В ожидании новогоднего чуда
Когда часы бьют двенадцать, не существует взрослого, у которого бы не захватывало сердце в ожидании чего-то необыкновенного. Кто-то записывает пожелания на бумажках, сжигает написанное и кидает пепел в шампанское, кто-то бубнит себе под нос некое подобие молитвы… Запредельное таинство наполняет атмосферу. К тому, что Новый год несет с собой волшебство, мы привыкли еще в самом раннем детстве, когда нам не нужно было ничего делать, чтобы эти желания сбылись. Конечно, желания наши тогда были самыми элементарными — кукла, велосипед, настольная игра… Каждый год мы регулярно находили под елкой все то, что являлось пределом самых смелых детских фантазий. Повзрослев, мечтать мы не перестали, но наши мечты выросли вместе с нами и стали серьезно расходиться с реальностью. К тому же в нашей манере мечтать появилось кое-что новое. Мы стали осознавать: чтобы приблизиться к желаемому, надо, оказывается, долго и упорно работать. В детстве мы не предполагали подобной «подставы». Но избавиться от почти инстинктивной привычки получать в Новый год желаемое просто так, за красивые глаза, мы не смогли и не сможем, это очень глубоко укоренено в человеческой психике, к хорошему быстро привыкаешь. Дабы не испытать внутренней опустошенности и ощущения, что тебя обманули после боя курантов, придется взять ситуацию под собственный контроль — и сделать это надо заранее. Когда вам двадцать, достаточным средством, чтобы праздник удался, было собраться вместе с друзьями, ближе к тридцати для веселья уже нужен какой-то предлог повесомее. Чтобы праздник не разочаровал, нужно продумать его программу заранее. Лучший способ остаться недовольным — простоять несколько часов в очередях в супермаркетах, потратить на платье целое состояние, завалить стол традиционными закусками и встретить Новый год перед телевизором. Но стоит проявить немного фантазии — вы получите веселый и небанальный праздник. Сейчас, когда у нас есть длинные новогодние каникулы, мы сами способны творить чудеса, которые не зависят от Деда Мороза.
Правила счастливого Нового года
Чтобы праздник удался, тебя должны окружать «правильные» люди. Времена, когда считалось, что Новый год семейный праздник, прошли. Говорят, семья XXI века — это друзья. Если для вас это утверждение верно, не давайте архаичным традициям лишить вас заслуженной радости. Встречайте праздник с теми, с кем вы действительно хотите его встретить. Если вы не из тех людей, которые отличаются особыми организаторскими способностями, соберите друзей и отправляйтесь на тематическую вечеринку, коих наверняка более чем достаточно. Там вас будут ждать яркая шоу-программа, угощения, новые знакомства и масса всевозможных чудес. Еще больше шансов получить свою порцию настоящего рождественского чуда — путешествие. Выход из зоны комфорты, смена декораций сами по себе стимулируют выработку гормонов радости и освобождают ваше сознание от накопленных стрессов. К тому же на курорте вы обнаружите огромное число таких же, как вы, людей — эскапистов, бегущих от серого быта. А это именно та компания, которая вам нужна.
Если вы все же верны традициям и встречаете Новый год дома, не сидите хотя бы всю ночь у телевизора — пригласите приятелей или сами отправляйтесь в гости. Чтобы Новый год вышел небанальным, приложите некоторые усилия. Придумайте интересные конкурсы, в которых вы сможете задействовать всех членов вашей семьи, приготовьте им необычные подарки. Долгая совместная жизнь притупляет эмоции, мы зачастую становимся менее внимательными друг к другу, воспринимаем друг друга как должное, это охлаждает наши отношения. Вспомните, за что вы любите ваших близких, за что вы им благодарны, какие их качества цените больше всего. Найдите необычный способ напомнить им об этом, например, приготовьте небольшие коробочки с цветными снежинками, на каждой из которых будет написано то, чем вас восхищают ваши близкие. Можно придумать массу увлекательных игр. Загляните в Интернет — вы найдете там множество идей, как сделать свой праздник ярким и запоминающимся.
В предпраздничный период в суете все мы становимся довольно чувствительными, это может выражаться в раздражительности, торопливости или, наоборот, замкнутости отдельных членов семьи. Чтобы не происходило конфликтов из-за спешки, стоит за пару недель до праздника собраться на семейный совет, поговорить по душам и выяснить, кто как себе представляет предстоящее торжество. Распределите обязанности между членами семьи поровну, пусть каждый возьмет на себя те, которые наиболее ему интересны, назначьте сроки исполнения, чтобы вам не пришлось бегать по городу в поисках елки 31 декабря, когда ярмарки уже опустеют, или стоять у плиты весь день, чтобы к вечеру не успеть к парикмахеру, заляпать праздничное платье и плюхнуться от усталости в кресло под бой курантов. Всю тысячу мелочей, из-за которой праздники рискуют превратиться в кошмар, на самом деле, можно предотвратить: главное — начать планирование заранее.
Спасибо за статью. Вы, вообще, классные. Только прошло то время (для меня), когда я с замиранием сердца слушала бой курантов, в ожидании вселенского счастья. Сейчас сердце в ужасе замирает от боя курантов с просьбой: Боже, не забирай у меня никого!
А пироги и платье, и как встретить НГ-это такие мелочи. Большие проблемы для счастливых людей.