Как влияет Интернет на человека

1
7639

Как влияет интернет на человекаПрочно вошедший в нашу жизнь Интернет, как явление довольно новое, массовое и масштабное, не может не перекраивать нас под себя. На счёт того, как именно влияет Интернет на сознание человека, существует немало распространённых мнений и варьируются они от представления всеобщего отупения до развития сверхспособностей. А что говорят нам психологи? Как на самом деле влияет Интернет на наш разум?

Оказывается, часы, проведённые в сети, сказываются, прежде всего, на наших привычках и способностях к запоминанию и поиску информации внутри себя. Каково же это влияние?

Во-первых, утверждают психологи, интернет-информация, которую мы поглощаем во время обеденных перерывов, кратких перекуров или просто по сиюминутной необходимости, нарезана будто салат. Тексты в сети короткие, мысли в них выражены лаконично: прочитал, проглотил — беги дальше. А потому выражение «многабукаф», вышедшее из сети и относящееся к ней, как нельзя лучше отражает наше слегка презрительное нежелание читать что-то объёмное. К чему? Всё равно в голове останется только суть, смысл, умещающийся в пяти строках — вполне достаточно, чтобы написать в Твиттер.

Во-вторых, читая такие небольшие тексты, мы зачастую не уделяем им должного внимания. Как правило, на прочтение того же статуса в соцсети у нас уходит не более пяти секунд, а потому мы поглощаем информацию наспех, параллельно с другими делами и не в специальное отведённое для этого время, а между работой, перед переговорами или во время обеда. Как известно, делая наспех несколько дел, ты не делаешь хорошо ни одного. Поэтому непонятно, как сто одновременных дел удавались Цезарю и, возможно, именно по этой причине работодатели закрывают нам доступ в соцсети.

В-третьих, эта самая информация, такая короткая и легкодоступная, становится для нас будто бы наркотиком. Мы не можем жить без доступа в Интернет, нам кажется, будто специально для нас вернулся каменный век, и пока все остальные люди ведут цивилизованную жизнь, мы влачим жалкое существование, отрезанные от соцсетей, психологических тестов, гороскопов, бизнес-советов и прочего.

В-четвёртых, мы заменяем Интернетом реальное общение. Нам кажется, что раз он даёт нам столько информации, то вполне способен и заменить собеседника. А потому зачастую за советом мы идём именно в Интернет, к незнакомым людям, заменяя ими друзей, маму и руководителя. И это — к сожалению. Когда-то знаменитый на весь мир Марк Цукерберг «перенёс тусовку в сеть», а вот современные психологи настаивают на её возвращении в реальную жизнь! А где мы проводим больше всего времени? На работе! Вот почему так важен психологический климат в коллективе: общайся с коллегами — не дай Интернету засосать себя!

В то же время — и это в-четвёртых — Интернет создаёт лишь иллюзию общения. Смена статуса в соцсети, отправка твита или комментария представляется нам живой активностью, а два-три сообщения, написанных найденному на просторах Интернета другу детства, — настоящей беседой. Но разве это так? Вовсе нет.

В-пятых, интернет является для нашего мозга своего рода резервом. Мы знаем, что к нему всегда можно прибегнуть в случае необходимости. А потому зачем напрягаться и что-то запоминать? Маршрут можно посмотреть на картах, мелкую деталь восстановить в памяти при помощи Википедии. Все наши знания обрывочны и фрагментарны, мы не анализируем информацию, просто поглощаем её, согласно требованиям момента и не более того. Хорошо ли это? Пожалуй, нет. Этот процесс идёт для нас бессознательно, мы даже не концентрируемся на нём.

Какую оценку можно дать этим выводам? Психологи утверждают, что всё это просто есть и, видимо, такова адекватная реакция человечества на развитие цифровых технологий. С другой стороны, если осознание всего этого доставляет нам, скорее, дискомфорт, то мы вольны ломать статистику! Конечно, в работе без Интернета никуда, но личное общение — совсем другое дело. Давайте больше общаться вживую, делится впечатлениями, чаще встречаться. За рабочим советом обращаться к руководителю, за помощью — к коллегам. Фотографии показывать друзьям вклеенными в бумажный альбом и читать книги. Тогда и никакие вмятины нам не страшны!

1 комментарий

  1. «Тексты в сети короткие, мысли в них выражены лаконично …» В виду всего этого «Все наши знания обрывочны и фрагментарны» … Статья, ну прямо компромат на самих себя )). Конечно, она не изменит отношения к Интернету у многих людей и этот сайт будет также посещаем … Замечание не в обиду авторам. Во многих ваших статьях хоть смысл есть.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя