Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в неловком положении. «Сморозить» что-то бестактное, облить начальника кофе, споткнуться и упасть прямо к ногам своей тайной пассии, прийти на работу в домашних тапочках… В такие моменты мы готовы провалиться сквозь пол и мечтаем лишь о том, чтобы оказаться на противоположном полушарии планеты. Или — срочно выдумать способ разрешить ситуацию с наименьшими потерями для своей гордости. Как выпутаться из неловкого положения, не ударив в грязь лицом?
Среди жизненных потребностей человека важное место занимает необходимость быть нужным и уважаемым в своей общественной ячейке — на работе, в компании, в университетской группе. Стараясь быть востребованными, мы играем выгодные нам роли, формируем поведенческие модели, наблюдая за реакцией и отношением окружающих. Отрицательная оценка нашей личности (как реальная, так и мнимая), негативно сказывается на восприятии самого себя. Из-за этого мы принимаем так близко к сердцу вероятность отчуждения, с которой можем столкнуться, оказавшись в глупой ситуации.
Американские психологи проводили исследования, чтобы выяснить, как неловкие ситуации влияют на самооценку людей. Были созданы группы из добровольцев разных возрастных категорий — от юношей и девушек до пожилых людей. С помощью опросов и тестирования специалисты собрали, классифицировали и обобщили все неловкие ситуации, в которые чаще всего попадают люди. Также психологи изучили реакции психики на происходящее. К каким же выводам они пришли?
Наиболее часто человек совершает промахи в стрессовых или неоднозначных (непривычных для него) ситуациях. Это могут быть неожиданные случайности (что-то разбили, уронили, разлили) или ожидаемые события (первое свидание, знакомство с родителями избранника). Общая картина такова — чем меньше мы знаем, чего ожидать от будущего события, тем больше нервничаем, боясь оконфузиться. Из-за напряженного состояния мы совершаем неловкие действия и действительно оказываемся в неудобном положении. А вот человек, чувствующий себя счастливым и расслабленным в той же ситуации, менее подвержен опасности наделать глупостей.
Чувство стыда становится еще большим, если промах заметили окружающие, и мы очутились под прицелом всеобщего пристального внимания. В этот момент кажется, будто на нас смотрит весь мир. Время тянется невыносимо медленно, мы нервничаем и теряемся, испытывая неловкость на физическом уровне, вплоть до выскакивающего из груди сердца и вспотевших рук. И только люди с патологической потребностью во внимании могут получать удовольствие в подобной ситуации — для остальных интерес других к совершенной ошибке мучителен и неприятен.
И снова мы попадаем в замкнутый круг — чем более растерянным и смущенным чувствует себя человек, тем более неловкими будут его попытки выкрутиться из создавшегося положения. Он начинает наигранно смеяться, запинаться, краснеть, бледнеть, активно жестикулировать — в общем, добивает свою и так раненную репутацию, делая еще хуже. А между прочим, окружающие и сами могут чувствовать себя неловко, понимая чувства оконфузившегося товарища — сами ведь бывали в подобных переделках. Кроме того, мы можем своими подвигами слона в посудной лавке бросить тень на других — например, на друга, который привел нас в компанию.
Итак, все уже случилось — что же делать дальше? Попытки сгладить ситуацию могут происходить по двум сценариям. Первый — игнорирование проблемы. Человек делает вид, что ничего не случилось и пытается как можно быстрее покинуть место событий. Это неправильный ход, ведь очевидцы все равно запомнят произошедшее, а ваше постыдное бегство сделает из вас труса, не сумевшего признать свою неловкость.
Второй сценарий будет более правильным — признать ошибку и перевести все в шутку. Если вы с улыбкой сознаетесь в содеянном, то сделаете доброе дело не только себе, но и присутствующим — ведь они тоже чувствуют себя неловко. Может, вы наоборот заслужите их уважение — ведь только храбрые люди открыто признают свои промахи. Причем не обязательно быть Петросяном — достаточно какой-то нехитрой шутки, вроде: «Сегодня, кажется, фортуна повернулась ко мне совсем не лицом!» или «Моя врожденная грация, видимо, бастует!»
Неудачное высказывание или неловкое движение — это случается со всеми, никто не застрахован от вероятности попасть в глупую ситуацию. Нужно лишь научиться выходить из нее так, чтобы не потерять чувство собственного достоинства.
Есть такой факт — когда человек совершает ошибку, он нравиться людям. Так что оконфузившись не стоит неловкость в себе зарождать. С кем не бывает)))