Мы часто жалуемся на недостаток и нехватку времени, но не всегда отдаем себе отчет, что причины потери времени кроются в нас самих. Почему одни люди успевают сделать в несколько раз больше, чем другие? Эйнштейн открыл большое количество физических законов, Колумб открыл Америку, а кто-то не успевает за всю свою жизнь открыть ни одной книги.
Старинная английская поговорка гласит — «Потерянное время найти нельзя», но ведь можно найти причины, из-за которых мы ощущаем нехватку и недостаток времени.
Причин, по которым мы испытываем недостаток времени, большое множество, они могут быть внутренние и внешние, это может быть как неумение планировать свое время, так и отсутствие увлеченности делом, которым занимаемся, это могут быть личные качества и черты характера… В этой статье хотелось бы привести основные внутренние моменты, из-за которых потеря рабочего времени становится проблемой – перечислить поглотителей, пожирателей и убийц нашего времени.
Вот они, основные причины, ведущие к потери времени:
- Неумение или нежелание планировать рабочее время;
- Отсутствие чувства времени;
- Привычка браться за несколько дел одновременно;
- Неумение расставлять в делах приоритеты (будет полезно узнать что такое матрица приоритетов Эйзенхауэра);
- Желание быть для всех полезным;
- Неумение отказать и твердо сказать «НЕТ!»;
- Беспорядок за рабочим столом;
- Отсутствие привычки вести записи;
- Поиск необходимых записей и документов, адресов и номеров и т.д.;
- Медлительность и нерешительность;
- Чрезмерная спешка в делах;
- Сожаление об ошибках и прошлых неудачах;
- Излишняя общительность;
- Отвлекающие телефонные разговоры;
- Привычка часы на пролет проводить время за игрой в компьютерные игры и просмотром телевизора;
- Общение в социальных сетях (Вконтакте.ру, Однокласники.ру и др.) и в различных чатах;
- Привычка каждые двадцать минут проверять почту, форумы, блоги, RSS ленту или иную информацию;
- Откладывание важных дел на конец рабочего дня;
- Недостаток отдыха и недосыпание (причиной которого может быть неумение быстро заснуть);
- Нехватка мотивации (кстати, для кого-то может быть полезным просмотр мотивирующих фильмов об успехе);
- Боязнь и неумение делегировать полномочия;
- Неполная или запоздалая информация;
- Лень;
- Курение;
Не всегда, чтобы наверстать потерянное время, нужно мчаться сломя голову, но все-таки стремление сделать дело как можно быстрее — отличительная черта многих успешных людей, всех тех, кому многое в жизни удалось успеть. Чтобы не испытывать нехватку времени, надо действовать без промедлений, а этому способствует умение быстро думать и принимать решения.
Вспомним слова Александра Васильевича Суворова, великого российского полководца, который даже в преклонном возрасте не ездил, а скакал, не ходил, а бегал, не обходил стоящий на его пути стул, а перепрыгивал через него – «Я действую не часами, а минутами. Одна минута решает исход битвы, один час — успех целой кампании, а один день — судьбы целого государства».
Так, что если вы стремитесь к успеху, хотите многое в жизни успеть и вам жаль потерянного времени – внимательно изучите список, отметьте причины, из-за которых вы чаще всего теряете свое время и начните работу над их устранением.
Очень интересная и полезная статья!
потерянное время = потерянные деньги. К этому надо относиться серьезно!
Небольшая, но очень содержательная статья. Спасибо!
Согласна, интересная, статья.
Сколько бы в сутках не было часов, времени нам всегда будет не хватать. Но научиться использовать его с пользой, а также устранить пожирателей времени мы можем сами.
К примеру, можно создать документ в Google Docs и внести в него всю важную информацию: записи, адреса, номера. Так все данные будут упорядочены и систематизированы. А доступ к документу можно получить в любое время, был бы только доступ к интернету.
Все важные задачи, я к примеру, вношу в Google Календарь и ставлю напоминание, после чего в указанное время на телефон приходит смс-уведомление. Поэтому такой вариант, как я забыла, исключается.
С социальными сетями, чатами, новостными и другими ресурсами помогает бороться Yаware. И если раньше сервис стоял только на моем рабочем компьютере (желание работодателя), то сейчас я установила его и на домашний ноутбук. Сервис помогает узнать, куда же уходит время и каких «Пожирателей» следует исключить.
На самом деле, ресурсов, помогающих контролировать время, много. Нужно только захотеть научиться управлять своим временем и тогда все непременно получиться.
Ведение списков — тоже зря потраченное время. Все должно быть в голове. 100% осознанность. Никаких мечтаний и летаний.