Как повысить иммунитет без лекарств

0
2802

Как повысить иммунитет без лекарствОсобенности национального межсезонья — это мрачное настроение и эпидемия ОРВИ и ОРЗ. Каждый год в начале ноября мы боремся с двумя напастями — синдромом хронической усталости и респираторными заболеваниями (о том, что такое простуда и как ее лечить, мы уже писали). Не слишком дешевые, но вполне эффективные иммуномодуляторы способны справиться с вирусами, правда, каждый раз ненадолго. Врачи говорят, что сегодня болеть по три раза за год — норма, но мы не согласны!

Здоровому организму сквозняки, перепады температуры и изменения гормонального фона не страшны. Но много ли сегодня действительно здоровых людей? Если ваша обычная реакция на первые заморозки — постельный режим и «порошки», налицо явные признаки сбоя иммунитета. Однако все поправимо! Действительно, на 50% сила иммунной системы обусловлена наследственностью, но на остальные 50% мы сами формируем ее за счет образа жизни. Вопросами иммунитета мы бываем озабочены только в период заболевания, не отдавая себе отчета, что сам факт болезни — это следствие длительного ослабления организма. А воздействовать нужно на причину! Три кита здорового иммунитета — физические упражнения, рациональное питание и качественный отдых. Остановимся отдельно на каждом пункте и поймем, как повысить иммунитет без лекарств.

Питание, и еще раз питание

Парадокс, но с развитием пищевых технологий человечество (в массе своей) питается все хуже. Богатая углеводами и жирами, но бедная незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами пища работает только на лишний вес, никак не прибавляя нам здоровья и энергии. Несмотря на свою вроде бы энергетическую ценность, красное мясо и быстрые углеводы — основа рациона современного человека — оказываются обманкой. К примеру, без орехов и морепродуктов нам не получить ценных полиненасыщенных кислот и аминокислот, необходимых для правильной работы органов и систем. Не употребляя в пищу жирную рыбу, мидии, кальмары, креветки и икру, мы лишаем себя огромного пласта жизненно важных веществ. Это жиры Омега-3, йод, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, витамины группы А, В и Е — самая что ни на есть основа иммунитета!

Другие вещества, влияющие на иммунитет и участвующие в обмене веществ на всех уровнях организма, — это флавоноиды. Мы получаем их из пряностей — имбиря, гвоздики, корицы, кардамона и других, в большом количестве они содержатся в африканском травяном напитке ройбуш, который, кстати, не содержит кофеина, а значит, его можно пить и поздно вечером, не рискуя качеством сна. Львиная доля защитных свойств организма приходится на здоровый кишечник, ведь именно он обеспечивает усвоение полезных веществ и вывод токсинов, которые неизменно образуются в процессе пищеварения. Для нормальной работы кишечника необходимо, чтобы не менее 60% рациона составляли фрукты и овощи — продукты, богатые клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника. Бобовые — горох, чечевица, фасоль — также улучшают работу кишечника, их стоит употреблять по крайней мере два раза в неделю. Кроме того, они являются лучшим источником витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и энергетический потенциал. Эти витамины помогаю повысить иммунитет без лекарств  и играют важную роль в процессах размножения и роста клеток. Минеральные вещества, такие как железо, медь, магний и цинк, содержатся также в ливере и шоколаде. Витамин А можно получить из моркови, винограда и зелени, он присутствует в красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С мы получаем из цитрусовых, а также из капусты, болгарского перца и ягод; витамин Е — из масел — оливкового и льняного.

Увы, если в начале осени нам доступны свежие фрукты и овощи с огородов, то к концу сезона приходится довольствоваться привозными и выращенными в условиях совхозов. Эти продукты не отличаются высоким содержанием витаминов, поэтому осенью всегда встает вопрос о том, принимать ли витаминно-минеральные комплексы. Конечно, лучше, когда микроэлементы усваиваются естественным путем, в противном случае стоит предпочесть комплексы, в которых содержатся вытяжки из растений — натуральные витамины и флавоноиды.

Их наличие всегда указывается на упаковке. О том, полезны ли синтетические витамины и насколько они вообще способны усваиваться организмом человека, ученые спорят. К тому же велика вероятность того, что они вызовут аллергию.

Физические упражнения и профилактика

Чтобы выработать устойчивость организма к холоду, нужно закаляться. В советское время модно было обливаться холодной водой, обтираться снегом, ходить на морозе босиком и купаться в проруби. Оставим все эти экстремальные методы действительно здоровым людям. А что касается нас, существ изнеженных, то начнем, прежде всего, спать с открытой форточкой, пусть даже сначала в шапке. Также поможет подстегнуть иммунитет контрастный душ. Прогулки на свежем воздухе не менее часа в день через некоторое время поменяйте на утренние пробежки. Можно также постепенно начать пить холодную воду. Суть закаливания в том, чтобы натренировать слизистую оболочку быстро реагировать на смену температур: для нее это должно перестать быть стрессом. Главное не заболеть от этих профилактических процедур, поэтому все нужно делать постепенно. Ни в коем случае не следует выходить на улицу сразу после душа или с влажной головой. Не стоит пытаться выбить физической нагрузкой по технологии «клин клином» только начинающуюся простуду. Заниматься профилактикой можно исключительно когда вы здоровы.

Читайте на нашем сайте «Моржевание: польза и вред»

Один из страшнейших врагов иммунитета — стресс. А без него жизнь современного горожанина сложно представить. Самые сильные стрессы мы получаем от психических потрясений. Но устойчивость организма к ним тоже можно регулировать. Неврозы и депрессии провоцируются злоупотреблением алкоголем и табаком (так что будьте бдительны, чтобы ваше кредо «100 грамм для дома, для семьи» не превратилось в хроническую склонность к высокооктановым жидкостям). Стрессы, когда они временные, не вредят здоровью, напротив, являются зачастую стимулом. Но вот хронические, накапливающиеся годами, ломают иммунную систему, а еще увеличивают риск болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и онкологии. Спорт и положительные эмоции — лучший способ борьбы со стрессами. Окружите себя любимыми людьми, уделяйте больше времени любимым занятиям, заведите собаку, в конце концов, — вы действительно будете реже болеть!

Читайте на нашем сайте «Как избавиться от хронического стресса»

А еще ограничивайте кофеин, который расшатывает нервы. Если никак не обойтись без стимулятора по утрам, лучше пейте чай с корнем женьшеня, китайским лимонником, мелиссой. Ложитесь спать пораньше, утром не залеживайтесь в постели, живите по режиму, соблюдайте меру во всем и помните: счастливые и довольные жизнью люди не болеют!

P.S. Больше информации на эту тему в статье «Как укрепить иммунитет»

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя