Как выбрать профессию по душе

28
18518

Для любого человека выбор профессии значит очень многое. Некоторые говорят: «Да это же просто работа, способ добычи денег» «Ан нет», — дружно отвечают психологи, причем как наши, российские, так и западные. Человек зачастую сам не осознает, насколько важно выбрать профессию по душе. От работы зависит не только состояние наших карманов, но и души, здоровья. Доказано, что карьерный рост напрямую зависит от того, удовлетворен человек своей деятельностью или не очень. Так что в нелюбимом деле получить повышение по службе практически невозможно.

Ошибки при выборе профессии:

1. Поиск работы или учебного заведения «за компанию», по принципу «куда возьмут», «никуда больше не поступлю». Если вы с молодости не будете верить в себя, то что же будет лет через двадцать?

2. Ориентировка на внешнюю привлекательность профессии. Во-первых, рынок труда, как и любой рынок, изменчив. Что популярно сегодня, не обязательно будет востребовано завтра (обязательно прочитайте статью — «Самые высокооплачиваемые профессии«). Во-вторых, добиться успеха в жизни и в профессии очень сложно, если она не соответствует вашим талантам и склонностям.

3. Одна из основных ошибок при выборе профессии — Уступка давлению родителей и родственников, которые пытаются реализовать свои мечты через детей. Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии – твое личное дело, никто не проживет за тебя твою собственную жизнь.

4. Отказ от профессии, к которой «лежит душа», по причине кажущейся ее недостаточной серьезности. Все профессии важны. У Михаила Веллера есть рассказ о человеке, который в детстве мечтал быть дворником. И что дальше? Закончив школу, поступил, как настаивали родители, в ВУЗ, всю жизнь тянул лямку на ничуть не интересующей его работе, и, лишь выйдя на пенсию, стал дворником – и обрел, наконец, счастье. Уважение равно вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба – профессионалы в своем деле.

5. Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии. За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах — чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей — прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).

6. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию. При выборе профессии надо учитывать, прежде всего, особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности. Многие совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира — спортсмена, политика, журналиста, артиста.

7. Незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков – серьезная ошибка при выборе профессии. С больным сердцем путь в летчики закрыт. Аллергикам противопоказаны профессии химика или парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья.

Если вы правильно отнесетесь к вопросу поиска своего призвания, то работать будете легко и непринужденно, и со временем синдром профессионального выгорания вам не грозит. Итак, какую профессию выбрать, во-первых, нужно четко уяснить, чего вы хотите, какие у вас желания, цели, мечты. Именно ваши, а не друзей, родственников, родителей. На листе бумаги напишите список всего того, что вы мечтали сделать и кем хотите стать. Не забудьте про космонавта, путешественника и т. п. Не думайте, что это дурацкие фантазии, проанализируйте, в какой сфере они могут быть реализованы хотя бы частично.

Составьте список тех моментов вашей жизни, когда необыкновенное чувство удовлетворения от проделанной работы охватывало вас. Помните, что людям нравится делать то, что у них хорошо получается. Подумайте, в каких сферах деятельности это может быть использовано. Задайте себе два вопроса: что связывает вместе ваши желания и интересы? Что делает вас по-настоящему счастливым?

Данные рекомендации помогут вам избежать ошибки при выборе профессии и найти ту которая будет вам по душе.

Выбрать профессию по душе так же могут помочь тесты на профориентацию. Существует множество видов профориентационных тестов. Существуют американские, европейские, российские методики профессиональной ориентации, различие которых заключается в тех акцентах, которые делаются на области и цели исследования человеческих возможностей. Наиболее распространена в России методика профориентирования академика Е.А.Климова, в ней профессии дифференцированы на пять сфер: общение, знаковая система, природа, техника, художественный образ».

В основе профориентационных тестов лежит принцип самооценки возможностей тестируемого для реализации различных видов деятельности, а также оценки своего эмоционального отношения к этой деятельности. Тестирование позволяет выявить наиболее интересную для клиента сферу деятельности: тестируемому предлагается оценить свои эмоции при выполнении какой-либо работы (положительные, нейтральные, отрицательные). Кроме того, многие методики тестирования позволяют соотносить уровень профессиональных предпочтений с ожидаемым от работы уровнем ответственности, образования и т.д.

Тесты на профоориентацию есть практически в любых популярных сборниках психологических тестов, так что ты вполне можешь пройти их дома самостоятельно, но все же лучше сделать это во время консультации с психологом. Он поможет тебе сделать наиболее верные выводы по полученным результатам теста и, в конечном итоге, определиться с выбором профессии. Каждый психолог, как правило, подбирает индивидуальную батарею тестов, с которой постоянно работает, и которая, с его точки зрения, дает оптимальный результат. Это могут быть и проективные методики, и опросники. Но самое главное при проведении профориентации — это личная беседа с психологом, поскольку тесты являются лишь инструментом для выявления определенных знаний и навыков, а также противоречий между ожиданиями человека и его реальными возможностями.

В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит вашу судьбу. Впереди долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.

«Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придется работать ни одного дня в жизни». Конфуций

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 Комментарии

  1. Учась в школе я более менее определила для себя свои способности. Знала, что мне было лучше идти в технический ВУЗ. Но при выборе ВУЗа я сделала ошибку: я заранее не узнала, в чем будет заключаться моя будущая профессия. В школе мне нравились технические предметы в теоретическом плане. Поступая на хим. фак, я не знала, что моя профессия будет связана с работой в лаборатории (при поступлении я даже не обратила внимание, что квалификация будет «инженер-химик»). Оказывается, перед поступлением в ВУЗ нужно обратить внимание на квалификацию и узнать, какая именно работа по специальности возможна с такой квалификацией.

    Хорошо, что потом переквалифицировалась на технического переводчика и специалиста по регистрации медицинского оборудования. Поняла, что такая работа мне больше по душе.

  2. Выбор профессии дело ответственное, но ни чего страшного если не зная какую профессию выбрать, вы пошли не по тому пути. Многие люди совершают подобные ошибки, а в дальнейшем переучиваются и уже занимаются тем что им по душе. Лучше поздно, чем никогда.

  3. я вот сама столкнулась с проблемой…, она теперь глобальна!!!
    у меня оказывается были не те люди!
    не то окружение.., даже парень не тот! может, я выросла- не знаю, но я прекратила отношения с этими людьми! теперь стараюсь найти работу по душе- очень сложно, а мать не понимает, ибо всегда она работала, как лошадь!
    сейчас пробую найти работу, которая не будет напрягать…, а потом попробую учиться! ибо я программист и менеджер…, да я знаю комп, и знаю теоретически как надо создавать бизнес, но мы в России живём…., думала пойти на маникюршу, но не выношу небрежные руки и ноги!.., думала актрисой и т.п, короче многиеее профессии отпадают постепенно.., я иду в нужном направлении!я знаю, что я человек творчества- попытаюсь танцовщицей и дизайнером, но только веб! ибо поняла, что с людьми долго общаться не могу- выгораю!
    ещё подумываю в мед податься, но бывает кожа у кого-то отвратная.., а ты возись, м-да…., так что думаю лучше веб дизайнер, а танцовщицей рано на пенсию, а веб там больше талант:)

  4. ох, куда жизнь меня только не забрасывала за один прошедший год! Столько областей, думала, все, потеряюсь совсем, но нет, к счастью. сейчас нашла свое местечко, где и хорошо, и спокойно, и платят не плохо. В общем, работа что надо.

  5. Вот я немного с Вами не согласен. Например я программист по специальности. Откровенно говоря — от специальности получаю немного удовольствия(может потому что еще учусь). Но безумно обожаю игру на фортепиано. Это то, от чего получаю удовольствие и чем могу заниматься часами напролет. Но ведь одной игрой на фортепиано многого не добьешься(в финансовом плане). Если человек имеет нужду в деньгах, тогда следует идти по пути, который будет давать прибыль. Не так ли?

  6. Wenderberg,

    а кто Вам сказал, что игрой на фортепиано многого не добьёшься? Это всё глупые стереотипы!
    Плохой программист, который думает только о выходных днях и об отпуске, никогда не заработает столько денег, сколько заработает талантливый пианист, вкладывающий всю душу в музыку. Современные концертирующие пианисты получают вполне прилично. Другое дело, что на этот уровень ещё надо выйти, и сможете Вы это сделать или нет — вопрос Вашего упорства, прежде всего, и других личных качеств.

    Вывод: заработать можно любой профессией, было бы желание. А если человек сидит тюфяком на одном месте (это не про Вас, Wenderberg, если что 🙂 ), и думает, что корочка финансиста или программиста сделает его богатым — он очень сильно заблуждается.

  7. Конечно, методик выбора профессии в сети можно найти множество. Не ограничивайтесь одним тестом, вы же не в школе, где всё надо успеть за 45 минут. И ищите материалы в которых указаны потребности рынка труда. Причём не только сиюминутные, но и перспективные. Например, профессия экономиста, любимая многими родителями, не так востребована на сегодняшний день, из-за перенасыщения рынка труда предложениями.

  8. Мой добрый дипломатичный папа стучал кулаком по кухонному столу всего два раза в моей жизни. И я очень хорошо помню оба этих случая, потому что причиной этого нетипичного поведения моего родителя была я сама.

    И не столько я, сколько мои подростковые решения, которые могли стать судьбоносными не только для меня, но и для всех моих близких. Конечно, можно долго обсуждать не очень педагогичную реакцию на подростковые заявления, если бы не тот факт, что сегодня я очень благодарна своему мудрому отцу. Ведь он, подобно железнодорожному стрелочнику, всегда вовремя и верно включался и переводил мои «рельсы» в нужном направлении, чувствуя и зная меня лучше, чем я сама. Во многом благодаря ему моя сегодняшняя жизнь стала именно такой, какой она меня очень даже устраивает. Мои родители спокойны и, как мне однажды признались, мною гордятся.

    А тогда, много лет назад, на нашей кухне произошел первый горячий разговор о моем будущем профессиональном становлении. В первый раз я заставила беспокоиться родных в девятом классе. Помню, как на школьном уроке труда в класс зашла приятная женщина и представилась работником швейной фабрики. В красках она рассказывала нам о плюсах производственной учебы, которая, к слову, тогда была бесплатной: о питании за счет предприятия, об умениях и навыках портных и швей, которые во все времена остаются полезными и важными для общества. Профориентатор очень хорошо справилась с задачей, да и перспектива очень скоро начать зарабатывать собственные деньги зацепила нас не меньше, чем возможность сбежать от дальнейшей учебы в уже опостылевшей школе.

    Воодушевленная и очень возбужденная, я прилетела домой и рассказала о выборе будущей профессии и о своем решении родителям. Реакция старого флотского офицера не заставила себя ждать. Папа, умеющий мастерски строить матросов на плацу, был категоричен — мне придется продолжить учебу в школе любой ценой! Надо признаться, училась я в то время не особенно рьяно, точные науки давались мне со скрипом, а упреки учителей сыпались на меня и моих товарищей-троечников как из рога изобилия.

    Звезды с неба предначертано ловить совсем другим людям — умницам и активистам — так думалось мне тогда. Будущее виделось туманным, а собственная значимость — невысокой.

    Но отнюдь не страх перед отцом заставил меня задуматься и сделать правильный выбор профессии. В тот вечер я осознала: за меня — никчемного, нескладного подростка — сражаются, меня любят! И дело было вовсе не в том, что профессия швеи или портного недостаточно хороша. Просто именно из меня мог получиться совсем неважный портной, и ремесло немного потеряло бы в моем лице. Отец это знал. А еще он чувствовал — наступят более стабильные времена, когда другие мои способности и задатки, о которых еще рано был говорить, обязательно пригодятся. Их еще предстояло развить, а для этого нужно было окончить одиннадцать классов, набраться ума и окрепнуть.

    Воодушевленная поддержкой родителей, а также своей любовью к рисованию, я, совершенно неожиданно, рискнула попытать счастья на экзаменах в архитектурно-художественный лицей. Вчерашняя «недошвея» узнала о вступительных экзаменах буквально за два часа до их начала. У меня за спиной не было художественной школы, я не училась в изостудии, а тем временем в лицей съехались талантливые дети со всего города, которые умели рисовать и хорошо учились по основным предметам. Шансы на поступление были небольшими, а времени на раздумье очень мало.

    Посоветоваться с родителями я не успела. Единственным авторитетным и доступным на тот момент человеком оказался мой классный руководитель. Выслушав меня, она ясно дала понять, что у меня ничего не получится. Даже больше — посоветовала не пытаться. Что окончательно убедило меня в необходимости действовать!

    В голове пульсировало только одно: «Я должна, я сумею, я хочу!» Экзамены в лицей проходили в три этапа. В первый день я благополучно не прошла. Но, рассказав родителям о своей попытке, получила такой мощный заряд поддержки, который помог мне еще более убедиться в правильности моего выбора и, конечно же, победить! Уже на втором этапе тестирования я сумела проявить то, чего не замечали учителя-предметники в обычной школе, то о чем я сама могла только догадываться. А далее пролетели два года, полные радости и новых открытий. Калейдоскоп счастливых эмоций, досрочное поступление на архитектурный факультет и, казалось бы, светлое будущее…

    Но папе пришлось еще раз ударить кулаком по столу. Раскрывшаяся во мне энергия уже не могла удерживаться в рамках одного пути. Будучи абитуриентом технического университета, но еще не окончив одиннадцатый класс, я вдруг решила поступать в театральный институт. Для этого решения у меня были основания и рекомендации знающих людей, которые смогли, за годы учебы рассмотреть во мне способности к лицедейству. Что никак не укладывалось в представление о стабильности, которое имел мой отец. В тот вечер им были сказаны очень важные слова, которые однозначно и бесповоротно повлияли на мой окончательный выбор.

    Ведь театр — это не только цветы и овации. Актеры часто работают допоздна, они вынуждены гастролировать, переезжая из города в город — представив себе все это, я поняла, что не готова платить такую цену. По этой причине я не стала актрисой, и, кроме прочего, не стала хирургической медсестрой — об этой моей мечте папа до сих пор не знает.

    Я стала заниматься тем, что умею, и что у меня неплохо получается. Работа приносит мне радость и возможность реализации, определенный достаток и уверенность в том, что я делаю полезное дело не только для себя.
    Это моя история. Но в противовес ей есть множество примеров, когда люди, в поисках своей мечты, шагают наперекор престижу, мнению родных, стабильной профессии… Было время, когда я задумывалась — что ими движет? Понаблюдав за своими друзьями и пообщавшись с ними на эту тему, я сделала интересные выводы. Теперь я знаю ответ на этот вопрос.

    Вот, например, Алексей. Мы — ровесники. Он также же рос и формировался как личность в сложные 90-е годы. Тогда приоритеты в обществе были расставлены совершенно не в пользу творчества. Но, тем не менее, Алеша непрерывно искал свое место на творческой ниве. Он работал на радио, писал стихи и повести, поступал в театральный институт на факультет неигрового кино, учился, бросал.

    Перманентно влюблялся, женился, занимался антиквариатом, работал дворником, грузчиком, кладовщиком, механиком. И все это время находился в поиске. Как оказалось в поиске себя. Глядя на него, не покидало ощущение, что он словно выпал из своего времени и попал в нашу действительность каким-то невообразимым, случайным образом. Можно только представить, как сложно было человеку из прошлого приспособиться к сегодняшним требованиям общества, где, казалось бы, нет места 30-летним битникам и «динозаврам».

    Но мой друг не пропал и не сгинул. Мы не виделись несколько лет и не знали о делах друг друга, но к счастью, нашлись. Как оказалось, все эти годы Алексей успешно и с большим азартом занимался поиском и реставрацией старинных автомобилей. Его любовь к истории, уважение к старине и умение нестандартно мыслить нашли свое применение в этом интересном деле, ставшем делом его жизни. Сохраняя историю в металле, мой друг нашел и сохранил себя.

    Моя подруга Маша тоже удивительный человек. С детства эта хрупкая девочка любила природу, обожала книги о животных. Пытливый ум, а также забота о хвостатых друзьях, которым требовалась медицинская помощь, привели ее к мыслям о профессии ветеринара. В школе она много и усердно занималась химией и биологией, задумывалась о поступлении в ветеринарный техникум. Но выбор оказался под вопросом — до места учебы было слишком далеко ехать.

    Маша поступила на химико-биологический факультет, с высокой целью — посвятить свою жизнь науке. Но все годы учебы ее не покидало ощущение, что главное дело ее жизни еще впереди. Университет был успешно окончен, началась научная деятельность. Маше хватало сил и желания для того, чтобы день за днем просыпаться в пять утра ехать на работу, в заповедник и целый день проводить «в полях», наблюдая и анализируя жизнь растений. Но семейные обстоятельства сложились таким образом, что она не смогла больше посвящать этому делу столько времени, сколько оно требовало. Семье и подрастающему сынишке ее внимание было важнее. И здесь Маша снова вспомнила о своей детской мечте — работать с животными.

    К тому же в доме появились новые домочадцы — собаки, которых Маша с сыном забрали с улицы, подарили тепло и кров, научили командам и хорошему поведению. На сегодня моя подруга — владелица еще двух собак