Как эффект Пигмалиона меняет реальность?

0
179

Содержание

  • Эффект Розенталя или эффект предвзятости экспериментатора
  • Эффект Пигмалиона как психологический метод управления
  • Как использовать эффект Пигмалиона в собственной жизни?
    • Похожие статьи

Мы получаем от жизни то, чего боимся или страстно жаждем, и в этом виноват эффект Пигмалиона. Помните, был в греческой мифологии такой скульптор: он сваял скульптуру, а потом влюбился в нее? Наши ожидания имеют такую же огромную силу, как и любовь несчастного мастера. Поэтому они оживают в реальности так же, как ожила Галатея.  

Эффект Пигмалиона заключается в том, что под влиянием собственных ожиданий мы начинаем подгонять под них события и факты. Так случается, когда следователь из страха упустить единственного подозреваемого не обращает внимание на подтверждения его невиновности. Но не будем винить нашего следователя – если дело не во взятке, то действует он подсознательно.

следователь

Эффект Розенталя или эффект предвзятости экспериментатора

Это явление называется также эффект Розенталя. Именно американский психолог Роберт Розенталь выявил его в 1966 году и тщательно исследовал, попутно дав феномену имя древнегреческого персонажа. Оказывается, предвзятость экспериментатора существенно влияет на результаты опыта.

Розенталь в тандеме с коллегой Ленорой Якобсон проводил психологические исследования с разными группами испытуемых. Одно из них касалось школьников, поэтому эксперимент так и назывался: «Дети Розенталя». В одной из школ учителям сообщили, что некоторые дети имеют потенциал к развитию умственных способностей и повышению IQ. Через некоторое время они действительно стали демонстрировать лучшие результаты в учебе.

Весь секрет в том, что учителя уделяли этим детям особое внимание, поддерживали их, посылали невербальные сигналы одобрения.

Подобный же эксперимент проводился с крысами. Участникам эксперимента поручили следить за поведением грызунов в лабиринте. Крысы должны были выполнять несложные задания на смекалку, а испытуемые (не знавшие, что опыт проводится на них самих) – фиксировать результаты. Одним участникам сказали, что им досталась умная крыса, другим – что глупая. И действительно, «умные» крысы все делали лучше, хотя все они были абсолютно одинаковыми.

Крысы

Принцип действия эффекта Пигмалиона заключается в том, что наш мозг не в состоянии отличить желаемое от реального. Под влиянием определенных установок мы действуем так, будто наши ожидания уже сбылись, тем самым воплощая их в жизнь. Получается замкнутый круг.

По этому же принципу действуют визуализация и аффирмации. Представляя или проговаривая какие-то факты, мы запускаем у себя в мозгу иллюзию их реальности. Наше подсознание свято верит нашим словам, мыслям и представлениям, считая их частью действительного мира – такой же, как, например, дерево или зарплата.

Особенности эффекта Пигмалиона:

  • предвзятость экспериментатора приводит к тому, что он отбрасывает «неудобные» факты, уделяя внимания лишь тем, которые подтверждают его теорию;
  • во время работы с людьми положительно настроенные экспериментаторы выражают свои ожидания через интонацию и невербальные средства – мимику, жесты. Поэтому результаты искажаются сильнее, если экспериментатор и испытуемый видят друг друга;
  • если они знакомы, то эффект еще больше усиливается;
  • зная о существовании эффекта, экспериментатор пытается избежать его влияния, при этом снова искажая результаты, но уже в обратную сторону;
  • под воздействием этого эффекта исследователь склонен отбрасывать неожиданные и крайние результаты, усредняя показатели до привычных его сознанию;
  • эффекту Пигмалиона более подвержены женщины, чем мужчины.

Тем не менее, Розенталь уточняет, что не всегда ожидания оказывают влияние на результаты – в некоторых опытах установки никак не действовали на участников. Это означает, что в реализации ожиданий задействован целый комплекс факторов, и одного желания недостаточно для их осуществления.

ожидание

Эффект Пигмалиона как психологический метод управления

В психологии менеджмента особая роль отводится влиянию ожиданий руководителя на эффективность работы подчиненных. Высокие ожидания провоцируют высокое качество работы и наоборот.

Опытные управленцы знают, как дорого обходятся компаниям ошибки при мотивации сотрудников. Основа бизнеса – люди, ведь именно они делают всю работу. Правильный настрой в коллективе влияет на показатели не меньше, чем грамотное управление финансами и построение бизнес-плана.

Система поощрений работает эффективнее, чем система наказаний. Ожидая, что сотрудники будут ленивыми и неисполнительными, начальник выстраивает соответствующую линию поведения. Тотальный контроль, штрафы, проверки. Возрастает атмосфера недоверия и давления, падает мотивация, а за ней и производительность.

Высокий уровень доверия, мелкие поблажки, праздники, премии и ощущение «семейности» в корпоративной культуре дают куда лучший результат. Примером наивысшей личной свободы сотрудника можно считать модель управления Рикардо Семлера. Бразильский предприниматель и руководитель компании позволил своим сотрудникам не только самим решать, когда приходить на работу, но и назначать себе зарплату. Семплер делегировал подчиненным почти все свои права, и они сообща принимают решения о деятельности компании.

Такое доверие и прозрачность в работе коллектива оказало чудодейственный результат. Несмотря на скепсис и мрачные прогнозы конкурентов, компания уже много лет процветает на рынке и даже не думает обанкротиться.

Этот пример тоже можно считать экспериментом. В разных условиях работы один и тот же человек будет вести себя по-разному. Сотрудники компании Рикардо Семплера ничем не лучше других специалистов. Высокий уровень ожиданий и уважение совершили чудо менеджмента: считая компанию своим детищем, каждый работник старался вложить максимум усилий в ее развитие.

Но есть и оговорка: у любого из нас есть предел возможностей. Поэтому, ставя планку ожиданий, нужно быть осторожным. Не в силах оправдать завышенные требования, человек впадает в уныние, опускает руки и может вообще бросить начатое. Положительные установки похожи на лекарства: передозировка приводит к еще худшим последствиям.

Руководствуясь знаниями о психологических эффектах в корпоративной культуре, руководитель отчетливее понимает, как принимать эффективные решения. Он вовлекает подчиненных в жизнь компании не только с помощью зарплаты (а деньги, как уже известно, довольно слабый мотиватор), но и с помощью эмоциональных рычагов.

хороший руководитель

Как использовать эффект Пигмалиона в собственной жизни?

Зная о существовании эффекта Пигмалиона, мы можем наблюдать его в действии, сводить к минимуму негативное влияние и пользоваться им как инструментом для саморазвития.

Сам по себе он не может быть методом совершенствования интеллекта и ментальных качеств – как, например, метод Хосе Сильва. Зато отлично подходит как способ мотивации. Создав правильные созидающие установки и избавившись от деструктивных мыслей, мы можем добиться многого в учебе, работе, спорте и других сферах. Даже простая установка «у меня все получится, и я пройду этот путь до конца» способна вершить чудеса.

Похожие статьи

Викиум

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя