Момент истины

1
3931

Момент истиныВ дзен-буддизме существует практика, основанная на коанах — философских задачах, которые учитель задает ученику, чтобы помочь ему проникнуть в суть учения. Решение этих задач базируется не на логике, скорее, на эмоциях и интуиции. Ответом же могут служить как слова, так и жест, действие или же столь свойственное дзен-буддизму недействие. В одном из самых известных коанов спрашивается о том, как звучит хлопок одной ладони. Отвечая на этот вопрос, ученик накрыл струны лютни ладонью, чтобы они не издавали ни звука: хлопок одной ладони — это тишина.

Существуют коаны и более изощренные. Например, древняя задачка, которая формулируется следующим образом: «Останови коня на скаку». В современной версии она звучит так: «Останови скорый поезд, идущий из Токио». Говорят, один дзенский учитель столь глубоко сосредоточился на данном коане, что все дни проводил, медитируя на вершине холма, откуда открывался вид на железнодорожный переезд. И однажды, не найдя другого решения, бросился под поезд, идущий из Токио. Поезд не остановился, даже не замедлил ход. Но в личной вселенной учителя дзена остановился не только поезд, но и весь мир, так что коан можно считать решенным, пусть и с помощью столь радикального метода.

Работа над коаном может продолжаться годами. День за днем ученик медитирует в тишине, стараясь сосредоточить свой разум и чувства на постижении коана. Каждый день после медитации ученик приходит к учителю и дает очередной ответ, который кажется ему единственно верным. И каждый раз учитель отсылает ученика трудиться над задачей дальше. Считается, что в момент постижения сути коана последователь дзена достигает просветления. Собственно говоря, само предназначение коанов заключается в том, чтобы помочь ученику достичь этого состояния или хотя бы приблизиться к нему. Просветление — своеобразный момент истины, когда открываются ответы на все вопросы или, если сформулировать по-дзенски, исчезают и вопросы, и ответы, наступает гармония. И чтобы приблизиться к этому состоянию, следует совершить долгую и упорную работу. Может показаться, что момент истины способен наступить внезапно, благодаря умопомрачительному стечению внешних обстоятельств, но этому «внезапному моменту» предшествует долгий ряд пережитых вами событий и достижений, порою складывающихся в изнурительный и опасный путь. А для того чтобы получить ответы на действительно важные вопросы, нужно для начала потрудиться эти вопросы задать. Ведь ожидать наступления момента истины, не сформулировав для себя, какая именно истина вас интересует, — все равно что надеяться на выигрыш в лотерее, не купив лотерейный билет.

Вопросы, как мне кажется, бывают правильные и неправильные. Неправильные вопросы — это те, на которые нельзя дать более-менее вразумительный ответ или же ответ этот ровным счетом ничего не дает. К примеру, вопрос о том, в чем заключается смысл жизни, на мой взгляд, слишком обще сформулирован. Это все равно что спросить, к примеру, какой размер обуви у жителей Киева и области. Каждый видит смысл в чем-то своем, и видение это способно меняться не только на протяжении лет, но и в течение одного дня. Вопрос «в чем мое предназначение?» кажется более конкретным, но и на него бывает непросто ответить в течение всей своей жизни. И уж такой совсем, казалось бы, простой вопрос — «что мне нужно для счастья?». Если бы мы знали, как решить эти коаны, вселенское счастье если и не наступило бы тотчас же, то хотя бы стало вполне возможным.

Порою ответы на жизненно важные вопросы кажутся нам столь очевидными, лежащими на поверхности, что мы решительно отказываемся их принимать. К примеру, такой время от времени возникающий вопрос: «почему у меня ничего не получается?». Казалось бы, очевидный ответ: «потому что ты недостаточно упорен». Но нас такой ответ, конечно же, не устраивает. Мы склонны винить в своих неудачах коварные внешние силы: неправильное воспитание, отсутствие протекции, масонские заговоры, тайное мировое правительство, сглаз, порчу и энергетических вампиров. Эта склонность искать истину где угодно, но только не в самом себе, финансирует многочисленные армии магов, гадалок, астрологов, а также тренеров личностного роста.

Мы убеждены, что истина находится где-то снаружи, что ее при желании можно достичь, читая нужные книги, обращаясь к правильным наставникам и приняв определенную доктрину — философскую или же религиозную.

Но, к счастью, с поисками истины все обстоит гораздо сложнее и интереснее. Учения, наставники и книги могут лишь подтолкнуть в верном направлении, а могут и в неверном. А весь путь придется проделать самому, без проводника и носильщиков. Личная истина (а только она, на мой взгляд, возможна) — это сложная компиляция из различных мыслей, предчувствий и впечатлений. И если удастся сложить этот пазл, вы не сможете этого не заметить. Наступит просветление. Возможно, краткое, скоротечное. Быть может, не столь яркое, как рождение сверхновой звезды. Но все-таки момент истины. Ради подобных моментов, наверно, и стоит жить.

Автор: Антон Фридлянд

1 комментарий

  1. Как занятно устроено все вокруг нас. Чтобы построить здание, нужен проект: просчитанный, согласованный, утвержденный десятком служб. В этом проекте обязательно должен быть водопровод, вентиляция, канализация, электроснабжение, газ. Никто не станет возводить без проекта, кроме совсем уж отчаянных строителей. Все понимают, что дом — дело серьезное, он и обрушиться может, если несущие конструкции не просчитать, и взорваться, если с газом что-то не то случится, и сгореть, если проводка начнет коротить.

    Или автомобиль. В нем: же ничего сложного: мотор, шасси, кузов. Но и новый автомобиль без проекта никто выпускать не станет. Сперва разработают стиль, затем скомпонуют всю техническую начинку. Причем каждый шаг, каждое решение должно соответствовать уже существующим стандартам и нормам. И только потом перейдут к производству прототипа.

    Да что там дом и автомобиль, если мы составляем план даже для самой заурядной презентации, которую слушатели забудут еще до того, как выйдут из зала. Мы пытаемся планировать все, что можем, и уверены, что так и надо. А между тем мы не знаем ничего о том, что нас ждет. Каждая новая минута нашей жизни, каждое следующее мгновение выплывают из тьмы небытия, незнакомые и не похожие ни на что. С любым из нас, со всеми нами может случиться что угодно: что-то странное, абсурдное, совершенно непредвиденное.

    И тогда наши замечательные планы рухнут, подняв густое облако пыли несбывшихся ожиданий. Не зря же Воланд у Булгакова язвительно заметил, что человек ничем управлять не в состоянии, раз он не то что план на короткую тысячу лет не в силах составить, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день. После чего отрезал Берлиозу голову и натворил еще много странного и нелепого.

    Вот потому я и говорю, что все устроено очень занятно: без планов мы не можем, но и планы наши способны лишь слегка заглушить экзистенциальную тоску. А в реальных жизненных обстоятельствах, полных неожиданностей и случайностей, помогают они мало и плохо. И мы с этим свыклись. Крадемся по жизни, как по ночному лесу, ориентируясь по слабому свету звезд; замираем, услышав шорох в глухом кустарнике, срываемся и несемся куда-то вперед, когда за спиной вдруг раздается топот преследования и густое дыхание невидимого зверя. Весь окружающий мир в целом и наше существование в частности — это неразрешимая головоломка, в которой не хватает деталей. Никто не знает, как ее собирать и где взять нужные части. Каждый придумывает правила сам и детали головоломки изобретает как бог на душу положит. Мы что-то ковыряем, где-то берем недостающее, как-то складываем одно к другому, без плана, без схемы и эскиза, наугад отыскивая внутреннюю логику событий своей жизни, прислушиваясь к музыке времени и вечности. Нас ведет странное чувство, сродни тому, что безошибочно приводит гусей и прочих уток с залитых африканским солнцем берегов Нила на побережья холодных рек Европы, а лосося гонит на нерест в верховья рек Камчатки, Аляски и Сахалина. Для них цена вопроса — сохранение вида. А для нас? Ведь мы интуитивно чувствуем, что нет в нашей жизни ничего важнее, чем собрать этот пазл, найти и заставить работать свой пятый элемент. Причем масштаб события значения не имеет, потому что те, кому удалось собрать головоломку хоть раз, изменятся навсегда. Момент истины неизбежно преображает все: и нас, и мир вокруг. Незначительное обретает масштабы и смысл, невыразительное становится ярким и величественным. Пронзительное ощущение силы и могущества, абсолютной власти над собой и обстоятельствами, испытанное хоть раз, не позволит оставаться таким, каким был прежде. Потому что не может бабочка снова стать куколкой, если метаморфоз уже произошел.

    А тем, кто с задачей не справился, остаются годы, в которых нечего вспомнить, бессмысленные жизни, кое-как втиснутые в общие шаблоны: дом, семья, работа. Момент истины всегда индивидуален. В коллективных планах для него нет специальной графы.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя