Даже если вы не сидите на изнуряющей диете, не считаете калории и не мучаетесь от каждого съеденного пирожка, вы наверняка слышали о правильной пище. В наше время активно пропагандируется культ здорового питания, поэтому каждый задумывался о содержимом своего рациона. Обычно меню среднестатистического человека включает набор определенных продуктов. Но существует еще множество вариантов, о некоторых мы даже не знали или не задумывались об их пользе. Книга «100 самых полезных продуктов» — это наглядная иллюстрация идеального меню. Она была составлена Александрой Кардаш совместно с Ольгой Малышевой — создательницей сайта Salatshop.ru. Книга позволит вам научиться есть правильно, а самое главное – вкусно.
Преимущества книги
«100 самых полезных продуктов» не только дает читателю информацию о разных ингредиентах, которые добавляют в блюда. Вы также можете узнать, как покупать и готовить те или иные продукты. Почему базилик нельзя резать, а нужно рвать руками? Как правильно выбирать дыню? От каких недугов могут спасти грецкие орехи? Что такое стевия, и зачем она нужна? Ответы на все вопросы вы можете получить из этой книги. Более того, издание дополнено яркими иллюстрациями, чтобы разнообразие продуктов не ввело вас в заблуждение в супермаркете. Вы будете разбираться в ингредиентах не хуже любого шеф-повара.
Книга включает 6 категорий, где представлены определенные продукты. Причем здесь есть и традиционные ингредиенты, которые мы едим часто – помидоры, бананы, рис или сыр. А есть и такие, о которых не каждый слышал. Возможно, вы видели в магазине нут, но никогда его не ели и не знаете о его полезных свойствах. Или вы хотите попробовать фейхоа, но боитесь. Или проходите мимо инжира, полагая, что он вам не понравится. После прочтения книги вы сможете избавиться от всех сомнений. Более того, у вас появится желание пойти в магазин и накупить новых продуктов, которые вы никогда еще не пробовали.
В категории овощи и зелень описаны основные полезные свойства этих продуктов. Здесь можно найти информацию о моркови или батате, об огурцах или сельдерее. Следующая категория – фрукты и ягоды. Чем полезно авокадо, или какие витамины присутствуют в клюкве, можно узнать из этого раздела. Интересная глава – крупы и бобовые. Рацион среднестатистического человека обычно не включает киноа или маш. После прочтения книги вы будете знать, что это такое, как это готовить, какими полезными свойствами обладают эти ингредиенты. Следующая глава подробно описывает орехи, семечки и сухофрукты. Эти продукты можно употреблять в пищу отдельно, также они служат отличным дополнением к основным блюдам. Раздел откроет вам такие названия как кешью, макадамия, бразильский орех. Затем в книге идет описание молочных продуктов и животных белков. Именно здесь рассказывается о рыбе и морепродуктах. Вы научитесь покупать мидий или выбирать вкусные креветки. Последний раздел посвящен прочим продуктам, например, о грибам или оливкам. «100 самых полезных продуктов» – это иллюстрированный каталог, в котором вы легко можете отыскать любой ингредиент и узнать о нем что-то новое.
Сочетаемость продуктов
Не все полезные продукты одинаково полезны. То есть, если переборщить со здоровой пищей, то она может даже навредить вам. Поэтому книга включает инструкции по сочетаемости продуктов. Здесь все предельно понятно – ингредиенты делятся на две группы: белковую и крахмальную пищу. Каждая группа имеет свою сочетаемость. Авторы подробно объясняют, почему, например, нельзя совмещать кислоты с белками или крахмал с углеводами. Для большей наглядности в книгу добавлена таблица сочетаемости, где показаны все варианты. На ее основе всегда можно составить идеальный рацион.
Рецепты здорового питания
Мало научиться выбирать продукты, необходимо уметь их готовить. Эта книга также может выполнять функцию поваренной книги для новичков. Даже если вы никогда не держали в руках половник, не умеете варить суп или делать смузи, то издание поможет стать отменным кулинаром. Преимущество всех рецептов – это использование полезных ингредиентов, пошаговое выполнение и четкие инструкции. Даже новичок сможет дополнить свой рацион изысканными блюдами вроде рататуя или гаспачо. И опытные кухарки найдут для себя что-то новое. Естественно, что все рецепты созданы с учетом сочетаемости продуктов.
Правильное питание – это не только модная фишка, это действительно эффективный способ сохранить здоровье на долгие годы. Множества болезней можно избежать, если грамотно подбирать рацион. Вы узнаете, как питаться правильно и при этом не болеть. И самое главное, книга «100 самых полезных продуктов» наглядно демонстрирует, что здоровая пища – это действительно вкусно. Нужно только попробовать, и вы сможете разнообразить свою жизнь оригинальными блюдами и продуктами.