, с легкостью феи из сказки — но не без упорного труда, тяжелой борьбы и преодоления многих трудностей.