Слово «демагог» сегодня у нас вызывает негативные эмоции, поскольку ассоциируется со лживыми, изворотливыми политиканами и интриганами. Они способны доказать что угодно, независимо от того, правда это или нет.
Но демагогия не всегда была окрашена в мрачные цвета — некогда она обозначала ораторское искусство политиков. В переводе с древнегреческого демагогия — это «руководство народом»; проще говоря, управление мнением толпы, способность донести до людей свои взгляды так, чтобы они были поддержаны. Существовала даже профессия демагога — это были ораторы, которые выступали в судах (нынешний адвокат — по сути тот же демагог), произносили речи на площадях. Опытный политик просто обязан был освоить искусство демагогии, иначе не смог бы защитить свои идеи и интересы народа. В том древнем понятии демагогия существует и сегодня, называясь красноречием или ораторским мастерством.
Когда-то демагогия считалась высшим пилотажем красноречия — сегодня она приравнивается к искусной лжи. Такое странное превращение случилось еще до нашей эры. На ранних этапах развития демократического государства в Древней Греции избирались правителями представители знатных родов. Но в V веке до нашей эры право избираться получили простые люди — купцы, владельцы мастерских и т. д. На сцене тут же появились политики-популисты, радикально настроенные деятели, старавшиеся завоевать расположение людей при помощи лживых обещаний. Их и стали называть демагогами.
Впоследствии демагогия выделилась в отдельную отрасль воздействия на мнение людей, была изучена и классифицирована. Правила демагогии довольно просты — нужно привлечь слушателей на свою сторону. Методы привлечения бывают разные — от честных, таких как доводы и факты, обаяние, обращение к эмоциям и личной заинтересованности; до «грязных», сегодня ассоциирующихся с черным пиаром — ложь, сплетни, копание в грязном белье оппонентов.
Склонность к демагогии прослеживается у многих людей, она встречается не только на политической арене, но и в быту, отношениях, на работе. Чтобы не стать жертвой демагога и не дать себя запутать, нужно, в первую очередь, знать основные приемы демагогии. Понимая их суть, проще бороться с попытками заморочить себе голову.
Логические приемы демагогии
Большинство демагогических ловушек базируются на искажении логических законов. Поскольку логика — не самая простая наука (о том, как развить логическое мышление мы уже писали), слушатели часто даже не замечают подмену.
1. Толкование хронологической последовательности как причинно-следственной связи
Если одно событие следует за другим, это не значит, что первое спровоцировало второе — но демагоги часто утверждают именно это. Древний шаман-демагог сказал бы: «Видите, я сплясал танец дождя, и выпал дождь». При этом он не стал бы упоминать, сколько таких танцев дождя осталось без ответа. Но мы-то с вами понимаем, что колдовство тут ни при чем, и дождь выпал по совсем иным причинам.
2. Обращение причинно-следственной связи вспять
Возьмем для примера вполне справедливое высказывание: «Большинство алкоголиков не признает наличие зависимости». При обратном толковании это будет выглядеть так: «Если ты не признаешь наличие алкоголизма, значит, ты алкоголик». Таким образом следствие выдается за причину, даже в случае когда оно не является обязательным для всех случаев. Ведь существуют алкоголики, понимающие, что у них есть проблема и ее нужно решать.
3. Выдача случайных характеристик за причинно-следственную связь
У всех собак четыре лапы. Все собаки — хищники. Значит ли это, что собаки хищники оттого, что они четвероногие? Это примитивный пример, но подобной конструкцией пользуются часто. Например: «Мой дед пил, курил и дожил до 90 лет». Или: «Мой начальник редкая сволочь, потому и добился всего в жизни». Пораскинув мозгами, несложно понять, что курение и страсть к алкоголю это вовсе не залог долголетия, а дурной характер не гарантирует продвижения по службе.
3. Навязанная дилемма
«Или ты с нами, или против нас!» — таков самый распространенный пример данной логической подмены. Или ты за «них», или за «нас». При этом демагог не предполагает наличие других альтернатив — что можно быть ни за кого или против всех. Этим часто пользуются политики.
4. Совмещение в высказывании истинного и ложного утверждения
Всем известно — если ложь приправить правдой, ее можно выдать за правду. Так и здесь.
«Да у нас вся страна пьет! Наши предки пили водку, и мы будем пить!» Первое высказывание справедливо — таки пьет. Но при этом никто не вспоминает, что наши предки-славяне как раз были одной из самых трезвых наций в мире.
6. Манипуляции с аналогиями
Аналогии могут быть некорректными изначально, или справедливыми, но некорректно истолкованными.
«Запретить рынки и перевести всех в торговые центры — это то же самое, что запретить свободу слова!» Это некорректная аналогия — торговля на рынке и свобода слова не имеют ничего общего, их объединяет только угроза запрета. Аналогия проведена по единственному сходному свойству, которое при этом не является решающим.
А вот корректная аналогия: «Да он силен как вол, на нем можно пахать!» Имеется ввиду, что человек действительно силен и мог бы при желании тащить на себе соху, подобно волу. Искажением аналогии стало бы реальное предложение запрячь этого человека в соху и заставить пахать.
7. Искажение качественных и количественных характеристик
Когда мы говорим «вода», мы не подразумеваем ее количество и качество. Это может быть стакан чистой воды, может быть грязное болото, а может быть бескрайний океан. Если вас приведут к морю и скажут «пей» или предложат выкупаться в стакане воды, вы, конечно же, будете возмущены. «Но вы же просили воды!» — ответит демагог.
8. Логический круг
У него есть множество форм — можно водить человека по кругу с помощью наводящих вопросов или выстраивать цепочку доказательств, которая неизбежно приводит к началу разговора. Обычно это делается в том случае, когда демагогу не выгодно, чтобы разговор привел к какому-либо результату.
9. Отклонение от сути вопроса
В простонародье такой прием называют «съезжать с темы». Это когда человеку говорят об одном, а он начинает напирать на совсем другое.
— Мы вынуждены закрыть ваше производство, поскольку оно загрязняет окружающую среду опасными химикатами.
— Но наш завод дает работу такому большому количеству людей! Неужели вы хотите оставить всех этих честных работяг на улице без копейки в кармане?
9. Стереотипы
Стереотипы помогают навешивать ярлыки. Например, люди, убежденные, что все чиновники воруют, с легкостью поверят обвинениям в воровстве и коррупции. «Он набивает карманы вашими деньгами!» — тычет пальцем оппозиционер в сторону министра. А сам-то?
10. Исключение одного из логических звеньев цепочки
Представители корпорации, производящей сладкие газированные продукты, заявляют, что исследования, проведенные экспертами, показали: сладкая газировка никак не связана с появлением лишнего веса у людей, которые ее пьют. Но при этом они не упоминают, что исследования были профинансированы самой компанией. Они просто выбросили этот факт из общего ряда.
11. Некорректная постановка вопроса
— А вы уже перестали воровать кошельки в транспорте? — спрашивают у человека, который никогда этим не занимался. Что ответить? Перестал? Значит, все-таки воровал. Не перестал? Еще хуже — неисправимый вор.
На такие выпады нужно отвечать развернуто и говорить, что постановка вопроса некорректна, поскольку в нем изначально заложены искаженные факты.
Психологические приемы демагогии
Чтобы вывести разговор на выгодную дорогу, не обязательно оперировать логикой — достаточно морально надавить на оппонентов, использовать человеческий фактор.
1. Придирки к мелочам
Не так давно в соцсетях был популярен такой вид досуга как «троллинг». Ребята, которым нечего было делать, нападали со злобными комментариями на незнакомых людей, пытаясь вывести их из себя. Именно придирки к мелочам были их главным оружием. «Если закончились аргументы — придерись к орфографии!» К счастью, «троллей» быстро раскусили и начали просто игнорировать. Но их действия были довольно прозрачными, настоящие асы демагогии с помощью этого приема могут полностью запутать человека.
2. Переход на личности
Этот прием довольно грязен и неприятен, поэтому никогда не стоит брать в партнеры людей, которые в споре переходят на личности — это индикатор непорядочности.
— В вашем проекте обнаружена ошибка.
— А вы сами никогда не ошибались? Да вы разбираетесь в инженерном деле не лучше нашей уборщицы! И все знают, что у вас роман с секретаршей!
3. Обращение к авторитетам, не являющимся специалистами
Звезда эстрады высказала свое мнение о политической ситуации в стране. О тарифах на электроэнергию размышляет в блоге ведущий кулинарной передачи. Имеют полное право. Но представьте, если этими мнениями будут руководствоваться специалисты в решении важных проблем…
— Уважаемый Франсуа Олланд, мы должны обсудить поправки к бюджету страны.
— Минуточку, я с Жераром Депардье посоветуюсь…
Звучит забавно, но в пылу дебатов приблизительно так и происходит — демагоги обращаются к мнению известных людей, которые, тем не менее, не являются специалистами в конкретном вопросе.
4. Преувеличения
О, это поистине могущественная сила! Если наслаивать одно преувеличение на второе, можно сочинить целый всепланетный заговор.
«Как вы могли запретить к печати мою научную работу? Вы возомнили себя богом? Хотите решать человеческие судьбы?»
Послушав такого оратора, можно подумать, что и вправду речь идет о жизни и смерти. При этом не упоминается, что «запретили к печати» — всего лишь вернули на доработку для исправления ошибок, «научная работа» — это реферат, а о судьбах людей вообще не идет речь.
5. Нападение как защита
По сути, в предыдущих пунктах этот метод уже косвенно демонстрировался, и все мы прекрасно знаем, как он выглядит — когда виновник сам начинает обвинять оппонентов во всех мыслимых грехах.
***
При создании этой статьи хотелось раскрыть как можно больше уловок демагога, но чтобы перечислить их все, пришлось бы написать целую книгу. Приведенные методы — наиболее распространенные, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу. Главный совет, который можно дать человеку, дискутирующему с демагогом, — постоянно помнить о том, ради чего разговор вообще затевался, не позволять сбить себя с намеченной темы и увести в дебри мелочей. Спор с демагогом подобен путешествию по дремучему лесу — нельзя сходить с тропы, иначе заблудитесь в непролазной чаще и не сможете дойти до пункта назначения.
Классический демагог — президент РФ Путин.
Спасибо за статью!!!