Дедуктивные секреты Шерлока Холмса

0
19

Дедуктивный метод Шерлока ХолмсаПопулярность Шерлока Холмса, появившегося на свет более века назад, переживает очередную волну. Новый сериал, снятый ВВС, вывел образ известного детектива на новый уровень — истории о Шерлоке и докторе Ватсоне теперь разворачиваются в современном мире.

Но это далеко не первый бум, связанный с именем вымышленного гения дедукции. С момента первого появления рассказов о Шерлоке Холмсе и по сей день люди со всего мира пишут ему письма, отправляя их по адресу Бейкер Стрит 221Б. Дом, где жили доктор и детектив, настолько известен, что Международное общество имени Шерлока Холмса приобрело его и основало там музей имени великого сыщика.

За всю историю существования этого персонажа о нем были сняты десятки фильмов, но одной из лучших до сих пор считается советская экранизация, созданная в 1970-1980 годах. Она породила вторую волну любви к Холмсу. И вот, сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камербэтчем и Мартином Фрименом, а также полнометражные фильмы с Робертом Дауни-младшим в главной роли снова привлекли внимание к человеку, чье имя по сути является синонимом логики, дедукции, детектива и расследования. А вместе с тем и к его методам, с помощью которых Шерлок Холмс приходил к столь точным умозаключениям.

Читая книги и смотря фильмы про Шерлока, мы поначалу совсем не понимаем, на каких наблюдениях основываются его логические цепочки, каким образом он ведет расследование и раскрывает преступления. А все потому, что Шерлок — крайне таинственный человек, который рассказывает о своих методах лишь после того, как дело раскрыто. После его объяснений все кажется так легко и просто — но почему же мы с вами не додумались до этого сами? Ведь в дедуктивном методе нет никакой мистики, он основан исключительно на фактах.

Умение пользоваться дедуктивным методом крайне полезно и пригодится не только сыщикам, но и обычным людям. Но возможно ли научиться пользоваться методом Холмса? Хотя Шерлок является вымышленным персонажем и его образ во многом гиперболизированный, но метод — действует, и обучиться ему вполне можно. Тем более что герой Конан Дойля был срисован с реального человека. Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета обладал талантом, которым неоднократно щеголял Шерлок. По различным деталям внешности, его одежде и манерам держаться он разгадывал профессию, прошлое и семейное положение.

Научная основа

Дедуктивный метод ШерлокаШерлок Холмс делает удивительные и захватывающие вещи, но у них нет научной основы! Так может сказать человек, уверенный, что умение раскрывать преступления основано на каких-то уникальных способностях героя. И окажется неправым.

Когда опытный практикующий химик соединяет различные вещества, их реакции могут напоминать фокус — они меняют цвет и структуру, взрываются, шипят… В общем, химический эксперимент похож на настоящее чудо. Но это для нас, обывателей, не осведомленных в формулах. Для ученого же, посвятившего годы исследованиям, прочитавшего десятки книг и научных трудов, получившего не один ожег от реактивов, это вовсе не чудо, а результат долгого и упорного труда.

Но при этом сложные многолетние научные наработки могут выглядеть как простые и интересные демонстрации на грани с развлечениями.

То же самое и с дедуктивным методом — кажется, будто все просто. Но на самом деле это всего лишь результат научных изысканий, долгих и кропотливых исследований, изучения тонн статистического материала… В общем, скучная наука в чистом виде.

Далее в статье вы сможете узнать, какие именно логические законы и прочие методики применял Шерлок Холмс в своей работе. Но для начала нужно разобраться с понятиями.

Метод дедукции ШерлокаНазвание дедуктивного метода происходит от латинского слова deductio, то есть выведение. Это значит, что в дедукции решение задачи совершается с помощью выведения частного из общего с помощью логических законов. Загвоздка в том, что в действительности Шерлок в своих расследованиях пользовался не дедуктивным методом, а противоположным ему — индуктивным. Он основан на том, что общее выводится из частного, полная картина вырисовывается при изучении деталей. А ведь именно это и делал великий детектив — сопоставлял улики и всю доступную информацию, дорисовывал неизвестные детали совершенного преступления и получал готовую цепь событий.

Тем не менее, мистер Холмс все же, пусть и номинально, пользовался дедуктивным методом, наставляя своих последователей: «Если отмести то, что не сопоставимо с имеющимися фактами, останется лишь один ответ. И даже если он кажется невозможным — он правильный».

Шерлок Холмс внимательно относился к подсказкам своей интуиции. Он утверждал, что порой проще что-то понять, чем растолковать окружающим, каким образом удалось это сделать. К примеру, у вас не возникнет никаких сомнений в том, что дважды два — четыре. А вот объяснить, почему вы в этом так убеждены, будет намного сложнее.

Метод дедукции Шерлока Холмса

Метод дедукции Шерлока ХолмсаШерлоку Холмсу принадлежит такая фраза: «Жизнь любого человека — длинная цепочка причин и следствий. И достаточно узнать одно звено, чтобы разгадать все остальные». Эти слова по сути являются кредо его методики. Конечно, в книге не было места нелепым случайностям, в отличие от настоящей жизни, поэтому и методы Шерлока срабатывали во всех сценариях. В реальности все не может быть столь волшебно. Но все же развитие логического мышления, наблюдательности и других навыков гениального сыщика под силу любому. Ниже мы расскажем вам об этих полезных приобретениях.

1. Подмечать и запоминать мелочи

В рассказах Конан Дойля не зря присутствует такой персонаж как инспектор Лейстрейд — он демонстрирует читателям ошибки в методике расследований. Одна из главных его оплошностей — упущение мелких подробностей. Он так часто ошибался именно потому, что не учитывал все детали, а делал свое предположение лишь исходя из тех, которые вписывались в его версию, отбрасывая остальные.

Шерлок Холмс делал все с точностью до наоборот — собирал максимум информации и улик, рассматривал все возможные варианты и выбирал один единственный, наиболее вероятный. После этого версия еще проверялась, и лишь тогда становилась разгадкой очередной тайны.

2. Уметь концентрироваться

Метод дедукции ХолмсаВ моменты, когда Шерлок размышлял над делом, его ничто не могло отвлечь. Он не общался с окружающими, не отвечал на вопросы и становился крайне нелюдимым. А все потому, что он полностью погружался в дело, бесконечно обдумывал факты и разрабатывал версии.

В современном Шерлоке сценаристы сделали его отчужденность чертой характера социопата, но в действительности Шерлок становился интровертом лишь на время расследований. В обычной жизни он был отзывчивым и добродушным романтиком, которого прекрасно изобразил Василий Ливанов в советской экранизации.

Умение сосредоточиться на первостепенных задачах и не распыляться на лишние эмоции очень важно для развития способностей детектива.

3. Получать новые знания и совершенствовать умения

Шерлок Холмс помнил все виды табачного пепла, почв в Англии, ядов и химикатов, печатей и гербов, писчей бумаги и еще миллион разных вещей, которые не известны обывателям. Сыщик скрупулезно изучал все, что могло пригодиться в его расследованиях. Он прекрасно разбирался в криминалистике, успел поработать биохимиком в больнице, играл на скрипке, был подкован в искусстве, имел навыки рукопашного боя, занимался боксом и фехтованием, знал латынь… Всего и не перечислишь. И все это было прекрасным подспорьем в работе детектива.

Дедуктивный метод Шерлока Холмса4. Построить свой «Дворец памяти»

Шерлок Холмс легко оперировал огромным количеством данных, которые хранил в памяти. Для этого он использовал «чертоги разума», где в определенном порядке размещал всю информацию. Этот метод запоминания не принадлежит Конан Дойлю, он был известен еще в древней Греции, задолго до появления сыщика с Бейкер Стрит. Его использовал не только британский детектив, но и Ганнибал Лектер — серийный убийца и каннибал.

Метод заключается в построении ассоциаций, с помощью которых закрепляется необходимая информация. Все факты располагаются в известном человеку здании в определенном порядке, у каждого блока данных есть свое место.

О данной методике сложно рассказать в двух словах, поэтому лучше ознакомиться с отдельными статьями, посвященными этой теме — «Метод запоминания Цицерона»

5. Доверять интуиции

Дедуктивный метод мышленияШерлока ХолмсаНе раз случалось, что принять правильное решение Шерлоку Холмсу помогала именно интуиция. В критические моменты, когда нужно было действовать быстро, гений расследований выбирал тот путь, который подсказывало ему шестое чувство (читайте — «Как развить интуицию»). Конечно, речь идет не о каких-то сверхспособностях, а об опыте, который ведет профессионала в правильном направлении лучше всякого компаса.

Можно спорить о том, существует ли интуиция и можно ли доверять предчувствиям, но Шерлок Холмс — доверял. И, скорее всего, правильно делал.

6. Постоянно практиковаться

Английский сыщик говаривал, что его разум подобен поезду. Тяжеловесный состав, как известно, нелегко разогнать, поэтому Шерлок и не останавливал его — постоянно упражнялся в различных логических задачках и держал свой ум в тонусе. Благодаря этому его «поезд» всегда мчался на всех парах, с легкостью преодолевая необходимые расстояния между звеньями логической цепи.

Как видите, в методах Шерлока Холмса нет никаких чудес. При определенных усилиях любой человек, одаренный пытливым умом и терпением, может приблизиться к своему кумиру — стать более внимательным, образованным, настойчивым и сообразительным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here