Коучинг — невероятно популярное направление обучения в наши дни. Кто-то, услышав о нем, лишь скептически качает головой, а кто-то пытается использовать его как панацею от всех бед. Стоит ли использовать коучинг в бизнесе? Каждый решает сам для себя. А чтобы Вам, читатель, было проще это решение принять, я поделюсь с Вами некоторыми историями из собственного опыта. Итак, еще раз о том, зачем нужен коучинг.
Сегодня коучинг — вполне распространенная практика, а быть коучем — это профессия. Обращаясь к коучу-профессионалу, мы предполагаем, что нам помогут достигнуть вполне конкретных, желаемых целей — повысить доход, получить карьерное повышение, реализовать проект, сгладить конфликты с коллегами или начальником и даже найти свою вторую половинку. Кто-то решается на коучинг сам, а кого-то направляет руководство организации, предполагая, что, благодаря этому, эффективность и полезность сотрудника для компании возрастет.
Но неужели мы не можем сами добиться желаемого результата? Разве обязательно для этого обращаться к коучу? Конечно, необязательно. Но основная наша проблема в том, что очень часто в современном мире, вместо, собственно, планирования жизни, мы попадаем в колею сформированных за нас потребностей. Включаемся в гонку социальных статусов и ожиданий, растрачивая жизненные силы, которые можно было бы потратить на общение и путешествия, образование и познание нового и прочее, прочее, прочее… И в погоне этой упускаем свои истинные цели. Становимся неспособным критически воспринимать информацию.
Приведу простой пример. Каждый день по дороге на работу я слышу рекламу одной строительной компании. В ролике жена предлагает мужу быстрее обратиться в фирму, которая занимается отделкой квартир. Муж интересуется: «Это, наверное, дорого?». На что жена дает удивительно содержательный ответ: «Как раз сейчас у них скидка 50%»! Происходит подмена — вместо ответа о стоимости муж получает информацию о величине скидки. Сумма скидки большая — половина стоимости! Но еще раз подчеркну: это не ответ на вопрос о цене! Видимо, по замыслу авторов рекламы, радость от такой большой скидки должна завлечь покупателя сделать покупку. Так же и в рабочих отношениях. Нами часто манипулируют, а мы не замечаем этого. Все это снижает нашу способность ясно мыслить, адекватно оценивать ситуацию, делать прогнозы, самостоятельно ставить и добиваться поставленных целей, подавляют ценностно-мотивационные структуры личности.
И потому мы бесконечно отклоняемся от своих целей, подменяем их другими, не можем найти на них время. Вот здесь как раз и полезно обратиться к коучингу, чтобы разобраться что к чему.
ЧИТАЙТЕ: «Виды коучинга», «Кто такой коуч»
На первой фазе общения коуч, вместе с обратившимся, проводит диагностику, стараясь понять, чем вызваны проблемы и затруднения человека (и есть ли они: часто бывает, что к коучу обращаются под давлением начальника или родственников, пытаясь решить вовсе не свою проблему). Следует отметить, что подобный анализ всегда должен включать в себя главный аспект — формулирование «идеального» образа будущего, к которому хотелось бы прийти по итогам совместной работы и, одновременно, оценить в какой ситуации, относительно будущего, обратившийся находится сейчас. Уже на этой фазе можно «увязнуть», поскольку многие люди скорее склонны жаловаться на проблему «вообще», чем разбираться в конкретных обстоятельствах своей жизни. Но самое интересное начинается дальше.
Многим кажется, что коучинг является панацеей и универсальным средством решения любых жизненных ситуаций. Однако, быстро выясняется, что низкий доход или конфликтная ситуация на работе, являются прямым следствием образа жизни, мышления и привычек того человека, который обращается к коучу. Возникает конфликт между желанием человека остаться «таким, какой он есть» (то есть с привычным набором проблем) и необходимостью измениться для достижения желаемого результата. Причем, на первой фазе общения этот конфликт часто бывает скрыт, проявляясь по ходу совместной работы. Сперва же приходит чувство глобального и всеобъемлющего удовлетворения. Коуч невероятно доволен своим подопечным — под чутким надзором тот решает одну сложную ситуацию за другой. Его подшефный доволен еще больше — ведь в жизни его случаются «чудеса», события, наступление которых он и предполагать не мог — происходят кадровые повышения, улучшается здоровье, начинаются романтические отношения или прекращаются тяготящие связи.
Однако, по прошествии времени, улучшений становится все меньше и меньше. Часто возникают этакие «ремиссии», казалось бы, решенных проблем. Подобные симптомы указывают на то, что избавившись от наиболее острых ситуаций, «подопечный» подошел к неизбежности перестройки своей личности, без которой его дальнейшее развитие становится невозможным. А вот делать это вовсе не хочется. Мы и не замечаем, что что-то мешает нам полноценно жить и работать.
Каждый человек в течение жизни приобретает определенный набор программ поведения и мышления. Например, ребенок «узнает», что если долго стучать ногами об пол, ему купят игрушку. Девушка «открывает», что если она опустит плечи и надует губки, то «любимый мужчина» подарит ей цветы, пригласит в ресторан, а может, сделает для нее еще что-нибудь героическое. И выросшие дети, и повзрослевшие девушки зачастую переносят подобное поведение в сферу бизнеса, сами того не замечая.
Как правило, эти программы поведения и мышления действительно значительно облегчают повседневную жизнь человека до тех пор, пока он не попадает в новую для себя среду или не сталкивается с новым типом задач. Например, юноша, который не обладает должными физическими навыками, попадает в армию, где его «объяснения» и «отговорки» не только не принимаются, а приводят к побоям и издевательствам. Или девушка-москвичка после педагогического института попадает по распределению в суровый женский коллектив школы города Тобольска, где ее кокетство никого не трогает, и она вынуждена этот факт учитывать. В подобных ситуациях человеку волей-неволей приходится формировать новые для себя программы поведения и перестраивать мышление, иначе «шишек» не избежать.
А если обстоятельства не вынуждают нас резко меняться, то шансы на то, что мы сделаем это сами, просто ничтожны.
Фактически, любая длительная сессия коучинга вскрывает устаревшие и неэффективные модели поведения, которые требуют замены. Но в представлениях человека эти привычные модели и есть его «сущность». Их замена, с его точки зрения, будет насилием над ним. В действительности же психологам давно известно, что черты личности являются приобретенными в ходе воспитания, а не «естественно данными». В ходе коучинговой сессии неготовность работать со своими структурами личности проявляется в разных формах — «забывание» или укрытие существенной информации и предоставление второстепенной, перескоки при обсуждении ситуации на другие темы, прямой отказ обсуждать ту или иную ситуацию в рамках коучинга, как не имеющую отношения к делу. Эту проблему крайне тяжело преодолеть в рамках традиционной «вербальной» модели коучинга, когда коуч задает наводящие вопросы и «подводит» подопечного к пониманию решения. Слишком велико сопротивление личности. И здесь на помощь могут прийти методы из телесно-ориентированной психологии, которые воздействуют косвенно, минуя его «личность». Это может быть массаж или участие в телесно-ориентированном тренинге, или одна из медитативных практик. Но такое расширение предмета коучинга не является пока общепринятым. Поэтому если Вы планируете обратиться к коучу, будьте готовы серьезно и упорно работать над собой, крушить собственные стереотипы и, не оглядываясь на них, идти дальше. Только тогда коучинг станет действительно важным событием в жизни, а не очередной бездумной тратой денег.
Автор: Алексей Тупицын
Прочитала статью, интересно. Вопрос: «А куда делись психологи?» Или заменили одно название на другое, чтоб не «резало ухо»?
Я так понимаю, что коучинг — это обучение в любой сфере, сюда входит и психология взаимоотношений в этой сфере?
За статью спасибо.
Обучение у мастера.