Как побороть прокрастинацию?

3
7817

Когда главному герою знаменитого британского ситкома Бернарду Блэку пришлось самостоятельно заполнять налоговые декларации, он готов был заняться чем угодно, только не этим (безусловно, важным и полезным) делом. Сложил по парам все свои пятьдесят экземпляров носков, доброжелательно пообщался с баптистами, которые зашли в его магазинчик, чтобы предложить книги о Боге, и даже позвонил своей матери, с которой не виделся около десяти лет…

Мы с вами в подобных ситуациях умеем тянуть кота за хвост ничуть не хуже. Когда нужно готовиться к сдаче серьезного отчета начальству, ты готов сделать все что угодно: полить в доме давно засохшие цветы, запастись на месяц вперед продуктами, протереть пыль даже на самой высокой полке, куда рука не наведывалась уже с полгода, записаться на курсы вышивания крючком, организовать новый порядок в гардеробной, а также внезапно заинтересоваться историей ирландских восстаний, жестоко подавленных Оливером Кромвелем в 1649 году. Одним словом, что бы ни делать, лишь бы ничего не делать.

Клиповое сознание

Как это ничего не делать, спросите вы. Вон сколько полезного сделано благодаря этой могущественной особенности психики человека XXI века! Если бы не ужас перед предстоящей серьезной энергозатратной работой, разве мы бы выполняли в совершенстве тысячи ежедневных мелких дел бытового характера? Если бы не страх перед трудом, думаете, были ли бы совершены все те научные открытия, которые сделали наше существование намного удобнее? Все время своего обитания на земле человек упрощал свою жизнь всеми возможными способами. И вот что мы имеем сегодня: мир множественных объектов, упрощающих нашу жизнь, с одной стороны, и требующих нашего внимания каждое мгновение — с другой. Автоматизируется все, что только может быть подвержено автоматизации.

Современный человек обладает очень неустойчивым вниманием — бесконечное число объектов окружающего мира агрессивно пытается проникнуть в его психику. Во-первых, это навязчивая реклама — афиши на улицах города, светящиеся вывески, видеомониторы, баннеры в Интернете, вирусное видео — все в этом мире настойчиво и жадно добивается внимания каждого отдельного человека. Если прежде синдром расстройства внимания иногда встречался у гиперактивных детей до двенадцати лет, то сегодня это обычное состояние всякого взрослого. Наглядно-образное мышление сегодня — нормальное состояние ума обычного горожанина. Подрастающее поколение и вовсе укоренилось в клиповом сознании, его представители мыслят картинками, обрывками, но никак не длинными последовательными мыслеобразами, какими мыслила хотя бы даже интеллигенция середины прошлого столетия. Решения сегодня принимаются спонтанно, неосмысленно, без предварительной логической обработки, мы просто клюем на ту наживку, которая попадается нам первой, и автоматически принимаем решение. Это бесконечная бессознательная цепочка неосмысленной деятельности сопровождает сегодня всю нашу жизнь. Мы реагируем, а не выбираем, перестаем быть субъектами в собственной жизни. Поэтому когда речь идет о самостоятельном выборе, о том, чтобы посвятить определенному занятию достаточно долгое время, мы понимаем: проработать в одном режиме, не отвлекаясь на другие дела, для нас бесконечно тяжело. Всем руководит леность нашего ума, мы не способны на выбор. Поэтому вместо того чтобы заняться важным делом по собственной инициативе, мы будем аморфно поддаваться на провокации окружающего мира.

Как поймать себя за хвост

Но можно ли вернуть себе самостоятельное мышление и способность принимать решения?

Сегодня очень модны всевозможные тренинги личностного и профессионального роста, они могут учить нас разным вещами: правилам построения идеальной семьи домостроевского образца, воспитанию лидерских качеств или трансерфингу реальности. Суть тренингов одинакова — вернуть себе контроль над собственной жизнью, стать устойчивым по отношению к его субъектам, не позволять себе попадать в паутину заманчивых предложении извне. Стать хозяином своей жизни. Научиться расставлять приоритеты. Дело в том, что современную жизнь можно назвать какой угодно, но только не скучной. Заняться в этой жизни можно чем угодно. Вот только оставаться дилетантом или «сшибать вершки» всегда интереснее, чем углубляться в самую суть.

Увы, если вы хотите, чтобы ваша жизнь была упорядочена и подчинялась высшей цели (будь то карьерный и профессиональный рост или совершенствование в любых областях жизни), вам нужно полюбить рутинную сторону вашего занятия.

Обычно прокрастинация касается каких-то глобальных этапов — сдачи квартальных отчетов, проектов, составления различных развернутых планов, которые надо подготовить для начальства и так далее. То есть обычно это скучная рутинная работа, в которой отсутствует творческий элемент — «фан» — и которую мы сами считаем довольно бесполезной. Но без нее, увы, прожить нельзя. Во всяком занятии львиную долю времени занимает рутина, от этого никуда не деться. Рутина есть не только у бухгалтеров и финансистов, она есть и у писателей, и у музыкантов, и у врачей. Секрет трансерфинга, или управления реальностью, кроется в любви к рутине. И эту любовь можно воспитать.

Как побороть прокрастинацию и полюбить рутину

Начало — полдела. Прокрастинация всегда обнаруживает себя на начальном этапе выполнения работы. Особенно она сильна в моменты, когда вы думаете о том, как вам не хочется садиться за выполнение какого-либо задания. Секрет в том, чтобы как бы обнаружить себя за выполнением определенной работы, не успев задуматься о том, насколько грустными и беспросветными будут ближайшие часы вашей жизни.

Сила привычки. Буквально несколько таких обманок, и вы привыкнете к состоянию размеренной неспешной работы, даже начнете от нее кайфовать. Ваша мечущаяся от объекта к объекту психика наконец-то успокоится. На самом деле рутинная работа — это прекрасная терапия нервных расстройств.

Конец — всему голова. Одно из самых приятных ощущений — кайф от проделанной работы. И он тем сильней, чем сложнее была успешно выполненная задача. Стоит вам несколько раз ощутить это блаженное чувство сделанного дела и свободы, как вы обязательно на него подсядете. Это очень сильный наркотик, который, кстати, еще и положительно сказывается на вашей самооценке. Постепенно вы начнете ставить себе все более сложные задачи, и тогда успех в вашей жизни неотвратим!

3 Комментарии

  1. В случае важной такой задачи подкупаю себя шоколадной. После очередного этапа работы награждают себя заслуженной долькой шоколада.

  2. Причина прокрастинации заключается не в рутине а в отношении к задаче, то что откладывается до последнего имеет для нас в иерархии задач наивысшее приоритет на данный момент и мы хотим выполнить эту задачу на 5 с плюсом, по отношению к этой задаче включается перфекционизм, а для этого на данный момент у нас нет вдохновения, музы(так ощущается на субъективном уровне) биологически для перфекта требуется мобилизация всех сил для этого требуется время, созревание готовновности решить задачу, поэтому мы откладываем задачу и переключается на менее важные задачи и дела,которые в иерархии стоят на более низком уровне и не требуют перфекта их можно выполнить абы кабы, так может продолжаться очень долго.К сожалению на сегодня нет эффективных способов борьбы с прокрастинацией, в ход идут всевозможные малоэфективные хитрости.Для того что этого не происходило,нужно как то снижать значимость задачи, менять к ней своё отношение, спускать задачу вниз по иерархии приоритетов,а как это сделать, если это действительно так, если это отчёт от которого зависит наша карьера или зарплата и т.д. себя обмануть очень сложно, подсознательные установки очень устойчивы.Поэтому эта проблема ждёт своего гения, мастера психики человека

    • Да Ден ты прав. Замечено чем меньше важность тем проще проходит процесс. При всем том, что когда приходит осознание проделанного понимаешь что работа или действия были стоящими и внимания и ещё несёт первоочередную важность. Говорят повезло или счастливчик. А это всего сходство всех факторов в определенной пропорции, как рецепт хорошего блюда, это стечение психофизических факторов в пропорциональном соотношении. Для владения таким состоянием применяют йогу, медитацию и другие восточные мудрости.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя