Обсессивно-компульсивное расстройство

0
662

Обсессивно-компульсивное расстройствоОбсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – одно из самых распространенных психологических отклонений. Это довольно «молодой» диагноз – окончательно отделить его от других заболеваний смогли лишь в 1980-х годах.

Проведенные исследования показали, что распространение ОКР в США стоит на 4-м месте, обгоняя шизофрению и панические атаки. Если говорить о России, то существует цифра в 4 миллиона больных. Сложно судить о том, насколько она реальна: многие страдающие ОКР за всю жизнь ни разу не обращались к врачу со своей проблемой.

Сейчас ОКР достаточно исследовано для понимания того, что его жертвы не являются опасными для общества, и что главное лечение заключается в психотерапевтическом консультировании и самоконтроле больного.

Обсессивно-компульсивное расстройство состоит из двух частей – обсессий и компульсий.

Обсессии – это постыдные или пугающие навязчивые мысли, которые постоянно преследуют свою жертву. Больной четко осознает их абсурдность и дикость, но не может ничего с этим поделать.

Люди с ОКР постоянно испытывают тревогу и страх из-за того, что могут совершить что-то ужасное, или что с ними или их близкими может случиться беда. Вот наиболее распространенные обсессии:

  • Боязнь микробов, вирусов, болезней;
  • Боязнь причинить кому-то вред – избить, убить, изнасиловать, порезать;
  • Боязнь совершить отвратительные сексуальные действия – педофилию, секс с животными, надругательство над родственниками;
  • Страх, что кто-то умрет, если человек забудет выключить газ, электроприборы, запереть дверь (ограбление, пожар).

Подобных навязчивых страхов существует огромное количество, они очень индивидуальны. Одна женщина была уверена, что может заразить своих близких смертельной болезнью, если у нее в руках окажется использованный шприц. Ей казалось, что она обязательно кого-то уколет этим шприцом, и за этим непременно последует смерть. Потом страхи распространились и на чистые шприцы, и даже на обычные швейные иглы. Страх был настолько сильным, что женщина постоянно перетряхивала одежду и постели домашних в поисках игл.

Крайне распространена необъяснимая обсессия, когда человек уверен, будто случится что-то плохое, но не может объяснить, что именно. Появляется тревожность, паника, необходимость совершения действий, которые смогут уменьшить эмоциональный дискомфорт.

Тут мы переходим ко второй части расстройства – компульсиям. Это действия и ритуалы, с помощью которых человек старается предотвратить или снизить свои надуманные страхи. Компульсии на время уменьшают тревожность, поэтому больному кажется, что он таким образом помогает себе. Но на самом деле повторяющиеся действия лишь усугубляют ОКР, поскольку навязчивые мысли возвращаются снова и снова, а ритуалы становятся все более абсурдными.

Эти действия могут занимать от 15 минут в день до всего свободного времени. Человек с ОКР может даже получить инвалидность из-за нетрудоспособности, поскольку не способен ни работать, ни общаться с людьми, ни жить нормальной жизнью. Он настолько порабощен навязчивыми мыслями и ритуалами, что не в состоянии что-либо делать, пока не выполнит все действия, которые считает необходимыми.

Каждая обсессия предполагает свою компульсию, призванную защитить объект или его близких от возможного несчастья. Те, кто боится микробов и болезней, очень часто моют руки, пользуются множеством антисептиков, кипятят одежду, постоянно убирают в доме. Это самый распространенный вариант ОКР.

Второй по распространенности – страх забыть включенные приборы или не запереть дверь. Человек выключает все приборы из розеток, перекрывает газ, запирает двери, уходит, возвращается, проверяет все, возвращается снова. Он может возвращаться по 10 раз, но так и не успокоится, его целый день будет мучить страх, что он что-то не выключил.

Больной предпринимает все возможные предосторожности, чтобы изолировать от себя того, кому он, по его мнению, может нанести вред.

Деструктивность болезни проявляется не только в разрушительном воздействии на психику и трудоспособность. «Под раздачу» попадает и материальный мир. Человек может мыть руки по 40-50 раз в день, сдирая верхний слой кожи; натирать антисептиком дверные ручки и выключатели до дыр. Одна женщина пылесосила ковры по несколько часов в день, из-за чего ей часто приходилось покупать новые ковры и пылесосы.

Классические симптомы ОКР – симметричность и приверженность к цифрам. Человек может выстраивать предметы в одну линию, мерять линейкой расстояние между картинами и даже выравнивать товары на полках в супермаркетах. Также он может выбрать одну цифру и совершать все движения кратное ей количество раз – три, пять, семь. Помыть руки три раза, три раза хлопнуть дверью, семь раз переступить через порог и обратно.

Нередко встречается пристрастие и к определенным способам хождения по улице – не наступая на трещины или, наоборот, только по трещинам, выбирая определенный цвет плитки или сторону тротуара и т.д.

Может показаться, что такое поведение – блажь, но больной просто не может этого не делать. Он прекрасно понимает, что совершает неразумные действия, но попытки отказа от них приводят к повышенной тревожности, усилению страхов и паническим атакам.

ОКР может возникнуть в любом возрасте. Обычно его появление связывают с травматическими и стрессовыми ситуациями – трудное детство, гибель близкого человека, рождение ребенка (а это тоже стресс), болезнь кого-то из родственников.

Лечение ОКР

Из-за неосведомленности многие страдающие этим расстройством могут терпеть и мучиться десятилетиями. Лишь недавно люди начали получать больше информации о психических отклонениях, меньше боятся обращаться к врачам. Поэтому сегодня все чаще к специалистам приходят люди, которые страдали ОКР с детства, и хроника их страданий насчитывает 15-20 лет. Конечно, для таких пациентов необходимо применение антидепрессантов, ведь за столько лет болезни в мозгу сформировались новые устойчивые нейронные связи, произошли органические изменения мозга.

Если же пациент обращается к врачу сразу же после того, как заметит симптомы ОКР, то для улучшения ситуации достаточно помощи психотерапевта.

Многие заболевшие чувствуют облегчение уже после того, как узнают свой диагноз и классические симптомы ОКР.

Существует ряд приемов, помогающих уменьшить тревожность и необходимость совершать компульсии. Приведу некоторые из них:

  • Попробуйте отсрочить исполнение ритуала на 20 минут, заняв это время чем-то расслабляющим, например, музыкой;
  • Сократите время исполнения ритуала, измените количество повторений в сторону уменьшения;
  • Не ждите, когда наступит удовлетворение и расслабление от выполнения ритуала – окончите его раньше и представьте себе после этого что-то неприятное, вызовите раздражающую эмоцию. Суть этого приема состоит в том, чтобы разорвать цепочку: возникновение тревожной мысли – ритуал – расслабление. Если ритуал не будет приносить желаемого эффекта, отпадет необходимость в его совершении;
  • Постоянно повторяйте себе, что ваша навязчивая мысль не имеет никакого отношения к реальности.

При легкой форме ОКР самоконтроль и работа над своим состоянием дает большой эффект. Но если человек находится слишком глубоко в своих навязчивых мыслях и не может их побороть, не стоит стесняться – нужно обратиться к хорошему психотерапевту.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя