Ораторское мастерство для руководителей и бизнесменов

1
5581

Ораторское мастерство для руководителейКазалось бы, что может быть проще! Мы все каждый день общаемся с коллегами, подчиненными, клиентами, друзьями, родственниками. Но почти никто не задумывается о том, с интересом ли слушают нас, понимают ли то, что мы хотим донести. Для бизнесменов умение правильно и понятно изъясняться — основной навык, без которого знания по построению компании, управлению персоналом становятся почти бесполезными.

Риторика — дисциплина, которая зародилась еще в Древней Греции. Аристотель и его последователи понимали важность ораторского мастерства и знали, что умение говорить — основная компетенция для любого человека. Ведь если руководитель не может ясно и четко поставить задачу, вследствие чего подчиненный выполняет ее неправильно, затем начинает переделывать… на это уходит время, а значит и деньги компании, во многих случаях немалые.

«Мы проводим много корпоративных занятий, в ходе которых выстраиваем коммуникативный процесс между коллегами от топ-менеджеров до рядовых сотрудников, — рассказывает тренер Московского университета риторики и ораторского мастерства Оксана Питькова. — И после прохождения тренингов люди отмечают, что эффективность работы увеличилась на 10-15%, потому что многие процессы начинают идти быстрее и возникает меньше ошибок из-за непонимания.»

Нет никаких сомнений в том, что руководитель компании должен быть лидером, а значит, уметь замотивировать персонал, аргументированно обозначить свою позицию партнерам, убедительно презентовать проект инвесторам. Во все времена успешными были те люди, которые красиво и интересно говорили — рассказывали истории, травили байки. Почему? Все просто: словесное искусство — ключ, открывающий множество дверей.

Как же выяснить, насколько харизматичный вы оратор? Самое простое — записать одно из своих выступлений на камеру. Это могут быть важные переговоры или совещание с партнерами, планерка, все, что угодно. Затем сядьте и критично взгляните на свою речь: не слишком ли быстро или медленно вы говорите, удалось ли донести мысль, насколько убедительно вы выглядели, то ли вообще вы сказали, так ли, как планировали?

Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются люди:

  • слова-паразиты (ну, вот, как бы и другие);
  • монотонность речи (отсутствие интонаций, пауз, голосовых акцентов);
  • страх выступления;
  • речь, не подкрепленная жестами;
  • неумение структурировать речь;
  • незнание техник аргументированной, убеждающей речи;
  • неумение работать с вопросами от аудитории и импровизировать в разговоре.

Если что-то из перечисленного вы заметили в своем выступлении, стоит задуматься о прохождении тренинга по ораторскому мастерству. Конечно, что-то можно исправить самому, почитав специализированную литературу, но искусство говорить — навык, который формируется в большей степени за счет практики.

«Конечно, некоторые не испытывают проблем с коммуницированием: свободно общаются как с одним-двумя собеседниками, так и с полным залом, — замечает Питькова. — Почему так происходит, что может повлиять на формирование ораторских навыков? Всегда закрытым, закомплексованным людям ярко и с удовольствием выступать перед аудиторией сложнее. Они волнуются, стесняются, не могут установить невербальный контакт с аудиторией. Но это психологические моменты, над которыми нужно работать и делать свою речь более эффектной, аргументированной, четкой, эмоциональной и интересной.»

А вот чему не научат ни на одном тренинге — словарный запас. Его объем напрямую зависит от окружения человека. В одних семьях много читают и часто обсуждают какие-то события, в других же все с точностью до наоборот. Пополнить лексикон за несколько занятий, к сожалению, нельзя ни за какие деньги. Единственный путь к этому — чтение классической русской и зарубежной литературы. Только обладая обширным словарным запасом, можно легко и красиво говорить на абсолютно любую тему.

А вот научиться преодолевать свой страх перед выступлением вполне можно в ходе специальных упражнений.

«Большинство исследователей ставят эту фобию на второе место после страха смерти, — подчеркивает Оксана. — И страдают ею очень многие, но в этом нет ничего ужасного. На тренингах я всегда объясняю участникам: эмоциональное возбуждение перед выступлением — это нормально, человек должен немного волноваться, у него должны гореть глаза, быть легкий румянец на щеках, главное, чтобы это волнение не мешало выступать. Мысли не путались, руки не тряслись, хотелось улыбаться, позитивно общаться с аудиторией. И на занятиях мы разбираем и отрабатываем техники, направленные на умение управлять своим состоянием. Человек преодолевает себя и в конце начинает получать удовольствие от своего выступления, от нахождения на сцене.»

Ораторское мастерство для бизнесменовЕсть и прямая противоположность людям, скованным волнением и страхом — неуемные болтуны. Неумение изъясняться коротко, лаконично, понятно может стать серьезной проблемой.

«Ничто так не утомляет слушателей, как выступления с нарушением регламента. Это также одна из самых больших ошибок, — говорит тренер. — Но с помощью определенных техник, которые помогают оратору чувствовать аудиторию, структурировать свою речь, чувствовать внутренний регламент, этой ошибки можно избежать.

Однажды известного профессора пригласили прочитать лекцию, и первое, чем он поинтересовался, — время, отведенное на выступление. «Если вы даете мне два часа, я приеду тут лее, если полчаса — мне нужно время на подготовку, а если две минуты — то вряд ли смогу приехать раньше чем через неделю».

Чтобы сократить свое выступление, нужно уметь структурировать речь, отделять зерна от плевел. Часто мы сталкиваемся с ораторами, которые выливают на нас огромный объем информации, факты и аргументы вперемешку. Он может захватывать внимание, быть интересным, эмоциональным, но потом сложно сказать, о чем именно говорил оратор, и совершенно невозможно пересказать суть его выступления.

«В бизнесе такого допускать нельзя, — уверена Оксана Питькова. — У предпринимателей бывает по нескольку переговоров в день, причем на самых разных уровнях от совещаний с коллегами до глобальных презентаций, где необходимо лоббировать серьезные идеи и отстаивать свои интересы. И если мы не владеем достаточным количеством коммуникационных техник, то управлять процессом переговоров и ситуацией в целом будем не мы. Бывало ли такое, что после эмоционального, жесткого выступления собеседника вы принимали какое-то решение, а потом удивлялись своему поведению? На наших тренингах мы разбираем, как защищаться от манипуляций и как самим можно использовать специальные приемы для достижения своих целей

«Когда оратор не подготовлен — в голове у него только одно: «Что я забыл сказать, а не пропустил ли я что-то, а вдруг сейчас будут вопросы, как мне на них отвечать», — поясняет тренер. — И здесь уже некогда обращать внимание на аудиторию, замечать ее реакции: ага, вон там зашумели, значит отвлекаются и мое внимание не доходит, а этот аргумент зацепил, значит надо дожимать его. Между тем, реакция слушателей всегда дает понимание того, как себя вести. Особенно при убеждении. А когда есть четкий план выступления, понятная структура, ты готов к блоку вопросов-ответов, умеешь парировать нападения, тогда ты калибруешь реакции аудитории, можешь поднять ее энергетику или, наоборот, утихомирить зал, меняешь циклы внимания. Это не такие сложные техники, просто нужно знать их, понимать и грамотно применять.»

1 комментарий

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя