Как научиться импровизировать в разговоре?

0
7678

Как научиться импровизировать в разговоре…Э-э-э… М-м-м… Сейчас, сформулирую… Э-э-э…

Представьте, если бы такие строки встречались в статьях! Стали бы вы читать их? Конечно, нет. А вот в устной речи подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Потому что письменный текст мы можем перечитать, исправить, порыться в словаре, если забылось слово. В устной речи у нас на это времени нет – все происходит прямо здесь и сейчас. Поэтому красиво говорить не менее трудно, чем красиво писать. И это умение нужно нам каждый день, а особенно, если мы постоянно работаем с людьми.

Устный разговор – это по сути сплошная импровизация. Когда в голове оформилась мысль, мы тут же начинаем ее излагать, подбирая слова на ходу. Мы учимся этому с детства, поэтому словесная импровизация на уровне бытового общения дается легко.

Выступать перед аудиторией или излагать потенциальным партнерам суть проекта – куда сложнее. Тут необходимо четко следовать фабуле повествования, не запинаться от волнения, оперировать терминологией, использовать образность речи. Как говорил один известный оратор: «Это вам не это!»

Причем даже опытным «говорунам» не всегда удается подготовиться к «спичу» — то журналисты подловят, то на незапланированном мероприятии окажешься. Даже отдышаться не дадут, тут же приглашают дорогого гостя «толкать речь»…

Поэтому каждый, кто умеет красиво говорить – мастер импровизации. Это полезно во всех сферах жизни – от карьерной до романтической. Но как научиться импровизировать в разговоре?

Для начала научитесь импровизировать в жизни. Поле для экспериментов находится прямо вокруг нас – можно отправиться путешествовать автостопом или хотя бы пойти на работу неизвестным путем, взяться за непривычный проект, заговорить на улице с незнакомым человеком.
Выходя за рамки привычного и не цепляясь за правила, мы постоянно учимся новому, нарабатывая опыт.

И правильно делаем, ведь виртуозная импровизация в разговоре приходит исключительно с опытом. Те, кто умеют импровизировать, знают, что на самом деле это всего лишь набор отработанных приемов. Так же как джазовые музыканты импровизируют, используя набор различных сетов, спикеры увлекают слушателей грамотно использованным приемом, пришедшимся ко времени. Вот он обводит глазами ряды в зале, а вот отвлекается, чтобы рассказать забавный случай из жизни и дать людям отдохнуть. Это уже опробованные и проверенные механизмы, они подбираются интуитивно. А интуиция, как известно – тоже дочь опыта.

У каждого опытного спикера есть приемы, которые используются, если потеряна нить разговора, если в зале оказался комментатор-задира; он знает, как разрядить напряженную атмосферу и расслабить людей, как подогреть интерес до нужного градуса. Это не заучишь по бумажке и не придумаешь на ходу. Нужно изучать методы других ораторов, применять их и проверять в работе; что-то придумывать самому. Имея в запасе несколько десятков приемов, вы вооружены на все случаи жизни.

Не бойтесь слушателей (сколько бы их ни было – 500 или один). А если и боитесь – не показывайте этого. Что выдает наш страх? Слишком быстрая речь, напряженное лицо, скованные движения. Перед тем как начать говорить, выдержите небольшую паузу, расслабьтесь и начинайте говорить медленно, спокойно. Где это уместно – улыбайтесь. Не бойтесь шутить и быть собой – люди это любят. Вообще обычно собеседник или аудитория изначально настроены к спикеру положительно, они ожидают услышать что-то интересное, поэтому не нужно опасаться, что вас тут же начнут есть.

Выучите и попробуйте применять распространенный прием, которым обычно спасаются ораторы, когда оказываются в неожиданной ситуации. Условно его можно окрестить «Поиск похожего». Если вам нечего сказать по теме, ищите что-то общее, что вы знаете и о чем можете говорить. Очень хорошо этот прием показан в анекдоте о студенте-биологе: бедолага выучил только билет о блохах, а вытянул о теплокровных млекопитающих. Но не растерялся и ударился в импровизацию: «Кошка — теплокровное млекопитающее, если она гуляет на улице, то у нее появляются блохи, а блохи это…» Конечно, пример грубый и утрированный, но суть ясна.

Потренируйте свою смекалку с помощью упражнения, которое я называю «Говорю ни о чем». Оно помогает быстро переключаться и реагировать в неожиданных ситуациях.

Лучше всего практиковать его как игру со знакомыми. Пускай друг выберет 10 любых слов и называет их по очереди с 20-секундным интервалом. Как только прозвучит слово, нужно плавно переключиться на него и говорить на эту тему, пока не прозвучит следующий «сигнал». Сначала вы будете нести бред, но со временем повествования станут более осмысленными.

Снабжайте свою «карту памяти» нейтральным материалом, который можно использовать для заполнения пауз в разговоре. Например, один мой знакомый – ходячий сборник анекдотов, другой постоянно рассказывает интересные факты и истории из жизни людей. Третий прочитал тонну книг и всегда сможет провести параллель с чем-то из прочитанного. Чем больше информации в голове – тем больше материала для разговора.

Чтобы научиться импровизировать в разговоре, нужно побольше практиковаться. Организуйте с друзьями дебатный клуб или запишитесь в уже существующий, поучитесь в школе ораторского мастерства, заведите канал на Ютубе.

Доверяйте себе и рискуйте, экспериментируйте и учитесь – и даже самый скромный и застенчивый молчун сумеет стать прекрасным спикером на удивление своим знакомым.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя