Однажды мы с подругой обсуждали ролик одной кофейной компании, в котором муж будил жену, принося ей кофе в постель, и она просыпалась, когда благоверный подходил к двери с подносом. Просыпалась, конечно, от волшебного аромата — аромата счастья. Подруга рассказала мне, что, видя эту рекламу, она прямо чувствует запах кофе и не может устоять. Да, мы слабые люди. И этим беспощадно пользуются маркетологи. Обратите внимание на то, как много кофе на фотографиях: «Я и мой утренний кофе», «Моя рука и кофе», «Мой телефон, блокнот и кофе»… «Инстаграм» — это сплошной конкурс на тему «Чья чашка с кофе круче?». А чем пахнет ваше счастье?
Уже два месяца я не пью кофе. Это мой личный выбор, и я никого не призываю следовать моему примеру — просто делюсь с вами своими мыслями о том, что кофе вокруг и внутри нас стало слишком много. Так много, что невозможно проверить, насколько он качественный. Так много, что мы начали пить его бездумно — не потому, что хотим, а потому, что так принято. Все пьют — и я за компанию. Многие так же курят сигареты. Или выпивают. Кофе — это не наркотик. «И не алкоголь, — скажете вы, — вред которого очевиден». Хорошо, если вам так легко отказаться от кофе, вот вам вызов: неделю без этого прекрасного напитка осилите? Расскажите нам потом о своих впечатлениях.
Мне давно не попадались статьи о вреде кофеина. Я решила поискать в Интернете и вот что нашла. Исследования показали, что кофеин приводит к сокращению жизни, повышает давление, увеличивает риск сердечных приступов и женских заболеваний, вызывает недержание, беспокойный сон или и вовсе бессонницу, а еще головные боли вплоть до хронических мигреней. Он может стать причиной бесплодия и даже выкидыша, если в течение нескольких недель до зачатия пить кофе. Кофеин вызывает тревогу и панические атаки, препятствует образованию в коже коллагена, вымывает из организма кальций. Все-все, больше не пугаю! Когда ты молод и здоров, кажется, что так будет всегда. Но как только в твоей телефонной книжке начинает увеличиваться список врачей, самое время пересмотреть свой образ жизни и в первую очередь питание. Ну, и мысли, конечно, тоже.
Мысль отказаться от кофе посетила меня в Турции, где этот напиток, как мне кажется, один из вкуснейших. Я очень люблю (вернее, любила) турецкий кофе и всегда просила знакомых привезти мне из Турции баночку. В этом году мне удалось позволить себе почти месяц отпуска — без стрессов и дедлайнов, с вкусными свежими продуктами (мы жили не в отеле и готовили сами). Поначалу кофе, который уже превратился в ритуал, сопровождал меня и в Турции. Утро, море, кофе… Завтрак, кофе… Ну, больше двух чашечек я всегда старалась не пить. А потом я, начав набирать на вкусной турецкой еде вес, стала подыскивать себе какую-нибудь систему питания и обнаружила, что во многих диетах запрещают кофе и другие кофеиносодержащие продукты (кстати, в черном и зеленом чае кофеина тоже предостаточно). Кофеин замедляет метаболизм. Я вам этого еще не говорила? Словом, изначально отказ от кофе объяснялся желанием быть стройной. Затем я копнула глубже, и отказ от кофе и чая (кроме разновидностей травяного) стал осознанным решением. Кстати, если кофе так полезен, как думают некоторые, почему его не дают детям?
Что я потеряла? Скорее приобрела: свободное время. Раньше кофе меня расслаблял (я так считала) и настраивал на рабочий лад, поэтому, не выпив чашечку этого напитка под какой-нибудь видеоблог на YouTube (а потом еще один и еще), я не садилась за компьютер. Процесс затягивался минимум на полчаса, в среднем же на час. А где кофе, там и печенька, пирожное или конфетка. Если я начинала чувствовать голод, а до обеда было далеко, я тоже отправлялась на кухню или в кафе — вы уже догадались, с какой целью. Выпить кофе. Сама того не заметив, я стала зависимой от этого напитка. Он управлял моей жизнью и не спрашивал, хочу я этого или нет,- просто приказывал: «Иди и насыпь пару ложек порошка в турку, залей водой, включи газ…» Я превратилась в робота, настроенного на одну программу.
Нет, ломки не было. Нет, запах кофе повсюду меня не возбуждает. И почему-то исчезла тяга к сладкому, включая шоколад, который я раньше обожала. Кстати, в шоколаде тоже содержится кофеин. Вместо кофе и чая я пью травяные напитки. Из той же Турции привезла шалфей. Теперь возле компьютера стоит большая чашка с водой. Остался только один вопрос: кому подарить кофе, хранящийся дома? Может, тому, кто подсчитает, сколько раз в этом письме встретилось слово «кофе»?
Будьте здоровы!
Автор: Светлана Островская