Что такое поведенческие паттерны и какими они бывают

0
324

Что такое паттерн? В психологии паттерн в широком смысле слова — это определенный шаблон, модель действий или реакций, которая используется человеком. В узком значении слова паттерн может означать:

  • Набор определенных фраз, используемых в гипнозе для введения пациента в состояние транса.
  • Набор повторяющихся действий, которые приводят к определенному результату в НЛП.
  • Стереотип мышления или поведения.

Паттерны используются индивидом как осознанно, так и неосознанно. Человек не в состоянии контролировать свои действия и реакции ежесекундно. Если бы ему приходилось постоянно задумываться над каждым словом и движением, сознание быстро бы «устало» от таких объемов работы. Это происходит благодаря рациональному подходу: проще выхватить готовую модель поведения, уже использовавшийся ранее блок, чем заново придумывать «ответ» в определенной ситуации.

использовавшийся ранее блок

Паттерн в психологии

Человек использует паттерны в каждой сфере своей жизни, поэтому это явление распространенное. Встречаются паттерны мышления, реакций, действий, эмоций, речи и даже культурные шаблоны. Чтобы было более понятно, рассмотрим пару простых примеров:

  • Утром по дороге на работу вы встречаете соседку по лестничной площадке. Хотя вы витаете далеко в облаках, на ее приветствие машинально вежливо отвечаете «Доброе утро». Ваше приветствие «на автомате» — это социальный паттерн поведения.
  • Вы просыпаетесь после бессонной ночи в обнимку с книжкой, с большим трудом открываете глаза, уныло плететесь в ванную комнату, открываете кран, берете зубную щетку, начинаете чистить зубы. Ваше сознание начинает просыпаться только в тот момент, когда вы уже прополоскали рот. Вы совершали весь этот утренний ритуал неосознанно. Это еще один положительный паттерн поведения. О них мы поговорим более подробно дальше.
  • Культурные паттерны — это особенности, которые характерны для конкретной социальной группы (народа, племени). Совокупность ценностей, верований, которые отличают эту народность от всех остальных. К примеру, при виде рыжей лисицы на картинке книжки сказок, русский ребенок испугается или насторожится, потому что лиса в нашей культуре — символ хитрости и изворотливости. Японский ребенок, увидев серебристую лисицу, да еще с девятью хвостами, улыбнется. Почему? Потому что в Стране восходящего солнца лисица олицетворяет мудрость. По мере взросления кэцуне седеет и обзаводится дополнительными хвостами.
  • Яркий речевой паттерн в русском языке — это слова-паразиты. К примеру, многие привыкли заполнять паузы многозначительным «эээ» или протяжным «нуууу». Если не знаете что сказать, тогда мычите (простейший речевой паттерн).

В психологии паттерн считается составной единицей бессознательного. Некоторые сравнивают его с привычкой, что недалеко от истины. С точки зрения физиологии паттерны возникают по такой же схеме, что и рефлексы или инстинкты, но с точки зрения психологии это явление более «объемное».     

что такое паттерн

Паттерны в примерах

Большой интерес представляет механизм работы паттерна. Чтобы «запустить» шаблон, достаточно затронуть какую-либо из его составных частей, то есть он активируется сразу же после активации отдельного элемента этой модели. Вспомним соседку по лестничной площадке, о которой упоминалось выше. Чтобы поздороваться, вам не обязательно услышать ее приветствие. Вы машинально пожелаете ей доброго утра, даже если заметите краем глаза во дворе.

Психологические шаблоны — это не набор бессмысленных «ритуальных» действий и реакций. Они, наоборот, наполнены смыслом, но сознание «освободилось» от этой информации, которая при регулярном повторении становится лишней. При этом информация сохраняется, но в ней нет необходимости, раз сознание уже вывело правильную поведенческую схему, то есть паттерн — это результат накопленных знаний и опыта.

Поведенческая схема может измениться только в том случае, если произойдут изменения в условиях, при которых обычно применялся паттерн. Чтобы смысл сказанного был более понятен, приведем еще два примера:

  • После прихода домой, вы снимаете верхнюю одежду и обувь, идете к раковине и моете руки. Мытье рук после улицы — это паттерн здорового человека.
  • Вы сидите дома и каждые две-три минуты посещаете ванную, чтобы помыть руки. Все потому, что вам кажется, что на них кишмя кишат бактерии и микробы, как в рекламе одного известного чистящего средства. Хотя ваши действия повторяются с завидной регулярностью — это не паттерн. Поздравляем, вы страдаете от обсессивно-компульсивного расстройства.

мыть руки

Не все повторяющиеся действия — это паттерн, но паттерн — это всегда шаблон.

Паттерны поведения

Поведенческие паттерны — это модели реакций, которые сохраняются в сознании каждого человека. Оно вешает ярлык «шаблон» на набор действий после того, как эта модель хорошо себя зарекомендовала и «выручила» в конкретном случае. При ее повторении, сознание вытащит из шкафа с паттернами нужный шаблон, снимет его с вешалки и «подсунет» человеку, как «тренд» этой ситуации.

Чем чаще паттерн используется, тем меньше человек задумывается над моделью действий. Он просто машинально ее совершает, будучи при этом мысленно занят совершенно другими вещами. Паттернов намного больше, чем может себе представить среднестатистический человек. Их классификация очень разветвленная:

  • Индивидуальные и социальные. Первые — это привычки человека и личные модели поведения, которые свойственны только для конкретного индивида. Социальные паттерны можно назвать совокупностью культурного развития и воспитания. Эти навыки помогают выживать человеку в обществе. Выживать конечно громко сказано, но уж не прослыть диким невеждой эти шаблоны точно помогут. К социальным паттернам можно отнести привычку здороваться, пожимать руки при встрече, пропускать женщину вперед, открывать двери для выходящих из здания. Социальные паттерны еще можно назвать вежливостью и умением вести себя в обществе.
  • Позитивные и негативные. Здесь все очень просто. Позитивные паттерны облегчают жизнь человека. К примеру, чистить зубы по утрам — это позитивный паттерн, а тянуть свои ручонки к пачке сигарет — негативный. Негативные паттерны отравляют жизнь человека. Многие из них по степени негативного влияния больше походят на неврозы, поэтому лечатся только при участии психотерапевта.
  • Врожденные и приобретенные. Врожденные паттерны — это результат накопления знаний предков на генетическом уровне. К примеру, реакция на перелом ноги — крик. Это врожденный паттерн. Приобретенные шаблоны поведения — это результат накопленного опыта отдельного индивида. Их во многом определяет окружающая среда, воспитание, круг общения.

Паттерны поведения начинают формироваться еще в раннем детстве. Маленький ребенок похож на губку. Он жадно впитывает информацию. Если данные не отфильтруют родители или воспитатели, то малыш может подхватить много ненужного мусора и выработать в сознании неправильные паттерны, которые впоследствии станут негативными.

Следить за формированием моделей поведения у ребенка необходимо, потому что искоренить неправильные шаблоны проще всего именно в раннем возрасте, когда детская психика еще сохраняет гибкость. К примеру, можно приучить ребенка к самодисциплине, используя простой метод: сначала полезное действие, а потом приятная награда (убери игрушки в ящик, а потом возьми конфету). Этот способ поможет приучить ребенка сохранять порядок и справляться с соблазнами.

убери игрушки в ящик

Некоторые люди могут использовать свои знания о паттернах для манипулирования другими (конечно, в корыстных целях). Шаблоны могут сыграть с вами злую шутку, если найдется человек, который изучит их достаточно хорошо и научится предугадывать, какую модель поведения предложит ваше сознание в той или иной ситуации.

Если вы хотите изучить шаблоны поведения более глубоко, то рекомендуем к прочтению книгу Эрика Берна «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди». В этом издании простым и доступным языком, без переизбытка заумной терминологии автор излагает теорию шаблонов, по полочкам раскладывает паттерны и их влияние на жизнь человека.

Книгу можно смело назвать практическим пособием по психологии для «чайников». Труд американского психиатра помогает посмотреть на мир (и на самого себя) иначе и действительно раскрывает глаза на многие вещи, которые раньше ускользали из поля зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя