Внутренние перемены никогда не происходят сами по себе — они являются либо результатом длительной работы, либо отзывом на внешние события. Но, если самосознание человека не развито, он может поначалу даже не заметить происходящего с ним. Порой мы не видим даже собственного изменившегося поведения, пока окружающие не скажут об этом. Поэтому перемены, к которым мы так стремились, порой кажутся нам неожиданными.
Для многих людей поворотные события становятся настоящим сюрпризом — а ведь они так долго к этому шли. И только индивид с развитым самосознанием видит все небольшие этапы своего пути, замечает малейшие детали и подвижки. Каждый, кто стремится к самосовершенствованию, должен уметь это делать — осознанно развивать свою личность, видеть даже самые мелкие перемены в себе, программно подходить к освоению новых качеств, навыков и умений.
Для этого будет полезно воспользоваться системой саморазвития личности, которая поможет улучшить свое «я». Она состоит из пяти последовательных шагов:
1. Постановка цели — «я», к которому вы стремитесь. Мы рисуем перед собой образ человека, которым хотим стать. Это должен быть тщательно продуманный, прорисованный до мелочей портрет будущего я — работа, личная жизнь, физическое и интеллектуальное развитие, избавление от вредных привычек и приобретение полезных.
Этот образ нужен не только для того, чтобы видеть цель, но и для вдохновения. Думая о своем будущем усовершенствованном «я», мы активизируем внутреннюю энергию, подогревая свои действия положительными эмоциями.
В данном случае очень важно выбраться из ловушки ожиданий окружающих. Всю жизнь нам приходиться отодвигать свои мечты под давлением представлений о нашей жизни других людей — родителей, учителей, общества. Со временем мы уже и сами не понимаем, чего хотим — так привыкли подчиняться внешним мыслям. И в первую очередь необходимо отсеять налет чужих убеждений и увидеть перед собой идеального себя таким, каким его представляете именно вы.
2. Анализ нынешнего «я» — каким человеком вы являетесь на данный момент, каковы ваши достоинства и недостатки, каким вас видят другие. Сопоставив свою цель с реальным положением вещей, вы сможете понять путь, который предстоит пройти.
Одна из немаловажных задач этого этапа — сравнить восприятие собственной личности с тем, как видят вас окружающие. Почему? Человеческой психике свойственен один фокус — она оправдывает негативные черты характера и плохие поступки своего хозяина, со временем создавая искаженный образ себя. Это делается для защиты психики от стрессов и ранящих самолюбие факторов — ни одному человеку не нравится мириться со своими недостатками.
Проблема в том, что окружающие не всегда готовы поделиться с вами своим мнением — общество навязало нам модели поведения, из-за которых указывать на ошибки других бестактно. Поэтому даже самые близкие друзья иногда умолчат о том, что вам не мешало бы изменить что-то в своем характере, манере общения или привычках.
Выход — обращайте внимание на недостатки своих друзей, ведь чаще всего мы общаемся с теми, кто близок нам по духу.
3. Составление плана саморазвития. Для этого нужно рассмотреть свои сильные и слабые стороны, уяснить действия, благодаря которым вы сможете стать лучше.
На этом этапе важно сосредоточиться на самом процессе самосовершенствования, а не на результатах. Иначе вы будете совершать все необходимые действия без радости, с внутренним напряжением. Намного целесообразнее построить работу так, чтобы получать удовольствие не только от сознания своего продвижения к цели, но и самого движения.
Найдите факторы, делающие вас несчастными, и постарайтесь от них избавиться — это первый шаг на пути к совершенной личности, ведь удрученный человек не в состоянии прилагать усилия для саморазвития.
Помните: для того, чтобы добиться результатов, нужно отказаться от тормозящих вас занятий и привычек, суметь перебороть себя. Например, перестать сидеть в социальных сетях или пить пиво по пятницам. Плохие привычки забирают много времени и энергии, которые можно было бы потратить на полезные дела.
Определите для себя несколько аспектов развития и двигайтесь в разных направлениях одновременно, чтобы не зацикливаться на одном. Тогда боль от неудач будет меньше, а радость от достижений, наоборот, суммируется. Читайте «Колесо жизненного баланса».
4. От теории к практике. Начинаем внедрять в жизнь методы, которые прописали для себя в предыдущем шаге, развиваем хорошие качества, избавляемся от плохих, тренируем новые навыки и умения.
Что же, вы составили план совершенствования своей личности и теперь остается только внедрить его в жизнь. Для этого необходимо постоянно упражняться, закрепляя новые навыки, чтобы они превратились в привычки. Ваш новый стиль поведения и общения должен стать частью вашей личностью, внедриться в вас до состояния инстинктов — а для этого первое время придется постоянно себя контролировать. Но не бойтесь — первые успехи окрылят вас, появится вдохновение и стимул продолжать дальше.
Полезный совет: прежде чем выходить с новыми навыками на публику, хорошенько потренируйтесь в комфортных условиях — например, дома, где вас никто не видит, нет страха перед неудачей, стеснения, отвлекающих факторов. Многие думают, что раз поведенческие модели направлены на взаимодействие с людьми, то и отрабатывать их лучше всего сразу же в «боевых» условиях. Это не так — не зря ведь актеры сначала репетируют спектакль без зрителей. Хорошо отработанная система действий не подведет вас, если вы окажетесь в стрессовой ситуации или забудете от смущения, что делать.
5. Налаживание личных контактов с людьми, поиск партнерства и взаимоподдержки. Личностное развитие невозможно без поддержания устойчивых социальных связей с группой, к которой вы стремитесь принадлежать — будь то бизнес-окружение, коллеги по спорту или единомышленники, ищущие путь к духовному просветлению.
В одиночку всегда тяжело, поэтому необходимо найти человека или даже целую компанию, которая разделит ваши взгляды на самосовершенствование. Вместе будет намного проще преодолевать этот путь, делиться мнениями, давать друг другу советы. Очень полезно общаться с людьми, на которых вы хотели бы быть похожими.
Кроме того, когда в процесс вашего совершенствования вовлечен другой человек или целая группа, это увеличивает степень ответственности, и будет уже труднее отступиться от намеченного пути.
***
Процесс самосовершенствования носит последовательный характер — чтобы стать тем, кем вы мечтаете, необходимо поэтапно преодолеть все пять шагов развития. Очень важно оптимистично воспринимать все происходящее с вами, ведь позитивный настрой является чем-то вроде топлива, помогающего двигаться вперед несмотря на разочарования и неудачи. Помните, что ничто не получается сразу, и ничего не дается легко. На пути к улучшению своей личности многие действия придется повторять еще и еще, пока не освоите новые навыки и не выработаете полезные привычки.
Не менее важными являются и внутренние качества, с помощью которых наводятся мосты взаимопонимания с другими людьми — чуткость, сострадательность, доброжелательность. Позитивное общение с окружающими — это второй компонент движущей нас вперед силы.
Третий компонент — осознанность, осмысленные действия, каждое из которых направлено на достижение цели. Благодаря разумному следованию своему пути человек развивает сознание. И чем больше оно развито, тем легче подмечать свои недочеты и устранять их, а также видеть положительные сдвиги и продолжать работать в верном направлении.
Эти три качества обязательны — они помогут сохранять хороший эмоциональный настрой, строить доброжелательные отношения с людьми, развиваться последовательно и обдуманно. Но в придачу к ним необходимо запастись целеустремленностью и терпением — и тогда ничто не сможет остановить вас на пути к своей новой совершенной личности.
Спасибо автору за полезную статью! Полностью поддерживаю все пять этапов, так как сама нахожусь сейчас в процессе движения по этому пути. Также абсолютно точно вы говорите про окружение, чтобы прийти к своим целям быстрее, просто необходимо общаться с людьми которые так же как и вы не стоят на месте, а уже добились значимых результатов в той сфере жизни, которую вы только начинаете улучшать или по крайней мере движутся, так же как вы, в одном направлении. И действовать необходимо осознанно, а не создавать видимость постоянного «действия». Здесь хорошо помогает сосредоточиться на важных делах «Принцип Паретто», более подробно я писала о нем тут: yuliyaizmaylova.ru/printsip-paretto-20-80/
Юлия, спасибо за комментарий!
Статья о принципе Паретто на нашем сайте более содержательная: http://constructorus.ru/uspex/zakon-pareto.html 🙂
Статья хорошая, полезная, но всё это нужно использовать и осваивать практически, а не давать пустые оценочные комментарии. Делать или молчать. Благодарю.
Полная и доступная, понятная и грамотно представленная система. Спасибо!!!
И вообще, хочу выразить глубокую признательность всем тем кто работает над развитием этого полезного ресурса.
Представьте себе двух молодых людей, которым нужно купить продукты для праздничного стола на Новый год. Первый заранее составил себе список необходимых продуктов, их количество, магазин, где все это необходимо купить, как до него добраться и сколько для этого понадобится денег и времени. Второй решил все делать «по ходу пьесы». А теперь подумайте и ответьте на вопросы:
• Кто быстрее приобретет нужную корзину продуктов?
• В какой последовательности каждый из них будет приобретать продукты?
• Всё ли купит тот или иной герой?
• Сколько средств потратит каждый?
С огромной вероятностью первый справится с заданием намного быстрее. Он будет чётко двигаться из отдела в отдел, складывая в тележку нужные продукты, согласно его списку и ничего не забудет. На решение этой задачи, он потратит минимальное количество времени, денег и сил. Второй потратит намного больше ресурсов, т.к. сначала перед ним встанет дилемма — где купить и на чём добраться? Прибыв в супермаркет, будет бегать из отдела в отдел, вспоминая необходимый перечень товаров, потратит на это уйму времени и, скорее всего, забудет о какой-то очень важной мелочи, которую он купит в павильоне около дома, причём заплатит намного дороже. В итоге — стол к празднику будет не готов. Этот простой пример показывает, как обычный план по реализации будничной цели может сэкономить время, силы и средства. То же самое происходит в жизни. Не имея четкой цели и ориентиров, мы бегаем из угла в угол, набивая шишки, теряя время, средства и силы, а главное — желание добиваться своих целей. Мы теряем желание превращать мечты в реальность.
С конкретикой у людей проблемы! К столу продукты, подарки зараннее готовят. Это бытовая суета. От ‘Своей’ цели уводят соблазны, 20 лет ипотеки без права простудиться. И ишачешь по 12 часов и больше. Строители сидят дома, цены на работу упали. Можно саморазвитие рассматривать как самостоятельный процесс. И если кто-то считает, что я не прав, то мне это безразлично. В процессе придёт и осознание, и выбор направления. Мне нравится ВАШ сайт.