Фобии, которые мешают нам жить. Как избавиться от навязчивого страха.

43
17534

Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин, мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства, если не сказать каждого. И эта проблема – фобии, страхи.

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах добиться  успехов, примером служат истории множества известных людей. Но стоит знать, что степень страха, бывает различна. Порой он может отнимать массу энергии и сил, а порой привести и к расстройству психики. Страхи бывают различными, в одной из предыдущих статей уже обсуждалась тема — боязнь и страх успеха. В этой статье уйдем от конкретики, посмотрим на проблему в общем.

Человек рождается бесстрашным. Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т.п. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.

Фобия (от др.-греч. phobos — страх) – сильная и не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. Это ярко выраженный навязчивый, панический страх. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Существует огромное количество разновидностей фобий. Есть даже такой вид, как «фобофобия» — боязнь обзавестись какой-нибудь фобией. Я же решил рассмотреть основные, наиболее часто встречающиеся страхи и в конце привести общие рекомендации о том, как избавиться от фобий.

Самые распространенные фобии


  1. Социофобия (от лат. socius — общий, совместный + др.-греч. phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь исполнения каких-либо общественных действий. Социофобией страдает до 13% людей в разные периоды жизни. В большинстве случаев социофобия начинается в школьные годы, когда ребенок (или подросток) сталкивается с множеством стрессовых ситуаций – выступление, общение с противоположным полом и т.д. Социофобия часто сопровождается низким уровнем самооценки и полным отсутствием коммуникативных навыков общения. Социофобия – это целая группа фобических явлений. В ее состав входят такие фобии, как:
    • Антропофобия (от греч. athropos — человек + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь людей, особенно незнакомых.
    • Пейрафобия (от греч. peira — испытание, проба + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь публичного выступления (произнесения речи, сдачи экзаменов и т. п.) Синоним – глоссофобия. Яркими примерами пейрафобии является американская певица и  актриса Барбра Стрейзанд. Только начинала карьеру, ей довелось выступать в Центральном парке в Нью-Йорке. От страха петь перед большой аудиторией юная звезда забыла слова нескольких песен.
    • Агорафобия (от греч. agora — площадь + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место. Большинство страдающих фобиями — женщины. Начало расстройства чаще приходится на ранний зрелый возраст. В картине болезни могут присутствовать навязчивые и депрессивные симптомы, но они не преобладают в клинической картине. При отсутствии соответствующего лечения фобия часто становится хронической, однако ее течение обычно волнообразно.
    • Филофобия — это боязнь влюбленности. Нельзя сказать, что филофобия – всеобщий бич современного человечества, но сфера ее распространения охватывает все больше  человеческих душ.

  2. Акрофообия (от греч. аcro — вершина + phobos — страх) — навязчивый страх высоты, высоких мест (балконов, крыш, башен и др.). Синоним — гипсофобия (греч. hypsos высота + phobos – страх). Люди, страдающие акрофобией, могут переживать приступы паники на высоком месте и боятся спускаться самостоятельно. Ученые доказали, что боязнь высоты является в своем роде инстинктом. Основными симптомами при акрофобии являются тошнота и головокружение. Алла Пугачева панически боится высоты.

  3. Верминофобия (лат. vermis — червь + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь заражения какой-нибудь болезнью, микроорганизмов, бактерий и микробов, червей, насекомых. Известным носителем этой фобии являлся Маяковский. Он дверных ручек старался касаться только платком… Его отец в свое время умер от заражения крови. Скарлетт Йоханссон предпочитает прибираться в номере отеля задолго до того, как туда придет ее горничная.

  4. Зоофобия (от греч. zoo — животное + phobos – страх) — навязчивый страх — боязнь животных, чаще определенного вида. Причиной возникновения зоофобии, как и многих других фобий, часто становится несчастный случай. Например, ребенка укусила или сильно напугала крупная собака.  Она так же может быть перенята от другого человека. Например, ребенок видит, как его мать кричит при виде мыши и начинает связывать мышь с опасностью. Существует большое количество разновидностей зоофобии, вот лишь некоторые из них:
    • Агризоофобия – боязнь диких животных.
    • Аилурофобия (от греч. ailuros — кошка + phobos — страх) — боязнь кошек.
    • Арахнофобия (от греч. arachno  — паук + phobos — страх) — боязнь членистоногих, преимущественно паукообразных. Эта фобия имеет тенденцию к более частому возникновению у женщин, чем у мужчин.
    • Цинофобия – боязнь собак. Эквинофобия — боязнь лошадей… Еще в конце XVIII века Наполеон Бонапарт удивлял своих подчиненных тем, что испытывал панический страх перед лошадьми. Кроме того, император боялся белого цвета (лейкофобия — боязнь белого цвета, желтого – ксантофобия, красного – эритрофобия… ), поэтому легко представить, в какой ужас приходил эмоциональный полководец при виде белых скакунов! Страхи современных звезд не менее причудливы. Арахнофобы Джонни Депп и Джастин Тимберлейк боятся пауков, а Филипп Киркоров и Илья Лагутенко страдают паразитофобией – боязнью домашних паразитов. Заметим, что этой фобией страдают многие знаменитости, которые в силу своей профессии вынуждены много гастролировать и не всегда имеют возможность останавливаться в люксовых номерах. Орландо Блум ненавидит свиней, Скарлетт Йоханссон – тараканов, а Николь Кидман боится бабочек: мохнатые тельца пестрых созданий заставляют актрису трепетать от ужаса.

  5. Клаустрофобия (от лат. claustrum — закрытое + phobos — страх ) — навязчивый страх — боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, страх лифтов…  Самая распространённая в мире разновидность фобий. По статистике, клаустрофобией страдает 6-7%. Этот страх сопровождается учащенным сердцебиением, болью в груди, дрожью, повышенным потоотделением и головокружением; человеку даже может казаться, что у него инсульт. Мишель Пфайффер и Ума Турман боятся замкнутых пространств. Турман пришлось бороться с этим страхом ради сцены в «Kill Bill vol.2», где ее героиня оказывается заживо похороненной в гробу.

  6. Ксенофобия (от греч. kseno — чужой + phobos — страх) — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.  В современном обществе ксенофобия распространяется на очень широкий круг объектов, в соответствии с которыми выделяют следующие ее виды:
    • Расовые и этнические фобии (этнофобии), определяющие предубеждение и дискриминацию по отношению к лицам другой расы или этнической группы (например, белый и черный расизм, антисемитизм, синофобия — фобия по отношению к китайцам, и др.);
    • Религиозные фобии, определяющие страх и предубеждение по отношению к приверженцам различных религиозных ориентаций (например, исламофобия, фобии по отношению к представителям различных религиозных культов);
    • Фобии по отношению к группам, отличающимся по социальным, культурным, материальным и физическим признакам.

  7. Никтофобия (от греч. nyktos — ночь + phobos — страх) — навязчивый страх – боязнь темноты, неосвещенных помещений. Синоним — ачлуофобия, скотофобия  (от греч. Skotos — темнота + phobos — страх) — патологическая боязнь ночи или темноты. Часто встречается у детей и очень редко у взрослых. Страх темноты до сих пор преследует Дженнифер Лопес и Кеану Ривза. Анна Семенович засыпает только со светом и не выносит темноты. «Основная моя фобия – боязнь темноты. Правда, появилась она не в детстве, как у большинства это бывает. Я только сейчас стала замечать, что чувствую себя неуютно, когда вокруг слишком темно», – говорит певица.

  8. Птеромерханофобия — страх перед полетами. Страх перед полетом исследуется уже около 25 лет, крупнейшие авиакомпании, аэропорты и университеты объединяют усилия в борьбе с аэрофобией. Для 20% людей полёт на самолете сопряжен с колоссальным стрессом. От боязни авиаперелетов страдают Вупи Голдберг, Шарлиз Терон, Бен Аффлек, Шер и Колин Фаррелл, Билли Боб Торнтон и многие другие известные люди.

  9. Танатофобия (от греч. thanatos – смерть + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь внезапной скоропостижной смерти. Собственный страх смерти может проявляться в сильном беспокойстве и тревоге за близких людей. Не будучи синонимом, рядом по смыслу находится такое заболевание как:
    • Некрофобия (от греч. nekros — мертвый + phobos — страх) — навязчивый страх трупов, похоронных принадлежностей и процессий. Истребительница вампиров Сара Мишель Геллар не выносит кладбищ. При съемках телесериала продюсерам даже пришлось создать искусственное кладбище.
    • Тафефобия (греч. taphe – похороны + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь быть погребенным заживо. Эдгар По и Гоголь больше всего боялись быть похороненными заживо.

  10. Эремофобия (от греч. eremos — пустынный + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь безлюдных мест или одиночества. Синоним — монофобия (англ. Словарь медтерминов: Monophobia — fear being left alone), аутофобия, ануптафобия, изолофобия (франц. isolement одиночество), эремифобия. Очень многие люди страдают этим видом фобии особенно в первоначальной стадии. Специалисты склоняются к мнению, что в детстве, у таких людей, произошло психологическое нарушение (например, в следствии отлучение от родителей). В то же время по данным Исследовательского центра SuperJob.ru  51% жителей России думает об одиночестве и боится его. При этом 17% «боятся однозначно», и 34% – «скорее да».

По оценкам экспертов, от фобий страдают более 10 млн человек, но боязнь некоторых признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа. Профессор Роберт Эдельманн, изучающий человеческие фобии в стенах Британского Национального Общества Фобий, говорит: «Было бы странно, если бы у каждого не было каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, страдающих выбивающими из колеи клиническими случаями фобий».

Как избавиться от фобии

Избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Рекомендации будут носить общий характер, потому что каждый конкретный страх имеет свои  причины.


Не стоит заострять внимание на отрицательных эмоциях. Для этого нужно перекрыть их приятными воспоминаниями или занятиями, которые доставляют удовольствие, реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут. Для деятельности как раз необходимо волнение, боевое возбуждение.

Бороться стоит не со страхом, а с его интенсивностью. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Страх — древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться. И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается.

Займитесь спортом. Физическая активность и упражнения сжигают избыток адреналина. Скрытые телесные неустройства, как и недостаточная наполненность жизни, часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

Примите себя таким, какой вы есть. В каждом человеке есть все хорошее и все плохое, любые качества, которые только можно представить. Признай себя единой душой — изменяющейся, развивающейся и бесконечно разной по своим проявлениям. Боязнь себя и своих проявлений навязаны ещё в детстве принятием только своего «светлого» образа. А это лишь урезанный образ реальности.

Наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов — вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что, во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов — как раз признак психиатрического расстройства. А во-вторых, конечно, фобия — не самое приятное явление, однако лучше, наверное, испытать страх «на пустом месте», чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества.

43 Комментарии

  1. Избавиться от всех видов фобий помогает природа: лес, небо, чистый воздух, бескрайние просторы. Проверено на себе.

  2. Обожаю такие списки читать. Как приятно знать, что ты не одинок в своих психозах))))

  3. У меня никаких навязчивых страхов нет, к счастью. Многие люди от недостатка внимания к своей персоне попросту придуриваются, людей с фобиями не так уж и много.

  4. я могу сказать, что клаустрофобией страдала с детства, а боязнь темноты узнала в 90-х . когда свет начали отключать на многие часы. Так я ночью просыпалась, когда лампочка телевизора отключалась при исчезновении электричества. Часто чувствовала заранее, что свет отключат и принимала седативное что-нибудь. Всегда угадывала. Не могла же я с детства надумать себе чего-то. Ась?

  5. Полезно, и в тоже самое время притно было почитать статью этого неизвестного и умного автора!

  6. Привет! Мне 23 года, я замужем и у нас подростают 2-ух годовалые двойняшки. В семье скандалов т-т-т не бывает. С мужем очень любим друг друга. Правда, мне много приходиться переживать в связи с рождением и воспитанием сразу двоих детей, этим предшествовались многие стрессы. К чему я это: наша семья — пример для подражания: любящие, порядочные, красивые, образованные, не курящие и не пьющие…С чего бы тут, казалось, когда всё так гладко вылазить психозам и неврозам? Но как всегда получается, что » в семье не без урода» и везде гладко не бывает…увы

    Сейчас я страдаю навязчивым страхом и мыслями. Из-за одной мелкой неприятной ситуации, которая, как ни странно, зацепила меня до корней моей души (слишком правильная я, видимо), у меня началась депрессия и острая фаза длилась 4 суток. За эти сутки я как-будто постарела, такая вот сильная была депрессия. Стала похожа на зомби. Прям щёки впали и глаза. Из глубокой депрессии вышла, а вот страхи и мысли нападают особенно — по утрам прям как обострение. Нашла полезные самостоятельные тренинги. Вот: hiv-aids.ru/pbl/detail.php?ID=1953 , может кому-то поможет

  7. Здравствуйте! У меня социофобия-боязнь толпы,скопления людей… Поэтому у меня практически нет друзей. Если у кого то такая же фобия,пишите мне,будем бороться с этим вместе. [email protected] mail.ru

  8. Конечно, хорошая статья, но я думаю лучше обратиться к специалистам. Они смогут решить все проблемы.
    Я, конечно, понимаю, что некоторые боятся пойти хотя бы к психологу, чтобы им помогли. Вообще, многие такого боятся, так как инстинкт человека всегда такой.
    Да и к тому же мне, которая сама боится пойти в врачу, такое советовать, право, глупо. Очень глупо.
    Мне самой 13 лет. У меня акрофобия с 11 лет. Как уже понятно, 2 года с этой фобией борюсь. К специалистам я не хожу, так как не считаю нужным «забивать голову своими проблемами врачам». Да и вообще, я как- то побаиваюсь врачей и подобной мути. Сама я хорошо «выхожу» в психологи, поэтому помощь спецов мне не нужна.
    Ну, да мы не об этом.
    Я советую вам, дорогие «фобоносители», люди, страдающие какой- либо фобии, обратитесь к психологу. Он(а) Вас выслушает, поймёт и обязательно даст совет.
    Если уж ничего не помогает, не в обиду вам скажу — придётся обратиться к психиатру. Всё таки психика, как никак. А то если вовремя не вылечится, то можно и в психушку угодить (в психушку могут угодить люди со слишком слабой психикой. Иногда такое может вызвать не только обычные психиатрические расстройства, но и сумашествие или полный разгром психики. Хотя, это не только к фобиям относится).
    Желаю всем удачи, и, конечно же, тем «фобоносителям» избавиться от своей фобии!

  9. Я всю жизнь была сильная женщина всё контролировала в своей жизни. С мужчинами проблем не было и до сих пор нет есть взрослая дочь четвёртый муж планы родить ещё. Но в 2002 я попала в автомобильную аварию пролечилась вроде всё хорошо но в 2003 я спустилась в метро а подняться уже не смогла(метрошная лесенка чудесенка вселяла мне ужас) Так и пошло я привыкла не ездить на метро пользовалась наземным транспортом а в торговых центрах пользуюсь лифтом. Но всё бы нечего но в этом году у меня всё начало прогрессировать я теперь боюсь электрички, железнодорожные мосты. Страх ужас приходит внезапно я бледнею начинается головокружение и меня сковывает. Представьте такое когда вы не можете выйти. Кстати разговаривала я с психиатром отклонений нет врачи думают что я придумываю а я без мужа или дочери доехать не могу не куда((((((((((