Что такое манипуляция. Целесообразность манипулятивного воздействия.

12
18554

Что такое манипуляция человеком? Манипуляция — это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия. Немало важный фактор манипулирования — сделать так, что бы человек сам захотел это сделать.

Кто то спросит – «А почему бы просто, по человечески не попросить?» А по тому, что просить, не всегда легко, в некоторых случаях это и вовсе не уместно. Вне зависимости от масштабов, любая просьба это всегда ответственность. Попросив, мы признаемся в своих желаниях, где то в беспомощности, где то в непрофессионализме. Так же открываясь другому человеку (что само по себе часто бывает чревато), и прося его о чем либо, мы должны понимать, что ответная просьба не заставит себя долго ждать. А кому хочется быть обязанным?! Вот поэтому к манипулятивному воздействию (от невинного до самого безнравственного и наглого), люди часто и прибегают.

Порой люди прибегают к манипуляции боясь что им откажут, или после того как им уже отказали в их просьбе. Представьте, ваша просьба не возымела должного понимания, а для вас это вопрос жизни и смерти. Что делать? Обидеться, расплакаться или выдавить из себя что-нибудь до боли драматичное, поставить ультиматум или прибегнуть к шантажу. Тут не каждый устоит. Знакомо? А как же, все мы манипулируем. Вот только в меру своих нравственных убеждений, способностей, возможностей и целей  используем различные способы.

Цели могут быть различными, ведь что такое манипуляция, это инструмент воздействия на людей, и все зависит от того, в каких руках он находится. Так же как и нож, может служить оружием убийства, а может быть инструментом в хирургической операции.

Можно сказать, что манипуляция это аморальный способ достичь желаемого. Но только кто это скажет? Тот, кто не знает, что такое манипуляция и ни разу ее не использовал? А разве есть такие? Если только монахи-отшельники.

Забавно получается, манипулируют все, а в безнравственности пытаются обвинить только того чье манипуляционное воздействие возымело силу. В таком случае и обвинение в манипулировании, можно расценивать как манипуляцию. Замкнутый круг.

Для того, что бы четко представлять, что такое манипуляция, давайте рассмотрим несколько примеров манипулятивного воздействия.

  1. Представьте себе, что вы мужчина, и вы пригласили девушку, за которой ухаживаете, в летнее кафе.  И вот в процессе вашего общения, к столику подходит миловидная бабуля с корзинкой цветов, и предлагает вам купить букет для своей дамы. Что это, манипуляция или просто навязчивое предложение? Конечно манипуляция! Бабуля знает, что вам будет неудобно, на глазах у самой девушки, отказаться и не купить. Она знает, что вы не хотите стать в глазах девушки скрягой, и чувствовать неловкость, отказавшись от покупки.
  2. В последнее время люди часто обращаются к услугам целителей, гадалок, экстрасенсов, магов и волшебников, у которых на вооружении большое количество всевозможных способов манипуляции человеческим сознанием. Но самым распространенным является внушение чувства страха. Например, оценивая («диагностируя») ваше здоровье они  находят у вас неизлечимые заболевания, говорят о различных порчах и сглазах. И тут же предлагают провести магический ритуал, а то и серию. Чистой воды манипуляция. Страх – сильнейшая человеческая эмоция, которая профессионально внушается, этими псевдо-целителями, а в дальнейшем успешно эксплуатируется.
  3. Понять, что такое манипуляции мы можем, обратив внимание на отношения мужчины и женщины. Капризы, обиды, истерики… — «Ты меня любишь? Да? Тогда почему ты мне не делаешь подарки?» Женщины бооольшие мастерицы в манипуляции нами мужчинами, на каких только чувствах они не играют.
  4. Манипулятивное воздействие можно наблюдать при обращении начальника к подчиненному. Ну например – «Не выполняя свои обязанности в срок, вы Иванов подрываете свой авторитет и позволяете усомнится в своем профессионализме», или вот – «Если вы не сделаете все в срок и качественно, мне даже сложно представить  какие для вас наступят последствия». В первом случае начальник играет на чувстве профессионализма своего подчиненного, во втором внушает страх возможных последствий.

Примеров можно привести массу (приемов и способов манипуляции много), но думаю и эти, хорошо объясняют, что такое манипуляциячеловеком и в каких целях она может использоваться.

Любой человек в своей жизни, сталкивается с тем, что на него оказывается манипулятивное воздействие, и сам сознательно или бессознательно манипулирует другими людьми. Весь социум в той или иной степени использует различные способы манипуляций, он на них построен и полностью их поощряет.

Манипулятивное воздействие оказывается на человека в различных областях его жизнедеятельности. Мы испытываем его в личных и семейных взаимоотношениях, в деловом общении, религиозные убеждения оказывают на нас свое влияние, а манипуляция государства его гражданами вообще не знает границ. Это было всегда, есть, и так будет. По этому учитесь манипулировать, чем искуснее вы это будете делать, тем прочнее будет ваша защита от манипуляций и вами сложнее будет манипулировать. Нет ни чего разрушительного, постыдного и зазорного в манипулировании, если только это не касается выстраивания гармоничных отношений между близкими людьми и не касается воспитания детей, здесь надо договариваться.

12 Комментарии

  1. Это не научная статья, ничего не сказано про виды манипуляции, например. Нет ни одной ссылки на книги или публикаци. Мне кажется, любая темя, не говоря уже о такой обширной как эта, должна занять больше десятка абзацев.

  2. Не понятно аморальна манипуляция или нет. Если вы не рекомендуете применять ее с близкими, значит, считаете аморальной. Является ли поощрение желаемого поведения ребенка похвалой манипуляцией? Ведь мы , получается, скрыто и косвенно пытаемся таким приемом добиться своей цели — желаемого поведения.

  3. «Женщины бооольшие мастерицы в манипуляции нами мужчинами, на каких только чувствах они не играют»Автор пожалуйста не лукавьте , мужчины не меньшие мастера по манипуляции женщинами т к в большинстве своем женщины в большей зависимости от мужчин и этим сии мастера очень хорошо пользуются .

  4. Илона, а он и не лукавит. Женщина манипулирует мужиком как хочет еще с первобытных времен. Это происходит, поскольку женщина слабее мужчины физически и вынуждена хитрить, что и успешно делает. Мужику понравилась женщина — пошел и отлюбил. А женщина себе сначала почву подготовит, из нескольких претендентов выберет лучших (не отметая остальных и получая от них бонусы), а потом насадит лучшего на крючок слезками, рыдальками и еще чем-нибудь. Потом забеременеет или притворится беременной, ну и так далее. Что это, как не манипуляция?
    Современная женщина уже не так и сильно зависит от мужчин — спасибо феминисткам! Далее произойдет матриархат, а за ним данному обществу кранты.

  5. Принято считать, что самооценка — это оценка человеком собственных качеств, чувств, действий, достоинств и недостатков. Такое определение дает нам лишь отдаленное представление о том, что же такое самооценка. На самом деле, самооценка происходит из нашей способности оценивать вещи, явления, действия — словом, всё, что нас окружает. Из всего этого многообразия мы выбираем то, что считаем лучшим и важным для себя — это становится желаемым. Сюда же входят наши намерения, планы, мечты. Отсюда можно вывести более полное определение: самооценка — это оценочное представления человека о разнице между желаемым и действительным. В нее входят представления о динамике своих качеств — мы оцениваем, в какую сторону и с какой скоростью эти качества менаются. Мы оцениваем, насколько наше желаемое реализуемо — это и есть самооценка.

    Самое страшное, что может случиться с самооценкой — это ее переход под внешнее управление. Это происходит повсеместно и крайне часто. Чтобы выяснить причину, нужно понять, кому это выгодно. А выгодно это всем, кто хочет совершать над нами манипуляции нашими же руками, и управление самооценкой извне — замечательный способ добиться такого результата.

    Для изменения самооценки манипулятору потребуется изменить что-то из составляющих самооценки:
    — желаемое
    — представления о действительном
    — оценка реализуемости желаемого

    Конечной целью манипуляции всегда становится изменение желаемого, а остальные составляющие используются только как инструмент. На какие именно составляющие будет «давить» манипулятор, зависит от его целей. Он может пытаться изменить ваши представления о действительности, убеждать, что с вами что-то не так, что вы что-то делаете неправильно. Он может отговаривать вас от воплощения в жизнь какого-нибудь плана, убеждая в его нереализуемости. А может, наоборот, подсказать вам выгодный ему путь получения желаемого и убеждать вас в том, что этот путь короче. Он может сразу же пытаться поместить нужный ему пункт в список вашего желаемого — именно так работает большая часть рекламы. Самый яркий пример — впариватели, которые ходят по домам и пытаются убедить вас купить у них что-то. Есть еще один способ — убедить в неминуемости нежелательных для вас последствий,если вы не сделаете то, что от вас требуют. Попросту говоря, запугивание, как правило — лишением желаемого, в том числе и ставшего действительным. На практике для улучшения результата могут использовать несколько приёмов одновременно.

    Иногда случается так, что манипуляция распространяется подобно инфекции. Так, манипулятор одновременно сам является и жертвой, и такая цепочка может включать в себя огромное количество людей. Самый явный пример — секты.

    Самая страшная манипуляция — это когда вас убеждают в том, что ваша самооценка ВСЕГДА должна быть под внешним управлением. Это колоссально облегчает «работу» любого манипулятора и открывает вас для впитывания любой лжи. Представьте себе масштабы: заразная манипуляция, которая облегчает осуществление других манипуляций! Цель ее в том, чтобы поставить вашу самооценку в зависимость от того, как другие люди оценивают вас. Если кратко — заставить вас равняться на других. Все хотят быть в нормальных отношениях с окружающими (как минимум — взаимного уважения). Суть манипуляции в том, чтобы запугать вас плохим отношением или просто грубой силой, если вы не измените своих желаний в пользу того, чего желают окружающие. Необходимое условия для запугивания — наличие рычагов давления. Конкретно для этого запугивания на протяжении всей жизни человека подходит только один отрезок времени. Времени, когда человек находится в полной материальной зависимости и сильно ограничен в противостоянии физическому насилию. Это время — школьный и частично дошкольный возраст.

    Система образования создает практически идеальные условия для этой манипуляции. Людей сгоняют в группы, достаточно маленькие, чтобы ими можно было хоть как-то управлять, но достаточно большие, чтобы возникающие конфликты и насилие было трудно пресечь. При этом пресечение насилия и не ставится целью — никто специально этим не занимается. Формально эту обязанность могут повесить на учителей, чтобы в случае чего было легко найти козла отпущения. Реально следить за этим никто не будет, и формальность эта останется прикрышкой для крайних случаев.

    Люди, прошедшие через это, делятся на 3 группы. Первая группа — основная масса, те, кого удалось запугать без особого сопротивления. Вторая группа — те, кто сопротивлялся, но безуспешно. Как правило, они озлоблены и циничны из-за того, что были объектами избиений, насмешек и унижений. Равняются на окружающих также, как и первая группа, но с другим знаком. Их главное правило — поступать как угодно, лишь бы не так, как основная масса. Третья группа — те, кто хорошо маскировался или те, кто мог постоять за себя, но не стремился к демонстрации своего превосходства.

    С течением времени состав групп изменяется. Люди из второй группы, отторгнувшие навязанную привычку равняться на других, переходят в третью. Люди из второй же группы, получив рычаги давления на других, могут перейти в первую. Люди из первой и третьей групп могут перейти во вторую, если их достаточно хорошо убедить в том, что их уникальные особенности дают им неявное, но неоспоримое превосходство над окружающим большинством.

    В любом случае, большинство людей относится к первой, хорошо управляемой группе. Вторая группа тоже остается хорошо управляемой, достаточно правильно сыграть на противопоставлении её основной массе — и дело сделано. Третья группа крайне малочисленна, но более устойчива к манипуляциям и хорошо замаскирована.

    В результате в обществе доминирует легковнушаемое большинство, основная цель и смысл жизни которого — быть или хотя бы казаться не хуже или лучше других. Их кредиты кормят банки, их кошельки кормят рекламодателей и диктаторов моды. Это они воспевают конкуренцию как добродетель — только потому, что их жизнь немыслима без нее. Это их неутолимая жажда казаться самим себе лучше других порождает все виды дискриминации (особенно нацизм и фашизм) и связанные с ней конфликты вплоть до настоящих войн. И это большинство разбавлено такими же внушаемыми, но часто более циничными и мстительными людьми. Людьми, которые всю оставшуюся жизнь тратят на противопоставление себя большинству, подобно этому самому большинству убеждая всех в своем превосходстве. Эти люди, когда их дети достигают того самого возраста, будут способствовать переходу их самооценки под внешнее управления. А значит, процесс будет повторяться по кругу.

    Закономерный вопрос — что со всем этим делать? Максимум, что простой, не наделенный властью человек может сделать — перестать равняться на других и попытаться распространить эту идею. Например — копированием этого текста, или пересказа основной идеи своему кругу общения. Если вы знаете способы получше — предлагайте их.

  6. 6. Татьяна
    А почему открыто не объяснить ребёнку почему вы за такое-то его поведение и (или) такие-то ограничения? (только вот не знаю с какого возраста, ну может у всех по разному, может, когда осмысливать начнёт, а может начнёт осмысливать раньше, если вы с ребёнком будете говорить)) Думаю, хотя бы себе можно чётко объяснить и ещё подумать, прежде чем ребёнка ограничивать и (или) голосовать за какое-то определённое его поведение в рамках ограничений (есть варианты же поведения в рамках ограничений: хотя бы не убей, не укради и др., может проявлять заботу о чувствах других людей). А с ребёнком можно разговаривать и на основе его взглядов принимать совместное решение, на основе ещё ваших знаний, а если согласия нет, то что делать?

  7. Манипуляции везде. Но я хотел бы поговорить о манипуляциях в личной жизни. А именно, об эксплуатации доверия, конформности, чувств и качеств.

    Есть такое понятие, как семантическое пространство вселенной. Это семантическое пространство имеет в себе семантические подпространства. Пусть множество S — семантическое пространство вселенной. Тогда S={спорт, политика, быт, экономика, менеджмент, физика, химия, медицина, семья, религия…}. Множество S включает в себя все возможные сферы жизнедеятельности людей. Подмножества множества S могут пересекаться — иметь что-то общее. Например, химия, физика могут использоваться в медицине. Эти семантические подпространства были кем-то сконструированы и поддерживаются, постоянно превращаются в нечто новое. Это общепризнанные сферы.

    Теперь представьте себе такое множество, как «сфера манипуляций», которое обозначим буквой P. P={НЛП, гипноз…}. Р — это все возможные способы манипуляции сознанием. Можем теперь и функцию так сказать сконструировать f:S->P. Иными словами, множество S — это субъекты, а множество P — предикаты.

    «Каждая лягушка хвалит своё болото». Я думаю, что с этого афоризма можно начать объяснять человеческим языком. И я хочу рассказать это, приведя конкретный пример. Допустим, есть какая-то сфера деятельности. Например, ловля рыбы. И есть человек, который пока ещё ничего не знает об этой сфере. Находится другой человек, которого в дальнейшем я буду называть «манипулятором», который компетентен в рыболовле. Этот манипулятор заинтересован в том, чтобы человек пристрастился к ловле рыбы. Манипулятор работает предпринимателем, у него есть свой магазин, в котором продаются удочки, наживки и прочие товары для рыболовли. Встречаются как-то человек и манипулятор, и между ними возникает разговор на тему рыболовли, которую навязывает манипулятор человеку. Разговор превращается в рекламную лекцию, в которой манипулятор красочно отзывается о рыболовле. Человек, находясь в замешательстве, колеблется между положительными и отрицательными сторонами рыболовли. В конечном итоге манипулятор дожимает человека и он соглашается на то, чтобы попробовать.
    А теперь представьте, что есть много манипуляторов и много людей. Допустим, манипуляторов есть 1000, а людей 2 миллиона. Манипуляторы заинтересованы в том, чтобы люди потребляли товары в сфере рыболовли. Манипуляторы развертывают в семантическом пространстве информационные каналы, посредством которых воздействуют на людей, чтобы склонить людей к потреблению товаров для рыболовли. Манипуляторы по-мимо рекламной конкуренции между собой, создают ещё общий информационный канал или суб-культуру, в которых помещают так называемых информаторов. Информаторы — те же манипуляторы, которым платят за то, чтобы они «обрабатывали» население непосредственно (не посредством телевизионного вещания, плакатов и т.д., а лично говорили о том, что рыболовля — это круто, что без рыболовли вообще жить невозможно).
    Есть замечательная книга Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». Определение манипуляции массовым сознанием: «Манипуля́ция массовым созна́нием — это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей установить контроль над поведением, лишить свободы выбора объект манипуляции посредством изменения представлений, мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе направлении. Манипуляция массовым сознанием служит ключевым элементом психологических операций и информационной войны».
    Хочу обратить внимание, что задача манипулирования сознанием состоит в том, чтобы лишить свободы выбора человека. Отсюда вытекает, что сфера личной жизни постепенно превращается в рынок, на котором работают манипуляторы, информаторы, постепенно лишая людей свободы выбора, насаждая собственные правила поведения. Эти правила они насаждают с целью извлечения прибыли с чувств других людей.
    Для сравнения, вспомним Советский Союз, когда государство не прикладывало руку к тому, чтобы регулировать гендерные отношения. Тогда не было людей, которые были заинтересованы в том, чтобы извлекать прибыль со «сведения людей». Сегодня людей сводят также, как сводят собак, как бы это не звучало цинично. Навязывая правила поведения, образы потребления. Человек думает, что он искренне любит, но на самом деле он пытается воспроизвести навязанные образы потребления.

    Есть работа Нобелевского Лауреата — Гэрри Беккера — «ВЫБОР ПАРТНЕРА НА БРАЧНЫХ РЫНКАХ»: https://igiti.hse.ru/data/444/313/1234/6_1_1Beck.pdf

    Брачные рынки существуют — публичные дома и их потребители. Постепенно чувства людей монетизируются. И простой человек даже не осознает, что ним манипулируют, предлагая вместо настоящих чувств — образ потребления.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя