Интернет знаний: как современные технологии делают самообразование проще и веселее

0
2859

Сайты для самообразованияЕсли бы человеку, живущему еще 50 лет назад, кто-то рассказал про Интернет и те огромные образовательные возможности, которые он предоставляет – этот человек, если, конечно, он обладает хоть капелькой любознательности, наверняка захотел бы отправиться в наше время, чтобы воспользоваться цифровыми благами цивилизации. Для нас же интернет стал настолько обыденным явлением, что мы порой забываем о том, как он может сделать нас умнее и образованнее. Действительно, мы проводим огромное количество времени в социальных сетях и за просмотром видео про забавных котиков. То же время мы могли бы легко использовать для получения новых знаний – часто, совершенно бесплатно и совсем не скучно.

Предлагаем перестать прокрастинировать и заняться самообразованием, не отходя от компьютера. В помощь вам эти несколько сайтов для самообразования:

  • Coursera (ru.coursera.org). Первопроходец онлайн-образования, сайт Coursera предлагает курсы ведущих мировых ВУЗов по десяткам направлений. Среди преподавателей – настоящие академические звезды. Чтобы считать курс пройденным, придется не только слушать видеолекции, но и читать дополнительную литературу, выполнять тесты и, в некоторых случаях, писать эссе. Большинство курсов представлены на английском, хотя несколько университетов составили программы на других языках. Среди участников – российский ВУЗ Высшая школа экономики.
  • Арзамас (arzamas.academy). Российский проект, посвященный гуманитарному знанию. Несмотря на то, что к созданию сайта привлечено несчетное количество докторов наук и заслуженных профессоров ведущих вузов, здесь нет лекций в привычном, академическом смысле. Каждую неделю на сайте появляется новый курс – темы варьируются от военного искусства до «антропологии коммуналки», полные иллюстраций, забавных тестов и ответов на самые нестандартные вопросы.
  • Open Culture (www.openculture.com/freeonlinecourses) — это библиотека бесплатных онлайн-курсов в видео и аудио форматах. Встречаются как классические предметы, так и весьма экстравагантные: так, можно прослушать целый курс о смерти из Йельского университета или курс под названием «Путеводитель по мозгу».  Здесь же – уроки арабского, китайского, итальянского и других языков, а также коллекция кинофильмов, классической музыки и многого другого.
  • Bookmate (bookmate.com). Web-платформа с огромным количеством книг на русском языке и переводов. Создатели сайта задались целью не только собрать на одной площадке книги самых разных направлений, но и сделать чтение максимально удобным. У них есть приложение для телефонов и планшетов, а внешний вид страницы, включая шрифт и цвет фона, пользователь настраивает под себя. В итоге множество людей заново  открыли для себя радость чтения.
  • Wikium. Первый на российском рынке сервис «тренажеров для ума» — на сайте собраны игры на внимание, логику, память и другие когнитивные функции. Сюда можно заходить, когда выдастся свободная минутка – тренировка не занимает много времени, но при регулярных занятиях способна повлиять на работу вашего мозга. Технология завоевала множество поклонников по всему миру, а в России к разработкам подключились сотрудники МГУ.
  • Google Art Progect. (https://www.google.com/culturalinstitute/u/0/project/art-project) Настоящий подарок для любителей искусства, Google открывает доступ к коллекциям мировых художественных галерей и музеев. Здесь можно подробно рассмотреть картины из Лувра, Нью-Йорка, Токио. В некоторых случаях картины представлены в сверхшироком разрешении.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя