• Кому я завидую?
  • Чем вы занимаетесь, когда ничего не делаете?
  • Что вас наполняет энергией?
  • Как бы вы прожили пять жизней подряд?

Лариса Парфентьева «100 способов изменить жизнь»«Когда же ты прекратишь вкалывать и займешься любимым делом?», — говорит один из героев фильма «Мне бы в небо». Если вы сейчас утвердительно покачали головой, то вам точно нужно прочесть эту статью.

По статистике 95% людей недовольны своей профессией или делом, которым  занимаются. «Для большинства ранний подъем по будильнику и поход на работу — это каторга, добровольное рабство, на которое они обрекли себя. Но внутри каждого из нас живет и другой человек, такой Супермен, который подсказывает нам, что мы могли бы добиться большего и создать нечто грандиозное», — пишет Лариса Парфентьева в книге «100 способов изменить жизнь», которая вышла в издательстве МИФ.

«И перед тем, как я задам вам несколько вопросов, назову две причины, почему найти свое Призвание не только приятно, но еще и выгодно. Во-первых, подумайте вот о чем. Человек, который находится не в своем Призвании, теряет деньги. Допустим, сейчас вы зарабатываете 50 000 рублей в месяц. Люди, которые входят в свое Призвание, со временем неизбежно начинают зарабатывать гораздо больше. Неизбежно. Так что, работая на нелюбимой работе и не следуя голосу сердца, вы теряете деньги. По самым скромным подсчетам — несколько миллионов в год.

Во-вторых, когда человек находит любимое дело, он меняется до неузнаваемости.   Многие люди были в глазах других «неудачниками» или просто «лузерами». Учительница Билла Гейтса говорила, что никто не воспринимал в школе его всерьез. Он не был блестящим учеником и никогда особо не выделялся. Но когда они с Полом Алленом придумали Microsoft, вокруг него образовалась особая магия. Сейчас мы смотрим на него как на волшебника. В человека, который занят, своим делом невозможно не влюбиться»,   — пишет Лариса в книге «100 способов изменить жизнь». В  ней она  рассказывает о том, как услышать тихий голос сердца, по свежему взглянуть на поиск Призвания и следовать своему пути. Приведем пять необычных вопросов, которые помогут определиться с направлением движения.

Где у меня чешется?

Да-да, именно такой вопрос. Создавать нужно такой продукт, каким хочется  воспользоваться вам самим.  Например, Стивен Кинг дает начинающим писателям такой совет: «Пишите ту книгу, которую бы хотели прочесть сами».

Все, наверное, знают о таких мощных пылесосах как Dyson. Их изобрел Джим Дайсон, который однажды пылесосил дома и обнаружил, что из-за мешка всасывания его пылесос постоянно теряет мощность. Это его как следует разозлило и он подумал: «А что если создать пылесос без этого чертового мешка?».

А где чешется у вас? Каким продуктом вы бы хотели воспользоваться сами?

Издательство МИФ, которой появилось 11 лет назад и сейчас издает одни из лучших книг по саморазвитию, бизнесу и маркетингу, появилось ровным счетом так же. Отцы-основатели издательства поняли, что им просто нечего читать. И создали бизнес для себя, который сейчас превратился в огромную махину.

А какого продукта не хватает лично вам?

Кому я завидую?

Вот еще один неожиданный вопрос. Очень часто мы подсознательно завидуем людям, которые занимаются каким-то делом, которым бы хотели заниматься и мы. Мы сейчас не говорим о зависти из серии: «Ой, он так мало делает и у него так много денег».

Мы говорим, скорее, о восхищении человеком: «Мне так нравится Ваня — у него такая крутая работа и я бы с удовольствием делал то же самое». «У меня есть друг Жора, который всю жизнь работал директором сети автомоек. Когда мы с ним встречались, он все время рассказывал о Мише — его друге-музыканте. Он искренне восхищался Мишей и говорил, что тот по-настоящему крут и свободен. Спустя несколько лет у Жоры обнаружили одно неизлечимое заболевание, и он вдруг понял, что всю жизнь мечтал заниматься музыкой, скакать на сцене и быть  «как Миша», — пишет Лариса.

Подумайте о тех, кому завидуете вы. Точнее, по-хорошему восхищаетесь профессией этого человека. Возможно, ключ к призванию скрыт именно в этом.

Чем вы занимаетесь, когда ничего не делаете?

Очень часто мы начинаем заниматься любимым делом неосознанно, когда кажется, что мы ничего не делаем или рождаются из хобби. «Мне рассказывали историю про одного парня, который обожал играть в компьютерные игры и гонять на машине. Его хлебом не корми — дай поиграть и погонять. Конечно, в обществе таких людей зовут профессиональными бездельниками, а родители уговаривают их «устроиться на нормальную работу». Так вот он в итоге сделал одну из самых популярных серий гоночных компьютерных игр. У меня была похожая история: как только становилось нечего делать, я садилась за компьютер и начинала писать. А потом это занятие, которое я считала просто прокрастинацией, превратилось в карьеру писателя», — пишет Лариса.

Многие бизнесы родились из прокрастинации или из хобби. А чем вы любите заниматься, когда остаетесь один или когда у вас нет дел?

Что вас наполняет энергией?

Вспомните, как вы себя чувствуете, когда выходите с нелюбимой работы. Чаще всего люди используют эпитет «Выжатый как лимон». Энергии – ноль, мотивации – ноль.

А теперь вспомните, как вас бодрят любимые дела! Залог всего любимого в том, что ЭТО наполняет нас энергией.  Рядом с любимым человеком мы чувствуем себя заряженным и наполненным энергией. Ключ к нашему Призванию в том, что оно дает нам больше всего энергии.  Писатель Рэй Бредберри очень здорово описал это состояние:  «За время разъездов я понял, что если не пишу один день, мне становится не по себе. Два дня — и меня начинает трясти. Три — и я близок к безумию. Четыре — и меня корежит, как свинью при поносе. Один час за пишущей машинкой бодрит мгновенно. Я на ногах. Бегаю кругами, как заведенный, и громко требую чистые носки».

Подумайте, а какие занятия заставляют ваше сердце биться чаще? Составьте список дел, которые наполняют вас энергией.

Как бы вы прожили пять жизней подряд?

Итак, представьте, что у вас есть пять жизней, каждую из которых вы можете посвятить реализации определенных мечтаний и раскрытию талантов. Каким пяти профессиям вы бы их посвятили? «Вот так ответил мой друг Макс, создатель it-стартапа:  «1. Разработчик крутой технологии, 2. Владелец школы серферов, 3. Футбольный комментатор, 4.  Актёр , 5. Трейдер».   Что это значит? Все эти пять жизней — неотъемлемые части вашей личности. Смысл в том, чтобы выделить главное и привнести элементы этих профессий в свою жизнь. Например, Макс, выполнив это упражнение, решил объединить первый пункт (разработчик крутой технологии) и второй (владелец школы серферов) и начал придумывать специальное оборудование для серферов», — пишет Лариса.

Подумайте над тем, какие пять жизней вы бы хотели прожить. Что вам говорят ваши ответы о вашем Призвании?

Еще больше советов о том, как развернуть жизнь к лучшему, читайте в книге «100 способов изменить жизнь».

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!