Как разогнать мозг?

0
4876

Содержание

  • Психостимуляторы
  • Ноотропы
  • Ближе к природе
    • Похожие статьи

Как разогнать мозгКапиталистическое устройство общества — не для глупых людей. Лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям» доказал свою утопичность. Хочешь повысить качество своей жизни — ищи способы стать более эффективным в работе. А если не получается разогнать мозг естественными способами, на помощь приходит фармакология. Но, конечно же, за все надо платить.

Чтобы у вас не возникало никаких иллюзий, скажем сразу, что коэффициент интеллекта лекарствами повысить нельзя. Умственные способности каждого из нас определяются нейронными скоплениями в тех или иных областях головного мозга и ассоциативными взаимосвязями между ними. Никакие лекарства не могут воздействовать на нейроны, создавая новые связи там, где их прежде не было. С помощью таблеток можно разве что немного увеличить скорость мышления, поднять концентрацию внимания, снабдить мозг кислородом и глюкозой. Однако и в этом случае умственная работоспособность может существенно увеличиться.

Психостимуляторы

Психостимуляторы, изобретенные еще в середине XX века, могли помочь распоряжаться собственными интеллектуальными ресурсами куда более эффективно, чем это предусмотрела природа. Правда, большая часть из них в современном мире считается наркотиками.

Классические психостимуляторы можно разделить на две группы — симпатомиметики и метилксантины. Они отличаются по типу действия и по тому урону, который наносят нервной системе. Симпатомиметики производятся на основе растения кока, ставшего позже основой кокаина, а также на основе вещества, получаемого из растения кат. Действующие вещества таких препаратов — эфедрин и катинон. Вскоре за открытием эфедрина и катинона были разработаны их синтетические аналоги препараты амфетаминового ряда и другие модификации, обладающие стимулирующим воздействием на головной мозг. Сегодня все они запрещены. Суть действия таких препаратов в повышении концентрации гормонов-нейромедиаторов норадреналина, дофамина и серотонина. Они, в свою очередь, переводят мозг в интенсивный режим работы, улучшают настроение, повышают мотивацию, резко снижая при этом потребность в еде и сне.

Да, за все надо платить. Когда действие классических психостимуляторов заканчивается, наступает противоположный эффект: сильный упадок сил, откровенная туповатость и депрессивные состояния. При длительном приеме симпатомиметиков развивается лекарственная зависимость, а при отмене могут возникнуть глубокие депрессии, психозы и различные виды расстройства личности. Степень устойчивости к разрушающему воздействию психостимуляторов у всех людей разная.

Но есть и другая, куда более щадящая, а потому и менее эффективная группа психостимуляторов метилксантины. К ним относятся кофеин (содержащийся в кофе, чае, гуаране, мате, коле) и более слабый теобромин, обнаруженный в какао-бобах. Однако даже эти натуральные вещества порядком изнашивают нервную систему при систематическом употреблении. Есть и другие растения, обладающие выраженным психостимулирующим действием. Это женьшень, лимонник и элеутерококк. Они дают меньше побочных эффектов, чем кофеин, при этом действуя стабильнее и дольше.

Ноотропы

Слово «ноотроп» было придумано румынским химиком и физиологом, изобретшим первый ноотроп пирацетам в середине XX века. Он же определил основные показатели работы препаратов ноотропного ряда. Среди них улучшение памяти, обеспечение устойчивости приобретенных знаний путем повышения устойчивости мозга к негативным факторам, таким как, например, гипоксия, защита нейронов от повреждения, отсутствие психостимулирующих и седативных эффектов, свойственных психотропным препаратам, практически полное отсутствие побочных эффектов и низкая токсичность. Ноотропы модулируют действие ряда нейромедиаторов, таких как глутамат и ацетилхолин, и их действие проявляется постепенно при курсовом применении. С момента появления на рынке пирацетама было разработано много других препаратов ноотропного ряда. Некоторые новинки последних лет обладают психотропным и ноотропным действием. В первую очередь это относится к широко зарекомендовавшему себя фенотропилу. Но интересно, что при каждом следующем курсовом применении фенотропила действие его становится слабее и в частых случаях приводит к обратному эффекту. Да и побочных эффектов у него немало.

Надо сказать, что ноотропным, защитным действием обладает также ряд других препаратов, таких как глицин, фенибут или гинкго билоба. Такие препараты часто прописывают детям и студентам. Однако на сегодняшний день их эффективность остается недоказанной. При этом можно утверждать, что витамин Е, содержащийся в жирных сортах рыбы, также способен положительно влиять на деятельность мозга, улучшая нейронную проводимость и уменьшая действие негативных факторов.

Ближе к природе

Экстракты мелиссы, шалфея, куркумы, зверобоя и других трав обнаруживали свои стимулирующие для мозга свойства в разных исследованиях. Но, пожалуй, они настолько ничтожны, что едва ли могут существенно повлиять на повышение интеллектуальной активности. Куда проще и эффективнее будет соблюдать набор простых рекомендаций, выполнение которых действительно положительно скажется на интеллектуальных возможностях без применения опасных лекарств.

Залог активности нейронов — …активность нейронов! Ничто не поможет вам так, как регулярные тренировки. Можно решать сложные алгебраические уравнения, разгадывать кроссворды, читать научно-популярную и интеллектуальную литературу, решать ребусы, учить языки, постоянно узнавать новое (развить интеллектуальные способности отлично помогает онлайн-тренажер Викиум). Все это поможет сохранить мыслительную активность и острый ум на долгие годы. Заметьте, ученые и просто люди, которые привыкли учиться до глубокой старости, куда чаще сохраняют ясный ум даже в возрасте за 90 лет. Кроме того, конечно, крайне вредно для мозга злоупотреблять снижающими интеллект веществами — алкоголем, опиатами, барбитуратами, транквилизаторами. Все они угнетают деятельность центральной нервной системы, рвут ассоциативные связи, замедляют скорость мышления, убивают нейроны, да и вообще делают вас пассивным наблюдателем собственной интеллектуальной деградации.

Для тех, кто часто недосыпает из-за интенсивной работы, не лишним будет напомнить, что нормальной умственной работоспособности способствуют в том числе хороший сон и четкий, устоявшийся режим дня с чередованием интеллектуальной и физической активности. Хотя многие говорят, что намного лучше они работают в вечерние часы и ночное время, давно установлено, что, по статистике, пики интеллектуальной активности приходятся на утреннее и дневное время.

Одним словом, хотите стать умнее — выработайте рациональный график с нормальной сменой труда и отдыха, много читайте, увлекайтесь новым, выходите из зоны комфорта и просто живите! Ведь именно это предусматривала природа, создавая нас, а вовсе не то, что мы будем жить, уткнувшись в телевизор, поглощая пиво и сидя на препаратах, повышающих концентрацию в рабочее время.

Похожие статьи

Викиум

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя