Курите после трех

9
100

Курите после трехВсе знают, что «капля никотина убивает лошадь» (а хомячка, по этой причине, наверно вообще разрывает на куски), так что об этом мы говорить не будем. Поговорим лучше о вещах более серьёзных.

Два слова относительно воздействия разных токсических веществ табачного дыма (никотина, бензапиренов, смол и всякой другой гадости, которые вызывают отравления или опухоли). Конечно, это погано. Но лишь немногим более погано, чем обитать в миллионом городе, в условиях российского отношения к экологии и жизни. Большинство курильщиков умирает не от этого.

Прислушайтесь к себе — а как мы дышим? Обычно — носом, и это не случайно. При вдохе мы втягиваем в себя воздух через нос, и он весело и энергично бежит вначале по нашим носовым ходам, лавируя между носовой слизью и волосками, затем попадает в специальные расширения — околоносовые пазухи, где кружится и завихряется, откуда уже попадает в носоглотку, а оттуда — в широкую трубку — трахею, и из неё в более узкие трубки — бронхи. Бронхи покрыты специальными клеточками, одни из которых выделяют слизь, а другие постоянно колышутся и выгоняют эту слизь наружу — в трахею и глотку. Бронхи бегут по лёгким, всё больше разветвляясь и утоньшаясь.

В конце пути их ждут альвеолы — это такие тоненькие плёночки в виде шариков — нежные, как мыльные пузыри, которыми мы собственно и дышим — через них в кровь попадает кислород и выходит углекислый газ. Штуковина эта, как вы понимаете, очень хрупкая и ранимая.

Когда мы дышим носом, воздух совершает весь свой долгий путь только с одной целью — чтобы не повредить альвеолы, а для этого по дороге ему нужно согреться если он холодный (или остыть, если он горячий), увлажниться и оставить на волосках и слизи весь мусор (пылинки, микробов и прочую мелочь), которой он на самом деле весьма насыщен. В результате, где бы мы ни находились — на улице в сорокоградусный мороз, или в девяностоградусной сауне, к лёгким приходит чистый и влажный воздух с температурой около тридцати градусов. Так вот мы дышим.

Но я не видел ещё ни одного человека, который курил бы, вставив сигарету в нос. Её вставляют в рот, и вот, что при этом происходит. Воздух курильщик втягивает через сигарету, на конце которой торчит уголёк. Помните у Бредбери роман «451 по Фаренгейту»? Это — температура горения бумаги. Это — температура сигаретного уголька. Проходя через него, воздух высушивается, нагревается и насыщается золой и прочей мерзостью. И он приходит в бронхи напрямую, не остынув, не увлажнившись и не очистившись.

А сейчас — лирическая тема специально для курильщиков. Я расскажу вам, что произойдёт дальше. Горячий грязный сухой воздух со временем начинает повреждать те самые клеточки, которые выгоняют слизь (а значит, и вдохнутую гадость). Повреждает не сразу — лет за пять-десять, но повреждает надёжно.

А эти клеточки хотят жить, и, чтобы их защитить, клетки-соседки начинают усиленно выделять слизь. Днём, во время движения, она разбегается по бронхам, а ночью — когда движения почти нет, она там застаивается. И когда курильщик утром встаёт, у него начинается кашель — небольшой, не обременительный. И это — Первый Звонок с Того Света. Это означает, что вы постарались, и вас услышали — процесс пошёл. Прислушайтесь к себе — это уже есть? Если да — у вас ещё есть шанс пожить хорошо и долго. Если вы курить бросите.

Если нет — начнётся второе действие. Слизь ведь тоже надо гонять. И мерцательные клеточки, как загнанные лошади, со временем не выдерживают, и умирают. А слизь всё вырабатывается и становится гуще. И застаивается. И в ней начинают разводиться всякие микробы. И вот уже, вы начинаете откашливать желтоватую или зеленоватую слизь, а ваши друзья и любимые начинают к вам принюхиваться, потому что от вас начинает попахивать гноем и смертью. Это — Второй Звонок. И если вы бросите курить в это время, то проживёте ещё лет 15-20. А если не бросите — то уже вряд ли проживёте.

И придёт время для Третьего Звонка. Это — одышка, вначале при нагрузке, а потом и просто в покое. И это значит, что альвеолы уже повредились от последствий курения. И вот тут вы можете спокойно позволить себе курить дальше. Потому что Третий Звонок — это уже Начало Спектакля, и это означает, что поезд уже ушёл, и, если вам не повезёт умереть от других причин, то вы умрёте в обнимку с кислородоконцентратором или кислородной подушкой.

Я вот для чего вам всё это рассказал?

Прочитав, вы, мои курильщики, вряд ли бросите курить. Но я надеюсь, вам теперь будет понятнее, как вы, может быть, умрёте. Весь мир давно понял, что курение — реальное зло. И весь мир борется не за то, чтобы бросили курить те, кто курит, а чтобы не начали курить те, кто ещё не курит. А вы — почти отработанный материал. Но умирая, возможно, расскажете об этом тем, кто ещё не начал. Горько, но — правда.

Кстати, я сам — не курю. И совсем не из-за убеждений или медицинских познаний. Я курил один раз в жизни. Когда мне было четыре года, меня гордо угостил сигаретой мой старший и крутой (восемь лет) брат. И мне просто не понравилось. Брат курил всю жизнь, и умер в сорок шесть от инсульта. Я — не курю и живу. Может — просто совпадение…

Николай Николаев (главный врач клинической больницы)

9 Комментарии

  1. Сам я курильщик. После прочтения данной статьи курить так сразу думаю не брошу, но могу сказать однозначно, что статья до меня достучалась и добавила долю желания бросить. Спасибо.

  2. Спасибо за статью! Очень интересно и понятно изложено. Надеюсь те кто курят задумаются!

  3. Очень правда подобная статья!Сам пытался освятить эту тему на своем сайте.Очень понравился стиль написания.Продолжайте в том же духе.Я часто прочитываю ваши статьи очень интересные.

  4. Курил 9 лет, 3 года назад бросил. Практически сразу прекратились бронхиты, насморки, боль в верхней части груди. Могу без особых проблем пробежать 12 км, чувствую себя абсолютно здоровым. Я даже и думать не хочу, что было бы со мной если бы я до сих пор курил.

  5. Мне статья понравилась и картинка к ней. Всё очень проникновенно. Распечатаю для всех своих молодых курильщиков. Думаю, поможет. Правда, они, чем старше становятся, тем меньше курят, не любят пить и отказались от всех страшных детских забав, как то: курить травку, варить леденцы, колоться всякой дрянью. Это всё ушло само, если кто не верит. Всё убирается компьютерной болезнью: у хакеров, поверьте, много усидчивости и терпения для установки и использования более интересных, чем дурные привычки, программ.

  6. Спасибо, познавательно. Курю около 20 лет с приблизительно 3 годами перерывов. Летом появился кашель и я бросил месяца на 3. Теперь снова. Из перечисленных вами симптомов есть отдышка при нагрузке.
    Собираюсь снова бросать.
    Вопрос: Помимо интенсивных физических нагрузок есть иные способы усилить выделение слизи?

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя