Преодоление кризиса среднего возраста

1
558

Преодоление кризиса среднего возрастаПсихологи определяют кризис как момент осознания того, что «по-старому жить уже не хочется, а по-новому еще не выходит». Традиционно выделяют кризис трёх лет, когда ребенок определяет свою личность в окружающем мире, подростковый кризис, кризис амбиций у людей от 22 до 28 лет, кризис первой зрелости — 33 года, и кризис середины жизни, настигающий ближе к сорока годам. Последний — пожалуй, одно из самых сложных и противоречивых явлений возрастной психологии. Важно вовремя его распознать, понять причины и найти способы благополучного выхода из него.

Хочу «прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» — эта фраза из романа «Как закалялась сталь» может стать своеобразным девизом кризиса среднего возраста. Ведь именно «земную жизнь пройдя до половины», человек оценивает свое прошлое, анализирует настоящее и прикидывает свои возможности на будущее. Многие ли могут похвастаться тем, что все их жизненные планы и мечты молодости были реализованы? Едва ли. Кризис среднего возраста обнажает все, что мы когда-либо не доделали, открывает нас такими, какие мы есть. Именно на средний возраст приходится больше половины разводов и затяжных депрессий, в это время женщины могут начать пить и толстеть, а мужчины находят любовниц, либо, махнув рукой, переезжают добивать свою жизнь на диван.

Психология каждого отдельного человека индивидуальна, а потому возрастные рамки кризиса, как и особенности его течения, могут отличаться.

«То взлёт, то посадка…»

Мужчины подходят к роковой черте в период от 38 до 45 лет. Признаки прогрессирующего кризиса: растущая раздражительность, недовольство, замкнутость, метания, впадение в детство, новые, несвойственные им прежде увлечения. Появляется манера хвататься за какие-то начинания; желание сменить работу и даже область деятельности перемежается попытками вернуться к тому, чем они занимались, скажем, на старших курсах университета. Приступы меланхолии чередуются периодами брызжущей энергии, которой они пытаются найти применение. К сожалению, в большинстве случаев мужчины начинают винить в том, что они чего-то не сделали в жизни, свою семью, в частности, жену. Вспоминают, как из-за женитьбы они бросили играть в рок-банде, или не уехали поступать в аспирантуру в Петербург. Забавно, что в половине случаев в тот период со своими женами они даже не были знакомы. Все равно: во всем виновата женщина. Со своей стороны, женщины, пытаясь отвлечь мужчину от кризиса, рожают второго или третьего ребенка, вытаскивают мужей в загранпоездки, стараются загрузить их домашними проблемами, и на определенном этапе всё это вполне помогает. Но на самом деле — это лишь отсрочка реального решения проблемы.

Читайте «Кризис среднего возраста у мужчин»

Мужчине важно осознать свою роль в этой жизни, в семье, в профессии, и — что чаще всего важнее — в философском смысле. Чтобы у него не возникало ощущения краха, необходима помощь, нужны последователи — и женщина в этой ситуации не может ограничиться тыловой ролью. Она должна занять активную позицию, убедить мужчину в том, что он вовсе не неудачник. Наоборот, всё, что он сделал в жизни, — важно и необходимо. Поскольку замкнутый круг «дом — работа — дом» привычен, однообразен и скучен, нужно чаще менять обстановку, искать новые эмоции и новые способы выхода энергии. Многие мужчины именно в это переходное время начинают всерьез заниматься спортом: горные лыжи и сноуборд, плавание, походы, охота, для других — йога, упражнения тибетских монахов или просто пробежки. Вместе с тонусом тела возвращается и тонус духа. Негативные эмоции выходят вместе с потом, а тело заряжается свежестью и силой. Для мужчин, которые правильно подходят к решению проблемы кризиса среднего возраста, он может стать новым рождением, точкой отсчета новой, более счастливой жизни. Если грамотно подвести итоги первой половины своей жизни, то выяснится, что есть начинания, сулящие и саморазвитие, и покорение новых вершин. Просто порой заблудившийся мужчина может этого не увидеть, и кто-то должен аккуратно повернуть его голову в правильную сторону.

В погоне за молодостью

Иначе проходит кризис среднего возраста у женщин. Он наступает раньше, в тридцать с небольшим лет. Если мужчина в такой период озабочен самоопределением, то женщину тревожит уходящая молодость и страх скорой старости. К сожалению, и косметология не всесильна перед временем. Но зрелая женщина прекрасна по-своему: она мудра, интересна, она многое знает и умеет, да и сексуальная жизнь по биологическим причинам расцветает по-настоящему только к тридцати годам.

Кризис женщин семейных и незамужних проявляется по-разному. Успешные, но одинокие бизнес-леди порой начинают жалеть о своем выборе и понимают, что социальный дарвинизм привел их не на тот путь. Ведь недаром говорится, что «если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами». Эта пугающая фраза раскрывает весь ужас женского одиночества. В момент кризиса многие женщины меняются, вдруг открывая в себе новые стороны, становятся преданными женами и заботливыми мамочками. Так что тепло семейного очага — лучшее спасение от житейской непогоды. Но есть и другая сторона кризиса: именно в это время женщины уходят из семей. Те, кто не готов похоронить себя в пеленках и кастрюльках, и чувствуют, что способны на большее, могут проснуться в одно прекрасное утро — и уйти из дома, как героини пьес Генрика Ибсена, чтобы начать новое полнокровное существование.

Читайте «Кризис 30 лет у женщин»

Огромную роль в преодолении этого периода у женщин, конечно, играет ее любимый и любящий мужчина. Он, как никто другой, может убедить ее в том, что она все так же красива, молода и привлекательна. Мужу следует взять на себя часть хлопот по дому, разгрузить немного поблекшую и уставшую женщину, чтобы у нее появилось время заняться собой. Опять же спорт, фитнес, танцы, новые увлечения, интересные хобби помогут женщине засиять с новой силой. Возможность уделить себе несколько часов в неделю — лучшая терапия для замужней женщины, погруженной в заботу о домашнем очаге. Мужчина, который поймет состояние своей спутницы жизни и поможет ей, «на выходе» получит помолодевшую, сильную женщину с горящими глазами — ту самую, которую он когда-то полюбил, но только мудрее, взрослее.

Успешное преодоление кризиса среднего возраста зависит от двух главных факторов — поддержки близких людей и постоянной работы над собой. Если человек до момента кризиса не опускал рук, занимался любимым делом и окружил себя правильными людьми, экзамен на зрелость он сдаст беспрепятственно. Кризис обнажает ошибки и недоделки прошлого, а потому фундамент его закладывается с молодости. Успешного вам преодоления кризиса, новых горизонтов, ясного неба над головой и чистых помыслов!

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

1 комментарий

  1. Я много слышал о плюсах зрелого возраста и могу сказать, что кое-что уже начал ощущать. Например, мне стало легче управлять обстоятельствами, спокойно воспринимать жизненные перипетии, которые я раньше переживал с возмущением или негодованием. С возрастом начинаешь понимать, что не стоит тратить полезную энергию на такую ерунду, как вспыльчивость или гнев. Собственно, это и есть зрелость: когда ты начинаешь интуитивно чувствовать, как управлять процессами, с тобой происходящими. Потому что, когда ты юн, ты находишься в состоянии постоянного броуновского движения и тебе не до мелочей. Но собственная неуправляемость рано или поздно утомляет. Неизбежно наступает момент, когда тебе хочется, чтобы твое движение было упорядоченным, чтобы ты не метался туда-сюда, впустую растрачивая себя. Все к этому идет. Человеческая зрелость построена на процессе впитывания полезных ингредиентов, тепла, солнечного света и параллельно на умении вовремя избавляться от всякой губительной червоточины. Все очень просто. Достаточно понаблюдать за тем, как созревает любой плод. Так и человек. Просто у нас этот процесс более сложен и растянут во времени.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя