Как найти работу выпускнику вуза без опыта?

1
3449

Работа — это место, где по самым приблизительным подсчетам мы проводим треть своей жизни. И, согласитесь, довольно обидно потратить это время впустую, перекладывая пасьянс в ожидании шести часов. Поэтому так важно среди всех возможных занятий найти то самое, единственное, к которому лежит душа. Тогда, как гласит китайская мудрость, вам не придется работать ни дня — вместо этого вы будете заниматься любимым делом.

Желание работать естественно для любого человека, который не хочет проводить жизнь в праздности. И, наверное, к самым активным соискателям работы следует отнести выпускников вузов. Ведь не зря же они потратили 5 (а кто-то и больше) лет своей жизни на получение диплома. Вот только все чаще он оказывается абсолютно ненужным, а у бывших студентов возникает вопрос: «Стоило ли вообще поступать?»

Окончив институт, молодой человек сталкивается с тем, что, оказывается, диплом — мягко говоря, далеко не гарантия рабочего места, особенно по специальности. Далеко за примерами ходить не надо: я сама, находясь в поиске работы, пролистала огромное количество объявлений и с каждым из них все больше понимала, что, видимо, начинать работать нужно было еще в детском саду

Действительно, большинство выпускников говорят о том, что без опыта работы диплом ничего не значит. Нет опыта — будь добр работать за три копейки в месяц, на что молодые люди, естественно, не соглашаются — жить-то на что-то надо. Особенно это касается приезжих из других городов, которым нужно не только себя содержать, но и жилье оплачивать.

Как следствие, немного помучившись, многие идут работать не по специальности, потому что такая работа, по неведомой причине, оплачивается, как правило, гораздо лучше. Но и здесь требования работодателей иногда заставляют волосы на голове встать дыбом. Помнится, одной моей знакомой срочно понадобилась подработка и решила она устроиться… уборщицей. Казалось бы, работа — «не бей лежачего»: пришел вечером, помыл и ушел. Придя на собеседование, она ну никак не ожидала услышать вопросы: «Какие иностранные языки вы знаете?» и «На каком уровне вы владеете компьютером?» По ее словам, после такого допроса у нее было ощущение, что она прошла проверку для полета в космос, не меньше. И, как правило, чем «круче» фирма, тем выше требования.

Конечно, любой работодатель мечтает видеть в каждом из своих сотрудников работника-супермена, но иногда нежелание дать хотя бы шанс юному дарованию показать себя может напрочь отбить охоту работать на кого-то. Возможно, именно поэтому многие молодые люди пытаются искать альтернативу наемному труду. В этом случае возможно несколько вариантов. Первый и самый популярный из них — фриланс (что такое удаленная работа). Общаясь с большим количеством студентов, я давно пришла к выводу, что такой вид работы — мечта многих. И действительно, плюсов здесь множество: ты сам составляешь себе график, при желании в любой день можешь устроить выходной — никто тебе слова не скажет и даже штраф за прогул не вычтет из зарплаты. Которую, кстати, можно получить сразу после выполнения задания и, соответственно, избежать вопросов о том, как до нее дожить. А уж для тех личностей, которые ценят свою независимость во всех сферах жизни — это просто работа мечты.

Правда, такой вариант используется, как правило, людьми творческих профессий. А молодые специалисты, желающие, например, развиваться в бизнес-сфере, все чаще стремятся к тому, чтобы открыть свое дело и стать самому себе начальником. Молодых предпринимателей в наше время стало больше, чем когда бы то ни было, и некоторым из них нет даже 30-ти лет. На мой взгляд, это тоже своеобразный показатель того, что сейчас у молодежи сильно развито стремление к максимальной самостоятельности и самовыражению независимо от сферы деятельности.

Однако и в этом случае, и в случае фриланса, опыт — вещь далеко не лишняя: даже если ты работаешь «на себя», заказчики скорее отдадут предпочтение опытному человеку, нежели дилетанту. Поэтому начать знакомиться с профессией на деле, на мой взгляд, лучше еще в институте. Правда, далеко не все работодатели готовы взять на работу даже заочников, не то, что студентов дневного отделения. Помнится, когда курсе на первом я искала работу (сегодня для поиска работы, и не только студентам, можно использовать интернет с его множеством ресурсов, одним из которых является rabix.ru), во многих компаниях мне так и отвечали: «Студентов не берем». Были и те, кто все-таки звал на собеседование, где задавался главный вопрос: «Сможете ли вы совмещать работу с учебой?»

Причем, спрашивалось это таким тоном, что было понятно — на учебу придется, мягко говоря, «забить».

И все же, несмотря на жесткие требования работодателей, у студента есть шанс проявить себя. Получить первоначальный опыт, завести нужные знакомства и зарекомендовать себя как того самого работника-супермена можно во время такого «великого» события, как производственная практика. Если студент сможет преподнести себя во всей красе, он вполне имеет шанс получить работу сразу после института и возможно даже без испытательного срока. А людям творческих профессий в таком случае иногда предлагают внештатное сотрудничество на время учебы.

Креативным личностям, кстати, вообще намного легче в плане работы и подработки. Одна моя подруга рассказала мне, как она нашла выход из ситуации, когда заработанных честным трудом денег катастрофически не хватало: «Я достаточно быстро, по сравнению с одногруппниками, нашла работу, причем по специальности, но с зарплатой в 10 тысяч рублей. Перебирая варианты подработки, я не придумала ничего лучше, чем пустить в ход свое умение красиво и оригинально разрисовывать футболки и заплетать различные дреды и афрокосички. Разместила объявление в социальных сетях, и буквально через полгода доход от моего хобби в целом составлял примерно 15-17 тысяч».

В общем, было бы желание, а выход можно найти из любой ситуации. И нужно уметь это делать, поскольку возлагать все свои надежды о светлом будущем исключительно на диплом не стоит. Высшее образование, конечно, никому еще не мешало, но оно — только основа. А помочь применить полученные в институте знания (если они, конечно, есть) на практике и получить заветную работу помогут, как мне кажется, только опыт и самосовершенствование личности вкупе с безграничным оптимизмом и верой в себя.

Автор: Ксения Коновалова

1 комментарий

  1. Именно на производственной практике зарекомендовал себя как хорошего, исполнительного работника. Естественно построил хорошие отношения со своим куратором. В итоге по окончанию учебы сразу был взят на работу. Из 30 выпускников группы взяли трех. У меня нет красного диплома, в группе 7 человек с красными дипломами — их не взяли. При этом я приезжий и у меня нет связей ни в городе ни на предприятии.
    Вывод:
    1.Красный диплом это не самое важное
    2.Не ленится и хорошо проявить себя на практике.
    3.Построить с куратором отличные отношения. Считаю это самым важным. Куратор это тот человек за которым ты закреплен на практике. Он за тебя отвечает перед начальством. Кураторами ставят обычно людей опытных, и их мнение ценно и важно для начальства. Так и в моем случае прийдя с резюме устраиваться в отдел кадров первое, что они сделали — это позвонили куратору. Он сказал берите без разговоров и вуаля я уже на работе.
    Надеюсь кому то пригодится мой личный опыт устройства на работу.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя